Признаюсь честно и сразу: c мобильной iOS, в отличие от настольной Mac OS, у меня отношения не складывались никогда. Так что это не только обзор, но еще и попытка ответить на вопрос «сможет ли «андроидовод» пользоваться самым большим смартфоном Apple?». В конце концов, это ведь совсем новое устройство в продуктовой линейке компании. Почему бы не посмотреть на него под другим углом?

Фронтальная панель iPhone 6 Plus

Внешний вид

За что Apple никогда не заслуживал упреков, так это за дизайн. Но iPhone 6 и iPhone 6 Plus, на мой взгляд, в этом плане уже не безупречны. Дело не в том, что теперь продукты Apple похожи на продукты конкурентов, а не наоборот, как многие говорят. Дело в том, что дизайн – это не только красота (а iPhone 6 Plus действительно красив!), но еще и удобство.

iPhone 6 Plus в мужской руке

И вот с последним пунктом есть ощутимая проблема – очень гладкие, даже скользкие обтекаемые торцы. Корпус в буквальном смысле выскальзывает из рук, и пользоваться iPhone 6 Plus без чехла просто страшно. Ни с одним другим аппаратом ничего подобного не было. У меня даже возникла мысль, что так сделано специально, чтобы продать побольше фирменных чехлов по 1500-2200 рублей, но, надеюсь, это скорее пустые домыслы, чем суровая маркетинговая правда.

iPhone 6 Plus в чехле на столе

Ну и про размеры, конечно, нельзя не сказать пару слов. Правда, очень непривычно видеть такой огромный iPhone, и отсюда вытекают свои особенности, которые могут быть как недостатками, так и достоинствами. Например, кататься с iPhone 6 Plus в кармане на велосипеде по Барселоне было, мягко говоря, непросто. Зато смотреть на нем видео, фотографии и, особенно, играть в игры – сплошное удовольствие.

iPhone 6 Plus и кожаный чехол для смартфона

Чехол

Кстати, о кожаном чехле для iPhone 6 Plus. Пока аксессуар совсем свеженький, то выглядит симпатично, хотя и заметно увеличивает габариты и без того немаленького телефона, равные 158,1 х 77,8 х 7,1 мм.

iPhone 6 Plus в кожаном чехле в руке

Но после двухнедельного теста на чехле появились очень заметные черные потертости. Так что силиконовая версия, по идее, должна быть более практичной. Хотя, допускаю, что кому-то нравится затертая, матерая такая кожа, но я точно не из тех, кто считает это стильным.

Потертости на кожаном чехле iPhone 6 Plus

Элементы управления

Привычную обладателям предыдущих поколений iPhone кнопку включения/блокировки на верхнем торце iPhone 6 Plus найти теперь не удастся – закругленная грань совершенно пуста. Клавиша благополучно переехала на верхнюю часть правого торца, что вполне логично: так до нее хотя бы более-менее удобно дотягиваться большим пальцем правой руки. Чуть ниже – выдвижной лоток для nanoSIM-карты, который традиционно открывается при помощи входящей в комплектацию i-скрепки.

Правая грань iPhone 6 Plus

На противоположной стороне находится переключатель, по умолчанию включающий или выключающий звук, а также клавиши регулировки громкости.

Левый торец iPhone 6 Plus

Снизу – решетка встроенного динамика, интерфейс Lightning и разъем для подключения гарнитуры.

Нижний торец iPhone 6 Plus

На лицевой панели – датчик освещенности, фронтальная камера iSight и аккуратная решетка разговорного динамика, в которую не попадает никакого мусора. Ну а под экраном традиционная круглая кнопка Home со встроенным сканером отпечатка пальцев Touch ID.

Кнопка Home со встроенным сканером отпечатков пальцев в iPhone 6 Plus

Корпус, кстати, сделан из алюминия не целиком – на задней панели и боковых гранях несложно заметить тонкие пластиковые вставки, которые нужны для изоляции антенн, работающих на разных частотах.

Задняя сторона iPhone 6 Plus

Экран

Дисплей в iPhone 6 и iPhone 6 Plus маркетологи Apple зачем-то назвали странным словом «Retina HD». Раньше, напомню, была просто Retina. Только вот о каком HD может идти речь, когда у iPhone 6 Plus разрешение экрана равно 1920 х 1080 точек (т.е. Full HD) – непонятно. Впрочем, это мелочи, потому как картинку 5,5-дюймовый экран показывает без преувеличения шикарную.

Экран iPhone 6 Plus

Цветовой охват IPS-матрицы, как и раньше, приближен к диапазону sRGB, т.е. цвета максимально похожи на то, что человеческий глаз видит в реальности. В сочетании с отличным запасом яркости, очень (даже очень-очень!) широкими углами обзора и хорошим антибликовым слоем все это дает самые позитивные ощущения от любого контента, выведенного на экран iPhone 6 Plus. И никакого хваленого QHD тут при плотности в 401 ppi даром не нужно, ведь рассмотреть отдельные пиксели без увеличительного стекла шансов нет.

Учитывая диагональ в 5,5 дюйма, дотянуться большим пальцем до левого верхнего угла экрана, удерживая смартфон в одной руке, просто невозможно. Но тут в Apple придумали хитрый лайфхак: нужно два раза «тапнуть» по сенсорной кнопке Home, и изображение сместится вниз.

Лайфхак от Apple: в iPhone 6 Plus

А еще в iPhone 6 Plus рабочие столы с иконками и многие системные приложения могут работать в альбомной ориентации. Обычная «шестерка» так умеет не всегда и не везде.

Повернутый на 90 градусов рабочий стол в iOS 8 на iPhone 6 Plus

Железо и производительность

В устройствах Apple, будь то настольные компьютеры, лэптопы, планшеты или смартфоны, всегда была своя особая магия, имя которой – качественная оптимизация. И новенький iPhone 6 Plus продолжает добрую традицию.

Внутри аппарата 64-битный процессор A8 с двумя ядрами, работающими на частоте 1,4 ГГц, плюс экономичный сопроцессор M8, трудолюбиво собирающий данные со всех сенсоров движения и анализирующий их. Очень правильное решение для того, чтобы не заставлять основные ядра активно потреблять энергию для простых вычислений во время фитнес-активностей, например.

iPhone 6 Plus: результаты в бенчмарке AnTuTu

Кроме того, в iPhone 6 Plus новый графический модуль – это PowerVR GX6650 и… всего 1 ГБ оперативной памяти. При этом по производительности 6 Plus не уступает «топовым» Android-смартфонам, а стабильность… ну, можно даже не говорить. Очевидно, что в фаворитах вовсе не Android.

iPhone 6 Plus: результаты в Ice Storm Unlimited

iPhone 6 Plus: результаты в Ice Storm Unlimited

Разумеется, даже намеков на задержки при работе с интерфейсом нет. Равно как и оснований предполагать, что нужные приложения и игры будут тормозить. Кстати, если вы вдруг раньше активно играли в игры на предыдущих «айфонах», то 6 Plus как раз самый правильный вариант для апгрейда. Вопрос только один – насколько быстро разработчики адаптируют приложения под новое разрешение, чтобы избежать потери качества при масштабировании?

Браузер iPhone 6 Plus

Главное, не жадничать и ни в коем случае не покупать iPhone 6 Plus с 16 ГБ встроенной памяти, поскольку объем этот ничтожно мал даже просто для фотографий, не говоря уже про видео и игрушки. Минимум – 64 ГБ, поскольку варианта с 32 ГБ на борту странным образом не предусмотрено, равно как и слота для карты памяти, но то ведь и не сюрприз.

Операционная система

Про iOS 8 мы уже подробно писали ранее, а буквально на днях еще и рассказали про пять вариантов альтернативных клавиатур для этой системы. Поэтому ограничусь краткими личными впечатлениями.

К сожалению, по итогам двух недель, проведенных вместе с iPhone 6 Plus, не могу сказать, что «ось» мне нравится. Панель уведомлений кажется слишком массивной, с бесконечным складом иконок тоже как-то не очень уютно, а процесс подключения к новой сети Wi-Fi в четыре шага и вовсе раздражает невероятно. С «родным» почтовым клиентом в iOS отношения совсем не сложились, а привычный по Android Gmail выглядит в iOS так, будто это совсем другая программа из параллельной вселенной. Ну а Hangouts, через который я постоянно веду переписку с коллегами по работе, вовсе согласился работать только через личную почту, напрочь отказываясь связываться с корпоративным аккаунтом.

И да, главная боль все та же: годы идут, а неразрывная связка iPhone/iPad + iTunes не меняется. Помнится, я еще в далеком 2005 году проходил через эти круги ада, случайно купив самый-самый первый iPod Shuffle. Я правда не понимаю, зачем в 21 веке нужна неудобная программная прослойка для того, чтобы закинуть файлы в память устройства. И не понимаю, почему iPhone не может проглотить кино и сериалы в банальном MKV: MP4 ему, видите ли, подавай, или сиди и жди конвертации. Процесс вытаскивания фотографий из памяти смартфона без использования iCloud – тоже то еще удовольствие. Аналогичная история с хардкорной привязкой к одному-единственному компьютеру. Это мне хорошо – я почти всегда таскаю с собой MacBook Pro, но не все же поступают аналогичным образом. Кому-то и вовсе запрещено на работе пользоваться личными ноутбуками.

iOS 8 в iPhone 6 Plus

Но и положительные моменты, безусловно, есть. Например, «Пункт управления», где можно быстро поменять яркость, включить или выключить Wi-Fi и Bluetooth, активировать авиарежим. Там же «живут» калькулятор, фонарик и кнопка доступа к камере. Очень удобная и при этом лаконичная штука, которая у производителей Android-смартфонов в их фирменных оболочках обычно превращается в месиво ненужных иконок, неумело скрещенное с панелью уведомлений.

Конечно, многие из описанных выше вещей – дело привычки. Главное, что работать с этим можно даже после того, как пользуешься Android-аппаратами практически со времен версии 1.6. Более того, работать без напряжения, а местами даже с удовольствием. В конце-концов, ведь даже к iTunes люди как-то привыкают – деваться-то некуда.

Камера

Когда камеру iPhone сравнивают с камерами Android-смартфонов, то все почему-то забывают об одной важной детали: по сути, в «айфоне» нет настроек фотосъемки.

Основная камера iPhone 6 Plus

Программные алгоритмы сами вытягивают света и тени, сами корректируют экспозицию, сами определяют все нужные параметры, и делают это гораздо лучше, чем автоматика любого другого конкурирующего устройства.

Танцующий фонтан в Барселоне, снятый на iPhone 6 Plus

Например, в весьма неплохом LG G3 с хорошей камерой и отличной системой автофокусировки мне катастрофически не хватало возможности «подкрутить» баланс белого и скорректировать экспозицию. В iPhone 6 Plus таких опций тоже нет, но за все время отпуска в Испании у меня ни разу не возникло даже желания обратиться к более тонким настройкам. Причем это касается как дневной, так и ночной съемки.

Интерфейс приложения "Камера" в iPhone 6 Plus

В iPhone 6 Plus можно лишь выбрать один из шести режимов работы камеры, включить или выключить вспышку, активировать или дезактивировать HDR, запустить таймер или наложить один из восьми откровенно бесполезных (при наличии-то кучи стороннего софта для обработки) простеньких цветовых фильтров. Для меня самым полезным открытием стала возможность сразу делать квадратные кадры, что просто идеально для любителей Instagram.

Квадратное фото, снятое на iPhone 6 Plus

При хорошем или просто нормальном освещении 6 Plus фотографирует отлично, заметное зерно появится лишь при съемке в темноте, особенно если делать это со вспышкой. Однако количество шумов можно в значительной степени сократить, если грамотно выбирать точку фокусировки, которая одновременно является и точкой замера экспозиции. Тыкаем пальцем в самый яркий объект на экране, и автоматика сама снижает яркость всего кадра, делая темные участки еще темнее, а шумы – незаметнее. Если что-то, наоборот, недосвечено, то ищем границу между светлыми и темными участками, нажимая именно на нее.

Альтернативный вариант – один раз нажать на нужную часть кадра для выбора зоны фокусировки, а потом провести пальцем вверх или вниз справа от появившегося желтого квадрата. Таким образом также можно изменить экспозицию.

Изменение экспозиции в iPhone 6 Plus

Ну и последний рубеж фотографической обороны, если вдруг что-то не получается, – режим HDR. Его лучше всего активировать при самых сильных перепадах яркости, фокусируясь при этом на той части кадра, которая наиболее сильно засвечена. Почти со стопроцентной вероятностью автоматика подправит баланс. Кстати, iPhone при съемке в HDR сохраняет не только фотографию с расширенным динамическим диапазоном, но и обычный снимок.

HDR-фото, снятое на iPhone 6 Plus

Ну и, да, слово «фокусировка» здесь весьма условно – резкими кадры будут всегда, за исключением тех нечастых случаев, когда в объектив попадают близко расположенные объекты с глубоким фоном. Вот как эти огромные кактусы, например.

Огромные кактусы, снятые на iPhone 6 Plus

Отдельная прекрасная сказка – режим съемки панорам, максимальное разрешение которых может составлять аж 43 Мп! Делаются они в режиме видео: активируем камеру и аккуратненько ведем смартфоном по горизонтали или вертикали. В итоге получаются практически идеальные и огромные панорамы. Причем если в кадре есть не очень быстро движущиеся объекты, то их не раскроит пополам, не размажет и не размножит, как это делают камеры Android-фонов.

iPhone 6 Plus: идеальная панорама

Перепады яркости при панорамной съемке тоже не беда, главное, чтобы они были не очень большими. Ну и начинать панораму в таком случае, конечно же, нужно с более светлого участка.

Еще одна панорама с iPhone 6 Plus

Единственное, в чем «айфонные» панорамы можно упрекнуть – иногда немного странная геометрия, как на перилах на городском пляже в Барселоне на вот этом кадре.

Необычная геометрия на панораме с iPhone 6 Plus

Еще на тех участках кадра, где есть небо, иногда возникают следы от выравнивания автоматикой разницы в экспозиции. Но при всех остальных достоинствах это сущие мелочи.

Следы от выравнивания экспозиции на панораме iPhone 6 Plus

Есть у 6 Plus даже кое-какие «способности» к макросъемке, хотя всерьез их рассматривать, конечно, не стоит. Чтобы сделать этот кадр, пришлось изрядно постараться.

Макроящерица, снятая на iPhone 6 Plus

Умиротворяющая Жирона, снятая на iPhone 6 Plus

Утро в Женеве, снятое на iPhone 6 Plus

Саграда Фамилия, снятая на iPhone 6 Plus против солнца

Яркие домики на набережной Жироны, снятые на iPhone 6 Plus

Ну а если говорить о записи видео, то съемку на скорости 240 кадров в секунду лично я воспринимаю не более как баловство на пару раз. Все равно ведь разрешение получается слишком маленьким, а качество слишком слабым, чтобы всерьез работать с таким материалом.

Обычные же ролики получаются неплохими, с этим уже работать можно. Особенно важную роль здесь играет оптический стабилизатор изображения iPhone 6 Plus, которого в iPhone 6 почему-то нет.

Автономность

iPhone 6 Plus – настоящий рекордсмен в плане времени автономной работы с его встроенным аккумулятором на 2915 мАч, но справедливо это утверждение только в сравнении с другими «айфонами». У «шестерки», например, емкость батареи на треть меньше, а у 5S так и вовсе почти в два раза. Впрочем, уверенный день автономной работы у Plus при активном использовании всех функций, – это тоже весьма приятный результат, от которого пользователи 5S так и вовсе будут в полном восторге.

Задняя панель iPhone 6 Plus

Единственное, что, конечно, не слишком приятно, – впервые почувствовать себя на месте тех несчастных людей, которые бегают по офисам в поисках шнура для зарядки iPhone. У нас в редакции таких всего два, например, в то время как из скопившихся microUSB можно канаты вить.

Резюме

Неожиданно, но на поставленный во вступлении вопрос точного ответа я так и не смог дать. Не уверен, что готов сделать iPhone 6 Plus своим основным телефоном, но одно могу сказать совершенно точно: при значимых недостатках (объективно – эргономика корпуса, навязывающая использование чехлов; субъективно – система), мне с этим гаджетом было хорошо. В конце концов, именно для удовольствия мы технику покупаем, правда?

iPhone 6 Plus

Появление такого гаджета в консервативной линейке смартфонов Apple тоже выглядит логичным. Не важно, кто там кого теперь догоняет, важно, что смартфоны с большими экранами действительно востребованы, тем более что iOS так замечательно «заточена» под игры. Уверен, что iPhone 6 Plus позволит многим пользователям лишний раз оставить iPad дома, или может быть даже вообще сделает планшет устройством не актуальным.

Конечно, Full HD-экран заставит разработчиков приложений для iOS прикладывать дополнительные усилия, но это все-таки не Android, где не только запредельное количество разрешений, но и целый сонм разных аппаратов с разным железом. Так что в этом плане все точно будет хорошо – можно не сомневаться.

Технические характеристики iPhone 6 Plus

  • Чипсет: 64-разрядный Apple A8 , 2 ядра, 1,4 ГГц + сопроцессор M8
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Встроенная память: 16, 64 или 128 ГБ, слота для карт памяти нет
  • Экран: IPS 5,5 дюйма, разрешение 1920х1080 точек, 401 ppi
  • Основная камера: 8 Мп cо вспышкой TrueTone, оптической стабилизацией и возможностью записи видео на скорости 240 к/c
  • Фронтальная камера: 1,2 Мп
  • Связь: GSM/EDGE, UMTS/HSPA+, LTE, используется nanoSIM
  • Коммуникации: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС, NFC (только для iPay)
  • Операционная система: iOS 8
  • Аккумулятор: 2915 мА/ч
  • Габариты: 158,1 x 77,8 x 7,1 мм
  • Вес: 172 г