На новый HTC One (M8) возлагается немало надежд: производитель планирует существенно увеличить объемы продаж, а пользователи хотят увидеть еще более совершенный флагман, лишенный минусов предыдущей модели. Уже сразу после анонса стало понятно, что этот смартфон при всех своих достоинствах оправдает далеко не все ожидания, однако, настолько ли критичны его недостатки?

HTC One M8

ДИЗАЙН И СБОРКА HTC One M8

Честно говоря, первое впечатление от HTC One (M8), сложившееся еще после утечки фото смартфона, было очень противоречивым. На одной чаше весов расположились сомнительные конструктивные и технические особенности в виде отсутствия симметричных решеток, злосчастной полосы под экраном и дополнительного модуля камеры, а на другой — все это добро пытался перевесить стильный металлический корпус, современная начинка, долгожданный слот для карты памяти и великолепный экран.

HTC One M8
После более близкого знакомства со смартфоном большая часть, казалось бы, очень спорных решений в дизайне просто сошла на нет. Взгляд ничуть не цепляется за меньший размер решетки верхнего динамика и дополнительный модуль камеры, а та черная полоса с логотипом компании, не дающая покоя многим пользователям, в какой-то мере является даже достоинством, поскольку смещение навигационных сенсорных кнопок вниз негативно сказалось бы на удобстве использования смартфона. В данном же случае многие операции можно выполнять одной рукой, не боясь выронить аппарат.

HTC One M8

От спорных моментов перейдем к явным достоинствам внешнего вида One (M8), а именно — уникальному стилю, свойственному всем представителям этой линейки. Премиальное позиционирование смартфона как нельзя лучше подчеркивает монолитный корпус, который на теперь практически на 90% состоит из металла (в предыдущей модели только на 70%).

Тактильные ощущения от него довольно приятные, поверхность немаркая. За счет скругленных торцов и выгнутой задней поверхности в руке он сидит как влитой.

Единственным критичным недостатком металла в данном случае является сильная подверженность износу — спустя пару месяцев использования без чехла может появиться немало мелких царапинок.

HTC One M8

Также акцентировать внимание хотелось бы на верхнем торце устройства с оригинальной пластиковой вставкой, под которой, судя по всему, находится часть коммуникационных модулей. Здесь же расположена и кнопка включения аппарата, дотянуться до нее при использовании смартфона одной рукой просто невозможно.

Из прочих механических элементов управления присутствует только качелька регулировки громкости, с плавностью хода у которой все в порядке.

Аудиоразъем и USB-порт (2.0 с поддержкой OTG) размещены в правой части нижнего торца, лотки для SIM-карты и карты памяти — на боковых гранях корпуса, доступ к ним осуществляется с помощью привычных всем скрепок.

Сам корпус за счет монолитной конструкции лишен каких-либо слабых мест — люфтов и скрипов нет, и со временем не появится, (если, конечно, ежедневно не испытывать его на прочность). Падение с небольшой высоты такой аппарат пережить вполне сможет (случайно проверено), однако лишний раз лучше не экспериментировать.

ЭКРАН

HTC One (M8) оснащен 5-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD, что позволило достичь плотности точек 441 ppi, чего более чем достаточно для отсутствия «пикселизации» картинки.

В дополнение к этому матрица Super LCD3 обеспечит качественную цветопередачу с приемлемым уровнем контрастности и максимальными углами обзора. Картинка не бьет по глазам, автоматический уровень яркости подбирает оптимальные настройки как в темное время суток, так и при ярком солнечном освещении.

HTC One M8

Дисплей смартфона защищен стеклом Gorilla Glass 3, которое сможет оградить от многих физических воздействий, но, как многие уже убедились, вряд ли убережет от мельчайших царапинок и потертостей, появляющихся со временем. Впрочем, это уже не недостаток, а само собой разумеющийся факт или даже особенность подобных стекол.

ЖЕЛЕЗО

За производительность в смартфоне отвечает самый топовый (на момент анонса) мобильный процессор Qualcomm Snapdragon 801 с четырьмя ядрами Krait 400 и графическим ускорителем Adreno 330. Европейский One (M8) получил версию с рабочей частотой 2,3 ГГц, а азиатский — 2,5 ГГц. Объем оперативной памяти в обоих случаях составляет 2 ГБ, что сейчас можно назвать нормой для флагманов. Встроенное хранилище ограничено 16 или 32 ГБ, но его можно расширить за счет microSD карты до 128 ГБ.

Такой начинки смартфону хватит для любых мыслимых задач, включая и запуск самых современных трехмерных игр. Никаких лагов не было замечено ни в новом Asphalt 8, ни в Dead Trigger 2, ни в Real Racing 3.

Интерфейс работает очень быстро, без задержек, подвисаний и длительных раздумий. В общем, за время использования проблем с производительностью не наблюдалось, что подтверждают и топовые результаты в бенчмарках.

СВЯЗЬ

Смартфон работает в сетях 4G, вариант для российского рынка поддерживает LTE-частоты 800/900/1800/2600. По беспроводным коммуникационным модулям полный комплект, включая и двухдиапазонный Wi-Fi, и NFC, и DLNA, и даже ИК-порт для дистанционного управления техникой (специальное приложение для этого входит в набор предустановленного ПО).

Конечно, предусмотрена и возможность расшаривания интернет-подключения с помощью Wi-Fi. Специальная опция общего доступа позволит превратить смартфон в роутер с определенным количеством одновременных соединений. При необходимости лишние можно отключать или блокировать все, кроме выбранного.

КАМЕРЫ HTC One M8 (2014)

Медленно, но верно мы подобрались к самому спорному моменту в этом смартфоне — основной камере, а если точнее, камерам.

HTC One M8

Главный модуль для съемки имеет 4-Мп разрешение с размером пикселя 2.0 микрометра (UltraPixel) и диафрагмой f/2.0. Второстепенный же, расположенный чуть выше, получил разрешение 2 Мп, он предназначается только для сбора информации о глубине сцены.

За счет дополнительной камеры в определенных режимах пользователи могут выбирать объект фокусировки уже после съемки, добавлять оригинальные эффекты или же, к примеру, придавать картинке эффект 3D.

Кроме применения подобных фишек можно прибегнуть и к ручным настройкам, включающим в себя регулировки параметров экспозиции, баланса белого, ISO и фокусировки.

С их помощью получить качественные фото можно даже там, где автоматический режим просто отказывается спасать ситуацию.

Максимальное разрешение видеозаписи составляет 1920х1080 пикселей. В обычных условиях при съемке статичных объектов картинка получается довольно неплохая с минимумом артефактов. Присутствует возможность фокусировки прямо во время съемки. Особенно удивило качество записываемого звука, микрофоны с шумоподавлением отлично справляются со своей задачей даже при сильном встречном ветре.

Если же попытаться записать видео в движении, то так называемая HTC Duo Camera проявит себя с худшей стороны. Все дело в том, что камера One (M8) лишена оптической стабилизации, которая, по версии представителей компании, стала платой за использование дополнительного тыльного модуля. Назвать такой компромисс верным решением язык не поворачивается, жертвовать плавностью картинки ради эффектов (большую часть из которых реализовать можно было бы и на программном уровне) явно не стоило.

У фронтальной камеры разрешение, кстати, даже больше, чем у основной — 5 МП. С ее помощью можно записывать видео в формате 1080p при 30 кадрах в секунду с применением режима HDR. Проблем с качеством картинки при видеосвязи и селфи-фото быть не должно.

ВРЕМЯ РАБОТЫ И АККУМУЛЯТОР

Флагман обладает несъемным литий-полимерным аккумулятором емкостью 2 600 мАч, что несколько меньше, чем у конкурентов, однако в целом по продолжительности работы от одной зарядки One (M8) не уступает аналогам. Заявленные производителем 20 часов разговоров (3G) вполне подтверждаются на практике. В комплексном же режиме использования смартфон практически доживает до вечера, а если периодически отключать некоторые коммуникационные модули, то аппарат способен прожить пару дней.

Отдельно выделить стоит новый режим энергосбережения, при котором процессор работает на пониженной частоте, отключаются практически все датчики, снижается яркость экрана и ограничивается доступ ко многим сервисам. Пользователю предоставляется лишь возможность совершать звонки, отправлять SMS, читать почту, использовать калькулятор и календарь. В таком режиме смартфон может проработать неделю.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Описывая особенности обновленной оболочки Sense и предустановленное ПО, в первую очередь необходимо отметить перенос навигационных клавиш на экран. С учетом наличия пустого места справа и слева от логотипа такое решение по вкусу пришлось не всем, но, как мы уже говорили, это положительно отразилось на удобстве использования.

Что касается самой оболочки, то она имеет не так много серьезных изменений. По большей части усилия были направлены на исправление мелких ошибок, добавление ранее недоступных опций и небольшой редизайн. Привычные серые элементы оформления стали полупрозрачными, при этом общий вид стандартных приложений теперь можно менять с помощью тем, задающих конкретные цвета для «шапок» программ.

В числе прочих изменений отметить можно редизайн некоторых иконок, появление возможности выбора картинки для экрана блокировки и опции смены системных шрифтов, которые, кстати, загружаются напрямую из Google Play и автоматически устанавливаются.

В меню многозадачности появилась опция закрытия сразу всех окон, плюс немного изменились сами подписи к эскизам.

Сервис погоды остался прежним — как и в Sense 5, здесь можно просматривать текущие метеосводки и прогнозы по различным городам.

Галерея картинок HTC также сохранила все присущие ей особенности, включая распределение фотографий по социальным сетям и мероприятиям. Сами снимки представлены в виде живой ленты, напоминающей плитки известной всем операционной системы. Среди видимых изменений здесь можно выделить незначительное упрощение интерфейса и несколько новых опций редактирования.

В списке приложений больше не отображается нижняя панель быстрого запуска, но при этом был добавлен верхний блок для поиска нужных средств, сортировки и перехода в Маркет Google Play.

В новостном программе Blinkfeed улучшилась прокрутка, слегка изменился интерфейс и появилась возможность добавления новых источников. Сам же рабочий стол с лентой теперь можно удалить с экрана.

Приложение Камера получило более удобный интерфейс и несколько новых фишек с Zoe, позволяющих не упустить нужный момент в кадре.

Адресная книга, детский режим, Ассистент, Кошелек и ряд других фирменных инструментов остались практически нетронуты.

В конечном итоге оболочку HTC Sense 6 со всеми изменениями в фирменных программах можно назвать достойной работой над ошибками. Были добавлены многие необходимые опции, доработан интерфейс и проведен частичный редизайн, который теперь предоставит пользователям существенно больше возможностей кастомизации.

РЕЗЮМЕ

HTC One (M8) получил самую современную начинку, его нельзя упрекнуть за отсутствие возможности расширения памяти или не самый топовый процессор. В плане аппаратной части сомнения может вызывать только камера, возможности которой часто ограничиваются ее разрешающей способностью. Дополнительный модуль для 3D-эффекта и выборочной фокусировки сложно назвать явным достоинством, особенно с учетом отказа от оптической стабилизации.

HTC One M8

Если же закрыть глаза на особенности съемки и попытаться дать этому смартфону какую-то объективную оценку, то стоит принять во внимание и его стартовую цену, которая в России составила 32 990 рублей. Это на 3 000 рублей больше, чем за Samsung Galaxy S5. Переплачивая эту сумму и приобретая One (M8), вы получаете один из самых стильных Android-смартфонов, который всем своим внешним видом демонстрирует премиальное позиционирование.

Оценивая такой аппарат по пятибалльной системе, выставить ему можно четыре, сняв балл за действительно завышенную стартовую цену и сомнительную камеру, которая в столь эпичном и разрекламированном флагмане могла бы быть и лучше.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ HTC One (M8):

  • чипсет: Qualcomm Snapdragon 801, 2,3 ГГц;
  • количество ядер: 4;
  • видеопроцессор: Adreno 330;
  • встроенная память: 16/32 ГБ;
  • оперативная память: 2 ГБ;
  • расширение памяти: microSD с объемом до 128 ГБ;
  • экран: 5 дюймов, Super LCD3;
  • разрешение: 1920х1080 точек;
  • плотность пикселей: 441 PPI;
  • основная камера: 4 Мп, двойная светодиодная вспышка, технология UltraPixel;
  • фронтальная камера: 5 Мп, возможность записи в формает 1080p;
  • связь: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, NFC, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, 3G, LTE;
  • формат SIM: Nano-SIM;
  • аккумулятор: 2600 мАч;
  • размеры: 146,4x70,6x9,4 мм;
  • вес: 160 г.