Компания Huawei запустила в российскую продажу свой второй браслет серии TalkBand, объединяющий в себе функции трекера и Bluetooth-гарнитуры. Первая модель в силу ряда непрактичных особенностей была удостоена самых различных отзывов, у новинки же шансов на успех значительно больше, поскольку к возможностям отслеживания физической активности и голосовой связи теперь добавился еще и стильный дизайн, позволяющий использовать устройство даже со строгим стилем в одежде.

Дизайн и эргономика

Huawei TalkBand B2 представлен в трех цветовых решениях: белом, черном и золотистом. В первых двух ремешок каучуковый, в последнем, чуть более дорогом, — натуральная кожа коричневого цвета. Во всех случаях конструкция идентична — съемный ремешок крепится к металлической рамке, а к ней уже — и сам основной модуль, в котором уместилась вся начинка. При этом в собранном состоянии браслет защищен от попадания влаги и пыли и сертифицирован по стандарту IP57, то есть погружение на глубину до 1 м допустимо.

Huawei TalkBand B2

Нам на тестирование достался белый вариант, поверхность основного модуля серебристая. Внешне он выглядит как кусок глянцевого пластика, однако в его центральной части скрыт сенсорный дисплей, который активируется по нажатию на кнопку сбоку или жестом, когда вы поднимаете руку.

Huawei TalkBand B2

Даже если сильно присмотреться, границы экрана практически незаметны, поэтому создается впечатление, что данные выводятся прямо на пластиковую поверхность. Выглядит это очень здорово, хотя есть и свой недостаток — глянцевое покрытие делает экран едва читаемым на ярком солнце (возможно, только в белой версии), да и от маркости избавиться не удалось.

Торцы основного модуля выполнены из металла, поэтому в паре с удерживающей его рамкой они смотрятся как единое целое — едва ли кто-то скажет, что конструкция съемная. Извлекается модуль довольно легко, необходимо лишь одновременно нажать на две кнопки в нижней части крепления и потянуть его вверх. Приноровившись, можно будет делать это всего за секунду. Обратная установка еще более простая — сначала в небольшое углубление вставляется верхняя часть, а следом под небольшим давлением защелкивается нижняя.

Huawei TalkBand B2

Стоит заметить, что механизм извлечения стал гораздо удобнее, чем в случае с первой моделью TalkBand, где пользователю явно не помешала бы третья рука. Здесь же все предельно легко, даже если вы за рулем, никаких трудностей с отсоединением и обратной вставкой не возникнет.

Сам основной модуль довольно легкий, в ушной раковине он фиксируется с помощью специальной силиконовой насадки среднего размера, хотя в комплекте также есть варианты побольше и поменьше — можно найти себе по размеру. Держится вполне нормально, но для бега явно не подойдет, да и по началу придется попрактиковаться со вставкой.

Huawei TalkBand B2

Микрофоны расположены сбоку, там же, где и единственная кнопка. На внутренней стороне корпуса присутствует выемка для фиксации в самой рамке и microUSB-разъем, с помощью которого осуществляется подзарядка — это гораздо проще и удобнее, чем в случае с дополнительными док-станциями, как у многих аналогов.

Относительно сборки и исполнения в целом — абсолютно никаких претензий, TalkBand B2 и выглядит, и ощущается в руках как дорогая и качественная вещь. Практически с любой одеждой он будет смотреться уместно как в качестве браслета, так и в качестве гарнитуры.

Дисплей

Главный модуль оснащен сенсорным монохромным экраном PMOLED с диагональю 0,73” и разрешением 128x88 точек. Как уже было отмечено, активируется он по нажатию на кнопку сбоку или при поднятии руки. По умолчанию демонстрируется время, дата, день недели (на английском), текущий уровень заряда встроенного аккумулятора и статус подключения по Bluetooth. Также вскоре появятся погодные данные, но на текущий момент эта опция неактивна.

Huawei TalkBand B2

Вариантов циферблатов несколько, они варьируются прямо на браслете — потребуется лишь длительное зажатие на дисплее до вибрации, после чего у актуального оформления появится рамка. Свайпами вверх и вниз можно прокручивать различные интерфейсы. Одинарное нажатие — подтверждение выбора.

Huawei TalkBand B2

В обычном режиме информации на экране смена данных также осуществляется с помощью свайпов. Доступен просмотр количества шагов и затраченных за день калорий, времени сна и запуск секундомера, который фиксирует все те же данные, но лишь за определенный период. Активируется он по трехсекундному нажатию, после остановки данные нигде не сохраняются, они доступны лишь для единоразового просмотра.

Фитнес-трекер

Huawei TalkBand B2

TalkBand B2 хоть и не выглядит как спортивный аксессуар, с функциями отслеживания физической активности справляется на отлично. Погрешности в подсчете шагов минимальны, что даже удивило, поскольку первый вариант аксессуара имел свойство сильно искажать реальные данные. Здесь же гаджет способен даже отделять бег от ходьбы и фиксировать их раздельно с привязкой ко времени.

Huawei TalkBand B2

С определением сна все тоже очень достойно, гаджет автоматически распознает период и фазы и при необходимости разбудит с помощью вибрации в наиболее благоприятное время из заданного промежутка — с этим все стандартно.

Гарнитура и уведомления

Huawei TalkBand B2

К сожалению, после сопряжения со смартфоном аксессуар уведомляет только о входящих вызовах (по крайней мере, пока), при которых на дисплее будет выводиться имя или номер абонента. Что касается SMS-сообщений, каких-то уведомлений об электронной почте, писем в социальных сетях, Skype, Viber и так далее — всего это здесь, к сожалению не предусмотрено, что очень досадно.

Huawei TalkBand B2

При нахождении вблизи смартфона качество связи отличное, но в редких случаях вне помещения возможны искажения звука, пробелы и кратковременная потеря сигнала. Это наблюдается примерно в одном случае из десяти, объяснению не поддается.

Приложение

К смартфону TalkBand B2 подключается через приложение Huawei Wear, доступное и для Android, и для iOS. В нем в удобном для восприятия виде демонстрируется статистика за конкретный день и месяц, отмечаются и нагрузки по типам, и время активности, и пройденное расстояние, и, конечно, периоды сна.

Huawei WearHuawei Wear

С помощью программы можно установить будильник и напоминание, выбрав отрезок времени для пробуждения, задать время для дополнительных сигналов и, к примеру, активировать так называемую защиту от краж — браслет будет вибрировать при разрыве Bluetooth-соединения с устройством. Это позволит не забыть смартфон дома, на работе или еще где-то.

Huawei WearHuawei Wear

Huawei WearHuawei Wear

В числе прочего — демонстрация заряда аккумулятора браслета, установка целей по шагам, а также мониторинг и обработка данных с аксессуаров Jawbone UP, для этого потребуется дополнительная установка одноименного приложения. При сопряжении со смартфонами Huawei с EMUI версии 2.3 или выше появится еще и функция удаленного управления камерой.

Huawei WearHuawei Wear

Общее впечатление от приложения тоже положительное — оно не перегружено излишними данными, присутствует только необходимая информация в виде графиков и диаграмм с привязкой ко времени. При желании своими успехами можно поделиться с друзьями в социальных сетях и различных мессенджерах.

Автономность

Время автономной работы, к большому сожалению, не стало достоинством аксессуара. В режиме фитнес-трекера без звонков гаджет проживет около 4 дней, а если же добавить голосовую связь — этот период сократится до 2 дней. Показатели скромные, хотя отчасти они компенсируются удобной и быстрой подзарядкой (около 40 минут) — не нужно никаких дополнительных кредлов или специальных шнуров.

Упаковка

Прежде чем давать какую-то общую оценку, отдельно хотелось бы выделить и упаковку устройства. Huawei TalkBand B2 поставляется в эффектной коробке с прозрачной крышкой, где сам аксессуар крепится подобно дорогим часам. Уже этот факт намекает на позиционирование устройства.

Huawei TalkBand B2

Внутри в специальном цилиндре находится USB-кабель и несколько силиконовых насадок для фиксации гарнитуры в ушной раковине. Выглядит все это очень лаконично, достойно и в то же время сдержанно, без лишней пыли в глаза. В такой упаковке аксессуар будет не стыдно вручить даже в качестве подарка.

Достоинства

  • стильный дизайн;
  • функциональность гарнитуры;
  • точность измерений;
  • удобная зарядка.

Недостатки

  • завышенная цена;
  • скромная автономность.

Заключение

Браслет Huawei TalkBand B2 представляет собой по-настоящему универсальное решение, способное заменить сразу три аксессуара — фитнес-трекер, Bluetooth-гарнитуру и простые наручные часы. Такой гаджет всегда будет привлекать внимание окружающих, и вам неустанно придется объяснять, что это не кусок пластика на ремешке, а вполне себе умное устройство, которое может вот так, а еще вот так, и даже вот так. Вау-эффект тут явно обеспечен.

Huawei TalkBand B2

С другой стороны, стоит понимать, что в силу размеров основного модуля и конструкции в целом это далеко не самое лучшее решение для спортзала и даже просто сна. Когда прочие трекеры едва ощутимы на запястье, этот будет напоминать о себе постоянно. То есть Huawei TalkBand B2 станет отличным выбором для тех, кто хочет всегда оставаться на связи и при этом хотя бы изредка старается следить за своей физической активностью. Покупать же его в основном для спорта смысла мало, особенно учитывая цену.

Huawei TalkBand B2

Версии гаджета с каучуковыми ремешками черного и белого цвета обойдутся в 10 000 рублей, золотистый же вариант с кожей — в 12 000 рублей. С точки зрения функциональности — цены явно завышены, за эти же деньги можно взять умные часы на Android Wear, позволяющие получать все уведомления, использовать голосовые запросы, управлять воспроизведением музыки и так далее. Иными словами, TalkBand B2, скорее, решение для узкой аудитории, готовой платить за интересные и необычные гаджеты.

Характеристики Huawei TalkBand B2:

ДисплейPMOLED, 0,73”, 128х88 пикселей
Подключение:Bluetooth 4.0
Совместимость:iOS 7.0 и выше / Android 4.0 и выше
Габариты205×20,6×11,9 мм
Вес:40 грамм
Влагозащита:IP57
Функцииподсчет пройденных шагов (+бег)
расчет израсходованных калорий
вибробудильник
оповещение о входящем звонке
Bluetooth-гарнитура
отслеживание фаз сна
режим «цели» по пройденным шагам за день
защита от краж
управление камерой (со смартфонами с EMUI 2.3)