Встречают, так уж получается, по одежке. И если внешний вид (человека, гаджета — не важно) не по нраву, то общение вряд ли захочется продолжить. Сложно было представить, что Basis B1, напоминающий олдскульные часы «Электроника», может оказаться одним из лучших фитнес-трекеров, которые я встречал. По сравнению с ним все остальное — потуги бегуна-любителя обогнать спринтера на стометровке.

Basis B1

Дизайн

Basis B1 — это как-будто привет из прошлого. Незамысловатый дизайн, обилие металлических контактов на корпусе, монохромный ЖК-дисплей с подсветкой — все это навевает мысли о временах, когда на первом месте стояла функциональность, а все остальное считалось «шашечками», мешающими ехать. Если бы на корпусе обнаружился мелкий значок «сделано в СССР», я бы ничуть не удивился.

Фитнес-трекер Basis B1

Большую часть лицевой стороны устройства занимает двухцветный жидкокристаллический дисплей диагональю один дюйм. По углам экрана расположены четыре металлических сенсорных кнопки. Левые отвечают за вывод на экран текущей даты, правые — за просмотр пройденных шагов, сожженных калорий и измерение пульса.

Дисплей Basis B1 с подсветкой

Обратная сторона испещрена сенсорами. Оптический (по центру) измеряет пульс, а остальные шесть вокруг него следят за температурой тела и влажностью кожи.

Тыльная сторона Basis B1

Ремешок сделан из гипоаллергенной резины и крепится к корпусу довольно странным способом. Я бы сказал, не надежным. На обеих сторонах трекера есть выступы, на которые ремешок плотно надевается соответствующими пазами. Об этом даже и не подозреваешь, пока не ударишься хорошенько рукой о какое-нибудь препятствие — о дверной косяк, например. И только спустя какое-то врем с удивлением обнаруживаешь, что гаджет оказался на полу, потому что соскакивает он как-то совсем незаметно. У коллеги, который тоже его тестировал, однажды ночью случился квест «Найди Basis B1 на мостовой». В общем будьте осторожны.

Крепление ремешка к Basis B1

А вот другая часть ремешка, наоборот довольно тугая, и застегнуть застежку получается не с первого раза.

Тугая пряжка на ремешке Basis B1

Функциональность

Если уж вы побороли свое чувство прекрасного, внешний вид трекера вас не отпугнул, и вы надели браслет на руку, значит начинается самое интересное — знакомство с функциями. Basis B1 умеет делать несколько вещей: измерять пульс, считать количество потраченных шагов калорий и следить за сном. И никаких вам больше заморочек: благодаря датчикам, следящим за температурой и потоотделением, а также трехосевому гироскопу, устройство само определяет вид вашей активности. В большинстве случаев, кстати, браслет делает это довольно успешно. Даже если случаются накладки, и Basis B1 говорит, что вы за день потратили пять минут на бег, хотя вам просто было какой-то момент жарко и вы размахивали руками, сожженные калории гаджет посчитает правильно, потому что раз в минуту снимает показатели пульса. Все было бы еще точнее, если бы он делал это постоянно, но энергию маленького аккумулятора надо экономить, ведь ее хватает и так не очень на долго — трое суток с постоянным подключением к смартфону по Bluetooth. Дальше устройство приходится снимать и заряжать с помощью, мягко говоря, не самого удобного в мире креддла.

Зарядка Basis B1

Активность

Полноценная работа с гаджетом начинается с регистрации (и своего аккаунта, и гаджета) на сайте производителя, потому что зарегистрироваться прямо из мобильного приложения не представляется возможным. Впрочем, мобильное приложение, как это скоро выясняется, — вещь второстепенная, потому что в нем доступны только мотивационные карточки, а все подробности жизнедеятельности удобнее смотреть на большом экране на сайте.

Мотивационные карточки Basis B1

Что такое мотивационные карточки? Это такой набор заданий, которые вы сами себе ставите, выбирая из нескольких возможных. Поначалу доступно лишь три слота, куда эти карточки можно «положить». А дальше, если будете «вести себя хорошо», постоянно нося устройство на руке (карточка Wear it), делая в день достаточное количество шагов (карточка Don’t be a sitter) и, в моем случае, катаясь полчаса в день на велике (карточка Let’s ride), откроется еще один слот, куда можно будет добавить какой-нибудь новый вид активности. Бег, например. Такой вот способ мотивации. На мне правда это не особо сработало — куда интереснее было стараться «обскакать» друзей по Nike+ или социальной сети Jawbone UP, чем следовать просто заданным правилам.

Подробная статистика за день, собранная с помощью Basis B1

Зато софт Basis выдает пользователю просто море интересной ститистики, про которую уже было сказано выше: пульс, дегитротация (потеря жидкости), температура кожи, шаги, калории… И все это поминутно. Одно удовольствие сидеть и изучать. Мне лично никогда не надоедает.

Сон

Кроме того, можно посмотреть и на то, сколько вы спали ночью. Любопытно, что специальный режим для этого выставлять на Basis B1 не нужно, так как гаджет сам определит, когда вы заснете. Во-первых, очевидно, что во время сна человек почти не двигается, а кроме того, у него понижается температура и замедляется биение сердца — все это трекер с успехом умеет определять. И хотя Basis B1 вполне способен разложить сон на фазы, показав на графике, сколько вы спали, когда ворочались и все такое, разбудить владельца в самый благоприятный для этого момент гаджет не обучен. Вибрировать он не умеет — с этим у Basis вышел небольшой прокол.

Статистика сна на основе данных Basis B1


Интерфейс мобильного приложения Basis B1
 
Статистика сна на основе данных Basis B1

Резюме

Удивительно, как мало нужно, чтобы посчитать гаджет почти идеальным. Он просто должен выполнять свои функции хорошо. Фитнес-трекер должен рассказывать, сколько вы сжигаете калорий за день, следить за пульсом и считать шаги. Почему-то большая часть подобных устройств это делает как-то хитрозакрученно: выберите тип активности, покопайтесь в настройках… А тут все просто: надел B1 на руку, ввел свои пол, вес, рост и возраст, и понеслась! Ничего лишнего и главное — все наглядно. По крайней мере на сайте.

А что до внешнего вида, то да, приходится признать что компания сильна своими инженерами, а вот с промышленными дизайнерами у них туго. Впрочем, Basis заинтересовалась корпорация Intel — настолько, что даже купила целиком и полностью. И на осенней выставке гаджетов IFA на стенде Intel я с удивлением обнаружил этот браслет. Intel, конечно, не Apple, но все же мне кажется, что со временем с дизайном у Basis будет полный порядок.

Главный вопрос: готов ли я купить этот гаджет за свои кровные и посоветую ли я и вам сделать то же самое? Если вы активно занимаетесь спортом, то безусловно да. 7-8 тысяч рублей за такой гаджет — это вполне вменяемая цена. А что до внешнего вида, то довольно быстро смущение от вопроса «А что это за уродец такой у тебя на руке» проходит, и в ответ вы говорите: «Не с того начал! Смотри, что оно умеет!..»


Особая благодарность магазину Medgadgets.ru
за предоставленный на тестирование фитнес-браслет Basis B1.