Помнится время, когда первый Galaxy Note с дисплеем чуть более 5 дюймов многие называли мини-планшетом, тогда он действительно казался настоящей «лопатой» из какой-то совсем другой «оперы». С тех пор утекло немало воды, и сейчас в тренде устройства с экранами куда большего размера — под 6 дюймов. Одним из флагманов этого сегмента является Huawei Mate 7, демонстрирующий, каким должен быть по-настоящему удобный фаблет.

Дизайн и эргономика

Топовые смартфоны Huawei никогда не отличались особыми изысками в дизайне. Многие считают, что чуть ли не каждая новинка компании воссоздается на основе уже известного устройства и будто бы Mate 7 исключением не стал. Еще до официального анонса аппарат окрестили клоном HTC One Max, однако сейчас, после знакомства с устройством, можно смело сказать, что аналогия притянута за уши. Две эти модели схожи лишь формой корпуса и расположенным на тыльной поверхности сканером отпечатков пальцев.

Huawei Ascend Mate 7

На фоне фаблета HTC устройство китайской компании имеет куда более компактный, тонкий и легкий корпус (157x81x7,9 мм при весе 185 граммов против 164,5x82,5x10,3 мм при 217 граммах), что отчасти обусловлено по-настоящему узкими рамками — экран здесь занимает аж 83% от площади всей лицевой поверхности. Для сравнения, у iPhone 6 Plus этот показатель составляет всего 73%. Правда, несмотря на всю компактность, использовать Mate 7 одной рукой все же не удастся, максимум — свайпы для смены рабочих столов или перелистывания.

Huawei Ascend Mate 7 задняя панель

В целом корпус флагмана оформлен в трендовом стиле минимализма и при этом имеет довольно презентабельный и солидный вид. Сборка неплохая, скрипов и люфтов нет. В руке лежит как обычная «лопата» (от такой излюбленной аналогии не спасет даже полное отсутствие рамок), однако на фоне коллег по цеху это один из самых удобных аппаратов — он приятен по тактильным ощущениям и не норовит выскользнуть.

Huawei Ascend Mate 7 фронтальная панель

Вся фронтальная поверхность покрыта слоем защитного стекла, а задняя, переходящая в боковые грани, выполнена из металла. Пластик присутствует только в верхней и нижней частях крышки (именно там расположились коммуникационные модули) а также рамке экрана. Последняя, кстати, довольно легко скалывается, именно с ней и нужно быть аккуратнее. В целом внешне различия между материалами задней панели абсолютно незаметны, поэтому корпус на первый взгляд кажется полностью алюминиевым.

Huawei Ascend Mate 7 слоты

Под массивным глазком камеры расположился сканер отпечатков, выполненный в форме квадрата со скругленными гранями и слегка утопленный в корпус. Он очень удобен в использовании, легко нащупывается пальцем и просто отлично вписывается в общий дизайн, особенно на фоне ранее упомянутого HTC One Max.

Huawei Ascend Mate 7 сбоку

На левой грани — слоты для SIM-карты и карточки памяти microSD (в двухсимочном варианте, именуемом как Mate 7 Premium, в слот для карточки памяти также можно установить nano-SIM). Справа — качелька регулировки громкости и кнопка питания. Последняя в нашем экземпляре была утоплена чуть глубже, а порой даже западала. Благо, на работе никак не сказывалось, чувствовалось лишь по отсутствию обратной связи, что крайне неудобно. Судя по комментариям других обладателей Mate 7, это, скорее, частный случай.

Huawei Ascend Mate 7 USB-разъем

Описывая размещение различных элементов на корпусе, нельзя не отметить расположение разъема USB — он находится чуть левее центральной части нижнего торца. Выглядит такое решение как «ни два, ни полтора». Назвать это недостатком, конечно, нельзя, но перфекционистам оно едва ли понравится.

Экран

Mate 7 оснащен IPS-матрицей от Japan Display Inc. При диагонали 6" разрешение составляет 1920x1080 точек. Плотность пикселей на дюйм — порядка 368, что в целом более чем достаточно. Будь здесь QHD, едва бы кто-то смог заметить улучшение качества картинки. К тому же, более высокое разрешение негативно сказалось бы на автономности, одном из главных достоинств устройства.

Huawei Ascend Mate 7 экран

С углами обзора все в полном порядке. По части контрастности изображение достаточно спокойное, без каких-либо акцентов на определенных оттенках. При необходимости в настройках можно отрегулировать цветовую температуру, сделав картинку более теплой или же холодной. Запас яркости средний, но в большинстве сценариев использования его будет достаточно.

Также стоит выделить неплохое антибликовое покрытие — экран остается читаемым даже при сильном солнечном свете. За защиту дисплея отвечает устойчивое к царапинам и сколам стекло Corning Gorilla Glass 3, как и подобает флагману.

Начинка

Фаблет оснащен мощным восьмиядерным процессором HiSilicon Kirin 925 с архитектурой big.LITTLE. В его основе лежат 4 ядра Cortex-A15 с тактовой частотой 1,8 ГГц и 4 менее производительных Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц. Для обработки графики используется достаточно современный ускоритель Mali-T624 MP4 с поддержкой OpenGL ES 3.0. Такой «багаж» позволяет фаблету демонстрировать неплохие, но все же не топовые результаты в бенчмарках.

Huawei Ascend Mate 7 AnTuTu
 
Huawei Ascend Mate 7 AnTuTu
 
Huawei Ascend Mate 7 AnTuTu

Кроме основного «моторчика» присутствует сопроцессор, отвечающий за обработку данных с сенсоров и сканера отпечатков пальцев, а также отдельный модуль для аудиопотока и выделенные контроллеры камеры и дисплея. С подобным разделением аппаратной нагрузки о каких-либо подвисаниях речи не идет, требовательные игры вроде Asphalt 8, Modern Combat 5 и Darkness Reborn аппарат тянет на ура, да и в общем за время использования лагов практически не замечено.

Объем оперативной памяти составил 2 ГБ, встроенной — 16 ГБ (свободно 12 ГБ) с возможностью расширения картами microSD до 64 ГБ. Двухсимочный же вариант устройства имеет 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ собственной памяти.

Huawei Ascend Mate 7 3D-бенчмарк
 
Huawei Ascend Mate 7 3D-бенчмарк
 
Huawei Ascend Mate 7 AndroBench

Фаблет работает в сетях LTE, включая высокоскоростные LTE Cat 6 (которые можно опробовать с SIM-картой МегаФон в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах), поддерживает Wi-Fi b/g/n (dual-band, DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot), Bluetooth 4.0 (A2DP, EDR, LE) и NFC. Также имеются модули GPS и ГЛОНАСС. Со стабильностью их работы никаких проблем не возникало. Здесь же стоит упомянуть возможность подключения накопителей данных (поддержка OTG), что также являются плюсом.

Камеры

Основная камера Mate 7 имеет матрицу Exmor RS c разрешением 13 Мп и диафрагмой f/2.0. Сам глазок несколько выставляется вперед, и при расположении смартфона экраном вверх стекло фотомодуля довольно легко поцарапать.

Huawei Ascend Mate 7 камера

Качество съемки на автомате неплохое, хотя до уровня топовых моделей Samsung и Sony, конечно, не дотягивает, что особенно ощутимо в условиях недостатка освещения — цветопередача начинает немного врать. Частично исправить это можно с помощью ручных настроек.

Huawei Ascend Mate 7 фото

Huawei Ascend Mate 7 фото

Huawei Ascend Mate 7 фото

Huawei Ascend Mate 7 фото

Huawei Ascend Mate 7 фото

В целом же по пятибальной шкале основную камеру можно оценить на «4+», поскольку в большинстве случаев не приходится заморачиваться с регулировками — на снимках редко прослеживаются шумы и искажения, да и фокусировка на высоте, быстрая и точная. Тут же отметим специальный программный режим, при котором можно переключать фокус между объектами на уже готовом фото. Любители «бокешечек» (размытия фона снимка с фокусом в определенной точке) это определенно оценят (пример ниже).

Huawei Ascend Mate 7 фото

Huawei Ascend Mate 7 фото

(пример постфокусировки)

Запись видео возможна при разрешении 1920x1080 пикселей при 30 кадрах в секунду, чего в большинстве случаев вполне достаточно. После достойной фотосъемки качество роликов едва ли порадует. Стабилизация слабая, изображение мылится и изредка «провисает».

Поклонникам селфи фаблет предложит 5-Мп фронтальную широкоугольную камеру. При наличии равномерного освещения снимки получаются вполне приемлемые, ночью или без более-менее приличного источника света в помещении — ожидаемое изобилие шумов и рябь.

Huawei Ascend Mate 7 селфи
 
Huawei Ascend Mate 7 селфи

В числе программных фишек присутствует возможность делать фото со звуком (аудиозаметки), фиксировать в кадре информацию о погоде (интересно, зачем?), дате и местоположении (водяные знаки), ну и, конечно же, имеется традиционное панорамное селфи. Спуск затвора камеры можно осуществлять прикосновением пальца к дактилоскопическому сканеру (выбирается в настройках), то есть даже на такой огромной 6-дюймовой лопате «себяшки» можно делать одной рукой — это очень удобно.

Система

Из коробки Mate 7 работает на базе уже устаревшей Android 4.4.2 без возможности выбора движка ART. Система дополнена оболочкой EMUI 3.0, которая стала более простой в использовании и плоской в оформлении. На фоне предыдущей версии 2.0, установленной, к примеру, на Honor 3C Lite, прогресс действительно ощутим.

Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0

Отсутствие пестрых и разляпистых элементов с кучей анимации и теней — вполне в духе современных тенденций. Особенно выделить хочется навигационную панель, которая уже по умолчанию оформлена под стать Android 5.0 (треугольник, кружок и квадрат), что лично мне, как поклоннику чистой ОС от Google, очень понравилось.

Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0

Общая концепция EMUI предполагает отсутствие как такового списка приложений — все иконки установленных игр и программ автоматически появляются на рабочих столах. Вам остается лишь упорядочить их или же просто распихать по папкам, дабы глаза не мозолили.

Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0

Долгое нажатие на свободное место открывает меню настройки столов, позволяющее быстро сменить обои, вывести виджеты, выбрать анимацию перелистывания и задать размерность миниатюр (сетку иконок: 4х4, 5х4 и 5х5). В этом же режиме настройки при потряхивании смартфона упорядочатся все разбросанные по разным местам стола ярлыки — интересное решение.

Шторка из верхнего бара делится на две области: уведомления, отображающиеся в хронологическом порядке, и значки, иначе именуемые как быстрые настройки. Чтобы сразу же открыть конкретный раздел, необходимо раскрывать шторку из нужной половины бара: левая — уведомления, правая — настройки (по аналогии с планшетами). Также свайпом вниз на главном экране можно вызвать универсальный поиск по приложениям, контактам и сообщениям.

Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0

Запущенные процессы на экране многозадачности отображаются сеткой по 4 эскиза, так что если активных приложений у вас больше — будьте готовы часто проматывать экраны и искать нужное. Ну а выгружаются они из памяти простым свайпом вверх, причем применимо это как к отдельному процессу, так и ко всем сразу (нажатием на миниатюру или же чуть выше кружка навигационной панели).

Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0

Фирменные приложения Huawei в сравнении с предыдущей версией оболочки изменились в лучшую сторону. Появился более совершенный файловый менеджер с наглядной статистикой по типам файлов в памяти, удобная «звонилка» со свайповым перемещением между разделами, очень красивый погодный информер, музыкальный плеер и другие инструменты.

Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0

В большинстве приложений за основу дизайнеры взяли знакомый многим стиль оформления с размытием фона и круговой шкалой, с помощью которой и «накручиваются» различные параметры.

Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0

Общий же вид интерфейса, виджетов и ярлыков традиционно задается фирменными темами. Выбор небогатый — всего шесть, и все однотипны, разгуляться с кастомизацией особо негде. Благо, всегда есть сторонние лаунчеры, которые на 6-дюймовом экране предстают в совершенно ином виде.

Сканер отпечатков

Дактилоскопический сканер — бесспорное достоинство этого фаблета. Он имеет очень удобное расположение, позволяющее забыть о каких-то свайпах или иных дополнительных действиях. С Mate 7 все очень просто — достаточно взять его в руку, и указательный палец сам окажется на сканере, одного касания хватит для считывания и разблокировки. То есть даже на кнопку питания для активации экрана можно не нажимать.

 

Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0

Точность датчика на высоте, проблемы с идентификацией решаются на раз-два простым смещением пальца влево или вправо, все зависит от того, как вы его сканировали. Всего же система способна запомнить до 5 пальцев, хотя обычно достаточно и двух, указательные на каждой руке.

Как уже было отмечено, на отпечатки можно «повесить» функцию разблокировки или предоставления доступа в раздел личных данных и заблокированных приложений. Также при запущенной камере, приложив палец к датчику, можно сделать фото (применимо и к селфи, и к обычным снимкам). На практике такая фишка действительно удобна, сканер позволяет одной рукой справляться с любой съемкой, и это при 6"!

Дабы сохраненные в памяти отпечатки удалить/заменить или просто переключить какие-то опции, связанные с датчиком, необходимо вводить пароль, указанный вами при первичном сканировании. Если вы его забудете или потеряете, ничего кроме общего сброса уже не поможет.

Звук

В Huawei Ascend Mate 7 установлен отдельный музыкальный чип TenSilica с поддержкой технологии DTS (Digital Theater System — Цифровая театральная система). Звук в качественных наушниках (тестирование проводилось в паре с Creative Aurvana Live!) достаточно громкий, басистый и по-настоящему чистый.

Стандартный музыкальный плеер здесь довольно примитивный. В нем нет ни эквалайзера, ни каких-то иных настроек, позволяющих адаптировать стиль звучания под собственные предпочтения. Единственное, что доступно — включение-выключение DTS. В числе прочего присутствует FM-радио, традиционно работающее только в паре с наушниками, и диктофон.

Автономность

Автономность — одно из главных достоинств устройства, поскольку в довольно тонком корпусе Huawei удалось уместить литий-полимерный аккумулятор на 4 100 мАч. Такой емкостью не могут похвастаться даже многие 7-дюймовые планшеты, что уж говорить об аналогичных фаблетах. На практике это действительно ощутимо — Mate 7 не доживал до вечерней зарядки, только если в ход шли мобильные игры. В остальном же при средней интенсивности использования его вполне хватит на двое суток.

Особенно порадовало то, что в режиме ожидания заряд практически не расходуется — за ночь бездействия в среднем сжигалось всего 2-3% аккумулятора. И это с учетом наличия Android 4.4 KitKat, с Lollipop же такой показатель должен заметно улучшиться.

Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Huawei Mate 7 EMUI 3.0
 
Samsung Huawei Mate 7 EMUI 3.0

Продлению работы на одной зарядке поспособствуют и практичные системные напоминания о запущенных приложениях в фоне и режим «Энергосбережение», оставляющий доступ лишь к звонкам, сообщениям и контактам. Последний выручит в ситуациях, когда необходимо дождаться важного звонка, а заряд уже на исходе.

Резюме

В качестве итога по общему впечатлению за время использования — аппарат можно похвалить. У компании Huawei получился добротный долгоиграющий фаблет, способный заинтересовать и начинкой, и дизайном, и характерными для топовых флагманов фишками вроде чувствительного сканера отпечатков и выделенного ЦАП. Среди 6-дюймовых аналогов он один из самых компактных и легких, что заметно не только на бумаге — Mate 7 действительно удобен и станет отличным выбором для поклонников больших гаджетов. Главное — понимать, что это все-таки большой смартфон, а не маленький планшет. Путать такие понятия и приравнивать пока явно не стоит.

Достоинства:

  • металлический корпус с узкими рамками;
  • качественный экран;
  • удобный сканер отпечатков;
  • емкая батарейка;
  • поддержка LTE Cat 6.

Недостатки:

  • Android 4.4.2 (без возможности выбора ART);
  • пластиковая рамка экрана подвержена сколам;
  • царапающаяся линза камеры.

Конкуренты

Основной конкурент Mate 7 на российском рынке — двухсимочный Lenovo Vibe Z2 Pro, который при аналогичных габаритах и 6-дюймовом экране имеет QHD-матрицу и более современный процессор Qualcomm Snapdragon 801.

 Lenovo Vibe Z2

Из недостатков — отсутствие слота для карты памяти (при 32 ГБ собственной), более «топорный» дизайн и цена порядка 40 000 рублей против 35 000 у Mate 7. Также можно отметить Samsung Galaxy Note 4, у него менее емкая батарейка, дисплей на 0,3” меньше (5,7”), но опять же QHD-матрица, стилус и 3 ГБ ОЗУ.

Galaxy Note 4

Впрочем, с ценой от 45 000 рублей его сложно назвать прямым конкурентом, касается это и Nexus 6 от Motorola. Другие же гаджеты этой категории «лопат», как правило, существенно уступают Mate 7 по техническому оснащению.

Технические характеристики Huawei Ascend Mate 7:

Операционная система:Android 4.4 с оболочкой Emotion UI 3
Чипсет:HiSilicon Kirin 925, 8 ядер ARM big.LITTLE (4 ядра ARM Cortex-A15 @1,7 ГГц + 4 ядра ARM Cortex-A7) + сопроцессор Smartl3 для обработки данных с сенсоров
Видеопроцессор:Mali-T628 MP4
Оперативная память:2 ГБ
Постоянная память:16 ГБ + поддержка карт памяти microSD до 64 ГБ
Дисплей:6 дюймов, матрица IPS, разрешение 1920×1080, 367 ppi;
Основная камера:13 Мп, 1080p, сенсор Sony, BSI, диафрагма f/2,0, автофокус, LED-вспышка;
Фронтальная камера:5 Мп, 720p
Связь:LTE Cat.6, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС, NFC
Дополнительно:сканер отпечатков пальцев, поддержка USB OTG, аудио DTS и ЦАП TenSilica
Аккумулятор:4 100 мАч
Размеры:157x81x7,9 мм
Вес:185 грамм
Цена:35 000 рублей