Вот бывает иногда такое: приезжаешь, скажем, на дачу, и музыку хочется не просто послушать тихонечко в уголке, а так прямо с чувством, громкостью и, может быть, даже спецэффектами. Чтобы все кабачки с уважением закачались! Портативная акустика на высокой громкости начинает хрипеть в страшных припадках, серьезное оборудование тоже не подходит – сопрут его просто из уютного домика холодной зимой. Каков же выход из ситуации? Нет, не монтаж сабвуфера в багажник «Жигулей». Наш выбор – «тяжелая артиллерия» среди портативной акустики: те модели, что подороже, помощнее и покрупнее. Остается только со спецэффектами разобраться, и поможет нам в этом сегодня Hercules WAE NEO.

Фронтальная панель акустической системы Hercules WAE NEO

Портативность

Когда я в первый раз увидел коробку с WAE NEO, меня посетили страшные мысли о том, что внутри живет огромное чудовище весом килограмма в четыре и никак не меньше. Оказалось, зря боялся: сама акустика занимает чуть больше половины внутреннего объема картонного ящика, да и весит 2 кило с небольшим. Габариты разумные: 340 х 120 х 140 мм. Ширину можно сравнить с шириной 13-дюймового ноутбука (плюс еще сантиметров 5 сверху), глубина – чуть короче мужской ладони среднего размера, а высота примерно сопоставима с высотой среднестатистической «пузатой» чайной кружки, если делать поправку в меньшую сторону.

На практике размеры и вес оказываются очень удобными. Hercules WAE NEO – это, разумеется, решение совсем не карманное, но в рюкзак вместе с ноутбуком закинуть колоночку можно запросто. Еще и по бокам останется место для пары… ну чего там вы обычно на вечеринки возите? Если же в рюкзаке не пара, а больше, то пригодится ручка, вмонтированная в корпус акустической системы. Она удобная и, по ощущениям, прочная. Софт-тач покрытие верхней ее части тоже вполне доставляет. Заодно активируется функция телепорта: можно вспомнить лихие 90-е и уличные прогулки с бумбоксами.

Hercules WAE NEO в мужской руке

Дизайн

В дизайне Hercules WAE NEO господствует минимализм, но не кондовый такой и суровый, а напротив, очень приятный. Форма акустики прямоугольная, но боковые грани аккуратно закруглены. Ручка, о которой речь шла выше выступает лишь из верхней части, одновременно являясь управляющей панелью на фронтальной стороне гаджета и площадкой для разъемов на стороне тыльной.

Hercules WAE NEO в выключенном состоянии

Сзади две прикольные серые вставки с текстурой а-ля Lego и два отверстия фазоинверторов. Снизу – аккуратные ножки с резиновыми вкладками. Динамики закрывает металлическая решетка, а все остальные детали корпуса, конечно же, пластиковые. Сборка отличная, на «пятерочку». Минус только один – верхняя и боковые грани гаджета глянцевые: очень быстро покрываются «пальчиками» и микроцарапинками.

Задняя панель Hercules WAE NEO

Управление

Количество управляющих элементов на корпусе Hercules WAE NEO сведено к абсолютному минимуму. На фронтальной части их три: кнопка включения с белой подсветкой и клавиши регулировки громкости. Последние без подсветки, зато они большие и отличаются друг от друга – «плюс» выпуклый, а «минус» вогнутый. Перепутать не получится даже в темноте.

Кнопки на фронтальной панели Hercules WAE NEO

Сзади еще три элемента: 3,5 мм аудиовход, microUSB для зарядки встроенного аккумулятора и еще одна кнопочка, которая мгновенно активирует режим сопряжения. Браво, Hercules! Никаких секретных комбинаций, никаких долгих «зажатий», срабатывающих абы как, и прочих танцев с бубном.

Соединить Hercules WAE NEO с источником звука тоже проще простого. Включаем на колонке режим сопряжения (диоды на фронтальной панели истерично заморгают), прикладываем к корпусу акустики смартфон с NFC или ищем WAE NEO по Bluetooth. В общем, вопрос максимум секунд 10-15, да и то только в первый раз. Жаль, конечно, что Bluetooth здесь версии 3.0, а не 4.0, но и так нормально.

Спецэффекты

Hercules WAE NEO – это ярко выраженный гаджет с вау-эффектом. Решетку динамиков на фронтальной панели по всему периметру опоясывает полупрозрачная пластиковая вставка, под которой скрыты 46 светодиодов. Они «умеют» светиться или моргать с различной интенсивностью, изменяя цвет, причем спектр ограничивается не 4, 8 или 12 вариантами оттенков, а 16 миллионами.

Hercules WAE NEO светится ну очень красиво

Вживую все это даже чем-то немного напоминает канонические музыкальные автоматы, только, конечно, с ощутимым налетом «хайтека». В общем, просто, но эффектно. Лично мне очень понравилось.

Приложение WAE Music

Нетрудно догадаться, что скромный набор механических элементов управления на корпусе Hercules WAE NEO компенсируется возможностью скачать фирменное приложение WAE Music из Play Market или App Store. Только выглядит оно, к сожалению, сыровато. Вот, например, стартовый экран: девять больших прямоугольников, активными из которых являются только четыре. То ли это такой особый дизайнерский креатив, то ли функций хотели сделать больше, да пока добавить их не успели.

Итак, пункт первый – «Параметры динамика». Внутри еще четыре кнопки, от одной из них («Данные динамика») толку практически никакого: по нажатию лишь выводится информация о версии прошивки. Лучше бы дали данные об оставшемся заряде батареи посмотреть. Вот серьезно, вообще никак об оставшейся емкости не узнать – ни информера внутри программы, ни световой индикации. Кнопка «Онлайн сервисы» ни в какие сервисы не ведет, а лишь предлагает выбрать способы подключения к сети, при которых эти сервисы будут активны – Wi-Fi, мобильный интернет и роуминг. Последний, видимо, для самых преданных музыке меломанов с толстым кошельком.

Hercules WAE NEO: основное меню

А вот кнопка «Режим сна» очень хорошая. Здесь можно указать, через какое время отсутствия Bluetooth-сигнала WAE NEO должен выключиться самостоятельно, вариантов четыре: 30, 60, 90, 120 и 240 минут. Ну а с кнопкой «Выключить динамик» и так все ясно.

Идем дальше – к «Параметрам подсветки». Внутри четыре режима, у двух из которых есть мощные пояснения в духе «Пусть WAE NEO раскрасит для вас музыку!» или «Наслаждайтесь цветовым многообразием WAE NEO». Что ж, спасибо – пусть, наслажусь. Вот только сначала придется разобраться, что же здесь к чему.

Hercules WAE NEO: настройка подсветки

Как выяснилось, режим «Party» заставляет диоды мигать в такт музыке произвольно выбранными разными цветами.

В «пользовательском» режиме происходит все то же самое, только пользователь собственноручно выбирает тот цвет, которым диоды будут моргать, а заодно имеет возможность зачем-то сохранить три любимых цвета.

В режиме «Настроение» пользователь WAE NEO выбирает цвета, которыми диоды будут просто постоянно светиться, вне зависимости от темпа музыки, причем диоды слева и справа можно уже «зажечь» разными цветами, попутно настроив уровень яркости (доступны 7 градаций).

И, наконец, режим «Rainbow» заставляет диоды переливаться всеми цветами радуги на манер елочной гирлянды.

На мой взгляд, бедновато. Похоже, что на программистах в Hercules сэкономили, ведь можно было сделать гораздо лучше, тем более, что сложного в этом ничего нет: вот готовая колонка, вот куча диодов, которая моргает или переливается практически любым цветом. Дело за простеньким алгоритмом.

Следующий пункт меню – «Звуковые параметры». Это очень простой эквалайзер с тремя ползунками, позволяющими регулировать верхние, средние и низкие частоты. Ну и еще поворачивать ползунки вертикально или горизонтально, а также выбирать один из нескольких готовых пресетов. В общем, ничего серьезного.

Hercules WAE NEO: эквалайзер

И, наконец, аудиоплеер. Кстати, вы ведь уже догадались, что настройки эквалайзера работают только в случае использования именно этого плеера, а не какого-то другого, правда? Собственно, здесь можно запускать треки, добавлять их в избранное, выводить список наиболее часто игравших, есть возможность составить плейлисты… Но все как-то громоздко, что ли. Это явно дело вкуса, но меня интерфейс не зацепил. Все те же операции мне бы хотелось осуществлять из того плеера, к которому я уже привык и которым давно пользуюсь на своем устройстве. Но и с тем, что предлагает Hercules, работать вполне возможно.

Аудиоплеер в приложении WAE Music для Hercules WAE NEO

Ах, чуть не забыл про те самые онлайн-сервисы: их здесь пять штук. Из приложения можно подключиться к Facebook, Twitter, войти в Soundcloud и Deezer. Связь с соцсетями – необходимость явно надуманная. Soundcloud – ок, полезно для тех, кто пользуется. Ну а про Deezer я как раз в ходе теста узнал впервые, но совершенно им не впечатлился. Пятый сервис остался загадкой – он все время был неактивен.

Звук

Hercules WAE NEO – это одно из немногих подходящих решений портативного класса для тех, кто ну просто жить не может без хороших басов. Низкие частоты здесь вполне приятные: мощные, глубокие и достаточно чистые. Такой акцент не мог не отразиться на «низах» и «верхах», но, на мой взгляд, эту не особо ощутимую потерю нельзя назвать критической для данной ценовой категории. Важно и то, что даже на максимальной громкости акустика не начинает угрожающе хрипеть, а продолжает уверенно справляться со своей задачей.

Hercules WAE NEO – «басовитые» колонки

С помощью WAE NEO мне очень понравилось слушать джаз, рок и даже new age. Главное – не подмешивать к последнему какую-нибудь этнику со всякими странными тонкими звуками. Не менее замечательно у NEO дела обстоят с электроникой, чуть похуже с инструментальными жанрами и классикой.

Кроме того, Hercules WAE NEO – это довольно мощная акустика, учитывая ее форм-фактор. Общая выходная мощность двух динамиков – 15 Вт, а пиковая – 30 Вт. Если вы не собираетесь «раскачивать» с ее помощью сельский клуб, а ограничитесь пределами квартиры или выездами с небольшой, но веселой компанией, то как раз хватит. Даже с запасом.

Аккумулятор

Совершенно точно утверждаю, что 8 заявленных производителем часов автономной работы – чистая правда. С 14 до 23 часов (с короткими перерывами) акустика радовала меня отличной музыкой, а потом внезапно перестала моргать диодами. Все-таки не хватает информации об оставшемся заряде, очень не хватает. Гаджет ведь портативный. Кстати, если подсветку выключить, то можно «выжать» до 15-ти часов, что и вовсе отлично.

Hercules WAE NEO как бы намекает, что пора открыть мини-бар

Резюме

Hercules WAE NEO – очень крутой, но все-таки противоречивый гаджет. С одной стороны, разработчикам удалось добиться баланса между габаритами/весом и хорошим звуком. Отличное качество сборки, приятный дизайн и, конечно, светодиодная подсветка, «оживляющая» музыку – это тоже здорово. С другой стороны, из подсветки на программном уровне можно было «выжать» больше, да и само приложение для управления акустикой восторга пока не вызывает – есть еще куда стремиться. Кроме того, рекомендованная цена, составляющая 10 000 рублей – тоже вопрос тонкий. Девайс-то все-таки молодежный, а сабвуфер для тачки куда дешевле.

Кстати, купить WAE NEO в России тоже пока сложно. Лично я не нашел ни одного онлайн-магазина, где бы это можно было сделать, поэтому варианта ровно два: везти из Штатов ($200) или везти из Европы (€200 + Tax Free). В России французский бренд Hercules пока только налаживает каналы сбыта.

Технические характеристики Hercules WAE NEO:

  • Общая выходная мощность: 15 Вт (пиковая – 30 Вт)
  • Количество динамиков: 2 широкополосных
  • Частотный диапазон: 80 Гц - 20 кГц
  • Интерфейсы: аудиовход 3,5 мм, microUSB
  • Беспроводная связь: Bluetooth 3.0, NFC
  • Мобильное приложение: Android (2.2 и выше) и iOS (4.0 и выше)
  • Аккумулятор: встроенный – 7,4В / 2 Aч
  • Время автономной работы: 8 часов с подсветкой, 15 часов без подсветки
  • Размеры: 340 х 120 х 140 мм
  • Вес: 2,05 кг