Попавший ко мне на тест смартфон Highscreen Omega Prime S оказался таким тонким, таким ярким, таким легким, что целевая аудитория сомнений не вызывает. С первого взгляда понятно, что это женский аппарат, и поэтому я попросил нашу королеву социальных сетей Настю Мирошник помочь в тестировании. Так что не удивляйтесь тому, что на некоторых фотографиях будет изображен совсем не Денис Скорбилин!

... совсем не Денис Скорбилин!

Дизайн

По части внешнего вида замечаний нет. Гаджет тонкий, легкий, неплохо лежит в руке, хотя и чуть-чуть длинноват для 4,7-дюймового дисплея. Собран тоже очень хорошо, не подкопаешься.

Расположение разъемов и кнопок довольно типичное: аудиоджек и MicroUSB на верхнем торце, громкость слева, блокировка справа

Главная «фишка» Highscreen Omega Prime S это четыре сменных панели черного, белого, желтого и красного цветов. Их легко заменять на ходу, и каждая из них по-своему эффектна. Особенно удались желтая и красная вариации — с ними смартфон выглядит нарядно и свежо. В общем, девочкам понравится. Даже мне понравилось, чего уж там.

В черном цвете аппарат выглядит попроще, но тоже неплох. Особенно с белым платьем!

Глянцевая поверхность этих крышек не слишком устойчива к повреждениям и постепенно затирается. Но заметно это только если взять телефон в руки и присмотреться к граням. А производимый вау-эффект от этого не страдает.

Комплектация Highscreen Omega Prime S

Экран

Диагональ дисплея равна 4,7 дюйма, а его разрешение составляет 1280х720 точек. К запасу яркости и углам обзора претензий нет — здесь установлена IPS-матрица, которой никакие солнечные лучи не страшны. Также экран сделан с применением технологии One Glass Solution, что означает объединение ЖК-панели и тачскрина, благодаря чему изображение на дисплее кажется ближе к поверхности.

Экран остается читаемым даже под прямыми солнечными лучами

Все вышеперечисленное очень здорово, но в этом One Glass Solution есть и свой подвох. Дело в том, что такое техническое решение недвусмысленно намекает на то, что если захочется поменять поцарапанный дисплей, стоимость ремонта будет солидной. А рано или поздно владелец столкнется с этим. Защитное стекло у этого аппарата не прославленное Gorilla Glass, а самое обычное. И я умудрился заполучить первую царапинку уже через неделю эксплуатации.

Железо

В принципе ни от бюджетных смартфонов вообще, ни от платформы Qualcomm Snapdragon 200 в частности я особых чудес не ждал. Однако производитель так расписывал в пресс-релизах красоты «мощного и быстрого», так нахваливал графический акселератор Adreno 302, который «поддерживает 90% игр», что захотелось остановиться на этой теме подробнее.

Графика в серьезных играх не блещет, но чего еще ждать от бюджетной платформы?

Действительно, в интерфейсе и клиентах социальных сетей процессор ворочается довольно шустро. Но насчет игр в Highscreen сильно покривили душой: при том, что запускаются действительно почти все игрушки, комфортно работать можно далеко не с каждой. Где-то проскакивают тормоза, как, например, в Darklands или Highway Rider. Где-то постоянные вылеты, как в Crazy Taxi. Где-то все нормально, но заметно нагревается корпус, а заряд «утекает» сквозь пальцы. Графика, опять же, не блещет. В общем, типичный бюджетный процессор с небольшими тараканами. Если не играть в игры, их и не заметишь даже. Если не играть.

Зато с воспроизведением мультимедийных файлов все нормально. Видео крутится без тормозов как в HD, так и в Full HD. Интереса ради, я даже запустил ролик в 4K-разрешении. И оно запустилось! Но дико при этом тормозило, так что те три с половиной картины в 4K лучше посмотреть где-нибудь еще.

А сейчас время упоительных графиков производительности! Все как мы любим: Quadrant Standart, Antutu, Epic Citadel.

Надо сказать, что как для недорогой имиджевой машинки результаты в тестах получаются очень приличные. Это не слишком соответствует реальности, но наверняка польстит хозяевам смартфона.

Оперативной памяти Highscreen Omega Prime S получил ровно гигабайт, чего аппарату, в принципе, хватает. Встроенной памяти отсыпали прилично: 8 ГБ. Плюс слот MicroSD, плюс бонусные 32 ГБ в «облаке» 4Sync.

Android

Смартфон управляется чистой версией операционной системы Android 4.3 с полным комплектом сервисов Google. Рассказывать что-нибудь об этой системе не имеет смысла, так как она уже давно на рынке. Ну а краткий список ее особенностей можно посмотреть здесь.

«Дорогой, я тут подумала... давай все иконки будут одного размера, а вот эту сделаем малюсенькой!»

А мы остановимся на особенностях прошивки. Дело в том, что характер у телефона тоже немного того… дамский. Нет-нет да и проявит себя каким-нибудь капризом. То фоновый процесс с ошибкой закроется, то какая-нибудь игра удалится. Или вот иконки приложений могут уменьшиться в размерах. Это случается довольно редко, но раз в неделю где-то что-то да шарахнет. Знакомая история, мужики?

2 SIM и качество связи

Организация работы двух SIM-карт типична для Android 4.3. На мой взгляд, сделано все достаточно удобно и интуитивно понятно.

Что до качества связи, оно меня не порадовало. Телефон теряет сигнал там, где другие аппараты исправно работают. В результате связь периодически «квакает», и звонок обрывается. Может, мощность антенны оставляет желать лучшего, может, индивидуальный брак тестового образца. Но перед покупкой обязательно нужно сделать пару тестовых звонков.

А вот качество микрофона похвалю: собеседники меня слышали хорошо. Да и с записью видео он справляется отлично (о чем мы еще вспомним в соответствующем разделе).

Фотографии

В аппарате установлена 8-Мп камера со вспышкой. Глазок камеры располагается очень близко к кромке, и мой палец регулярно попадает в кадр — будьте внимательны, граждане фотографы.

Само качество снимков среднее, типичное для бюджетки. Из недостатков стоит отметить не слишком хорошие цвета, долгий старт и сильную зависимость от количества света. Зато автофокус работает быстро, а интерфейс камеры не тормозит. Прогуливаясь по Одессе, мы сняли несколько удачных кадров, которые не стыдно и людям показать.

Капельки воды получились весьма резкими

На Дерибасовской хорошая погода

На Дерибасовской хорошая погода - 2

«Киса и Ося были здесь»

Есть и фронтальная камера с разрешением 2 Мп. Снимает она похуже основной, но для селфи с конем-людоедом ее вполне достаточно. Мургого!

Мургого!

Видео

Качество записываемого видео средненькое, зато звук пишется очень прилично. Можно записать вот такой ролик с уличного праздника, и его потом даже можно пересмотреть на хорошем мониторе.

Батарея

В смартфоне установлен аккумулятор емкостью 1780 мАч. Для крупного HD-экрана это, конечно, не много. И совершенно неудивительно, что при активном использовании заряда батареи худо-бедно хватает на световой день.

Любителям початится в соцсетях придется заряжать этот смартфон регулярно

Но есть и положительный момент. В систему предустановлен комплекс ПО Qualcomm Snapdragon Battery Guru, с помощью которого ситуацию можно немного улучшить. После запуска программа целых четыре дня ничего не делает, только изучает активность пользователя, анализирует и прикидывает, что к чему. А затем оптимизирует работу смартфона так, чтобы и интересы хозяина не задеть, и немного заряда сэкономить. В итоге Battery Guru включает-выключает беспроводные модули, управляет фоновыми процессами, обновлением приложений и прочими мелочами. Конечно, время активной работы, когда смартфон работает на пределе возможностей, от этого не увеличивается. Но вот в режиме ожидания машинка ведет себя гораздо лучше. И заряжать ее придется где-то раз в день-два.

Все, что нужно знать о Qualcomm Snapdragon Battery Guru

Конкуренты

Highscreen Omega Prime S стоит 7990 рублей и сейчас мы пробуем подобрать ему конкурентов. Старые модели Highscreen со сменными панельками рассматривать не будем, да и другой «Китай» тоже, неинтересно. А вот Nokia Lumia 630 как раз подешевел до 7500 рублей и может потягаться с героем обзора. Ассортимент панелек у Nokia беднее, зато аппарат более породистый. Экран чуть лучше ведет себя на солнце, но разрешение ниже и диагональ меньше. Процессор у Lumia 630 лучше, зато оперативки меньше. Цена у обеих моделей сопоставимая — пятьсот рублей туда, пятьсот сюда, не важно. В общем, перед нами два гремучих коктейля достоинств и недостатков. И выбирать между ними, пожалуй, стоит с точки зрения операционной системы. Кому нравится Android, тем к Omega Prime S. Кто ценит Windows Phone, тех совершенно точно порадует Nokia.

Резюме

Симпатичный. Яркий. С приличным экраном и железом не для игр. Недорогой. Пожалуй, можно еще раз повторить сделанные в начале текста предположения: это хороший аппарат для девушки, если нет денег на iPhone 6. Ну или для парня, если желтая или красная крышка прекрасно сочетаются с кедами, а мобильные игры до лампочки.

Если считать смартфон аксессуаром, то разноцветные панельки действительно развязывают руки моднице

Что до суровых гиков, я уверен, они найдут себе 100500 моделей за те же деньги, но с более мощным железом и без всех этих разноцветных рюшечек. И все будут счастливы.

Технические характеристики Highscreen Omega Prime S:

  • экран: 4,7 дюйма, 1280 х 720, емкостный, TFT-IPS+OGS, мультитач;
  • фронтальная камера: 2 Мп;
  • основная камера: 8 Мп;
  • процессор: Qualcomm MSM8212 Snapdragon 200, 1,2 ГГц, 4 ядра;
  • память: 1 ГБ / 8 ГБ;
  • карта памяти: microSDHC;
  • операционная система: Android 4.3 Jelly Bean;
  • аккумулятор: 1 780 мАч;
  • размеры: 136 х 67 х 6,9 мм;
  • сменные панели в комплекте: черная, белая, красная, желтая;
  • цена: 7 990 руб.