Классов портативной акустики сразу несколько. И если говорить о карманных вариантах, то принято считать, что они обязательно должны быть доступными по цене. А вот как вам компактная колоночка за 7000 рублей? Именно столько стоит новенький гаджет Harman/Kardon под названием Esquire Mini. Попробуем разобраться, в чем же здесь секрет.

Harman/Kardon Esquire Mini – вид спереди

Дизайн

Компанию Harman/Kardon любят не только за хороший звук, но и за, не побоюсь этих слов, безупречный дизайн. Esquire Mini исключением из правила не стал. Получился очень привлекательный гаджет, который так и просится в руки. Справедливо это и по отношению к окружающим: мало кто из знакомых проходил мимо, не попросив рассмотреть устройство поближе и не покрутив в ладонях.

Смотрится мини-акустика шикарно. На фронтальной части — панель с оригинальной сеткой, под которой скрыты динамики. Отпечатки пальцев на ее поверхности не остаются. Основой корпуса стала алюминиевая рама, которую видно на всех торцах гаджета.

Фронтальная панель Harman/Kardon Esquire Mini

Ну а задняя панель покрыта кожей, плюс дополнена стильной блестящей выдвижной ножкой, всячески напоминающей всем о слэше из логотипа Harman/Kardon. Выдвигается элемент очень легко — ногтями ничего подцеплять не нужно, достаточно просто нажать пальцем на верхнюю часть ножки.

Задняя панель Harman/Kardon Esquire Mini

Доступных цветовых решений четыре, и все они, на мой взгляд, одинаково симпатичны. А в комплектацию включены ремешок для ношения на руке и удобный плоский USB-кабель с фиксатором. Вроде бы мелочи, но весьма приятные.

Возможные цвета Harman/Kardon Esquire Mini

Esquire Mini потому так и называется, что размеры у акустики весьма скромные. По площади корпус сопоставим с 5,5-дюймовым смартфоном (например, Meizu MX4 Pro или LG G3), а по толщине — с пачкой сигарет. При весе в 238 граммов носить с собой в рюкзаке или сумке такое устройство ничуть не сложнее, чем внешний аккумулятор для смартфона, без которого в наши темные времена, увы, никак не обойтись. Более того, Esquire Mini с успехом переносную батарейку заменяет, но об этом чуть позже.

Выдвижная ножка Harman/Kardon Esquire Mini

Управление и разъемы

С управлением никакого шаманства. Для того, чтобы подключить Esquire Mini по Bluetooth к компьютерам или смартфонам, не нужно одновременно читать мантру Om Tare, делать два прихлопа, три притопа и удерживать кнопку включения гаджета ровно 12,5 секунд, как это иногда бывает. Для этой операции есть специальная клавиша с логотипом Bluetooth, а весь процесс сопряжения занимает максимум секунд пять. Ну и не нашлось у меня в арсенале устройств, которые бы мгновенно не обнаружили Esquire Mini. Всецело одобряю такой подход!

Никаких приложений для управления колонкой, к счастью, не предусмотрено. За все отвечают кнопки на корпусе акустики, все они собраны на верхнем торце: кнопка включения, кнопка Bluetooth для перехода в режим сопряжения, кнопка ответа на входящие звонки (ага, здесь есть еще и встроенный микрофон). Плюс «качелька» регулировки громкости с явно выступающей текстурой — это чтобы палец не скользил.

Кнопки на верхней панели Harman/Kardon Esquire Mini

Ну а на правом торце собраны все разъемы, их три: USB 2.0 для того, чтобы заряжать от акустики смартфоны и планшеты; micro-USB для зарядки самого Esquire Mini и аудиовход 3,5 мм. Последний нужен для соединения с источником звука, если вам вдруг Bluetooth не по душе.

Разъемы на корпусе Harman/Kardon Esquire Mini

А об уровне оставшегося заряда расскажут пять светодиодов на левом торце. Словом, запутаться или не разобраться с управлением будет крайне сложно.

Светодиоды, информирующие об оставшемся уровне заряда на корпусе Harman/Kardon Esquire Mini

Звук

Под красивой решеткой внутри Harman/Kardon Esquire Mini скрыты два 27-миллиметровых динамика мощностью по 4 Вт каждый. Частотный диапазон, по заявлению производителя, составляет 80 Гц — 20 кГц, а соотношение сигнал-шум равно 20 дБ. Но чем же все это оборачивается на практике?

Прежде всего Esquire Mini удивляет уровнем максимальной громкости. Как-то совсем не ожидаешь, что такую кроху в небольшой комнате на «максимуме» слушать будет даже сложно. В целом, запаса достаточно для того, чтобы озвучить довольно просторное помещение вроде нашего офиса почти на 50 квадратных метров. Эффект объемного звука тоже имеет место быть.

Однако, на мой взгляд, Esquire Mini лучше проявляет себя как персональное или, если угодно, камерное решение. Наиболее хорошо гаджет звучит, если расположить его рядом с ноутбуком, на котором играет музыка или воспроизводится фильм. При этом не стоит выкручивать громкость на максимум, лучше оставить где-то в начале последней четверти.

Разумеется, сказывается недостаток низких частот. За 7000 рублей подсознательно ожидаешь какой-то особой магии в этом деле, но достаточно еще раз посмотреть на размеры акустики, чтобы вспомнить, что Деда Мороза таки не существует. Зато с серединой и, особенно, высокими частотами все даже лучше, чем я предполагал. Здесь маленький Esquire звучит лучше некоторых более крупных колонок в той же ценовой категории.

В то же время совершенно универсальным вариантом Esquire Mini я назвать не могу. Весьма приятно на этой акустике звучат гитара, скрипка и вокальные партии. Пожалуй, любители рока, классики, поп-музыки и, в некоторых случаях, даже джаза разочарованными вряд ли останутся, а вот фанатам музыки электронной лучше на этом гаджете внимание даже не заострять.

Harman/Kardon Esquire Mini в мужской руке

Аккумулятор и зарядка

Как я уже писал выше, Harman/Kardon Esquire Mini может с успехом заменить внешний аккумулятор в рюкзаке пользователя. Гаджет оснащен встроенной батареей с емкостью 2000 мАч, что, конечно, немного по меркам портативных батареек. Но, в то же время, этого вполне достаточно, чтобы один раз зарядить как минимум до половины практически любой смартфон. Так что если ваш смартфон чрезмерными аппетитами не отличается, то замена бездушной батарейки на очень красивую колонку будет не только рациональным, но и эффектным решением.

Кстати, одного полного заряда колонке хватает примерно на 8-9 часов воспроизведения музыки по Bluetooth. Затем понадобится заряжать ее в течение трех часов до максимума.

Сравниваем размеры: Harman/Kardon Esquire Mini и Meizu MX4 Pro

Резюме

У Harman/Kardon Esquire Mini много плюсов: компактные размеры, шикарный дизайн, простое и удобное управление, даже заряжать смартфоны и планшеты от этой акустики можно и использовать ее для громкой связи. Но вот качество музыки до цены в 7000 рублей (а в некоторых магазинах просят уже 8500) все-таки не дотягивает. Впрочем, я не могу сказать, что гаджет этих денег не стоит. Напротив, Esquire Mini — одна из самых красивых портативных колонок на рынке. Так что это просто случай для тех, кто готов платить не только за звук, но и за дизайн.

Технические характеристики Harman/Kardon Esquire Mini

  • Динамики: 2х27 мм
  • Мощность: 2х4 Вт
  • Частотный диапазон: 80 Гц - 20 кГц
  • Соотношение сигнал-шум: 20 Дб
  • Интерфейсы: USB 2.0, Mini-USB, аудиоджек 3,5 мм
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth (предположительно, 4.0) – производитель не указывает версию
  • Аккумулятор: 2000 мАч (до 10 часов автономной работы), есть возможность заряжать другие гаджеты от колонки
  • Размеры: 140 х 75,4 х 24 мм
  • Вес: 228 г
  • Ориентировочная цена: от 7000 рублей (на 14.01.2015)