Новые игровые консоли – это вам не смартфоны с планшетами, имя которым легион. Их всего две: Sony PS4 и Xbox One. C одной стороны, это жесточайшая конкуренция, а с другой – чисто по статистике, приверженцев должно хватить и той, и другой стороне. О том, какая из двух приставок лучше, можно рассуждать часами.

Xbox One

Если сделать ультракраткую выжимку, то в минимальной комплектации стоят они одинаково, PlayStation немного мощнее по графике, а у Xbox есть крутой сенсор Kinect 2.0. Но в целом значительный перевес сил сейчас на стороне Sony. Во многом потому, что появилась она гораздо раньше, в то время как Xbox One добрался до России чуть ли не через год после глобального релиза. Тем не менее, я был на старте продаж консоли в Москве и лично видел внушительную очередь из людей, желающих ее купить.

Xbox One

Еще одно важное отличие консолей – в философии. Они приблизительно равны по функциональности, но Microsoft настаивает, чтобы ее детище воспринимали не просто как какую-то игрушку для подростков и застрявших в юном психологическом возрасте «кидалтов», а не меньше, чем универсальную домашнюю станцию развлечений для всей семьи. УДСР, короче. Мол, и телеканалы смотреть, и музыку слушать, и фоточки хранить, и с дальними родственниками по Skype связаться – все через один «ящик». Но вряд ли именно этим объясняется спрос на Xbox One. Скорее всего, дело в приверженности бренду и его игровым эксклюзивам, а также в более удобном, по признанию многих, геймпаде.

Внешний вид

Если в мире мобильных гаджетов прогресс идет по пути уменьшения габаритов и веса устройств, то консолям на эти тренды плевать: Xbox One гораздо крупнее предшественника. Это такой массивный пластмассовый кирпич весом почти четыре килограмма. Вдобавок у него просто огромный – размером с буханку хлеба – блок питания. И да, во многих деталях оформления он буквально вторит своему главному конкуренту – PS4. Как так могло совпасть у двух противоборствующих сторон с этим половинчатым дизайном – загадка. Но ощущение, как будто эскизы им рисовал один и тот же художник.

Xbox One

Xox One

Только ленивый не поругал новый Xbox за скучную и невыразительную внешность, но у дизайнеров Microsoft есть вполне логичное оправдание. Дело в том же позиционировании: раз это не просто игровая приставка, а семейный центр развлечений, то он должен стоять в гостиной у всех на виду и быть максимально нейтральным на вид. Как какой-нибудь DVD-плеер или аудиомагнитола.

Xbox One lifestyle

Xbox One vs Xbox 360

Лично мне дизайн Xbox One напоминает мороженое «Maxibon», которое на одну половину как эскимо в глазури, а на вторую – бисквит. Значительную часть поверхности консоли занимают косые решетки вентиляции, из-за которых ее не рекомендовано ставить на бок. Зато такой массивный охлаждающий комплекс делает работу гаджета практически бесшумной, и большие габариты корпуса тут тоже играют роль.

Комплектация и разъемы

Вместе с самой консолью в коробке найдется уже упомянутый монстрический сетевой адаптер, HDMI-кабель, сенсор Kinect и один геймпад с подключаемой к нему проводной гарнитурой. Гарнитура в наших широтах может и не пригодиться, так как голосовые команды на русском Kinect распознавать не научился, да и найти друзей по мультиплееру пока тоже не факт, что удастся.

Xbox One complectation

Все разъемы, кроме одинокого USB с правого бока, размещены сзади. Справа налево идут: порт для адаптера питания, выход HDMI для подключения к телеку. Далее располагаются аудиовыход S/PDIF для передачи звука высокого качества без потерь и вход HDMI для подключения внешних ТВ-приставок – оба, скорее всего, останутся у вас незадействованными. Следом – еще два USB один над другим, специальный разъем для Kinect 2.0, выход для инфракрасного переходника (IR out) и порт RJ-45 для проводного интернета.

Xbox One interfaces

Изначально консоль не позволяла просто вставить в нее флешку и, к примеру, посмотреть фильм. Этим ее создатели навлекли на свои головы ушаты неприятных субстанций, и в итоге эту функцию, которая действительно вполне ожидаема от такого рода устройств, все же добавили. И тут отложенный выход Xbox One даже сыграл нашему пользователю на руку – российская версия вышла уже с этим обновлением.

Геймпад

Удобный геймпад (контроллер, джойстик – как хотите) всегда был одной из самых сильных сторон Xbox. В новой версии он получил, скорее, косметические изменения, но почти все они по делу: отсек с батарейками утопили внутрь корпуса; курки (триггеры, если угодно) получили вибрационную отдачу и фактурную огранку, чтобы пальцы меньше соскальзывали; крестовина стала точнее отрабатывать нажатия.

Xbox One gamepad

Почему «почти все»? Один момент сомнителен: кнопки «Старт» (Start) и «Назад» (Back) заменили на «Меню» (Menu) и «Просмотр» (View), но на самом джойстике они никак не называются и обозначены не особо явными пиктограммами. Вот как их называть в обиходе, чтобы не запутаться? «Кнопка с двумя квадратиками» и «Кнопка с продольными линиями»? Неудобно.

Xbox One gamepad-1

В плане тактильных ощущений все идеально: руки лежат на корпусе геймпада как влитые, но в играх, где требуется остервенело молотить по всем кнопкам (драки, например), у меня довольно быстро устали пальцы – возможно, это дело привычки.

Xbox One gamepad-2

Контроллер, само собой, беспроводной, но конструкторы Xbox до сих пор таинственным образом игнорируют встроенные аккумуляторы, и в некст-ген-консоли (next gen. - «следующего поколения») он также работает на двух обычных пальчиковых батарейках. Хотя, аккумулятор все же сделали, но он продается отдельно за 1200 рублей и позиционируется как беспроводная зарядка – его можно как засунуть внутрь геймпада, так и подключить через разъем microUSB. Если денег на такой аксессуар жалко, а с батарейками в неподходящий момент случилась беда, можно подрубиться по тому же microUSB напрямую к приставке, но шнура в комплекте нет.

Kinect 2.0

Как и сама консоль, пространственный сенсор Kinect 2.0 заметно подрос в размерах, и в плане апгрейда это самое серьезное достижение Microsoft. Продвинутая камера с Full HD-разрешением отлично работает даже в темноте за счет инфракрасных датчиков, распознает лица, жесты, голосовые команды и даже ухитряется подсчитывать сердечный ритм.

Xbox Kinect 2.0

На бумаге все очень круто, на деле – не так однозначно. Во-первых, чтобы ощутить всю мощь и прелесть, надо исхитриться удачно Kinect расположить, оставив перед ним как минимум полтора метра свободного пространства – именно с такого расстояния камера сможет охватить вашу фигуру в полный рост и четко реагировать на движения. В сравнении с первым Kinect угол обзора, конечно, вырос, но минимальная дистанция сократилась лишь самую малость. В общем, если у вас не самые просторные апартаменты, будьте готовы к вынужденной перепланировке и избавлению от лишней мебели.

Xbox Kinect 2.0 -1

Во-вторых, управлять интерфейсом с помощью жестов все равно не очень удобно – выполнить команды почти никогда не удается с первого раза, и для этого надо как минимум ровно стоять перед экраном, а я чаще находил себя там в более непринужденных положениях тела. А голосовые команды, хоть и более точны и нетребовательны, но, как я уже упоминал выше, пока воспринимаются консолью только на английском языке.

Xbox Kinect vs Kinect 2.0

Ах да, если базовая комплекция Xbox One стоит 21 000 рублей, то за вариант с Kinect придется отдать на 7 500 рублей больше. Но зато вы сможете сражаться с друзьями в угарных дэнс-баттлах и всяких спортивных развлечениях, что довольно забавно, а также по-серьезке заниматься фитнесом с виртуальным инструктором. В будущем разработчики Microsoft планируют научить Kinect распознавать движения отдельных пальцев, что добавит ему еще новых сценариев использования.

Железо

В сравнении с конкурентом, Xbox One обладает чуть более быстрым процессором: в обоих случаях это 8-ядерный AMD Jaguar, но специалистам из Microsoft удалось разогнать его рабочую частоту до 1,75 ГГц, в то время как у PS4 только 1,6. Но вот графический движок у консоли заметно слабее: у него «всего» 12 вычислительных блоков против 18 у PS4, и максимального разрешения картинки 1080p при скорости 60 к./с, которыми бравирует Sony, ей, увы, не видать. По этому поводу недавно даже разгорелся скандал, когда обладатели PlayStation 4 всерьез обиделись на студию Ubisoft за то, что она выпустила очередную серию игры Assasin’s Creed не в максимальном разрешении графики, чтобы она нормально шла на обеих консолях.

Xbox One vs Xbox 360

Но все это скорее занимательная фаллометрика, ведь простой, не искушенный матчастью обыватель, вряд ли ощутит какую-то нехватку мощности или недостаточное количество пикселей на экране. А если сравнивать с предыдущим поколением консоли, то прогресс выглядит очень внушительно по всем параметрам: производительность той же графики у Xbox One выросла почти в 20 раз (115,2 гигафлопса против 5,8 у Xbox 360), а оперативная память с 512 МБ увеличилась до 8 ГБ.

Что касается внутренней памяти, то всего ее 500 ГБ, из которых за вычетом системных файлов пользователю остаются 360. Нельзя сказать, что это много, потому что не только новые игры стали «тяжелее», но туда еще и теперь фильмы положено скачивать, и приложения всякие, и т. д. – УДСР, вы же помните. Проблема нехватки решается подключением внешних жестких дисков или переносом всего менее нужного в облако OneDrive. Или и тем, и другим способами сразу.

Интерфейс системы

В консоли работают сразу две оболочки – это Xbox OS для игр и особая версия Windows 8, за счет которой работают все приложения. Выглядит все это, естественно, плиткообразно, но интерфейс очень простой, и полностью разобраться в нем можно за считанные минуты. Интересно, во что все это превратится после обновления Windows до версии 10, которая, по идее, должна стать единой платформой для всех детищ компании Microsoft.

Xbox One home screen

Пока о полной совместимости с продуктами Windows речи не идет: все приложения – это специальные консольные версии, и их список довольно скуден, а предустановлен так и вовсе один лишь Internet Explorer. Все остальные, включая фирменные Xbox Music, Xbox Video и «Медиаплеер», отвечающий за распознавание флешек, надо предварительно загрузить из Магазина.

Отрадно, что в системе основательно поработали над многозадачностью. Теперь из игры можно в любой момент выйти на «рабочий стол», запустить какое-то другое приложение и без потерь вернуться обратно. Или даже запустить и то, и другое параллельно в разных частях экрана. Например, в одном окне у вас игра, а в другом – страница браузера с ее прохождением.

Xbox One split screens

Еще существует мобильное приложение SmartGlass для Android, iOS и Windows Phone, позволяющее привязать к консоли свой смартфон или планшет и управлять ею с сенсорного экрана. Для Xbox One оно отдельное, и то, которое было для 360, не подойдет.

Игры

На месте Microsoft (да и Sony тоже) сами консоли я бы раздавал людям бесплатно. Ну, или продавал за очень символическую сумму по схеме бритвенных станков и кассет с лезвиями или кофемашин с капсулами – все равно на играх цена отобьется многократно. Покупая себе эту совсем не дешевую игрушку, надо отдавать себе отчет, сколько еще дополнительных вложений она у вас потребует. Средний ценник на хорошую игру – 2 500 рублей. Выбор таковых пока не очень богат, зато всякие дополнительные материалы, премиальные пакеты, бонусные уровни и прочие «бандлы» составляют львиную долю ассортимента Магазина. Хотя опять же, за год задержки их накопилось хоть какое-то приличное количество.

Для тех, у кого на саму консоль ушли последние сбережения, есть пяток демо-версий и парочка никак не помеченных в общей массе полностью бесплатных игр. Среди таких мне удалось найти очень нудный и невыразительный экшен от третьего лица Warframe, а также «иксбоксовкий» ответ LittleBigPlanet – «симулятор творца» Project Spark, в котором, впрочем, на халяву тоже далеко не пройдешь – за внутренний контент почти сразу начинают просить денежку.

Xbox One games store

Игровые эксклюзивы? Из того, что мне удалось попробовать, все оставило очень приятные ощущения: это атмосферные гонки по пересеченной местности Forza Horizon 2, слегка детский, но дико затягивающий симулятор строительства зоопарка Zoo Tycoon, и эпический древнеримский экшен Ryse: Son of Rome. Самый громкий релиз – новая часть легендарного Halo выйдет только 11 ноября.

Forza Horizon 2

Если в Xbox 360 был DVD-привод, то у One уже Blu-ray, и большие по объему игры, наконец, стали помещаться на один диск. Но, независимо от того, запускаешь ли ты игру с диска или скачиваешь из Магазина, изволь подождать минут 20, пока она установится на внутренний накопитель. В последнем случае, естественно, надо еще приплюсовать время загрузки из интернета.

Кроме игр

Отдохнуть от путешествий по вымышленным мирам можно на просторах более привычного интернета через браузер Internet Explorer (о других и не мечтайте). Также в Xbox One есть свой клиент Skype, чем его создатели очень гордятся. И с такой навороченной камерой работает он и правда здорово. Есть и остальные майкрософтовские сервисы вроде облака OneDrive, уже упомянутых Xbox Music и Video, телевидения, которое не работает без внешнего ТВ-ресивера, и еще нескольких не самых нужных приблуд.

Xbox One apps store

Кроме этого в коллекции приложений много разных стриминговых сервисов вроде Twitch, популярность которых лично мне понять сложно. Я сам полдетства провел, наблюдая, как брат рубится в «Сегу», но только потому что он старший, и приоритет играть первым всегда был за ним. А когда у тебя есть выбор – играть самому или смотреть, как играет кто-то другой (и, чаще всего, малознакомый), выбирать второе кажется мне довольно странным.

Резюме

Стоит ли покупать Xbox One? – спросит читатель. Однозначного ответа у меня, увы, нет. С одной стороны, сейчас консоль уже не такая сырая, как была в момент ее мирового релиза, да и коллекция игр стала уже более-менее вменяемой. С другой стороны, ощущения целостности и завершенности этот продукт тоже пока еще не оставляет. Да и конкурент в некоторых аспектах выглядит привлекательнее.

Xbox One vs Xbox 360

А если у вас есть любая из консолей предыдущего поколения, то точно не стоит. PS3 и Xbox 360 будут актуальны еще минимум пару лет, если, конечно, их создатели не придумают какого-то коварного способа побыстрее убрать с дороги своих же «старичков». А так, и выбор игр у них гораздо богаче, и друзей-единомышленников в разы больше, да и чего-то мегапринципиального, без чего жизнь уже не мила, в некст-генах не появилось. И даже новый Mortal Combat X выйдет для обоих поколений. Что касается УДСР, то давайте начистоту: все покупают консоли только ради игр, а остальное – совершенно необязательный бонус.