В повседневной жизни я хожу с аппаратом One M8, но не потому что сам так захотел, а потому что так вышло. В целом он меня устраивает, но и претензий тоже предостаточно. И тем проще мне будет оценить прогресс, которого за год удалось добиться тайваньским смартфоноделам. Ведь должен же быть какой-то прогресс, правда?

Дизайн и эргономика

HTC One M9 незначительно отличается от предшественника – на какие-то пару миллиметров компактнее и на три грамма легче. Все узнаваемые черты дизайна в «девятке» сохранены – цельный металлический корпус с полосками у «полюсов», фронтальные динамики, логотип на всю спину. Но, в этом конструкторы, возможно, были даже слишком тщательны – новый флагман на первый взгляд получился каким-то уж очень обычным. Если не сказать блеклым и невыразительным. Сходу даже и не скажешь, что вот это – топовая модель 2015 года. Я даже решил это проверить: нескольким своим друзьям, далеким от гаджетомании, я показывал M8 и M9 и просил угадать, где новая модель, а где прошлогодняя. Как я и думал, ни один из опрошенных не был однозначно уверен в ответе. Так что с официальным рекламным слоганом модели «Притягивай взгляды» я бы поспорил.

HTC One M9 - внешний вид

HTC One M9

Тыльная металлическая поверхность текстурирована по минимуму, и в варианте серебристой расцветки аппарат со спины выглядит как простая алюминиевая чушка с камерой. И только если тщательно приглядеться, становятся заметны все красоты дизайна. В основном они притаились на боковых частях корпуса: те отливают медным блеском и вообще крайне хитро выдуманы – они двухслойные, как будто смартфон засунули в металлический чехол-бампер. Стало интересно, как вживую выглядит модель в едином цвете gun metal (темно-серый) – есть предположение, что гораздо симпатичнее.

HTC One M9

HTC One M9

Отрадно, что создатели HTC One M9 наконец догадались убрать кнопку включения с верхнего торца, куда не у каждого пианиста пальцы дотянутся, и поместить ее по центру правого бока – точь-в-точь как у всех смартфонов Sony Xperia. Но с японскими конкурентами ее роднит лишь расположение – сама она плоская, тонкая и вообще практически не выделяется из корпуса. Чуть выше мы видим крайне непопулярное на сегодня решение – не «качельки», а отдельно стоящие кнопки громкости. Возможно, этому есть какое-то невидимое глазом инженерное объяснение, или дизайнеры просто таким образом захотели выделиться. Этими тремя и ограничивается набор физических кнопок на аппарате. Но кроме них, по бокам есть еще заглушки для SIM-карты и microSD – в традиционных местах. Не поменялось и расположение аудиогнезда на пару с разъемом для зарядки.

HTC One M9 физические кнопки

HTC One M9 - разъемы

По ощущениям, материал корпуса стал не таким мягким и скользким, как в One M8, что очень хорошо – прошлогодний флагман фактически вынуждал владельца таскать его в чехле. А я, как и мой главред, люто презираю любые физические «надстройки» поверх корпуса. И, несмотря на то, что аппарат из металла, его все равно придется периодически протирать для поддержания товарного вида – грязь и отпечатки пальцев хорошо заметны. Опять же, возможно, что проблема только в этом цветовом решении.

Сравнение HTC One M7, M8 и M9

Экран

По основным характеристикам дисплей в новом флагмане HTC в точности такой же, как и в старом: пять дюймов, разрешение Full HD с плотностью пикселей примерно в 441 точку на дюйм. Но это до сих пор вполне приличные показатели, и за то, что компания не ввязалась в глупую маркетинговую гонку с вырвиглазными 4K-разрешениями, ей можно сказать большое человеческое «Ну слава Богу!»

HTC One M9 - экран

HTC One M9 - дисплей

Однако если сравнивать дисплеи M8 и M9 по уровню яркости и насыщенности цветов, то здесь прошлогодняя модель оказывается почему-то даже привлекательнее: запас яркости у M8 явно солиднее, а цвета сочнее. Нельзя сказать, что это однозначно минус – некоторым людям спокойная цветовая гамма нравится даже больше. Но в целом это как-то странненько – не по-флагмански. Есть претензии и к функции авторегулировки яркости: кажется, что она практически всегда занижает нужный уровень подсветки. Видимо, бережет энергию. Или мои глаза. Зато в плане физической защиты экран оснастили самым свежим вариантом закаленного стекла Gorilla Glass под номером 4.

Сравнение яркости экранов HTC One M8 и One M9

Набор жестовых команд Motion Launch, работающих при выключенном дисплее, за год также еще не сильно износился. One M9 с удовольствием его донашивает и даже, кажется, что-то сделаллось чуть лучше. По крайней мере, экран, настройки этих жестов стал гораздо нагляднее, а самый полезный из них – включение его двойным тапом – теперь по ощущениям работает немного точнее.

Процессор и память

Проблем с нехваткой мощности у аппарата нет и быть не может по определению. Он работает на самой актуальной начинке в виде восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 810 вместе с тремя гигабайтами оперативки. И на тесты в бенчмарки HTC One M9 может ходить как к себе домой – в халате и тапочках, и все остальные присутствующие все равно учтиво уступят ему достойное место в рейтинге. В сводной таблице тестов на сайте GSMArena он пропускает вперед только своего «однополчанина» Samsung Galaxy S6 и два монструозных планшета – Nexus 9 и iPad Air 2. Но это только пока: в дальнейшем картина может и поменяться – скоро нас ждет релиз LG G4, Sony Xperia Z4, да и китайская диаспора времени зря тоже не теряет.

Высокопроизводительная начинка смартфона позволит вам запускать на нем все и сразу и не думать о том, сколько приложений сейчас работает одновременно. Но стоит поплотнее его загрузить, как проявляется «побочка» – железный корпус начинает неслабо греться. Пальцы, конечно, не обжигает, и яичницу не приготовишь, но ощущения все равно не самые приятные. Зато, когда играешь в какие-нибудь гонки по пустыне, можно представлять, что это такой дополнительный эффект присутствия – как в 5D-кинотеатрах.

HTC One M9 - результаты в бенчмарках AnTuTu и 3DMark

HTC One M9 - Epic Citadel в режиме бенчмарка

Касаемо места для хранения файлов у флагмана тоже не будет проблем: если у One M8 было две версии – с 16 и 32 ГБ внутренней памяти, то здесь остались только бескомпромиссные 32, поддерживаемые слотом для microSD, который в теории может добавить вам еще 128 ГБ. О большем пока и не просим.

Камера

Предыдущий флагман HTC One (M8) сыскал в народе больше всего нареканий за модуль основной камеры – она досталась ему в наследство от One M7 и, хоть и получила сложносочиненный апгрейд, на деле оказалась совсем не Львом Толстым. К радости всех поклонников бренда, в M9 камеру заменили: теперь она одна, без всяких бестолковых нахлобучек и весьма жирная – аж на 20,7 мегапикселей. А вот разрешение фронталки парадоксальным образом сократилось с пяти миллионов точек до четырех. Видимо, чтобы не повадно было самострелами увлекаться. Хотя, знакомая технология UltraPixel позволяет делать это также с весьма достойными результатами.

HTC One M9 - образец фото1

HTC One M9 - образец фото2

HTC One M9 - образец фото3

HTC One M9 - образец фото4

HTC One M9 - образец фото5

HTC One M9 - образец снимка фронтальной камерой

Нельзя не упомянуть, что буквально на днях у нас активно обсуждалась новость про то, что для камеры вышло обновление, которое существенно улучшает ее работу. К тому, что многие производители сейчас грешат выпуском сырых, толком недопиленных продуктов, мы уже начали привыкать. Но все равно сложно отделаться от мыслей: «А что, получается, до этого камера работала не ахти как?». И это странно, потому что мне фотомодуль в HTC One M9 показался весьма годным, если не сказать отличным – даже в сумерках или при слабом искусственном освещении с его помощью можно родить шедевры, достойные сотни непредвзятых лайков. Прибегая, правда, к ручным настройкам экспозиции. При этом никакого обновления аппарат пока не получал – до наших краев оно, по всей видимости, еще просто не добралось.

HTC One M9 - Фоторедактор

Любителю творчески приукрасить готовые снимки также есть где развернуться. Опция «Изменить» теперь называется «Редактор», и в ней по-прежнему скрывается масса всяческих вариантов растянуть на часы время между получением снимка и его публикацией. А в режимы съемки добавился «Боке» (фото с сильно размытым фоном).

HTC One M9: Sence 7 - скриншоты интерфейса камеры

Система

Вместе с новым флагманом HTC обновила и свою Android-оболочку Sense UI. Теперь напротив ее названия стоят цифры 7.0, а внешне это проявилось в слегка причесанном дизайне и расширенных возможностях кастомизации интерфейса.

HTC One M9 - скриншот оболочки Sence 7

HTC One M9 - скриншоты Sence 7

HTC One M9: Sence 7 - меню приложений

Самое большое и заметное нововведение – это виджет Sence Home. Он занимает половину домашнего экрана и представляет собой набор иконок приложений, который меняется в зависимости от того, где вы находитесь. Там же расположены так называемые «интеллектуальные папки», которые сами предлагают те приложения, которые считают подходящими. По умолчанию в виджете есть три режима: «Дом», «В дороге» и «На работе». Места можно менять вручную, а можно задать координаты в Google Now, и смена будет происходить автоматически. Идея просто отличная, но в процессе использования выяснилось, что лично у меня набор приложений везде остается практически одним и тем же. В общем, спасибо, круто, но мне не пригодилось.

HTC One M9 - виджет Sence Home

HTC One M9 - облочока Sence 7

Другая глобальная история – это Темы. Теперь в оформлении интерфейса можно менять все – шрифт, иконки, три системные кнопки, внешний вид часов и виджетов. Разные обои можно поставить не только на рабочих столах и экране блокировки, но и фоном в приложениях и SMS-переписке. Не самым творческим натурам заранее наделали массу готовых вариантов, но каждый из них также подлежит редактированию. В общем, особо увлеченные персоны во время первичной настройки смартфона могут провозиться не один час, прежде чем сделают все так, как хочется.

HTC One M9 - темы Sence 7

HTC One M9 - скриншоты Sence 7

Предустановленных программ в системе не так много, и упоминания заслуживает разве что Scribble – простенький графический редактор для рисования, создания открыток, заметок и другого подобного баловства. Меня он покорил набором милейших картинок-стикеров. Еще есть иконка для перехода в детский режим KidMode, но сама функция пока не работает.

HTC One M9 - приложение Scribble

Время работы

Емкость аккумулятора в One M9 так и не дотянула до среднестатистических на сегодня 3000 мАч, и выросла только до 2840 мАч (у One M8 было 2600). С учетом того, что новая начинка вместе с системой должны быть немного добрее к запасам энергии, то время работы до следующей зарядки осталось примерно таким же – стандартные сутки, плюс-минус пара часов. Но при определенных сценариях работы мне удавалось полностью посадить аккумулятор гораздо быстрее – всего за световой день. И это без особо затяжных кинопросмотров или игросеансов. Для этой задачи, к примеру, также годятся любые манипуляции с камерой или режим точки доступа.

HTC One M9

Избежать возможности остаться без связи с внешним миром помогают традиционные режимы энергосбережения и «очень-очень сбережения», а также отдельный режим сна, при котором в случае длительного бездействия смартфона будет отключена передача данных. Интервалы этого бездействия можно задать вручную или довериться системе, чтобы она определяла их сама.

Конкуренты

Пока в конкурентах One M9 значится только Samsung Galaxy S6 – корейцы выпустили своего флагмана одновременно с HTC. Но, как я уже говорил, очень скоро этот список станет шире, и у тех, кто хочет себе самый современный смартфон, будет гораздо больше альтернатив. Сейчас негласная гонка флагманов, увы, практически полностью осталась за Samsung. Это доказывают многочисленные тесты мощности, качества снимков, времени работы и всего такого. Да что там говорить, SG S6 банально красивее и интереснее выглядит. И я не могу с этим спорить даже при всем своем предвзятом отношении к корейскому бренду.

Резюме

HTC One M9 вроде бы всем неплох, но без изюминки. Особых претензий нет – он классный, работоспособный, но ничем не удивляет, не вызывает ярких эмоций – не цепляет, короче. Сразу вспоминается бородатый анекдот про бракованные елочные игрушки. Возможно, что таков и был расчет производителя – сделать спокойный, ровный телефон для серьезных людей, без выпендрежа и блестяшек. Но, судя по тому, что в линейке M9 есть розовый и золотистый варианты расцветки, однозначного расчета на гиковскую аудиторию у HTC не было. Да и время сейчас такое, а компания все еще далеко не в самой лучшей форме, так что я бы на ее месте уже не брезговал никакими средствами, лишь бы только держаться на плаву. Самые преданные поклонники бренда и так купят этот смартфон – их и уговаривать не надо, а вот ценнейших для HTC новых клиентов и тех, чья любовь к трем заветным буквам уже изрядно пошатнулась, таким «проходным» релизом заманить уже сложнее.

Сравнение смартфонов HTC One M9, One M8 и One M7

По факту, за год тайваньцы капитально поработали только над процессорной частью своего флагмана, его камерой и внешностью, а также немного – над оболочкой системы. И если первое было просто неизбежно, а второе идет в однозначный зачет, то третий пункт довольно спорный. По общим ощущениям, мне кажется, что этот смартфон должен был выйти в прошлом году – пусть и с более слабой начинкой, но уже лишенный откровенных изъянов. А сейчас, в 2015-м, когда компании уже готовы грызть друг другу глотки и вот-вот начнут украшать свои новинки скальпами конкурентов, нам должны были показать что-то гораздо более убедительное. Или хотя бы красивое.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Отличная основная и неплохая фронтальная камеры.
  • Множество возможностей для кастомизации интерфейса системы.
  • Громкие стеродинамики, хорошее качество звука.

 Недостатки:

  • Не самый выразительный дизайн.
  • Посредственное время автономной работы.
  • Нагревание корпуса при активной работе.

Технические характеристики смартфона HTC One (M9):

Операционная система:Android 5.0.1 (Sence 7 UI)
Чипсет:Qualcomm Snapdragon 810, 8 ядер, 2 ГГц
Видеопроцессор:Adreno 430
Оперативная память:3 ГБ
Постоянная память:32 ГБ, microSD объемом до 128 ГБ
Дисплей:5 дюймов, IPS, 1920x1080 точек
Основная камера:20,7 Мп
Фронтальная камера:4 Мп UltraPixel
Связь:GPRS/EDGE/HSDPA/HSUPA/HSPA+/LTE/LTE Advaced Cat. 9; Wi-Fi 802.11ac; Bluetooth 4.1; GPS/ГЛОНАСС; NFC; IRDA
Формат SIM:microSIM
Аккумулятор:2840 мАч
Размеры:69.7 x 144.6 x 9.61 мм
Вес:157 г
Ориентировочная цена:43 000 рублей