Ох уж эти коварные китайцы! Только-только вендоры приучили нас к тому, что дешевле 3000 рублей нормальный фитнес-трекер не купить в принципе, как в игру вступила Xiaomi со своим браслетом Mi Band за 15 долларов. Конечно, без компромиссов и оговорок не обошлось, но, черт побери, всего тысяча рублей, и у вас на руке уже красуется весьма неплохое носимое устройство. Серьезный аргумент!

Xiaomi Mi Band и сопряженный с ним Nexus 4

Дизайн и комплектация

Xiaomi Mi Band – это небольшой овальный гаджет из алюминия, который вставляется в гипоаллергенный резиновый браслет. Непосредственно на самом трекере расположены контакты для подключения зарядного устройства, а на передней его панели размещены три светодиода.

Выглядит Xiaomi Mi Band очень прилично. Даже и не скажешь, что стоит сущие копейки.

Mi Band можно вставлять в браслет любой стороной: хоть вверх ногами. Сам браслет тоже может быть каким угодно, а в сети можно найти сторонние аксессуары, которые подходят не хуже официальных. Фактически перед нами такая же концепция, как и у Sony SmartBand: 100 500 разноцветных ремешков плюс маленький, но очень «мозговитый» модуль со встроенными акселерометром, памятью, Bluetooth и вибромотором.

Про дизайн Xiaomi Mi Band говорить особо нечего. Ну алюминий и алюминий. Симпатичный, легкий. Вот и все, в общем, впечатления. А вот о ремешке расскажу подробнее.

Как аллергик со стажем могу подтвердить, что «гипоаллергенный» в данном случае, — это не фигура речи. Я носил браслет больше недели, и обошлось без высыпаний на запястье. Материал тактильно приятный, да и вся конструкция на руке смотрится хорошо. В моем случае ремешок был черного цвета, но другие тоже выглядят здорово, особенно желтый. Вообще, вы запросто можете накупить в китайских магазинах хоть килограмм этих ремешков по 400 рублей за штуку, и каждый раз подбирать аксессуар под цвет гардероба. Будет круто!

Трекер активности крепко сидит в браслете, особенно на тонкой, как у меня, руке. И только если сильно сдавить ремешок по бокам, Mi Band слегка вылезает из слота. Ситуация маловероятная, так что можно, думаю, не беспокоиться.

Чем чаще вы извлекаете Mi Band из ремешка, тем быстрее он растянется. Во время работы над обзором я множество раз доставал трекер, поэтому уже через неделю на браслете появились маленькие, пока еще еле заметные вмятины.

А вот обладателям толстых запястий лучше не застегивать Mi Band на лучезапястном суставе, так как теоретически трекер может выпасть при сгибе кисти. Лучше застегивайте его повыше. В интернете мне уже приходилось читать истории о том, как пользователи потеряли Mi Band. Там даже обсуждаются различные способы подстраховаться от такой потери, вроде использования двустороннего скотча или установки трекера в браслет «вверх ногами» — так он сидит немного прочнее.

Нехитрая комплектация Xiaomi Mi Band

Застежка на оригинальном браслете очень надежная, отлично держит натяжение и едва ли расстегнется во время прогулки. А вот с размерами все не очень здорово. Если у вас запястье толще 19 см в обхвате, стандартный браслет на вас не налезет. Можете поискать на Aliexpress альтернативу или купить специальный кулон для Mi Band — программно гаджет поддерживает и такой способ носки.

Водозащита

Сам трекер защищен от влаги и пыли по стандарту IP67, что позволяет забираться с ним в душ, мыть посуду, попадать под дождь. Но при этом принимать ванну или купаться в море с Xiaomi Mi Band строго не рекомендуется. Ведь это уже совсем другой уровень воздействия воды, особенно в случае с соленой водой, которая несет дополнительные риски для гаджета.

А в случае с ванной добавляется еще и воздействие высоких температур, что плохо сказывается как на электронной начинке, так и на встроенном аккумуляторе. И это не просто теория: один из моих читателей из Twitter уже сломал Mi Band после купания в ванной. Делайте выводы и не рискуйте электроникой почем зря. Я, например, даже в душ не каждый раз с Mi Band хожу.

Обратная связь

Собственного экрана у Xiaomi Mi Band нет, поэтому обратная связь с владельцем осуществляется с помощью трех светодиодов и вибромотора. Повинуясь специальному жесту, каким мы проверяем время на наручных часах, светодиоды показывают, сколько пройдено шагов от установленной нормы из расчета «один огонек = 33% плана». Во всех остальных случаях (будильник, уведомление о звонке, режим тренировки или достижение дневной цели) в дело вступает вибромотор.

Приложение Mi Fit: куда ставить и откуда

Сам по себе Mi Band – это довольно простое устройство, которое обучено собирать массив данных об активности владельца, но детально проанализировать его не может. Для этого гаджет необходимо подключить по Bluetooth к смартфону или планшету и уже там изучать графики сна и спортивные достижения.

Клиентское приложение называется Mi Fit и доступно для смартфонов, работающих на Android 4.3 и выше, устройств Apple под управлением iOS не ниже седьмой версии и даже водит дружбу с BlackBerry OS 10. Кроме операционной системы, девайс также предъявляет требования и к самому беспроводному модулю — он должен поддерживать протокол Bluetooth 4.0 Low Energy.

Сравнив клиенты для iOS и Android, я вынужден признать, что хотя Mi Fit и открыл для себя «яблочный» магазин приложений с задержкой, и функций там пока что сильно поменьше, но сделано приложение куда более ответственно. Например, интерфейс уже полностью переведен с китайского английский, а в ушедшей вперед Android-версии уведомления и частично настройки до сих пор на китайском.

К тому же, экосистема Android в очередной раз радует пользователей картиной всеобщего разброда и шатания. Оказалось, что Xiaomi выкатывает обновления Mi Fit в Google Play с большим опозданием, а самая актуальная версия достается фирменному магазину приложений Xiaomi. Так что если вы хотите получать самые новые фишки Mi Band в числе первых, придется скачивать файл .apk у производителя и устанавливать самостоятельно.

Слева скриншот из версии Mi Fit для iOS, справа — Android.

По умолчанию можно подключить Xiaomi Mi Band только к одному устройству, однако в самой свежей версии Mi Fit появилась опция работы браслета с несколькими гаджетами сразу. Батарейка трекера будет разряжаться немного быстрее, зато можно днем смотреть показатели с телефона, а вечером изучать поставленные рекорды с планшетом в руках.

Начало работы

Первое, что нужно сделать для работы с Xiaomi Mi Band, это зарегистрироваться в фирменном сервисе, в «облаке» которого и будут храниться данные с трекера. После чего заполнить профиль, указав возраст, рост и вес. На основе этих данных программа будет конвертировать шаги в километры, а также подсчитывать сожженные калории. Еще можно добавить в профиль фотографию и сменить никнейм. Так китайским спецслужбам будет легче вас идентифицировать.

Еще в клиенте есть интеграция с несколькими сугубо китайскими медицинскими сервисами, в которых тоже можно было бы зарегистрироваться/авторизоваться, но нам оно, в общем-то, без толку. К тому же эти опции не переведены на английский — мало ли, что там прописано в лицензионном соглашении?

У гаджета есть собственная память, где данные об активности пользователя могут храниться какое-то время. Какова ее емкость, сказать сложно, но хотя бы раз в неделю стоит синхронизировать трекер со смартфоном.

Бег на месте общепримиряющий

Внутри гаджета установлен акселерометр ADXL362 и микропроцессор Dialog DA14580, интерпретирующий его показания в шаги и калории. Функция подсчета шагов реализована на весьма приличном уровне: Mi Band сам определяет, бежите вы или идете. После чего раскладывает эти цифры по разным колонкам, чтобы потом вывести красивые графики на смартфоне. Вот столько-то ты, мол, прошел, добрый хозяин. А столько пробежал — ух какой молодец — и калорий вон сколько нажег, хоть бери и тортиком баланс восстанавливай!

После того, как я прочитал новость о том, что все фитнес-трекеры неточно подсчитывают шаги, я решил проверить это самостоятельно. И отправился в долгую прогулку, надев на руку Mi Band, положив в карман джинсов смартфон с установленным Google Fit и заодно закинув в карман куртки плеер Cowon  E3 в котором, как вы помните, тоже есть шагомер. В итоге, все девайсы показали разное количество шагов. Смартфон насчитал их 6926 штук, плеер зарегистрировал только 6561 шагов, а детище Xiaomi остановилось на отметке 7278. Так что ученые из Пенсильвании не соврали, погрешность имеет место быть. На мой взгляд, причина завышенных результатов браслета в том, что мы работаем руками не только во время ходьбы, а вообще все время. В транспорте, за обедом, за компьютером. И некоторые пассы Mi Band засчитывает за шаги, подкручивая дневную статистику. Поэтому общий показатель скорее показывает активность в целом, чем реальные пройденные расстояния. Подозреваю, что если носить Mi Band как кулон, точность замеров существенно повысится.

Еще стоит отметить, что смартфон разбивает дневную активность по временным промежуткам. То есть, если вы бегаете по утрам, а весь рабочий день программируете или считаете на калькуляторе, эти активности не смешаются в кучу. И результативность тренировки можно будет оценить в отрыве от терзаний клавиатуры.

Спокойной ночи!

Еще одна базовая функция Xiaomi Mi Band – мониторинг качества сна. Это тоже достигается через интерпретацию информации с датчиков: гаджет регистрирует движения пользователя во сне, разделяя таким образом фазы глубокого и поверхностного сна. Лично для меня эта функция оказалась даже важнее шагомера, поскольку открыла поле для обширных экспериментов. Изучив показания прибора за неделю, я начал корректировать свое расписание дня и, кажется, скоро все-таки начну высыпаться. И, например, стал реже употреблять алкоголь перед сном: после хорошей дозы «снотворного» почти весь сон оказывается поверхностным и нормально отдохнуть не получается. Хотя казалось бы!

И обратите внимание: в ежедневную статистику программа выводит только один сеанс сна за день. То есть, если вы любите вздремнуть днем, браслет будет в курсе, что вы отдыхаете, но в график эти данные не добавит. А жаль, было бы интересно проверить на себе, насколько вообще полезен послеобеденный сон. Очень надеюсь, что это дело поправят в следующих обновлениях прошивки.

Рота, подъем!

Еще Xiaomi Mi Band может подработать будильником, мягко вибрируя на запястье. Это чертовски удобно, если вы спите не один и при этом просыпаетесь раньше всех. Будильник может звонить как в установленное время, так и в «умном» режиме, отслеживая фазу быстрого сна в которой просыпаться намного легче. Это реализовано так: за полчаса до установленного времени пробуждения трекер начинает ждать, пока закончится текущая фаза глубокого сна, чтобы сразу же разбудить тремя осторожными вибрациями. Если же за полчаса до побудки пользователь уже спит не крепко, браслет ждать не станет – завибрирует сразу. И если по какой-то причине вы не проснулись по осторожному «умному» сигналу, будильник разбудит по установленному времени.

Обратите внимание, что «умный» режим побудки включается только на регулярных (еженедельных, ежедневных) будильниках. Также важно то, что он работает и с дневным сном тоже — даром, что в статистику тот не идет.

Примечательно, что хотя настройки будильника выставляются в программе Mi Fit, потом телефон уже не нужен. Данные о времени побудки записываются в память гаджета, после чего он разбудит владельца даже если телефон остался в другой комнате.

И чтобы два раза не поднимать тему позитивных вибраций, отмечу здесь, что браслет так же предупреждает о входящих звонках и сообщениях. Отличный бонус для такого растяпы как я, который часто забывает выключить беззвучный режим.

О, спорт, ты жизнь!

Вот с дополнительными видами активности все очень-очень бедно: только скакалка и приседания, приседания и скакалка. Оба режима работают корректно, но во время приседаний нужно не забывать вытягивать руки вперед, иначе их не засчитают.

Конечно, этого чрезвычайно мало для трекера, и сама Xiaomi обещает в будущих обновлениях добавить больше специфических спортивных активностей, таких как велосипед, гольф, теннис и прочие развлечения.

Еще для профессиональных бегунов есть GPS-трекер, использующий спутниковый модуль сопряженного телефона для расчета местоположения браслета. Это реализовано не только для того, чтобы китайские шпионы знали, где вы тренируетесь, но и чтобы замерять скорость передвижения пользователя. На основании этого была реализована функция контроля скорости во время пробежки — если вы начнете бежать медленней установленного значения, браслет возмущенно задрожит, словно недовольный тренер. Сачковать не выйдет, так и знайте!

А как с другими?

На данный момент Xiaomi Mi Band работает только с клиентской программой Mi Fit. Фанаты работают над тем, чтобы прикрутить синхронизацию с Google Fit и экспортируют статистику в CSV/HTML таблицы, чтобы потом анализировать их в отдельных приложениях. Но все это сугубо частные инициативы, которые едва ли будут подхвачены Xiaomi. Ну, по крайней мере, Mi Fit компания развивает весьма активно.

Разблокировка

Браслет можно использовать для умной разблокировки. Причем для смартфонов Xiaomi, работающих на прошивке Mi UI имеется вот какая фишка: если поднести браслет к экрану, он автоматически разблокируется. Владельцам остальных смартфонов на Android, увы, доступны лишь развлечения попроще: можно настроить штатный для последних версий Android сервис Smart Lock. Что и в каком виде будет реализовано для Apple iOS — пока непонятно.

Аккумулятор, время автономной работы

В Xiaomi Mi Band установлена крохотная батарея емкостью 41 мАч. Мы, конечно, привыкли к совсем другим цифрам в гаджетах, однако на практике заряда трекеру должно хватить на целый месяц! Если использовать будильник и уведомления о входящих звонках, за сутки уходит примерно три-четыре процента заряда аккумулятора. И это очень радует в контексте данных по автономной работе других носимых устройств.

Что важно: Mi Band всегда включен, кнопки ВЫКЛ у него не предусмотрено в принципе, таких понятий, как выключение или перезагрузка он не знает в принципе. Поэтому за зарядом батареи нужно следить и, как только он опустится до 10-15%, ставить на зарядку. Иначе, если допустить полный разряд батареи Mi Band, он после этого может и вовсе не включиться. Народные умельцы, впрочем, уже просекли, что если подержать разрядившийся Mi Band в холодильнике (но не в морозилке!) пару дней, а потом зарядить до максимума, гаджет может ожить. Хотя может и не ожить, так что будьте внимательны.

С зарядным устройством тоже есть небольшая засада: оно со своим уникальным разъемом и отдельно от браслета не продается. Так что лучше его не терять — замену будет найти непросто.

Что до смартфона, к которому подключается браслет, нагрузка на его аккумулятор тоже увеличивается. Не скажу, что это прямо очень заметно, но ток из батареи стал убегать немного быстрее и ставить телефон на зарядку приходится чаще. Причем тут дело, по-моему, не только в постоянно работающем Bluettoth, но и в том, что регулярно хочется залезть в Mi Fit: проверить, что же он там насчитал?

Конкуренты

В России Xiaomi Mi Band можно найти в интернет-магазинах примерно за 2000 рублей, а на Avito предприимчивые люди продают их по цене от 1700 рублей. Но если заморочиться и поискать Mi Band на том же Aliexpress, можно потратить всего лишь 1100-1400 рублей. За такие деньги найти в России гаджет с аналогичной функциональностью просто нереально. Ведь даже упомянутый выше плеер с примитивным шагомером стоит в РФ в два-три раза дороже Xiaomi Mi Band.

Поэтому главным конкурентом Xiaomi Mi Band стала… программа Google Fit. Ну или Apple iHealth. Ну а почему бы и нет: по части двигательной активности смартфоны трекерам, как минимум, не уступают. А спортивных режимов у них уже сейчас на порядок больше, чем у догоняющего Mi Band. При этом денег никаких платить вообще не надо, главное иметь актуальную версию операционной системы. Конечно, есть и недостатки: никакого «умного» будильника и детального контроля за фазами сна у приложений для смартфонов нет.

Sony SmartBand SWR10

Впрочем, и среди «железок» есть интересные варианты. Например Sony SmartBand SWR10, который тоже кое-что понимает в изучении активной жизни и сна своего хозяина. Технически весьма похожее на Mi Band решение, только стоит больше трех тысяч рублей. Это заметно дороже, зато у SmartBand SWR10 стандартный разъем microUSB для зарядки, куча спортивных режимов, и в комплект входит запасной ремешок для больших рук. Если вы уже точно знаете, что вам нужен именно фитнес-трекер, то Sony SmartBand SWR10 может стать очень хорошим вариантом для покупки.

Резюме

Xiaomi Mi Band — это, безусловно, непрофессиональная, но классная игрушка, которая стоит копейки, а пользы приносит ой как много. Настоящий спортсмен, конечно, в его сторону и не посмотрит, предпочтя Garmin Forerunner 920XT или, на худой конец, Jawbone UP24. А вот простой гаджетоман, который внезапно заинтересовался своим здоровьем, но еще не понимает, насколько ему нужны подобные устройства, идеально вписывается в целевую аудиторию.

Тут ведь еще в чем дело: именно жажда экспериментов с браслетом заставляет жить полноценной жизнью. Ведь так интересно посмотреть, сколько часов глубокого сна покажет Mi Band, если лечь спать пораньше. Или, например, пройтись куда-нибудь пешком, чтобы получить дневную ачивку. Или просто узнать, сколько же шагов отделяют работу от дома. И вот это вот постепенное втягивание, словно пробник чего-то большого и хорошего, определенно стоит своих чрезвычайно скромных, денег.

Поэтому, в конечном итоге я решил купить себе Xiaomi Mi Band и продолжить эти потрясающие эксперименты над собой и над гаджетом. Так что, если с программной частью Xiaomi Mi Band произойдут какие-нибудь волнительные перемены, я обязательно об этом расскажу. Не переключайтесь!

Достоинства

  • Очень низкая цена.
  • Приятный внешний вид.
  • Защита от воды и пыли.
  • «Умный» будильник и анализ сна.
  • Статистика повседневной дневной активности.
  • Очень долгое время автономной работы.

Недостатки

  • Очень мало спортивных режимов.
  • Собственное зарядное устройство, которое не продается отдельно.
  • Отставание клиента Mi Fit для iOS.
  • Плохой перевод Mi Fit для Android и бардак в версиях для Google Play и магазина Xiaomi.

Технические характеристики Xiaomi Mi Band:

Акселерометр:ADXL362
Связь:Bluetooth 4.0 LE
Аккумулятор:41 мАч
Размеры:36x14x9 мм
Вес:5 г
Дополнительно:защита по стандарту IP67
Цена:1200 - 2000 рублей


Редакция благодарит магазин Citrus.ua за предоставленный на тест браслет Xiaomi Mi Band.