Игровой ноутбук – явление само по себе необычное. Мало того, что внешне он должен соответствовать принципу «чем страннее, тем лучше», так еще и самую главную суть ноутбука – стремление к легкости и компактности – он игнорирует полностью: в то время, как в мире обычных лэптопов каждый лишний сброшенный грамм и миллиметр записывают в достижения, игровые модели нисколько не стесняются своего лишнего веса, а к сильно похудевшим относятся с явным подозрением.

Alienware 15 - логотип

Бренд Alienware (дочернее предприятие американской корпорации Dell) считается родоначальником этого странноватого направления и законодателем его вычурной моды. Сейчас в линейке его ноутбуков три модели, которые различаются размерами экрана – 13, 15 и 17 дюймов. В плане дизайна и размеров корпуса они стали немного сдержаннее, но в целом верны традициям. На тест достался средний – пятнадцатидюймовый вариант в топовой модификации, которая щеголяет сенсорным экраном с ультравысоким разрешением и максимально прокачанным железом.

Дизайн и эргономика

Как и подобает всем приличным устройствам этого класса, Alienware 15 выглядит так, как будто его выдрали из приборной панели звездолета – эдакое брутальное очарование внеземных технологий: резкие ломаные линии, острые углы и неожиданные изгибы. Дополняет картину целый скоп светящихся элементов – декоративные полоски сверху на крышке и на переднем торце, огромные буквы ALIENWARE на рамке под экраном, весь тачпад целиком и даже логотип в виде башки гуманоида. К слову, вторая такая же по центру над клавиатурой служит кнопкой включения, а ореол вокруг нее – индикатором питания. Все это светопредставление зовется AlienFX и, при желании, отключается нажатием кнопок Fn + F12.

Игровой ноутбук Alienware 15

Снаружи крышка ноутбука металлическая, все остальное – из пластика с той лишь разницей, что рабочая поверхность вокруг клавиатуры матовая а-ля софт-тач (и жутко маркая при этом), рамка вокруг экрана глянцевая, а по нижней боковой грани проходит каемка в цвет металла. В целом, при всей оригинальности своих форм, Alienware 15 смотрится вычурно только на рекламных рендерах. В обычной же жизни, в декорациях примитивного земного быта, его инопланетность не так уж сильно бросается в глаза (особенно, если отключить световые спецэффекты). А если сравнить его с более ранними моделями линейки, то с языка может даже сорваться чуждое классу определение «скромный». Но для простых людей, не бредящих контактами с НЛО, это, пожалуй, даже плюс.

Alienware 15

Эргономичность ноутбука также не особо страдает от его футуристического дизайна: грань между рабочей поверхностью и боковым торцом, куда ложатся руки во время печати или игр, довольно острая, но углы корпуса предусмотрительно скошены, так что в кожу ничего не впивается, и даже при затяжных сеансах работы игры дискомфорт не ощущается.

Alienware 15 - подсветка корпуса

Alienware 15 - подсветка задней крышки

Повторюсь, что ноутбуками такие компьютеры могут считаться лишь номинально – уклон в сторону малых габаритов всегда достигается за счет компромиссного снижения производительности, а здесь она стоит на первом месте, и поместить такую мощь в компактный корпус и не прожечь под ним стол просто невозможно. Так что по сути, это просто домашний ПК, переодетый в шкуру лэптопа, и ругать его за громоздкость никто не собирается – не тот случай. Таскать с собой этот трехкилограммовый осколок Звезды смерти с огромным блоком питания впридачу просто нет резона: самое место ему – дома, с минимальными перемещениями по внутриквартирной орбите.

Разъемы

Раз уж компактным игровому ноутбуку все равно не быть, из массивных форм его «тела» можно извлечь максимум плюсов: например, понатыкать по периметру всех возможных разъемов. В Alienware 15 и правда, не в пример MacBook 12, их целая россыпь: сзади – полноценный HDMI, miniDisplayPort и широкий разъем для подключения внешней видеокарты; слева – аудиогнезда для наушников и микрофона, порт адаптера питания и кенсингтонский замок; справа – кардридер формата SD и стандартный сетевой порт RJ45 для проводного интернета. Плюс еще четыре USB 3.0 по два с каждого борта, один из которых (слева) может заряжать сторонние гаджеты при выключенном ноутбуке (фукция PowerShare).

Alienware 15 - разъемы на задней стороне

Alienware 15 - разъемы слева

Alienware 15 - разъемы справа

Морально устаревающего разъема VGA для подключения монитора или проектора нет, и это уже, пожалуй, не большая беда. А вот то, что при таком изобилии свободного пространства в ноутбуке не нашлось места дисковому приводу – это странно. Я не особо глубоко осведомлен в геймерских трендах, но, как мне кажется, с диска игры запускает все еще очень внушительная часть пользователей. В России, по крайней мере, точно. Но создатели этой модели, видимо, решили заняться принудительным технопросвещением своих адептов, не оставив им выбора – теперь только онлайн-загрузка или подключение внешнего привода.

Клавиатура и тачпад

Ряды клавиш сильно сжаты с боков к центру устройства и занимают на рабочей плоскости не так много места, как могли бы в теории. На их размере не экономили – они довольно крупные, зато в расход пошло расстояние между ними и цифровой блок, которого нет вовсе. Да, Alienware пошла наперекор ноутбучным трендам, и клавиатура здесь не островного типа. При этом минимальные промежутки между клавишами все равно остались – крошкам от чипсов и бутербродов будет где жить.

Alienware 15 - клавиатура

Cлева от основного массива клавиш полусантиметровой каймой отделен вертикальный ряд из шести дополнительных программируемых кнопок Alienware TactX. Вернее, программируются из них пять, а шестая переключает установленные группы комбинаций. Всего таких групп три, и для наглядности переключение между ними сопровождается сменой цвета подсветки. Опять же, не могу сказать за прожженных геймеров, но мне – простому смертному пользователю – этот ряд только мешал, потому что в моем мире клавиатур в крайнем левом углу должна быть кнопка Escape, и именно за ней и тянулся палец, а натыкался каждый раз невесть на что.

Ход клавиш очень мягкий, длинный и почти бесшумный – отчетливо слышны при работе разве что большие кнопки типа Enter и Пробел. Подсветка очень интенсивная – во тьме горят не только символы на кнопках, но и те самые промежутки между ними. Работать и играть в таких условиях довольно комфортно, но играть, пожалуй, все же комфортнее – чувствуется, что создатели ноутбука не особо брали в расчет, что он может использоваться кем-то в иных целях.

Alienware 15 - подсветка клавиатуры

Тачпад, покрытый прозрачным матовым пластиком, тоже светится, причем целиком, но, к счастью, не всегда, а лишь, когда его коснешься. Лично я с тачпадами всегда дружил, и для меня это довольно важная часть устройства – на своем рабочем ноутбуке могу легко без мышки монтировать видео и работать в Photoshop. Здесь в плане тактильных ощущений и отзывчивости все в порядке – как с сенсорной областью, так и с кнопками. Но было бы еще лучше, если посередине корпуса как раз в районе тачпада не выпирал острый угол, а прокрутка не была бы инверсионной (перенастроить ее в классический режим мне так и не удалось).

Дисплей

Alienware 15 выпускается в нескольких модификациях, и данную – самую топовую – оснастили экраном с разрешением 4K, то есть Ultra HD, то есть 3840х2160 точек. И если кто-то спросит: «Зачем же так много?», то ответ будет все тем же – потому что могут. Разработка дисплеев сейчас действительно в расцвете, и хитрые маркетологи наловчились выдавать растущее число пикселей (ровно как и ядер процессора) за показатель всеобщего технопрогресса. Подобное разрешение вот-вот появится в смартфонах, так что нам здесь с диагональю 15,6 дюйма, что называется, еще грех жаловаться.

Alienware 15 - общий вид

Тем не менее, при трезвом взгляде на вещи, такая пиксельная щедрость чрезмерна: интерфейсы многих программ придется рассматривать под лупой, а с видео в 4K-качестве и играми все не очень гладко, но об этом речь пойдет в главе «Производительность». Ко всему прочему, дисплей в данной конфигурации еще и сенсорный. Без этого, пожалуй, тоже можно было бы легко обойтись, но если заставлять себя регулярно тыкать в экран вместо тачпада, к такому управлению быстро привыкаешь, и оно даже кажется удобным. Хотя, опять же, эта история не про игры.

Что же касается качества изображения, то тут оно на высоте – все яркое, сочное, достоверное по цветам независимо от углов обзора. И единственное, что портит картину – заметные под большим углом полоски засветки по верхнему и нижнему краям экрана. Да и покрытие лучше бы было матовое, а не глянцевое, как здесь – оно и бликует меньше, и следы от пальцев на нем не так заметны. Но, увы.

Звук

За звук в компьютере отвечает аудиопроцессор Sound Blaster Recon3Di со стереодинамиками, широченные полоски которых притаились на переднем торце ноутбука. И справляются они со своей задачей весьма неплохо – для ноутбучного варианта звучание очень мощное и сочное. И если вы не закоренелый аудиофил, который на слух отличает фагот от габоя, то вполне можете обойтись без дополнительных внешних колонок – как минимум, в плане громкости. К примеру, мне с моим далеко не идеальным слухом хватало 40% уровня из 100.

Sound Blaster Recon 3Di Control Panel
Sound Blaster Recon 3Di Control Panel - SBX Pro Studio

Настраивается все это благозвучие в одноименной панели управления звуком, и вся его насыщенность включается там одной единственной кнопкой с зычным названием SBX Pro Studio – без этого режима все звучит ощутимо беднее. Там же находится Scout Mode – фирменная геймерская фишка Sound Blaster, которая обещает пользователю тактическое преимущество над соперниками в игре за счет того, что он будет заранее слышать их приближение. Но чтобы проверить это на практике, придется глубоко и надолго погрузиться в мир кибер-спорта.

Производительность

Получив на тест этот ноутбук, я первым делом подумал: «Ну вот, наконец я прикоснусь к самому авангарду компьютерных игр и высококачественного видео и забуду, что такое ограничения параметров графики! Ведь пределов мощности для такого монстра за 120 тысяч рублей просто быть не может!» Оказалось, может: некоторые границы возможного для ноутбука все же существуют.

Alienware 15 - результаты в CPU-Z

По протоколу внутренности Alienware 15 действительно впечатляют: могучий процессор Intel Core i7 Haswell, 16 ГБ оперативной памяти и две видеокарты – встроенная Intel HD Graphics 4600 и дискретная NVIDIA GeForce GTX 980M, которая подключается к процессу, только когда речь заходит о трехмерной графике. Для проверки работоспособности всего этого добра в моем распоряжении были тестовые ролики в качестве Ultra HD и две свежие игры – сверхреалистичные гонки Project CARS и хит сезона The Witcher 3, который так надолго увлек меня в свой дивный мир, что чуть не подорвал весь процесс тестирования.

Alienware 15 - результаты в PCMark 8

Alienware 15 - результаты в PCMark 8

Так вот, проблема в том, что установленный по умолчанию видеочип Intel HD 4600 для 4K-графики откровенно слабоват, но именно он обслуживает все будничные процессы, включая программы для просмотра видео. В общем, получить удовольствие от ультракачественных роликов мне не удалось – картинка тормозила и рассыпалась на глазах. А занести видеоплееры в список приоритетных программ для видеокарты NVIDIA система отчего-то не позволила. Способ сделать это наверняка существует, но идти за напильником захочется не всем.

Ладно – не отчаивался я – все равно нормальных фильмов в таком разрешении не найдешь, а если и найдешь – замучаешься качать (один трехминутный ролик весил полтора гигабайта). С играми-то точно все будет норм. Но был прав тоже лишь отчасти: если Project CARS спокойно шла на самых высоких настройках и в 4K-разрешении, то «Ведьмак» в аналогичных раскладах хоть и запускался, но с невыносимыми тормозами. Пришлось снизить планку ожиданий до Full HD. Не могу сказать, что этого мало, но сам факт небезграничности возможностей такого ноутбука слегка покоробил: получается, что игры 2017-18 года выпуска он и вовсе может уже не потянуть в приличном качестве.

Ноутбук Alienware 15

В плане повседневных, «негеймерских» задач компьютер, конечно же, парит как джетмэны над Дубаем: стартует за 13 секунд, выходит из спящего режима за 8, и даже пара десятков открытых вкладок браузера вместе со всеми одновременно запущенными приложениями из офисного пакета Microsoft никак не сказываются на скорости работы системы и лишь немного – на температуре корпуса. Во время игр – когда в дело вступает дискретка NVIDIA GeForce – начинка нагревается гораздо ощутимее, и особенно сильно «горят» задний торец и дно (на колени ноутбук точно не положишь), а также, как ни странно, клавиатура. Причем широкие поля вокруг нее греются намного меньше, а боковые торцы и вовсе остаются прохладными.

Alienware 15

Тихой работу ноутбука тоже не назовешь: наверняка конструкторы Alienware сделали в этом плане все что смогли, но при особо интенсивных графических задачах шум «мотора» отчетливо слышен. Конечно, он не перекрывает звуковое сопровождение в играх, но создает неприятный фон. Поможет тут разве что богатая фантазия: можно притвориться, что это просто где-то вдалеке за окном идет дождь.

Программное обеспечение

Упоминания заслуживает, пожалуй, только небогатый набор фирменных утилит, самая интересная из которых – Alienware Command Center. В нем можно настроить гамму и интенсивность подсветки корпуса – как всей вместе, так и каждого отдельного элемента (всего их 10), включая четыре зоны на клавиатуре и обе инопланетные головы-логотипы. По умолчанию свет синий, но на выбор предлагается целая палитра оттенков, так что развлекаться с этой кастомизацией можно до одури. В этой же программе прячутся настройки энергопотребления и того самого ряда дополнительных клавиш TactX, а также функция создания и сохранения профилей графических настроек для каждой отдельной игры.

Alienware Command Center

Кроме «Командного центра», в арсенале предустановленного ПО имеется утилита для резервного копирования и восстановления данных Alienware Respawn, а также система загрузки сторонних программ Dell Digital Delivery. И если не учитывать описанную выше платформу настройки звука Sound Blaster Recon3Di Control Panel, то этим список фирменного софта и заканчивается.

Автономность

Как я уже говорил, Alienware 15, как и другие ему подобные – это «псевдо-ноутбуки», минимально перемещаемые в пространстве. Так что время работы без подзарядки, как и компактность размеров, не будет играть здесь решающего значения. И не удивительно, что показатели автономности ноутбука совершенно не впечатляют, если сравнивать их с его неигровыми собратьями – ему это просто не нужно. При включенной сети Wi-Fi и полной иллюминации (AlienFX) он смог непрерывно показывать видео всего около трех с половиной часов. А в режиме «печатной машинки» с периодическими вылазками в интернет – лишь на час больше, хотя система обещает около семи.

Alienware 15 - вид снизу

Если же вам приспичило пошпилить в «Ведьмака» на скамеечке в парке, то можете рассчитывать на еще более скромный отрезок времени: в полной боевой мощности компьютер продержится меньше часа. Уже через 40 минут у него предупредительно тускнеет экран, а еще через 10 – появляется угрожающих размеров надпись, требующая немедленно подключиться к электросети.

Конкуренты

Сегмент игровых ноутбуков в том или ином виде сейчас есть почти у каждого производителя компьютеров – видимо, на них есть спрос. Особенно на этой ниве преуспели Asus и MSI. Почти не отстают от них Lenovo и Toshiba. Но Dell Alienware считается неоспоримым эталоном стиля – практически во всех найденных мной в интернете рейтингах ее «инопланетные» лэптопы занимают самые почетные места. Наверняка многое здесь решает их внешность, потому что моделей с аналогичными техданными в магазинах предостаточно, и стоят они примерно те же 100-120 тысяч рублей.

Asus ROG G751MSI GT60 Dominator ProLenovo IdeaPad Y50 UHD

Все они тоже большие, брутальные и светящиеся, но, всё же, гораздо больше похожи на обычные ноутбуки, чем наш кусок летающей тарелки. Например, HP OMEN 15-5000, который будет даже легче на целый килограмм; Asus ROG G751 в различных вариациях; MSI GT60, прости господи, Dominator – также в нескольких модификациях, включая вариант с 4K-экраном; а также Lenovo IdeaPad Y50 UHD, который при идентичной начинке почему-то стоит всего 80 000.

Резюме

Ощущения от «контакта с внеземной цивилизацией» остались противоречивые: ноутбук своей брутальной внешностью производит очень сильное впечатление, и, учитывая его немалую цену, от него ждешь просто безграничных возможностей и всецелой безупречности. Поэтому даже самые мелкие недостатки – как в эргономике, так и в работоспособности, воспринимаются гораздо острее, а здесь без них, увы, не обошлось. При этом в своем классе Alienware считается признанным лидером, и для его основной целевой аудитории голова гуманоида на крышке означает примерно то же, что и надкусанное яблоко для обычных пользователей. А таким исключительным маркам все грехи прощаются заочно. Если же вы не подвержены магии брендов и просто ищете очень мощный и относительно компактный складной компьютер (для видеомонтажа, например), то альтернативы этой модели можно найти и на родной матушке Земле.

Достоинства:

  • Оригинальный, впечатляющий дизайн.
  • Качественная сборка.
  • Мощная звуковая система.
  • Высокопроизводительный процессор.
  • Большое количество портов.
  • Специальные возможности для геймеров.

Недостатки:

  • Маркая рабочая поверхность.
  • Не островная клавиатура без цифрового блока.
  • Избыточное разрешение экрана.
  • Высокий уровень шума при сильных нагрузках.
  • Отсутствие дискового привода.

Технические характеристики Dell Alienware 15:

Процессор:Intel Core i7-4710 HQ, 4 ядра, 2,5 ГГц
Видеокарта:NVIDIA GeForce GTX970M, 3 ГБ / GeForce GTX 980M, 4 ГБ
Оперативная память:8/16 ГБ, 2 слота
Постоянная память:HDD 1 ТБ / HDD+SSD (1 ТБ + 256 ГБ)
Дисплей:15,6 дюйма, IPS-матрица, 1920х1080 / 3840х2160 пикселей, сенсорный
Оптический привод:нет
Интерфейсы:аудиовход, аудиовыход, USB 3.0 x 4, LAN (RJ45), HDMI, miniDisplayPort, SD-картридер
Беспроводные соединения:Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.1
Размеры:385,8 x 270,2 x 34 мм
Вес:3,207 кг