Добро пожаловать в 2015 год. Год, когда стало возможным расширить память iOS-устройств, не покупая новый смартфон. Leef iBridge — внешний накопитель. По сути — флэшка для iPhone и iPad. Ничего сверхудивительного или инновационного, просто она действительно работает и позволяет обходиться без переходников, проводов и прочих ухищрений.

Leef iBridge удобно повесить на ключи в качестве брелока

Как все устроено

С одной стороны у iBridge — коннектор Lightning, с другой — обычный USB 2.0. Очень прикольная форма: флэшка изогнута, поэтому, когда вонзаешь ее в iPhone, его все равно удобно держать в руке.

Колпачок позволяет прикрыть USB, когда используется только Lightning и наоборот. И удобно, и риск потерять меньше. В закрытом состоянии iBridge похож на неровный овал — и эту конструкцию сразу хочется прицепить к чему-нибудь и постоянно таскать с собой. Я вот надела на ключи. И всегда рядом, и не потеряешь, и снимать удобно.

Что можно делать

При первом подключении флэшка попросит установить приложение «Leef iBridge App», это такой микс файлового менеджера с плеером. В нем всего три пункта: «Передача файлов», «Просмотр контента», «Камера iBridge».

«Передача файлов» в свою очередь поделена на три логические части. Первая позволяет перенести фотографии из iOS-устройства на флэшку, вторая — с флэшки на iOS-устройство, последняя — «Файловый менеджер» — позволяет перенести вообще все. И простите мне мой восторг, но это просто охренительно! Честно сказать, я не ожидала, но iPhone разрешает сохранять документы из Pages, Word, разных файлообменников, чатов, почты, вообще отовсюду. Можно и обратно, то есть с флэшки в Pages, например. Или читать документ прямо в приложении. iBridge поддерживает .doc, .docx, .pdf, .ppt, .pptx, .txt, .rtf, .vcf, .xls, .xlsx, .zip, ..ics, .htm, .html, .key, .numbers, .pages… Словом, практически все форматы. Очень быстро и без глюков.

Второй пункт — это плееры: для фото, для музыки, для видео, для документов. Понятно, что фотографии и документы можно и в «Файловом менеджере» iBridge посмотреть, это дублирование функций, но так, наверное, кому-то будет понятнее и удобнее.

Музыкальный плеер по дизайну очень похож на встроенный в iOS, задержки воспроизведения после нажатия на Play практически нет, если не вслушиваться — не заметишь. С видео тоже все хорошо: фильмы, сериалы отлично проигрываются прямо с носителя. Единственный минус — приложение не может запомнить, на каком моменте вы закончили смотреть кино, и после перерыва запускает с начала. Впрочем, этим грешат многие плееры.

Ни музыку, ни фильмы во встроенные приложения iPhone не сохранить, из них медиа-файлы тоже не достать, тут Apple осталась непреклонной: защищаем авторские права и точка. Ну да и черт с ним, тем более, что программа iBridge позволяет забыть про постоянную конвертацию медиа в разрешенные Apple форматы и поддерживает практически все: .mp4, .m4v, .mpv, .mov, .mpg, .mkv, .wmv, .flv, .3gp, .gif, .avi, .wav, .aac, .aif, .aiff, .caf, .m4a, .mp3.

Третий пункт основного меню — Камера iBridge — позволяет делать снимки на iPhone, а сохранять их сразу на флэшку. Но с камерой у Leef ничего хорошего не вышло. То есть программа не получает доступ к родному приложению «Камера», регулировать экспозицию и фокус толком не получается, как и соотношение сторон снимка. Словом, не знаю, что смогло бы кого-нибудь сподвигнуть использовать «Камеру iBridge» вместо «Камеры» iPhone.

Резюме

Внешние носители с коннектором Lightning начали выпускать только в конце прошлого года, так что конкурентов у iBridge пока не очень много. Это SanDisk iXpand (его нужно заряжать и из флэшки торчит провод, что неудобно, когда iPhone в руке, максимум — 128 ГБ) и Hyper iStick (был одним из первых на рынке, собрал на Kickstarter больше миллиона долларов, приложение так себе, максимальная вместимость — 128 ГБ). Но по совокупности факторов: дизайн, возможности, доступность, — лично я голосую за iBridge. Не хочу заряжать флэшку отдельно, а приложение должно быть удобным.

Leef iBridge, подключенная к ноутбуку

Эта штука пригодится, мне кажется, двум категориями людей. Если вам по работе приходится постоянно делать скриншоты и гонять документы между устройствами на iOS и Windows, то флэшка облегчит вашу жизнь примерно на 146%. И второй вариант — если ваш iPhone или iPad всем устраивает, только вот память закончилась, то в наши нелегкие кризисные времена — это вполне себе вариант и экономия. Хоть Стив Джобс бы и не одобрил.

Технические характеристики Leef iBridge

Разъемы:USB 2.0, Lightning
Поддержка форматов аудио:.wav, .aac, .aif, .aiff, .caf, .m4a, .mp3
Поддержка форматов видео:.mp4, .m4v, .mpv, .mov, .mpg, .mkv, .wmv, .flv, .3gp, .gif, .avi
Поддержка форматов изображений:.jpg, .tiff, .gif
Поддержка текстовых форматов:.doc, .docx, .html, .key, .numbers, .pages, .pdf, .ppt, .pptx, .txt, .rtf, .vcf, .xls, .xlsx, .zip, .ics
Размеры:63 x 19 x 18 мм
Вес:10 грамм
Цена: 4 990 16 ГБ, 5 990 32 ГБ, 7990 64 ГБ, 14 990 128 ГБ