Когда речь заходит о наушниках, серьезный акцент в позиционировании которых делается на «премиальность», то у аудиофилов начинается нервный тик. А неискушенные в звуке пользователи, наоборот, впечатляются красивыми постерами и сладкими словами в рекламе. Harman/Kardon Soho — это как раз такой продукт. Гаджет интригует дизайном, но настораживает стоимостью. Насколько в итоге хорошим получился баланс между премиальностью и звучанием, разберемся прямо сейчас.

Harman/Kardon Soho: наушники, коробка и футляр для переноски

Упаковка

Обычно мы про «заботливо нанесенные на упаковку логотипы производителя» не рассказываем, но раз уж Harman/Kardon Soho наушники премиальные, то ради них сделаем небольшое исключение.

Коробка с Harman/Kardon Soho

Собственно, коробка гаджета действительно хороша — на две головы выше многих конкурентов. Такую и самому в руки взять приятно, и подарить кому-то. Причем даже без дополнительного «тюнинга» разноцветной бумагой с бантиками. Есть и крышечка магнитная, и уплотнитель, и аккуратная подкладочка из мягкого пеноматериала.

Коробка Harman/Kardon Soho: внутри футляр для переноски

Комплектация

Внутри — еще одна красивая на первый взгляд штука: футляр для переноски Soho. Сделан он из самого обычного пластика. Соединяет две половинки футляра пугающе тугая петля. В результате разводить створки приходится с заметным усилием, а закрывать коробку — с великой осторожностью, иначе и по пальцам можно случайно получить.

Harman/Kardon Soho в футляре для переноски


Интерьер футляра не впечатлил: верхняя створка обтянута синтетической тканью, а нижнюю так и вовсе занимает форма из тонкого-тонкого пластика, покрытого матовым слоем. По опыту знаю, что такой материал имеет неприятное свойство ссыхаться и трескаться. Откровенно говоря, так ни разу я этой коробкой по назначению не воспользовался — не понравилась.

Футляр для переноски с Harman/Kardon Soho внутри


Помимо футляра и наушников, в комплектацию также включены два сменных провода: один с пультом управления, а второй — без него. Первый — для гаджетов Apple, а второй — для всех устройств, с которыми пульт работать откажется. Ну или просто для тех, кому пульт не нужен.

Harman/Kardon Soho и сменные шнуры


Менять шнуры очень просто: легким движением снимаем накладки с обеих чашечек Soho и подключаем штекеры к соответствующим разъемам. Процесс обратной сборки ничуть не сложнее, поскольку накладки держатся на магнитах, причем во время использования наушников нет даже никаких намеков на то, что они могут отвалиться или съехать в сторону, сидят крепко. Оригинальный подход — одобряю! Г-образным штекерам тоже большой лайк.

Дизайн

Harman/Kardon Soho — это тот редкий гаджет, про который можно искренне сказать «да, это стильно!». Какой-то особенный шарм здесь буквально в каждой детали. В тонком и гибком оголовье, в лаконичном, но прочном металлическом креплении чашек, в натуральной коже, которая использована для отделки. И издали смотреть приятно, а в руках держать — так особенно.

Harman/Kardon Soho – очень красивые наушники


Цветовых решений три: Soho выпускаются в черном, коричневом и белом цветах. У нас на тесте была именно последняя версия, и для мужчин я бы ее все же не рекомендовал, поскольку вариант скорее женский. А вот классические темные цвета подойдут в самый раз, особенно если одежду и обувь соответствующую подобрать.

Конструкция и удобство

У Harman/Kardon Soho достаточно жесткое оголовье, и это ощущается во время ношения. Чем больше голова меломана, тем плотнее чашки прилегают к ушам. Такая вот особенность, которая для кого-то может стать достоинством, а для кого-то, наоборот, недостатком. Лично мне было не очень комфортно сидеть в офисе в наушниках долгое время. Примерно через час-полтора хотелось их снять, чтобы голова немного отдохнула, но этого, в целом, как раз достаточно, чтобы вдоволь насладиться музыкой, в том числе и во время прогулки или по дороге из дома на работу.

Иван Звягин смотрит в светлое будущее с Harman/Kardon Soho


В любом случае, при покупке любых других сколь-нибудь серьезных наушников, обязательно нужно их примерить их в магазине. H/K Soho это касается в особенности, поскольку наушники накладные, и в сочетании с нестандартными квадратными чашками ощущения от ношения поначалу возникают нестандартные.

Как я уже писал выше, футляром для переноски я так ни разу и не воспользовался, но это и не нужно. Harman/Kardon Soho оказались достаточно компактными, не только для повседневного ношения в рюкзаке, но и даже для кармана осенней куртки. Правда, не факт, что такой способ транспортировки хорошо скажется на внешнем виде наушников — кожа, использованная в отделке, все-таки нежная.

Harman/Kardon Soho можно носить даже в кармане куртки


Что касается качества конструкции, то к нему никаких вопросов. Оголовье очень гибкое, металлические вставки надежные и прочные. Всецело одобряю!

Harman/Kardon Soho – прочные наушники

Разве что на съемных амбушюрах (они, кстати, с «дышашей» сеткой — уши не потеют) после продолжительного, но аккуратного теста все же появились едва заметные темные пятна. Но это как раз было ожидаемо.

Съемные амбушюры Harman/Kardon Soho

Звук

Поскольку Harman/Kardon Soho — это такой особый премиум по более-менее доступной цене, то и звук разработчики постарались сделать универсальным. С таким гаджетом на голове одинаково приятно слушать музыку совершенно любых жанров. Звучание очень чистое и ровное, и это касается даже басов — они плотные и приятные, хотя ощущения объемности несколько не доставало. Зато звонкие верхние частоты действительно порадовали, что для любителей хорошего вокала — настоящий подарок.

Ну а сухие технические характеристики выглядят так: в каждую из чашек установлен 30-миллиметровый динамик, диапазон воспроизводимых частот колеблется в пределе от 20 Гц до 20 кГц, сопротивление — 32 Ом, что как раз подходит для портативной техники, чувствительность — 100 Дб/МВт, а максимальная мощность — 30 мВт.

Harman/Kardon Soho


Внезапно Soho оказались довольно чувствительны к источнику звука. С проходными Android-фонами и встроенной в MacBook Pro Retina 13 слабенькой аудиокартой звучание было неплохим. С iPhone 6 уже получше, а через колонку Creative AXX 200 с уже вполне приличным чипом все стало и вовсе волшебно.

А вот с чем у Harman/Kardon дела обстоят плохо, так это со звукоизоляцией. Неплохой запас громкости при прослушивании музыки это отчасти компенсирует, но все равно не настолько, чтобы наушники можно было комфортно использовать в метро. Причем если громкость сильно поднимать вверх, то музыкой будет наслаждаться не только обладатель Soho, но и еще все те неприветливые люди, которые толкаются рядом. И это я еще суровую металлическую жестянку не слушаю! С офисом такая же история: приемлемый уровень, чтобы не раздражать окружающих, — половина от максимальной громкости.

Harman/Kardon Soho

Резюме

На мой взгляд, Harman/Kardon Soho — это история больше про дизайн, чем про звук. Искушенным меломанам с крутыми плеерами рекомендовать эти наушники точно нельзя. А вот тем, кто пищалки за 600 рублей из перехода уже слушать не может, но вместе с тем каких-то сверхъестественных требований к качеству звука не предъявляет, — очень даже можно.

При условии, конечно, что в дополнение к неплохим и, что важно, универсальным акустическим характеристикам нужен еще и отличный дизайн. В противном случае есть миллион моделей гораздо дешевле. Главное, помнить о том, что Soho — это домашний и уличный вариант, но ни в коем случае не гаджет для громкого общественного транспорта. Особенно если это метро.

Технические характеристики наушников Harman/Kardon Soho

  • Частотный диапазон: 20 Гц - 20 кГц
  • Максимальная входная мощность: 30 мВт
  • Входное сопротивления: 32 Ом
  • Чувствительность: 100 Дб/МВт
  • Тип звукоизлучателя: динамический
  • Тип конструкции: накладные; могут складываться
  • Активная шумоизоляция: отсутствует
  • Тип кабеля: прямой Y-образный
  • Длина кабеля: 1,2 м
  • Вес: 200 г