Беру я в руки смартфон Highscreen ICE 2, привычными жестами ощупываю его, включаю, листаю экраны рабочего стола, и вдруг… Видится мне, что все это когда-нибудь обязательно закончится, ведь вечно так продолжаться не может.

Highscreen ICE 2: общий вид

Вижу я, как производители смартфонов перестали плодить одинаковые сущности, забыли про свои жалкие миллиарды долларов и задумались о том, как вообще человеку жить дальше в этом дивном новом мире: что для него здесь реальная польза, а что — опасность или бессмысленная трата денег. И сделают они один идеальный гаджет, и людям больше не придется ломать голову в магазинах, рассматривая на прилавках десятки одинаковых прямоугольников с черными экранами, а нам не придется по сто раз пролистывать словарь синонимов, чтобы выдавить из себя хоть сколько-нибудь оригинальный текст, посвященный одному из них. От этих мыслей мне становится хорошо и спокойно, я улыбаюсь, перед глазами все плывет, вокруг загораются тысячи крохотных разноцветных огней… И тут я замечаю, что просто смотрю на заднюю крышку смартфона. Я сразу прихожу в себя, и скупая мужская слеза падает на глянцевый пластик корпуса.

Дизайн и эргономика

Ирония вступительного абзаца в том, что Highscreen ICE 2 — как бы не совсем обычный смартфон. Но «как бы» — ключевое слово, потому что его главная особенность настолько странна и спорна, что лучше бы ее не было вовсе. Тогда бы это был просто еще один самый типичный среднебюджетный Android-аппарат, и не было бы никаких к нему вопросов. Но нет же — желание выделиться привело русско-китайский b-бренд к тому, что его инженеры оснастили заднюю панель модели вторым мини-дисплеем.

Highscreen ICE 2: второй дисплей

Окошко LED-дисплея амбразурного типа, из-за которого смартфон со спины напоминает щит спецназовца, бегущей строкой показывает время, дату, погоду, уровень заряда аккумулятора и уведомления от тех приложений, которые вы выберете сами — в настройках ему посвящен отдельный пункт меню (Oled). Загорается он автоматически через заданные промежутки времени — каждые 10, 30, 60 или 120 минут. Плюс на нем высвечивается номер звонящего при входящем вызове. Запустить экран вручную можно, только если нажать кнопку включения основного экрана. То есть именно тогда, когда он перестает быть нужным в принципе. По умолчанию строка скорее ползет, нежели бежит, но скорость прокрутки можно удвоить в настройках. Вы спросите: «А зачем все это вообще?» А я не знаю, зачем. Честно. Не имею никакого понятия. Видимо, чтобы в рекламе щеголять фразой «двойной дисплей» и быть похожим на якобы успешный YotaPhone. Фактической пользы в этой «инновации» примерно столько же, сколько прямых волос в прическе Укупника.

Highscreen ICE 2

Но нет, так не может быть. Наверное, я просто упустил что-то важное. Обратимся к официальному сайту, где нам наверняка объяснят весь смысл затеи. Читаем: «…вам не придется постоянно включать основной экран смартфона, достаточно бросить взгляд и понять стоит ли в данный момент отвлекаться от своих дел» (орфография оригинальная). То есть речь идет только об уведомлениях, приходящих на смартфон, когда он лежит в позиции «лицом в стол». В остальное время «бросить взгляд» надо будет только ровно через полчаса (значение по умолчанию) после отключения главного дисплея. Видимо, это сделано для какой-то особенной касты пользователей, которые принципиально не кладут свой аппарат экраном вверх и никогда не слышали про звуковые и вибро-уведомления. Ну, мало ли странных людей на планете…

Highscreen ICE 2: вид сбоку

Самое поразительное, что при этом в Highscreeen ICE 2 реализована роскошная система световых уведомлений, спрятанных внутри кнопки «Домой». Ее также можно всячески настраивать и даже выбирать для разных приложений разные цвета подсветки (семь вариантов) и скорость мерцания. Фишка красивая и интересная, а главное — реально толковая. Странно.

Highscreen ICE 2: световая индикация

В остальном перед нами самый обычный-преобычный недорогой китайский Android-аппарат. В его внешнем виде есть еще несколько других странностей, но уже менее критических. Так, например, крайние системные кнопки обозначены просто точками — никаких вам стрелочек или пиктограмм — сами разбирайтесь и запоминайте, где там «Назад», а где «Меню». Ладно, подскажу: «Назад» справа, «Меню» слева. Сценария долгого нажатия у них нет вообще — только у центральной «Домой», причем таким образом вызывается не голосовой помощник, а список последних приложений. И куда только Google смотрит?

Highscreen ICE 2

А еще задняя поверхность корпуса украшена блестками, которые переливаются разными цветами. Вашей дочке это, возможно, покажется красивым, но взрослый мужчина с таким расписным смартфоном будет смотреться неоднозначно. И только не надо говорить, что это похоже на оформление Nexus 4: там были крупные белые «пиксели», похожие на футуристическое звездное небо, а в нашем случае это больше тянет на парадно-выходной маникюр девятиклассницы. Благо, что такой вариант дизайна опционален, и в наличии есть и обычные монотонные версии.

Highscreen ICE 2

К плюсам внешности Highscreen ICE 2 можно отнести покрытие корпуса с обеих сторон закаленным стеклом Gorilla — это хоть и делает его очень скользким и немного марким, но зато защитит от мелких превратностей судьбы и надолго сохранит смартфону товарный вид. Соединяет застекленные плоскости чуть выступающая боковая рамка из пластика, которая не особо старательно притворяется металлической. На ней расположился полный набор аппаратных кнопок, разъемов и слотов: внизу — микрофон и microUSB для зарядки; слева — два гнезда для SIM-карт (попеременной системы работы), извлекаемых скрепкой; справа — регулятор громкости и слот для карты microSD (он устроен иначе, но не поддается без той же скрепки); а сверху — аудиоразъем и кнопка включения. И здесь опять придется чуток понегативить, потому что кнопку расположили в самом неудобном из всех возможных мест — почти по центру. И я мог бы написать, что тут спасает функция включения экрана двойным тапом, но нет — чтобы выключить его, вам все равно придется туда тянуться, и без помощи второй руки или хитрых техник перехвата вам не обойтись.

Экран

Далее будет немножко полегче, потому что самые вопиющие минусы и спорные моменты смартфона почти закончились. И перед нами все-таки флагман (хотя, к этому вопросу мы еще вернемся), так что начинка у Highscreen ICE 2 вполне приличная. Вот, например, к экрану нет практически никаких вопросов: это IPS-матрица типа OGS (без воздушной прослойки), с HD-разрешением, внушительным запасом яркости и приятной, неброской цветопередачей. Размер экрана тоже оптимальный — 4,7 дюйма, хотя в габариты корпуса смартфона легко мог вписаться и пятидюймовый.

Highscreen ICE 2 со включенным экраном

На максимальной яркости картинка не сильно искажается, даже если смотреть на нее при больших углах обзора. Режим автоматической настройки яркости также неплохо справляется со своей задачей. И в плане защищенности все окей: для прочности стоит закаленное стекло, для чистоты нанесено жироотталкивающее (олеофобное) покрытие. Иногда при работе мне казалось, что сенсору не хватает отзывчивости, но тут, видимо, сказалась привычка иметь дело со сверхчувствительными экранами топовых флагманов.

 Камера

В плане фото- видеовозможностей смартфон тоже скорее радует, чем огорчает. Производители не поскупились на добротный, проверенный временем модуль камеры Sony IMX214 с 13,4-мегапиксельной матрицей и функцией задней подсветки (BSI). Такой же стоит, к примеру, в китайских крепышах Xiaomi Mi4 и OnePlus One. Это, конечно, не значит, что он может тягаться с ними по качеству фото — тут играет роль гораздо больше факторов, но для повседневной съемки основная камера очень даже годна. И даже в сумерках или при искусственном свете можно получить что-то более-менее похожее на хорошую фотографию. А вот фронтальная камера вообще никакая — всего 2 Мп, без автофокуса и вспышки — любители сэлфи будут в глубокой печали.

Highscreen ICE 2: интерфейс камеры

Интерфейс приложения камеры довольно прост, но для дотошных фотолюбителей там приготовлено множество режимов и настроек. А вот с творческими режимами негусто: есть только панорамная съемка и «Двойная камера», при котором вы сначала делаете снимок на фронталку, а потом можете разместить его в рамочке на снимке с основной камеры.

Highscreen ICE 2: пример фото-1
Highscreen ICE 2: пример фото-2

Highscreen ICE 2: пример фото-3
Highscreen ICE 2: пример фото-4

Highscreen ICE 2: пример фото-5

Видеозапись запускается переключением виртуального тумблера слева от кнопки спуска. В лучшем случае получается Full HD-видео, но, конечно, сильно ограниченное условиями освещения. И на всякие развлекухи вроде замедленной или убыстренной съемки рассчитывать тоже не стоит.

Производительность

Смартфон работает на процессоре MediaTek MT6592 — том самом True Octa-core (настоящий восьмиядерный), которым щеголяли бренды второго эшелона еще в начале прошлого года. Железо довольно крепкое и работоспособное, и в своем классе до сих пор очень популярно. Ядер хоть и восемь, но весьма умеренной мощности: рабочая частота процессора здесь — 1,7 ГГц. А, например, Alcatel Onetouch в своем аппарате Idol X+ разогнали те же самые «камни» до 2,0 ГГц.

Highscreen ICE 2: результаты в бенчмарке AnTuTu

Процессору сопутствуют 2 ГБ оперативной памяти и видеочип Mali-450 MP. На языке простого пользователя все это означает вполне достаточный для повседневных задач запас мощности, который даже позволит вам вкусить свежих плодов мобильной игровой индустрии, пусть и не во всем их великолепии — некоторые особо энергозатратные из них все же будут заметно подтормаживать. Результаты Highscreen Ice 2 в тестах производительности соответствующие — не рекорд и не прорыв, но вполне средний результат.

Highscreen ICE 2: результат в бенчмарке Epic Citadel

Highscreen ICE 2: результат в бенчмарке Bonsai

Что касается внутренней памяти, то тут нам предоставили 16 ГБ хранилища — тоже не самый флагманский показатель, особенно учитывая, что свободны из них только 13 ГБ. Слот для карт памяти готов подправить эту ситуацию, но не более чем на 64 ГБ.

Система

При включении аппарата нас приветствует совершенно обычная, ничем не приукрашенная система Android. Отдельное спасибо, что при этом она даже не захламлена всяким предустановленным мусором, как это часто бывает у… да практически у всех такое бывает! Единственное, за что может зацепиться придирчивый глаз — это то, что для обмена СМС по умолчанию нам почему-то предлагают мессенджер Hangouts, использование которого в этом качестве не одобряет даже сама Googlе.

Highscreen ICE 2: скриншоты экрана

Highscreen ICE 2: скриншоты меню настроек

Ну, и конечно, обидно, что флагманский смартфон, вышедший в самом конце прошлого года, до сих пор довольствуется несвежей версией ОС — 4.4, в то время, как многие его однополчане типа Alcatel, ZTE и Micromax даже в более дешевых сегментах уже щеголяют «леденцовым» Android 5.х. Подозреваю, что в нашем случае дело с места так и не сдвинется.

Звук

Еще одно заявленное конкурентное преимущество модели — встроенный аудиопроцессор Wolfson. И удивительное дело — даже если ты и не знаешь толком, что это за «Волчий сын» такой, то само название так круто и «премиально» звучит, что оказывает на тебя завораживающий эффект, и ты уже веришь, что одно его упоминание в характеристиках смартфона обеспечит невероятного качества звучание. На самом деле Wolfson делала аудиочипы для ранних моделей iPhone и iPаd и действительно зарекомендовала себя как авторитетный бренд в области аудио. Этим и пользуются многие производители мобильных, хотя ничего хорошего про звук конкретно в Highscreen Ice 2 сказать нельзя — он не особо громкий и совершенно невыразительный. Обещанные глубина и реалистичность — увы, не более чем рекламная замануха. К тому же прорези динамиков (основного и разговорного) такие глубокие, что со временем неизбежно превратятся в пылехранилища.

Время работы

Аккумулятор небольшой, емкостью 2500 мАч позволил сделать смартфон очень легким, но свои прямые обязанности — поддержание автономной работы — он выполняет на троечку. Если вообще не увлекаться мультимедийными утехами вроде игр и кино, а лишь периодически окунаться в Интернет, с утра заряженный аппарат доживет до утра следующего дня. Если же вас затянул какой-нибудь сериал или игра-головоломка, и любое свободное время вы проводите в их «обществе», то, выходя из дома, берите с собой зарядку — она, к гадалке не ходи, пригодится вам уже к вечеру.

Highscreen ICE 2

Тот самый задний LED-дисплей, который по задумке должен экономить заряд батареи, и в этом плане совершенно бесполезен. Его наличие практически никак не меняет сценариев работы со смартфоном, так что о какой-то существенной разнице в энергопотреблении говорить не приходится. А если быть скрупулезным до последнего миллиампера, то он, пожалуй, только еще больше тратит.

Конкуренты

Изначально смартфон предлагали за 17 000 рублей, но, видимо, одумались и сейчас, якобы по акции, продают в официальном магазине уже за 15 000. Скорее всего, к осени цена упадет еще ниже, потому как в своем среднебюджетном сегменте Ice 2 на царя горы не тянет. За такие деньги от смартфона ожидаешь, как минимум, поддержки LTE и надежды на обновление Android до версии 5.0. И здесь глаз сразу бросается на свежевышедший Asus Zenfone 2 младшей версии и Huawei P8 Lite, который вот-вот появится в продаже. Оба не только имеют Lollypop «из коробки» и 4G-модули, но и в целом более убедительно смотрятся на фоне нашей «блестяшки».

Asus Zenfone 2Huawei P8 LiteSony Xperia Z1 Compact

А если кого-то сильно привлекло стеклянное покрытие смартфона с двух сторон, то можно вспомнить про модель Sony Xperia Z1 Compact. Компактный флагман двухгодичной давности как раз будет стоить сейчас около 15 тысяч, но при этом он влагозащищен, имеет навороченную камеру на 20 Мп, да и производитель про него не забыл, заботливо обновив Android до свежей версии. И это мы еще не шебуршили китайские интернет-магазины, где за 15К можно вообще гульнуть на широкую ногу.

Резюме

Highscreen — один из русско-китайских би-брендов, к продукции которых обычно обращаются либо не от хорошей жизни, либо не самые продвинутые или требовательные пользователи. Среди других себе подобных компания выделяется разве что крайне отвязной рекламной политикой с привлечением тяжелых боевых единиц вроде сисек и Никиты Джигурды. В ситуации жесткой конкуренции это, может быть, даже и неплохое решение, но на качество продукции оно, увы, не влияет.

Highscreen ICE 2

Заявленный как флагман, Highscreen Ice 2 на деле не дотягивает до этого гордого звания. Далеко не самая свежая начинка и система, отсутствие модуля LTE, слабый аккумулятор — все это оттолкнет опытного покупателя в сторону более современных решений за те же, не самые маленькие деньги. А совершенно бессмысленная «инновация» в виде OLED-амбразуры на задней крышке только усугубляет картину. Плюсы у модели тоже, конечно, есть, и своего покупателя она наверняка найдет, но рекомендовать такой аппарат от чистого сердца ни один специалист не станет.

Достоинства:

  • Небольшой вес.
  • Покрытие экрана и корпуса закаленным стеклом.
  • Интересное решение со световыми уведомлениями в кнопке «Домой».
  • Неплохая камера.

Недостатки:

  • Спорное решение с оформлением корпуса блестками.
  • Скользкое покрытие корпуса.
  • Неудобное расположение кнопки включения экрана.
  • Ненужный второй LED-экран.
  • Невпечатляющее время автономной работы.
  • Отсутствие модуля LTE.
  • Устаревшая версия ОС Android.

Технические характеристики смартфона Highscreen ICE 2:

Операционная система:Android 4.4
Чипсет:8-ядерный MediaTek MT6592, 1700 МГц
Видеопроцессор:Mali-450 MP4
Оперативная память:2 ГБ
Постоянная память:16 ГБ, слот microSD до 64 ГБ
Дисплей:4,7 дюйма, IPS, 1280х720 пикселей
Основная камера:13,4 Мп, автофокус, вспышка
Фронтальная камера:2 Мп
Связь:GSM, HSDPA, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, GPS
Слот для SIM-карт:два, попеременный режим, microSIM
Аккумулятор:2500 мАч
Размеры, мм:67,6 x 136 x8,7
Вес:135 г
Ориентировочная цена:15 000 рублей
Дополнительно:второй OLED-дисплей для уведомлений