Сейчас в российской рознице крайне мало бюджетных фитнес-браслетов с дисплеями для отображения времени и показателей физической активности. Как правило, такие аксессуары стоят от 5 000 рублей и выше, поэтому Harper BFB-301 с ценой 2 990 рублей не мог не привлечь наше внимание. Данный наручный трекер претендует на звание оптимальной покупки, но так ли это на самом деле?

Harper BFB-301: внешний вид

Дизайн и эргономика

Внешний вид BFB-301 особых эмоций не вызывает, это, на первый взгляд, вполне обычный силиконовый браслет с пластиковым модулем, скрывающим датчики. Капсула имеет очень небольшой OLED-дисплей и одну-единственную кнопку, нажатие на которую меняет данные на экране и отключает будильник или напоминание.

Harper BFB-301: крепление

Никаких разъемов на корпусе или ремешке нет, поскольку сам главный модуль является съемным. Он легко отсоединяется от браслета и подключается к ПК прямо в порт USB. Решение очень удобное, поскольку нет необходимости носить с собой дополнительное устройство для подзарядки.

Harper BFB-301: основной модуль + ремешок

Браслет весит всего 18 грамм, поэтому на запястье он едва ли ощутим, да и вообще по части удобства использования особых претензий нет. Единственным нареканием тут может стать недостаточный запас длины ремешка, обладателям широких запястий ее просто не хватит.

Застежка браслета вполне обычная — два металлических штырька, которые при ношении никак не ощущаются, но обеспечивают надежное сцепление.

Harper BFB-301: внутренняя сторона

Плавать с таким трекером нельзя, а вот дождь или иное капельное воздействие ему не страшны, поскольку предусмотрена защита от брызг в соответствии со стандартом IP55. Что касается внешних повреждений, тут во избежание появления царапин лучше лишний раз косяки не собирать — как-никак дисплей прикрыт пластиком, а он гораздо мягче уже привычного владельцам смартфонов стекла Gorilla Glass.

Экран и кнопка

Как мы уже отметили, имеется небольшой OLED-дисплей, его диагональ составляет всего 0,49". Поскольку поверхность корпуса матовая, читаемость в помещении нормальная, но на улице при ярком солнце цифры на экране видны довольно плохо.

Еще один плюс матовой поверхности в том, что в выключенном состоянии сам экранчик просвечивается лишь под определенным углом, в остальном же модуль выглядит как обычный кусок пластика. Мелочь, а приятно.

Harper BFB-301: дисплей

Информация на дисплее отображается только при нажатии на единственную кнопку. Первое выведет на экран текущее время и заряд батареи браслета, второе — количество пройденных шагов, третье — расстояние, четвертое — затраченные килокалории. Все это — дневные показатели, которые автоматически обнуляются в полночь.

Под треугольной клавишей также скрыт светодиод, сигнализирующий о скорости вашего передвижения. В обычном режиме по умолчанию всегда мигает синий, при ходьбе (от 60 до 120 шагов в минуту) его сменяет зеленый, а при беге (свыше 120 шагов в минуту) — красный.

Harper BFB-301: LED

Как таковой практической пользы в этих «огоньках» нет, но в качестве мотиватора для поддержания, к примеру, темпа бега вполне сгодится. Правда, вне физических нагрузок его лучше отключать, особенно ночью, поскольку в темноте он прямо-таки «бьет» по глазам. Делается это быстрым двойным нажатием на все ту же треугольную кнопку.

Функциональность

Возможности браслета Harper BFB-301 ограничиваются подсчетом дневных показателей (шаги, расстояние, калории), отслеживанием фаз сна, вибробудильником/напоминаниями, примитивным секундомером, а также уведомлениями о сообщениях и звонках.

Harper BFB-301: оповещение об SMS

При входящих вызовах или SMS на дисплее будет отображаться номер абонента или же имя контакта, если таковой имеется в списке. В первом случае расстояние между цифрами едва позволяет их различить, а во втором с пробелами явный перебор.

Harper BFB-301: оповещение о звонке

Секундомер активируется долгим нажатием на клавишу. Браслет засекает время и одновременно с этим подсчитывает количество шагов за данный период, расстояние и затраченные калории.

Такие кратковременные сессии в приложении никак не фиксируются, все показатели просматриваются только на дисплее, причем при отображении времени демонстрируются лишь минуты и часы, но не секунды. Неужели нельзя было доработать этот момент и сделать отдельную категорию для данных с секундомера? Ну не на бумажку же записывать их.

Harper BFB-301: секундомер

Что касается сна, здесь предусмотрено исключительно ручное управление — в приложении вам придется самому задать период, при котором браслет будет отслеживать фазы. Вибрация оповестит о начале периода и его окончании, то есть это уже своего рода будильник, хотя при желании можно выставить и дополнительное напоминание с вибросигналом на конкретный час.

Ручной переход в режим сна в подобных аксессуарах встречается нередко, однако куда более удобно, когда активировать сон можно прямо с браслета. Такое решение избавляет от необходимости постоянно обращаться к сопряженному смартфону. Здесь же этого не предусмотрено. С другой стороны, «запланированный» сон поможет соблюдать режим, но этот плюс кажется «притянутым за уши».

Ну и отметим функцию оповещения о длительном бездействии, браслет «зажужжит», когда вы долгое время малоактивны. Это будет сигналом к тому, что пора встать и размяться. Пользователям с сидячей работой такая функция лишней не станет. При необходимости она отключается в приложении.

Подключение и точность

Подключение к устройствам — одна из главных проблем браслета BFB-301, поскольку всеядным его не назовешь. Мы тестировали сопряжение с несколькими смартфонами и планшетами — примерно в половине случаев наладить стабильную связь так и не удалось (более-менее корректно работает с Lenovo P70, Huawei Honor 3C Play, Huawei Mate 7, Nexus 7 (2013)). При попытке связать два гаджета соединение постоянно сбрасывается или же данные с браслета просто не загружаются, хотя в списке видимых устройств он отображается практически всегда. С чем связан такой конфликт — неизвестно.

Подсчет шагов не отличается особой точностью, если на небольших дистанциях погрешности практически незаметны, то на длительных пеших прогулках или беге трекер насчитывает лишние 25-30%. Надбавка внушительная, но в целом это было ожидаемо. Точность — удел фитнес-трекеров классом значительно выше, у которых и стоимость соответствующая.

Система отслеживания сна также периодически ошибается, за распознание самих фаз судить не берусь, а вот с количеством часов иногда случается какая-то мистика. Если период сна задается вручную с указанием, к примеру, 7 часов, откуда берутся всего 1,5 часа глубокого и 1 час быстрого сна, и что я делал остальные 4,5 часа?

Плюс, здесь же, если в режим сна вообще не переходить, то за ночь трекер насчитает под сотню лишних шагов, словно я во сне хожу, хотя такого, кажется, не замечалось. Даже если за шаги принимаются взмахи руками, цифры наутро слишком большие.

Приложение

Сопряжение с мобильным устройством осуществляется с помощью приложения Zeroner, доступного и для Android, и для iOS. В нем поддерживается русский язык, да и интерфейс в целом удобный. При первом использовании необходимо будет зарегистрироваться и указать свой пол, вес, рост и дату рождения. Все это просто справочная информация, которая ни на какие советы или рекомендации не влияет, их тут попросту нет.

Harper BFB-301: ZeronerHarper BFB-301: Zeroner

Главный экран Android-версии приложения демонстрирует круговую шкалу, заполнение которой соответствует достижению выставленной цели по шагам (по умолчанию 10 000). Кружки по бокам отображают прочие показатели: время активности, калории и расстояние. Ниже демонстрируется график с временной шкалой, который покажет изменение активности в определенные часы.

Harper BFB-301: ZeronerHarper BFB-301: Zeroner

Чуть выше присутствуют две вкладки: Спорт и История. Первая — это и есть главный экран, а вторая — диаграмма по ключевым показателям за неделю или даже несколько месяцев. Переключаем величины и смотрим, в какие дни мы прошли больше, в какие меньше. С этим все просто и вполне понятно.

Harper BFB-301: ZeronerHarper BFB-301: Zeroner

Рядом сверху находится кнопка выпадающего меню для доступа к статистике сна (там же есть вкладка «Автодийный», но она почему-то оказалась неактивной и что это такое — выяснить не удалось). В режиме просмотра фаз сна можно переключиться от актуальных данных за последние сутки к демонстрации статистики за определенные периоды.

Harper BFB-301: ZeronerHarper BFB-301: Zeroner

Свайп вправо из любого места открывает главное меню, где присутствуют пункты подключения, выбора шагомера (браслета или же самого смартфона), активации уведомлений о звонках и сообщениях, а также настройки цели, сна, будильников, напоминаний и прочего.

Harper BFB-301: ZeronerHarper BFB-301: Zeroner

Harper BFB-301: ZeronerHarper BFB-301: Zeroner

Заметим тут, что некоторые опции хоть и отображаются, но к браслету отношения не имеют, поскольку само приложение ориентировано не только на BFB-301. Это, к примеру, касается функций управления жестами и автосна.

Автономность

Как мы уже отмечали, заряжается браслет очень просто — достаточно отсоединить основной модуль и вставить его в USB-разъем. Полная зарядка займет порядка 40 минут, чего хватит на 3-4 дня использования. Показатель скромный, но с учетом легкости подключения назвать это недостатком нельзя.

Резюме

Среди коллег по цеху Harper BFB-301 отличается удобной конструкцией «браслет + USB-модуль», это действительно практично. Приятным бонусом могла бы стать встроенная флеш-память под нужды пользователей, это был бы уже трекер-флешка, что еще интереснее.

Дешевле 2 990 рублей, а именно столько BFB-301 и стоит, нечто аналогичное с OLED-дисплеем найти сложно, поэтому цена в данном случае также является достоинством, даже несмотря на все погрешности и привередливость при сопряжении.

Harper BFB-301

Советовать такое устройство спортсменам я бы не решился, целевая аудитория — просто активные пользователи, которым необходим удобный трекер-часы с вибробудильником. Он не позволит засидеться на месте или просто проспать и при этом не разбудит того, кто находится рядом.

И важное замечание: при покупке Harper BFB-301 предварительно установите приложение в смартфон и обязательно прямо в магазине проверьте совместимость. Нам удалось заставить браслет работать лишь с половиной из более чем десятка испробованных устройств, но даже с такой большой выборкой зависимости от версии ОС, Bluetooth-модулей и производителей выявить не удалось. Поэтому лучше проверить на месте. Если сопряжение и первые цифры шагов получить не удастся сразу, то лучше сразу и прервать эксперименты. Ну а если же связь наладится, то вы получите вполне функциональный трекер-часы с вибрацией, дисплеем и за небольшие деньги.

Harper BFB-301

Достоинства

  • удобство использования;
  • зарядка через полноразмерный USB-разъем;
  • мощная вибрация;
  • относительно невысокая цена.

Недостатки

  • проблемы с подключением;
  • погрешности в подсчетах;
  • отсутствие автоматического сна;
  • нечитаемый на солнце экран.

Характеристики Harper BFB-301:

ДисплейOLED, 0,49"
Подключение:Bluetooth 4.0
Совместимость:iOS 7.0 и выше / Android 4.3 и выше
Габариты69,1х15,8х11,2 мм
Вес:18 грамм
Влагозащита:IP55 (от брызг)
Функцииподсчет пройденных шагов и расстояния
расчет израсходованных калорий
вибробудильник
оповещение о входящем звонке и SMS
отслеживание фаз сна
режим «цели» по пройденным шагам за день