Не могу ничего с собой поделать, но мне очень нравится продукция Huawei. Конечно, эти ребята делают еще не самые лучшие смартфоны в мире, но во второсортные «би-бренды» их тоже записать уже не поднимется рука. Сейчас у них очень крепкая и очень качественная товарная линейка, которая остается крайне недооцененной в силу, пожалуй, двух стереотипных причин:

  1. Huawei – это Китай, а все китайское собирают в подвалах голыми руками на коленках голодные и необразованные дети.
  2. Huawei - смешное название, которое созвучно с нелитературной оценкой низкого качества чего-либо.

Речь, естественно, о тех, кто вообще хоть что-то об этой компании слышал, потому как для подавляющего большинства покупателей никаких «Хуавеев» не существует в принципе. Как, в прочем, и всех остальных брендов, кроме Apple, Samsung, ну и, дай бог, Sony. И если со второй причиной, конечно, ничего не поделаешь (кроме ребрендинга), то первому стереотипу давно пора отправляться на свалку истории. Достаточно взглянуть на свежий рейтинг производителей смартфонов, чтобы понять, какой регион тут теперь заправляет и диктует правила. Если лень идти по ссылке, сообщу, что там в первой десятке осталось только три компании не из Китая (догадайтесь, какие), а сама Huawei преспокойно тусуется на четвертом месте.

Huawei P8 Lite - общий вид

Huawei P8 Lite

Что касается данной модели – P8 Lite, то она была выпущена в довесок к флагманскому смартфону P8 и, как подсказывает нам артикул, является его упрощенной версией. Внешне оба аппарата очень похожи, но технические данные у версии «Лайт» – экран, процессор, аккумулятор и даже материалы корпуса – изменены в сторону, соответствующую названию. Также, впрочем, как и цена.

Дизайн и эргономика

Отличить P8 Lite от флагмана довольно легко даже издалека: при сходстве в габаритах и общих чертах дизайна, «облегченную» версию выдает надпись Huawei под экраном. При ближайшем рассмотрении также выясняется, что корпус смартфона пластиковый, а не металлический, как у P8, хотя и очень старательно притворяется таковым. Еще у него сильнее закруглены углы. Ну, и если быть совсем дотошным, то основная камера и вспышка на стеклянной панели расположены в другом порядке, на нижем торце нет болтов, а датчик приближения над экраном смещен в левый угол.

Huawei P8 Lite - задняя панель

Huawei P8 Lite - боковая грань с кнопками

Левый боковой торец аппарата остался полностью нетронутым, зато на правом вовсю «бурлит жизнь»: тут и качель громкости, и кнопка включения экрана (почти по центру, как теперь практически у всех, спасибо Sony за это), и оба гнезда под SIM-карты, спрятанные под заглушки айфоновского типа. Снаружи это никак не помечено, но нижнее гнездо принимает microSIM, а верхнее – nanoSIM и также может выступать в роли слота для карты памяти microSD. Отверстия динамиков расположены снизу и своим брутальным видом как бы намекают нам на то, что звук из них должен доноситься раскатистый и сочный. Но на деле ему больше подойдет определение «сносный»: вроде не так плохо, но ничего особенного.

Huawei P8 Lite - вид сбоку

Huawei P8 Lite - слоты для SIM-карт

Тактильные ощущения от аппарата крайне положительные. Он легкий, его приятно держать в руках, кнопки удобные и расположены, где надо, и вкупе с симпатичной внешностью все это сильно подкупает. Для людей, которые выбирают смартфон не по характеристикам, а «за красивые глаза», он может дать фору многим своим конкурентам. Матовый пластик совершенно нескользкий и почти не маркий, и это не набивший оскомину «непремиальный» soft-touch, но нечто более презентабельное.

Huawei P8 Lite - верхняя грань

Экран

Пятидюймовая IPS-матрица смартфона имеет всего лишь HD-разрешение (божечки, а ведь всего лишь пару лет назад таким «всего лишь» были удостоены только флагманы), да и запас яркости экрана не так велик, как хотелось бы сейчас в эти солнечные дни. Сэкономили производители и на защитных покрытиях – ни тебе закаленного стекла, ни олеофобного с антибликовым напылением.

Huawei P8 Lite

Соотношение площади дисплея к общей площади передней панели тоже невысокое – примерно 68%. И это, учитывая то, что три системные кнопки расположены внутри экрана, а не на корпусе. Опытный глаз также заметит крохотный воздушный промежуток между покрывающим стеклом и сенсором.

Huawei P8 Lite с разблокированным экраном

На другую чашу весов с «плюсом» мы можем положить насыщенность картинки, широкие углы обзора, возможность ручной настройки цветовой температуры и режим повышенной чувствительности сенсора для работы в тонких перчатках. Да и перед нами не флагман, в конце концов, а всего лишь средне-бюджетная модель, так что, если понизить градус претензий, в целом получается вполне удобоваримый результат, приятный глазу в большинстве случаев.

Камера

Фотографические возможности модели выведены чуть ли не в главное ее конкурентное преимущество. По характеристикам основная камера P8 Lite почти не отстает от флагманской модели – те же 13 Мп с автофокусом, задней подсветкой матрицы и объективом с диафрагмой f/2.0. Правда, без оптической стабилизации и хитровыдуманного RGBW-сенсора – потому и почти. Осталась здесь и пара развлекательных финтов вроде функции постфокусировки и съемки таймлапсов, плюс стандартные, уже никого не удивляющие режимы панорамы, HDR, распознавания улыбки и прочие. Отдельно упомянуть стоит разве что функцию быстрого фото при выключенном экране: два раза нажав на кнопку снижения громкости, можно как просто включить камеру, так и включить и сразу произвести ею «выстрел». На это действие расторопная система тратит всего полторы секунды, о чем каждый раз горделиво заявляет крупной надписью на экране.

Huawei P8 Lite - интерфейс и настройки камеры

Приятно удивляет и фронтальная камера: матрица на 5 Мп позволяет делать вполне годные одиночные или групповые (панорамные) сэлфаки с автоматической коррекцией дефектов кожи, лепить на них красивые геотэги, накладывать музыку – в общем, отрываться на всю катушку. В режимы съемки фронталкой также засунули фирменное хуавеевское «Зеркало» – приложение для самолюбования с зумом, настройкой яркости, бессмысленными фишками с запотеванием и трещинами, но без возможности увековечить свой лик.

Huawei P8 Lite - приложение "Зеркало"

В целом интерфейс до боли напоминает айфоновский (как, в общем-то, и вся система) – та же огромная белая кнопка спуска затвора и переключение основных режимов свайпами. Тут их четыре: «Украшение» (та самая коррекция прыщей – будем называть вещи своими именами), обычное «Фото», съемка «Видео» и «Отрезок времени» aka тот самый timelapse. Примеры фотографий и видео, которые можно получить с помощью всего этого расчудесного набора, можно увидеть ниже.

Huawei P8 Lite - пример фото-1
Huawei P8 Lite - пример фото-2

Huawei P8 Lite - пример фото-3
Huawei P8 Lite - пример фото-4

Huawei P8 Lite - пример фото-5

Производительность

По мощности «железа» Huawei P8 Lite находится где-то чуть ниже уровня прошлогодних флагманов, что для нужд среднестатистического пользователя до сих пор более чем достаточно. Если вы не собираетесь рубиться на смартфоне в тяжеленные 3D-игры вроде Asphalt 8 с параллельно подвешенными в фоновом режиме восемнадцатью закладками браузера или смотреть на пятидюймовом экранчике видео в качестве Ultra HD, то каких-то сильных подтормаживаний в работе вы и не заметите. Той же камере вполне хватает на быструю и уверенную работу практически без задержек.

Huawei P8 Lite - результаты бенчмарков 3DMark и AnTuTu

Huawei P8 Lite - результаты бенчмарка GeekBench 3

Huawei P8 Lite - результаты бенчмарка Epic Citadel

Для более искушенного пользователя существуют специальные тесты производительности, в которых модель знает свое место и показывает соответствующие средние результаты. Уже несколько лет Huawei использует в смартфонах чипсеты своей дочерней компании HiSilicon, и в данном случае речь о восьмиядерном Kirin 620, в котором ядра Cortex-A53 в угоду хозяину вертятся с частотой 1,2 ГГц. Вместе с видеопроцессором Mail 450 MP и двумя гигабайтами оперативной памяти это, конечно, не Nissan GT-R, но и уже далеко не «Запорожец».

Система

Оболочка EMUI, в которую Huawei «заворачивает» Android во всех своих смартфонах, лично мне кажется одной из наиболее удачных. Она практически чистая – без всякого лишнего навязанного барахла и со своим оригинальным подходом к организации пространства на экранах рабочего стола. Ну ладно, не своим и не оригинальным – оболочка практически вчистую слизана с чужеродной Apple iOS, и в ее последней версии 3.1 это копирование становится все наглее и откровеннее. Да ну и что? Зато красиво и удобно. Такой, можно сказать, компромисс между двумя враждующими мирами.

Huawei P8 Lite - скриншоты кранов рабочего стола

Huawei P8 Lite - скриншоты экранов блокировки

К сожалению, в данном случае похвалить можно лишь внешние проявления системы – дизайн и удобство интерфейса. А вот с адаптацией к Android Lollipop, на базе которого она сделана, далеко не все слава богу: некоторые приложения часто грешат неадекватным поведением. Например, в сообщениях «Вконтакте» не работают  внутренние ссылки на страницы или записи соцсети, самый популярный бенчмарк AnTuTu не сохраняет результаты тестов и периодически тупит при их выгрузке, а быстрое и частое переключение между «тяжелыми» приложениями может вообще подвесить систему. Мелочи, конечно, но неприятно. И хочется верить, что ближайшие апдейты системы исправят все эти косяки.

Huawei P8 Lite - скриншоты Центров Управления и Уведомлений

Huawei P8 Lite - скриншоты телефонного меню

Пока же без оговорок можно наслаждаться только лицевой стороной оболочки. Например, Центр управления с минималистичными иконками и уведомления, расставленные по вертикальной шкале времени, – восхитительны. Сочные кадры из фотобанков, всплывающие фоном на экране блокировки, делают приятным каждое включение экрана. А кастомизация тем, пусть и не такая тотальная, как у HTC Sense 7, но тоже позволяет развернуться и проявить индивидуальность.

Время работы

Емкость аккумулятора 2200 мА/ч при наличии 4G-модуля и не самой сбалансированной системы без лишних слов даст понять опытному пользователю, что с зарядным устройством владельцу Huawei P8 лучше никогда не расставаться. И как бы мне ни хотелось как-то сгладить или оправдать этот момент, все тщетно – в плане автономной работы смартфон совершенно беспомощен. Не помогают тут ни различные режимы экономного энергопотребления, ни постоянно выскакивающие уведомления, мол такое-то и такое-то приложения работают в фоновом режиме и почем зря расходуют заряд. Исход всегда один – при активной работе ваш аппарат почти наверняка «умрет» в тот же день, в который и был заряжен. Вопрос только: ближе к вечеру или к ночи. Дотянуть до следующего утра он может разве что при отключении режима геопозиционирования, постоянном мониторинге фоновых приложений и отсутствии у его хозяина пристрастия к социальным сетям и всяким приставучим тайм-киллерам вроде 2048 или Cow Evolution. «Только зачем тогда вообще нужен смартфон?» – спросите вы.

Конкуренты

Из-за того, что Huawei активно метит в A-бренды, ее продукция нынче не дешева. Момент, когда компания уже научилась делать отличные телефоны, но еще не начала ломить за них высокие цены, упущен, и данная модель стоит без малого 18 000 рублей. В средне-бюджетном классе это далеко не самое выгодное предложение, и конкурентов у P8 Lite хоть отбавляй. За эти же деньги, к примеру, можно взять новенький Asus ZenFone 2 – тоже с LTE, двумя SIM-картами, новым Android и годной камерой, но с более высоким разрешением экрана (Full HD) и не таким дохлым аккумулятором. Экран, правда, у него еще и на полдюйма больше.

Asus ZenFone 2

Примерно там же примерно с теми же параметрами находится более аутентичный китаец – Xiaomi Mi4i. У него также получше с разрешением экрана и емкостью батареи, правда вот нет слота для карт памяти – придется обходиться встроенными 16-ю гигабайтами. Да и официальный канал продажи в России у этого бренда все никак не наладится. Но зато на всяких неофициальных сайтах он стоит на пару тысяч дешевле P8 Lite – еще останется на аксессуары и оплату связи. Если же наоборот, доплатить сверху две тысячи, можно взять свежевышедший Lenovo P90 – тоже крепкий середнячок, у которого, не в пример нашему хуавею, просто-таки огромный аккумулятор – на 4000 мАч.

Xiaomi Mi4i, Lenovo P90 и Nexus 5

Тем же, кому не так важна свежесть модели, я бы посоветовал обратить взор на вполне еще актуальный, если не сказать классический LG  Nexus 5 – там и с оптимизацией, и обновлением системы никогда проблем не будет, и ничего лишнего нет, и вообще только чистый Android, только хардкор!

Резюме

У модели гораздо больше плюсов снаружи, чем внутри, но, возможно, что это было сделано производителем совершенно сознательно. Рядовому покупателю, не искушенному познаниями технических параметров телефона, такие достоинства, как стильный дизайн корпуса и красивая картинка на фоне, зачастую гораздо важнее, чем частота процессора и число мегапикселей в матрице экрана.

Смартфон Huawei P8 Lite

Первое впечатление от контакта с Huawei P8 Lite однозначно положительные, а первое – оно, как известно, самое прочное. А тут еще и весьма годная камера, и вторая камера тоже ничего, и две «симки», и быстрый мобильный интернет – в общем, продавцу в магазине не составит проблем уболтать покупателя приобрести эту модель, просто дав ее подержать потенциальному владельцу и расписав практические достоинства. Главное, умолчать про размер аккумулятора, а если спросят – быстро перевести тему обратно на камеру или оправдаться, что «они все примерно столько и работают», что отчасти даже будет правдой.

Достоинства:

  • Приятный дизайн, эргономичность.
  • Достаточная мощность.
  • Хорошая, многофункциональная камера.
  • Красивый и удобный интерфейс системы.
  • Наличие 4G-модуля.
  • Два слота для SIM-карт.

Недостатки:

  • Отсутствие защитных покрытий экрана.
  • Проблемы с адаптацией оболочки к новому Android.
  • Очень маленькое время автономной работы.

Технические характеристики смартфона Huawei P8 Lite (ALE-L21):

Операционная система:Emotion UI 3.1 на основе Android 5.0
Чипсет:8-ядерный HiSilicon Kirin 620, 1200 МГц
Видеопроцессор:Mali-450 MP4
Оперативная память:2 ГБ
Постоянная память:16 ГБ, слот microSD (совмещен со слотом для SIM)
Дисплей:5 дюймов, IPS, 1280х720 пикселей
Основная камера:13 Мп, автофокус, вспышка
Фронтальная камера:5 Мп
Связь:GSM, HSDPA, LTE, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, NFC, GPS/ГЛОНАСС
Слот для SIM-карт:два, microSIM и nanoSIM
Аккумулятор:2200 мАч
Размеры, мм:70,6 x 143 x 7,7
Вес:131 г
Ориентировочная цена:17 990 рублей