Планшет MediaPad T1 10 — совершенно типичная «таблетка» от Huawei, начиная с внешнего вида и заканчивая аналогичными проблемами, которые мы уже обсуждали в обзорах. Кроме того, неплохой по сути гаджет производитель буквально убивает явно завышенной ценой. Однако обо всем по порядку.

Внешний вид

Внешний вид планшета

Корпус по большей части металлический, из пластика здесь только обрамление немаленького экрана, скошенные грани, а также пара накладок на тыльной стороне. Чуть выше дисплея в правой стороне расположилась фронтальная камера в компании с глазком датчика освещенности. Какое именно стекло выбрала Huawei, неизвестно, но за время использования никаких царапин на нем не появилось. А вот отсутствие олеофобного покрытия недвусмысленно намекает на необходимость приобретения в комплекте с планшетом салфеток для чистки — протирать дисплей приходится очень часто.

Глазок камеры

В верхней и нижней части тыльной стороны расположены те же накладки, какие мы могли видеть, например, у Huawei MediaPad M1, но на сей раз несъемные. В данном случае это плюс — ведь у того же MediaPad M1 они треснули моментально. В левом верхнем углу находится основная камера с напарником-вспышкой, а в правом нижнем — перфорация динамика. Весьма спорное решение, так как если взять устройство в альбомной ориентации, левая рука начинает закрывать отверстия, что не слишком положительно сказывается на качестве и громкости звука.

Тыльная сторона устройства

Грани планшета скошены к тыльной стороне, образуя с ней единое целое. Если верхняя и нижняя — полностью пластиковые, то на боковые несколько заезжает металл. На правой части сконцентрировались основные элементы управления: качелька громкости, сразу под ней — кнопка включения-выключения, а практически в самом низу — заглушка слотов для SIM- и microSD-карт. На верхнем торце находится вход для наушников, на нижнем — порт microUSB. Вокруг всего периметра идет чуть выступающая над экраном полоска пластика, стилизованная под металл.

Тыльная камера аппарата

Внешний вид устройства сразу же выдает в нем очередную «таблетку» Huawei. Все эти цвета и отдельные решения мы уже могли видеть и в Huawei MediaPad M1 8.0 LTE, и в Huawei MediaPad X1. Конечно, практика последовательной эксплуатации одного и того же дизайна сегодня встречается повсеместно, но все равно даже в случае с самыми лучшими идеями хотелось бы видеть что-то новенькое. Huawei MediaPad T1 10 ничем похвастаться не может.

Планшет достаточно удобно держать двумя руками, но неудачное расположение тыльного динамика дает о себе знать — потребуется подобрать правильный хват левой руки. Тактильные ощущения приятные — спасибо тыльной панели из металла. К слову, устройство получилось достаточно тяжелым, так что держать его одной рукой долго не получится — она начнет уставать.

Экран

Экран Huawei MediaPad T1 10 под углом

Несмотря на название, диагональ экрана до 10 не дотягивает и составляет 9,6 дюйма при разрешении 1280х800 точек. В результате пиксели здесь заметны невооруженным глазом. Нельзя сказать, что все совсем плохо, но от планшета за 20 000 рублей ожидаешь хотя бы FullHD. За примером далеко ходить не надо — недавно рассмотренный нами PocketBook SURFPad 4 L щеголял разрешением 2048х1536 при той же диагонали.

Цветопередача и углы обзора на уровне, за что отдельное спасибо матрице IPS. А вот яркость экрана откровенно не радует — под солнечным светом она, даже выкрученная на максимум, не позволяет разглядеть происходящее.

Операционная система

В качестве операционной системы используется Android 4.4.4 KitKat с фирменной оболочкой EMUI 3.0. Помимо стандартного пакета приложений Google и Huawei, на планшете имеется несколько и более экзотических. Причем если WPS Office, как можно догадаться из названия, представляет собой типичный офисный пакет, о назначении остальных остается только подозревать. Английских названий они не имеют, но скорее всего, это фирменное приложение поисковика Baidu, его же карты, а также какой-то видеосервис. К нам приехал тестовый образец устройства, и не исключено, что в релизной версии для России их уже не будет.

Аппаратная платформа и производительность

За быстродействие в Huawei MediaPad T1 10 отвечает 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 410 с тактовой частотой 1,2 ГГц в компании с 1 ГБ оперативной памяти. Связка довольно популярная среди доступных аппаратов и сегодня используется во многих смартфонах и планшетах. В результате мы имеем достаточно средние результаты по части производительности: большинство протестированных игр работает, но не без проблем. К примеру, в Minion Rush подтормаживания видны невооруженным глазом, а Asphalt 8 на средних настройках при этом работает отлично. В менее требовательных играх особых проблем замечено не было. В общем и целом, играть на планшете комфортно, но никаких звезд аппарат явно с неба не хватает.

Shadowrun Returns

Что касается просмотра почты, фильмов и серфинга в Интернете, тут все обстоит тоже далеко не радужно: можно даже не пытаться добиться от устройства чего-то сразу после разблокировки — как минимум пару-тройку секунд Huawei MediaPad T1 10 будет раздумывать о высоком, не сильно обращая внимание на действия пользователя, Подобные задержки тут встречаются сплошь и рядом, а это мало кого сможет порадовать.

Примерно такой же, то есть посредственный, результат мы видим и в синтетических тестах.

Связь и звук

Huawei MediaPad T1 10 может щегольнуть поддержкой LTE, и на практике пользоваться с его помощью интернетом вполне комфортно. С устройства при желании можно и позвонить, но без гарнитуры не обойтись — слишком уж велика диагональ экрана, и если прижать динамик к уху, микрофон оказывается слишком далеко. В тишине при повышении голоса, конечно, вас услышат, но назвать такой разговор комфортным уже не получится. Собеседника же слышно хорошо почти всегда, за что спасибо динамику. Пусть он и не слишком громкий, но на максимуме практически никаких шипений и хрипов не наблюдается.

Камеры

Пример фото на тыльную камеру #1
Пример фото на тыльную камеру #2

Камеры по традиции в планшетах не главное, так что ожидать от них высокого результата не приходилось. Учитывая разрешение в 2 и 5 мегапикселей, оставалось надеяться максимум на средний, который в итоге и был получен. Днем качество откровенно на троечку, а вот к вечеру оно становится заметно хуже. В принципе, все видно по приложенным фотографиям, так что добавить что-то сверху будет лишним.

Пример фото на тыльную камеру #4

Автономность

По этой части аппарату также нечем похвастаться, показатели типичные для аккумулятора емкостью 4 800 мАч. Три-четыре фильмов общей продолжительностью 6–7 часов через LTE планшет осиливает, а после приходится в срочном порядке искать ближайшую розетку. Если же отключить все внешние коммуникации кроме Wi‑Fi, показатели несколько лучше — часов 8–9. С играми время автономности сокращается до 4–5 часов.

Конкуренты

Производитель просит за Huawei MediaPad T1 10 совсем уж нескромные 20 000 рублей. Как это ни странно, у аппарата имеется не так и много конкурентов, за что спасибо модулю LTE. На отечественном рынке представлено ровно две модели с аналогичной диагональю и поддержкой 4G-сетей:

iRU Pad Master R9703G. В качестве аппаратной платформы здесь используется не самый популярный RockChip RK3188, но объем оперативной памяти вдвое больше — 2 ГБ, а по части экрана конкурент оставляет решение Huawei далеко позади — при равной диагонали его разрешение составляет 2048х1536 точек. Средняя цена почти втрое ниже — 7 500 рублей;

Cube T9. Опять же превосходит Huawei MediaPad T1 10 практически во всем. 8‑ядерный процессор MediaTek MT8752 с тактовой частотой 2 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, разрешение экрана 2048х1536 пикселей, камеры на 2 и 13 мегапикселей. По цене аппараты практически равны, стоимость Cube T9 составляет 19 400 рублей.

Чуть дороже (за 22 590 рублей) можно приобрести уже Apple iPad 4 16 ГБ с LTE, который также оставляет аппарат далеко позади.

Если же не зацикливаться на LTE и ограничиться 3G, тут конкурентов наберется целый вагон, причем цены на них начинаются с отметки в 6 тысяч рублей. Конечно, по техническим характеристикам и производительности бюджетники явно проигрывают планшету, но среди прочих предложений находятся и такие интересные варианты, как, например, PocketBook SURFPad 4 L, который, помимо неплохой начинки, способен предложить еще и интересный дизайн. Отечественный bb-mobile Techno 9.7 3G при практически идентичных характеристиках обойдется вдвое дешевле — средняя цена составляет 9 300 рублей.

Вердикт

Плюсы:

  • большая диагональ экрана;
  • поддержка LTE.


Минусы:

  • шаблонный дизайн;
  • не самая производительная платформа;
  • завышенная цена.

Интересный в целом планшет производитель буквально убивает ценой. Аналогичную и, к слову, далеко не самую выдающуюся техническую начинку сегодня можно найти в аппаратах на 5–10 тысяч дешевле. Конечно, модуль LTE многим пригодится, но если отказаться от него в пользу менее скоростного 3G, подобрать себе гаджет заметно дешевле не составит проблем.

Более того, даже превосходящие по параметрам аналоги сегодня стоят меньше. Да, iRU Pad Master R9703G и Cube T9 являются темными лошадками, которые в результате могут подарить покупателю немало проблем. С другой стороны, если прибавить к цене буквально 10–15%, здесь нас уже ждет Apple iPad 4 16 ГБ, успевший доказать свои возможности.

Кому же порекомендовать данную модель? Честно говоря, не знаю. Практически по всем фронтам у нее есть более дешевые и интересные конкуренты, так что перспективы коммерческого успеха на рынке у Huawei MediaPad T1 10 выглядят несколько сомнительными.

Технические характеристики:

Дисплей:9.6 дюймов, IPS, 1280x800 пикселей
Чипсет:Qualcomm Snapdragon 410
Видеопроцессор:Adreno 306
Оперативная память:1 ГБ
Память:16 ГБ, слот для microSD до 32 ГБ
Камеры:2 и 5 мегапикселей
Связь:Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, LTE
Аккумулятор:4 800 мАч
Операционная система:Android 4.4 + Emotion UI 3.0
Размеры:248х150х8,3 мм
Вес:450 г
Цена:19 990  рублей