Хотя Google Nexus 6 официально так и не добрался в Россию, невозможно пройти мимо столь знакового смартфона. Впервые Google выбрала в качестве придворного производителя Motorola и впервые же решилась смастерить «лопату» побольше да помощнее. Что характерно, Motorola с задачей справилась, и теперь я еще сильнее хочу, чтобы Мото вернулась на прилавки.

Дизайн и эргономика

Хотя Nexus 6 и не получал никаких дизайнерских премий, выглядит смартфон замечательно. Это здоровенная и увесистая лопата с покатой задней крышкой из тактильно приятного пластика «софт-тач». В портретной ориентации он здорово лежит в руках благодаря продуманным скосам на боковых гранях. Поэтому Nexus 6 — крайне годная штуковина для игр и видео. А еще за него удобно хвататься пальцами, когда берешь со стола.

 Несмотря на монструозные размеры, это, пожалуй, самая удобная «лопата» из тех, что мне доводилось тестировать.

У Nexus 6 монолитный корпус, поэтому единственная nano-SIM вставляется в каретку в верхнем торце — специальный ключ входит в комплект. А если потеряете ключ, его заменит обычная швейная иголка или скрепа. Рядом с SIM-картой расположен и 3,5-мм аудиоджек. Разъем microUSB традиционно расположен внизу.

 Между прочим, скрепка от Nexus 4 не подошла для Nexus 6 — слишком короткая. На преступление века это не тянет, но все-таки хотелось бы, чтобы производители как-то договорились между собой и пришли к единому стандарту.


Несмотря на все пертурбации, постигшие Motorola в последние годы, похоже на то, что штат дизайнеров работает в прежнем составе. Потому как смартфон радует кучей маленьких мелочей, таких как уже упомянутые скосы на гранях. Например, двойная вспышка встроена в ободок вокруг камеры, что выглядит очень красиво, и равномерно подсвечивает кадр. Или аппаратные кнопки громкости и питания — у них разная текстура, поэтому их нельзя перепутать наощупь.

Прибавить громкости, не вынимая Nexus 6 из кармана, очень легко.

Динамики, расположенные сверху и снизу экрана, интересны тем, что над ними встроены декоративные полоски металла, выполняющие роль своеобразных ножек. И если вы положите Nexus 6 экраном вниз на более-менее ровную поверхность, он не поцарапается.

Плавные линии на задней крышке напоминают логотип «Пепси». И обратите внимание на ободок камеры, куда встроены два светодиода. Изящно!

Собственно, в дизайне Nexus 6 расстраивает только то, как быстро его задняя крышка покрывается отпечатками пальцев, и как непросто ее потом оттирать. В остальном это ладно скроенный смартфон, красивый и удобный. Хотя, казалось бы, какая махина!

Кроме темно-синего варианта, есть еще и белый. Синий мне показался более породистым и симпатичным, но белый куда практичнее, ведь отпечатки пальцев на нем практически не видны.


Экран

В Nexus 6 установлен 5,96-дюймовый экран с разрешением 2560×1440 пикселей. В нем используется AMOLED-матрица, передающая цвета с небольшим перекосом в «теплый» оттенок. Запас яркости и углы обзора чрезвычайно хороши, так что с читаемостью экрана на солнце никаких проблем нет. Датчик освещенности присутствует и, по моим наблюдениям, работает корректно.

Простите, что снова про кино, но Nexus 6 отлично пригоден для того, чтобы смотреть на нем видео на открытой местности. Мало того, что картинка хорошо видна, так еще и динамики орут, как сумасшедшие.

Как и полагается AMOLED-матрицам, экран Nexus 6 дарит нам непередаваемо психоделические цвета, напоминающие то ли фестиваль «KaZaнтип», то ли ранние романы Пелевина. В «мультяшных» играх вроде Angry Birds Epic анимация настолько едкая, что после боя хочется вырвать глаза и прополоскать их в стакане воды. А вот игры с реалистичной графикой и кинофильмы выглядят очень здорово и сочно, душа радуется. «Из коробки», кстати, настроить цветовую температуру нельзя, потому как стоковый Android до сих пор не научился этому нехитрому трюку.

За счет чрезвычайно высокого разрешения побеждена вечная проблема AMOLED— экономная организация пикселей Pentile. Никакой «лесенки» на шрифтах нет и в помине, изображение чрезвычайно четкое и симпатичное. По этой части к смартфону вообще не придерешься, все просто замечательно.

Есть у AMOLED и огромный плюс: на выключенный экран можно выводить небольшие по размеру уведомления, подобно тому, как это реализовано в Lumia 830. Скорее всего, именно для демонстрации этой «фишки» и был выбран такой тип матрицы.

Смартфон продается с наклеенной на дисплей защитной пленкой, которая добавляет немного бликов и постепенно покрывается сетью мелких царапинок, но, в целом, не хуже того, что обычно предлагают продавцы в салонах связи. Никаких посторонних надписей в духе «миллиард мегапикселей, миллион ядер» на ней нет, так что ее можно оставить на первое время.

Производительность

С аппаратной начинкой все отлично. Четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 805, работающий на частоте 2,7 ГГц, дополняется графическим ускорителем Adreno 420, который поддерживает стандарты OpenGL ES 3.1 и DirectX 11. Поэтому на недостаток производительности ни в играх, ни в приложениях жаловаться не приходится, все летает аки ракета. Оперативной памяти смартфону отсыпали аж три гигабайта, а недостаток слота microSD компенсируется нормальным объемом памяти: 32 ГБ либо 64 ГБ.

N.O.V.A. 3

Несмотря на очень высокое разрешение, качество графики в играх замечательное. Топовые шутеры, гонки и прочие «элитные» развлечения очень красивы, не тормозят и быстро загружаются. Однако и греется при этом Nexus 6 заметно.

Modern Combat

Бенчмарки ожидаемо радуют, Nexus 6 играючи занимает верхние строки в 3D Mark (21249 баллов) и Antutu (50379 баллов). В Epic Citadel из графического ускорителя удалось выжать 55 FPS. Очень и очень неплохо.

3D Mark



Вот с поддержкой форматов видео на аппаратом уровне все не так радужно, на «троечку», поскольку в тесте оказалось много пробелов. Но, в целом, тоже не беда — видеоплееры вроде MX Player декодируют в удобоваримый формат почти все.


Android

Для Nexus 6 уже вышла прошивка с Android 5.1, так что я не упустил возможность сравнить ее с Android 5.0. Честно говоря, изменений не слишком много, и то, что бесило меня в «пятерке», раздражает и в Android 5.1. Например, всего одна опция «выключить телефон», вываливающаяся при нажатии кнопки питания. Или невозможность хоть как-то сортировать установленные приложения в соответствующем меню.

Из заметных изменений можно отметить пропажу быстрой ссылки на Google Play из меню приложений и исчезновение оттуда же виджетов. Виджеты теперь настраиваются прямо на рабочем столе, их меню настроек вызывается долгим тапом по свободной области.

Из приятного: в панели быстрого доступа появилась возможность получать больше информации о точках доступа Wi-Fi и доступных Bluetooth-устройствах. И это радует, поскольку теперь у нас стало меньше поводов лезть в системные настройки. А еще, когда мы работаем с приложением в полноэкранном режиме, можно смахивать свайпом вверх приходящие уведомления, и тогда они останутся в центре уведомлений.

Ну а про безопасность в Android 5.1 вы и так уже отлично знаете. Плачьте воры, ваше время утекает, как вода сквозь пальцы.

В общем, Google верна себе: дизайнеры компании живут в перманентном творческом поиске и постоянно что-то подкручивают, убирают, возвращают, переосмысливают. На стабильности работы системы это почти не сказывается — и на том спасибо.

Классной «фишкой» Android 5.1 для аппаратов с дисплеями AMOLED стал вывод на заблокированный экран уведомлений и часов. Это срабатывает всякий раз, когда вы берете смартфон в руки или просто касаетесь лежащего на столе устройства. И это очень удобно, если имеешь дело с такими вот «лопатками».


Камера

Разрешение сенсора основной камеры составляет 13 Мп. Присутствует автофокус и уже упомянутая сдвоенная вспышка чрезвычайно высокой яркости. Снимает камера, в целом, неплохо, хотя иногда заваливает баланс белого, да и детальность снимков чуть похуже, чем у того же Asus Zenfone 2. Ну и зависимость от освещения заметная: в сумерках кадры начинают ощутимо «шуметь». Но, повторюсь, качество вполне приемлемое. Такой себе средний уровень для этой ценовой категории.

День, улица.


 Интерьерная съемка в искусственном освещении.


 Эту картину я сфотографировал в полной темноте. По-моему, получилось очень неплохо!


Цветочное макро.


 Девять вечера, сложный микс из глубоких сумерков и уличного освещения. И шумы-шумы-шумы.

Разрешение фронтальной камеры всего 2 Мп, автофокус отсутствует. Для видеозвонков этого хватает, да и «селфи» какое-никакое, но получается. Однако, ей-ей, от флагманского смартфона невольно ждешь чего-то большего. Особенно когда вокруг полно «середнячков» с приличными 5-мегапиксельными фронтальными камерами.

Видео

Как и у предыдущих флагманских платформ Qualcomm, видео пишется аж в 4K-разрешении. Картинка получается хорошая, смотреть приятно даже на экране монитора. Из ночной съемки тоже можно выжать более-менее приличный ролик. И еще стоит похвалить «шумодав», который грамотно убирает лишние звуки.



Аккумулятор

Емкость встроенной батареи равна 3220 мАч, что было бы неплохо, если бы не огромный экран с конским разрешением и прожорливый «горячий» процессор. А так заряда Nexus 6 хватает примерно на 4-5 часов активной работы экрана, что примерно равно световому дню при активном использовании с фильмами, играми и мобильным интернетом. Ну или полноценные сутки, если не увлекаться или грамотно настроить энергосберегающий режим.


Аппаратно смартфон поддерживает технологию Qualcomm Quick Charge 2.0, однако требует соответствующего зарядного устройства. Также Nexus 6 дружит с беспроводной зарядкой Qi-стандарта.


Конкуренты

Разброс цен на «серую» продукцию традиционно велик. Если отбросить и явный демпинг, и особенно жадных продавцов, то получим что-то около 30 000 рублей или чуть больше за версию с 32 ГБ памяти. Что, кстати, соответствует розничной цене в США. За эти деньги в России можно купить Lenovo Vibe Z2 Pro с таким же крутым экраном и емкой батареей на 4000 мАч. Процессор у него, правда, послабее и операционная система так и не обновилась даже до Lollipop. Зато лучше камеры, меньше габариты и предусмотрено два разъема под сим-карты. В общем, можно голову сломать, выбирая между этими двумя смартфонами.

Lenovo Vibe Z2 Pro


Что до версии Google Nexus 6 с 64 ГБ памяти, ее можно взять примерно за 40 000 рублей, что соответствует цене Samsung Galaxy Note 4 с 32 ГБ памяти и слотом microSD. У «корейца» тоже отстает версия Android, экран физически меньше, и дизайн, на мой вкус, слабенький. Но при этом камеры снимают очень неплохо и имеется целая куча фирменных «фишек» Samsung. И стилус, конечно!

Samsunf Galaxy Note 4


Достоинства:

  • Симпатичный дизайн с продуманной эргономикой
  • Высокий уровень производительности
  • Яркий экран с высоким разрешением
  • Android 5.1 и дальнейшая поддержка Google


Недостатки:

  • Нет MicroSD
  • Маркая задняя крышка
  • Большой вес


Резюме

Скажу коротко: смартфон мне нравится. Тот редкий случай, когда дизайнеры заморочились и сделали не только «красиво», но и «полезно». Новые функции Android 5.1 с уведомлениями на заблокированном экране и «антивором» я тоже всецело одобряю, так держать, Google. Поэтому, хотя я и не большой поклонник здоровых и толстых «лопат», Nexus 6 вполне мог бы стать моим следующим смартфоном.

Но тут, пожалуй, стоит спросить себя, разумно ли тратить кучу денег на новый смартфон в наше непростое время? И стоит ли переплачивать десять тысяч за вдвое большую емкость памяти? И если на первый вопрос еще можно ответить утвердительно, то сегодня, пожалуй, Nexus 6 с 32 ГБ накопителем значительно интереснее старшей модели.
P.S. И да, дорогая Motorola, давай уже возвращайся на российский рынок. Без тебя все не так.


Редакция благодарит магазин iTMag.ua за предоставленный на тест смартфон Google Nexus 6


Технические характеристики смартфона Google Nexus 6

Операционная система:Android 5.1
Чипсет:Qualcomm Snapdragon 805 (2,7 ГГц, четыре ядра)
Видеопроцессор:Adreno 420
Оперативная память:3 ГБ
Постоянная память:32/64 ГБ
Дисплей:5,96 дюйма, AMOLED, 2560×1440
Основная камера:13 Мп
Фронтальная камера:2 Мп
Связь:GSM, HSDPA, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, LTE
Формат SIM:nano-SIM
Аккумулятор:3220 мАч
Размеры, мм:82.98 x 159.26 x 10.06
Вес:184 г
Ориентировочная цена:30000 - 40000 рублей
Дополнительно:Поддержка напрямую от Google