Пока именитые бренды меряются долями рынка и заваливают друг друга судебными исками, трудолюбивые китайцы уверенно делают свое дело. Речь идет не о русских «китайцах», из года в год танцующих на одних и тех же граблях, а о настоящих китайцах. В частности, Huawei, которые свои ошибки признают, учатся на них и совершенствуются.

Huawei Ascend P6S

Тенденция явно прослеживается на примере линейки Ascend P, которую производитель позиционирует как имиджевую. Сначала был P1, который сумел привлечь к себе внимание, но разочаровал ценой и совсем не имиджевым пластиковым корпусом. Затем появился P6, который, впрочем, упрекали в схожести с iPhone. Зато с премиальностью у него был полный порядок, хотя и подкачали комплектующие. Ну а теперь дело за поступившим в продажу буквально на днях P6S.

Дизайн и эргономика

Huawei P6S внешне практически не отличается от своего предшественника, а потому тоже похож на iPhone. Как и прежде, сглаживает это впечатление закругленный нижний торец корпуса. Остальные три грани плоские, а по периметру их окружают металлические пластины. Вся задняя панель целиком сделана из пластика, но он матовый и очень приятный на ощупь. Отпечатки пальцев на поверхности этого материала почти не заметны, поэтому никаких негативных эмоций.

Дизайн Huawei Ascend P6S

Качество сборки вызывает уважение. Пожалуй, я ничуть не преувеличу, если скажу, что оно примерно на уровне все того же iPhone, на сравнение с которым Huawei P6S, к сожалению, обречен. Кому-то это наверняка не понравится, но лично мне абсолютно без разницы – лишь бы было красиво и удобно.

Про красоту уже рассказал, так что теперь об эргономике. Во-первых, Huawei P6S очень тонкий – толщина аппарата одинакова по всей длине и составляет 6,2 мм. Во-вторых, в смартфоне используется экран с очень умеренной диагональю – 4,7 дюйма. И, наконец, весит гаджет всего 120 граммов.

Задняя панель Huawei Ascend P6S

В сочетании с матовой задней панелью, о которой речь шла выше, все это оборачивается сплошными плюсами. Выпускать смартфон из ладони совсем не хочется – он лежит в руке как влитой, не норовит выскользнуть и вообще очень удобный. Словом, Huawei P6S – это такой суперредкий девайс, к которому с точки зрения эргономики и дизайна (ну, если не вспоминать про сходство iPhone) придраться сложно.

Функциональные элементы

Расположение управляющих элементов у Huawei P6S не совсем обычное. Поэтому стоит рассказать о нем подробнее. На передней панели никаких сюрпризов: только экран, над которым находится разговорный динамик, фронтальная камера, светодиод-индикатор и датчик приближения, который «гасит» экран во время разговоров.

В левом верхнем углу задней панели разместили объектив основной камеры, чуть ниже – вспышку. Поначалу неудобно, поскольку в кадр постоянно влезает указательный палец. Но практика показала, что за неделю можно научиться этого избегать. В левом нижнем углу – точечная перфорация, под которой спрятан динамик. Никаких аудиофильских чудес в нем, конечно, не таится, но вот с громкостью дела обстоят неплохо.

Задняя панель Huawei Ascend P6S

На нижней части левого торца скрывается разъем для наушников, который закрывает заглушка, по совместительству выполняющая роль скрепки для открывания лотков SIM-карт. Если носить эту заглушку с собой, то почти наверняка она не продержится и недели – потеряется. Поэтому лучше после покупки оставить ее дома.

Разъем для наушников Huawei Ascend P6S

На противоположном торце находятся кнопки регулировки громкости и кнопка включения. Первая смещена к центру корпуса, а вторая – чуть выше. Потрясающе удобное расположение – большой палец легко достает до всех элементов. Чуть ниже – два выдвижных слота для карточек microSIM.

Динамик Huawei Ascend P6S

Ну а сверху из интересного только порт microUSB для зарядки, передачи данных или подключения OTG-кабеля, который, кстати, включен в комплектацию.

Дисплей

Здорово, что разработчики Huawei по максимуму использовали свободное место на фронтальной панели, уместив 4,7-дюймовый экран в весьма сжатое пространство. Например, ширина боковых рамок составляет всего 3 мм. Но оно того стоило: дотянуться большим пальцем правой руки до верхнего левого угла дисплея – вполне реальное дело, а не невыполнимый квест, что приятно.

Дисплей Huawei Ascend P6S

Ну и сам экран хорош: в аппарате используется IPS-панель с разрешением 1280х720 пикселей. Это дает плотность в 312 ppi, так что отдельные точки едва различимы. Искажения цветов под острыми углами обзора сведены к минимуму, поэтому киноманы могут заранее порадоваться. Отлично обстоят дела с яркостью и цветопередачей, при этом смартфоном комфортно пользоваться даже под яростными лучами летнего солнца.

Особенно забавно смотреть на экране Huawei P6S на снимки в Instagram. Все лента буквально преображается – высокий показатель ppi, хорошая цветопередача и небольшие размеры экрана делают снимки даже самых… ну не очень талантливых по части фото друзей вполне приличными.

Единственный заметный огрех, который удалось обнаружить – не очень равномерная засветка черного поля по краям, но отчетливо видно это лишь в темноте, да и то только на полностью черном экране.

Железо

За производительность Huawei P6S отвечает чипсет HiSilicon V9R1 с четырьмя процессорными ядрами Cortex-A9 с частотой 1,6 ГГц и графической системой Mali 450, в которой тоже четыре ядра. Также разработчики особо не пожалели оперативной памяти – ее здесь 2 ГБ. В совокупности получается такое средненькое решение, которое, впрочем, способно удивить.

Huawei Ascend P6S

Для игр смартфон вроде бы совсем не предназначен, но, например, GTA: San Andreas на максимальных графических настройках тянет довольно бодро. Про плавность и стабильность интерфейса, возможность открыть десятки вкладок в браузере и беспроблемное воспроизведение Full HD-видео (правда, не в родном плеере) и вовсе говорить не приходится. В общем, работать комфортно.

Бенчмарки Huawei Ascend P6S

Если вспомнить о сухих цифрах, то в AnTuTu P6S набирает чуть меньше 22 000 очков, что как раз и является тем самым средним результатом. Лидирует в недавно опубликованном топе бенчмарка Samsung Galaxy Note 3 с результатом почти в 39 000 баллов, стандартный же показатель для флагманов – 34 000 – 36 000. Ну а в Quadrant Standart тестируемый аппарат набрал чуть больше 6 500 баллов.

Одна из главных особенностей, к которой следует однозначно быть готовым перед покупкой Huawei P6S, – скромный объем встроенной памяти. Ее всего 16 ГБ, причем возможность расширения даже не предусмотрена. Так что оставшийся после системы и «неубиваемых» приложений скромный запас примерно в 12 ГБ – это потолок. Заполняется он, к сожалению, очень и очень быстро, так что без облачных сервисов обойтись вряд ли удастся.

Есть у P6S и своя вау-фича: в смартфон не просто можно установить две SIM-карты, для каждой их них предназначен отдельный радиомодуль.

Программная оболочка

Гаджет хоть и не топовый, но версия Android ему досталась почти самая актуальная – 4.4.2, что отрадно. «Зеленый робот» традиционно дополнен программной оболочкой Huawei Emotion UI, все основные впечатления от которой я уже изложил ранее в обзоре смартпэда Huawei MediaPad X1. Откровенно говоря, с тех пор ничего особо не изменились. Могу добавить лишь пару слов о том, что на смартфоне интерфейс смотрится несколько приятнее, чем на планшете.

Графическая оболочка Huawei Ascend P6S

Камера

Основной 8-мегапиксельный фотомодуль Huawei Ascend P6S способен делать хорошие фотографии.

Камера Huawei Ascend P6S

Однако автоматика склонна к постоянным ошибкам при замере экспозиции – попытки поиска золотой середины практически не заметны. Причем это касается даже режима HDR – он откровенно слабый. Но если использовать силу более тонких настроек, то добиться идеальных результатов вполне возможно. С балансом белого обычно порядок, остается лишь выставить ISO и внести коррекцию в экпозицию. Но тут таится свой подводный камень. В интерфейсе приложения «Камера» значения ISO и EV меняются в 3-4 шага. Такая размеренная, неторопливая мобильная фотография получается.

Интерфейс приложения "Камера" в Huawei Ascend P6S

Фронтальная камера на среднем уровне. Милые сердцу селфи делать можно, но ориентировано все в первую очередь на видеосвязь.

Huawei Ascend P6S: тестовое селфи Ивана Звягина

Huawei Ascend P6S: тестовое фото возле Чезаофиса

Huawei Ascens P6S: тестовое фото со светом закатного солнца

Huawei Ascend P6S: тестовое фото с умной английской книжкой

Huawei Ascend P6S: тестовое фото против солнца через оконное стекло

Huawei Ascend P6S: тестовое фото со шкворчащими каракатицами ^_^

Автономность

Уже глядя на супертонкий корпус Huawei P6S, можно сразу догадаться, что с автономностью тут дела обстоят не особо хорошо. Емкость встроенного аккумулятора составляет всего 2000 мАч, и расходуется этот заряд в умеренном режиме эксплуатации в среднем за 15 часов. Уточню, что умеренный режим – это постоянно подключенный мобильный интернет, активированный Wi-Fi, от 45 до 90 минут HD-видео, регулярная синхронизация Gmail и Twitter плюс минут 10-15 разговоров в сутки. И при этом никаких иных соцсетей вроде FB и VK.

Энергопотребление Huawei Ascend P6S

Так что самым общительным лучше либо поискать другой смартфон, либо вместе с Huawei P6S постоянно носить с собой внешний аккумулятор хотя бы на 3000 мАч.

Встроенный софт для оптимизации энергопотребления в Huawei Ascend P6S

Чтобы как-то сгладить эту особенность, разработчики предусмотрели наличие неплохого софта, который помогает оптимизировать энергопотребление. Например, смартфон нередко присылает уведомления о том, что какая-то программа активно подъедает батарейку и лучше бы ее выключить. Плюс имеются подсказки по оптимизации, несколько режимов энергосбережения и подробный мониторинг. Если все это как следует настроить, то можно получить ощутимый выигрыш во времени автономной работы.

Резюме

Huawei Ascend P6S – это один из самых красивых и качественно собранных смартфонов, что сейчас есть на рынке. И пусть воинственные фанаты iOS забросают меня тухлыми яблоками. Конечно, трудно по итогам недельного теста сказать, что с аппаратом будет через полгода активной эксплуатации, но первые впечатления всецело положительные. Дела с начинкой и камерами тоже обстоят вполне неплохо. По одному радиомодулю на каждую SIM-карту – вовсе замечательно. Ну а фирменная оболочка Huawei – не плюс и не минус, а дело вкуса. Кроме того, она почти со стопроцентной вероятностью понравится тем, кто не любит копаться в настройках.

Huawei Ascend P6S

Ощутимых слабых мест обнаружилось только два. Первый минус – ограниченный 12-ю гигабайтами объем встроенной памяти. Второй – достаточно слабые показатели времени автономной работы. Но в любом случае, ощущается значительный прогресс по сравнению с P6. С такими темпами в 2015 году ребята из Huawei имеют все шансы сделать идеальный и доступный имиджевый смартфон – курс ведь верный. Ну а пока даже рекомендованная цена в 14 000 рублей выглядит вполне адекватно.

Технические характеристики Huawei Ascend P6S

  • Чипсет: HiSilicon V9R1 , 4 ядра, 1,6 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ (доступно – около 12 ГБ), возможности расширения нет
  • Экран: IPS 4,7 дюйма, разрешение 1280х720 точек, 312 ppi;
  • Основная камера: 8 Мп c АФ и вспышкой
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Связь: Поддержка 2 SIM, у каждой собственный радиомодуль, GSM 900/1800/1900, 3G (HSPA+), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, DLNA
  • Операционная система: Android 4.4.2 + оболочка Huawei Emotion UI
  • Аккумулятор: 2000 мА/ч
  • Габариты: 66 x 133 x 6,2 мм
  • Вес: 120 г