Смартфон Alcatel OneTouch Fire E, недавно поступивший в продажу в России, стал первым гаджетом с Firefox OS на борту. Сможет операционка чем-то порадовать пользователей или представляет собой лишь сырую любительскую поделку?

Обзор самого аппарата появится чуть позже, но образы для Nexus 4 все-таки позволили присмотреться к разработке поближе и сравнить ее с более популярным Android.

Интерфейс и управление

Выбор языка системы Дальнейшая настройка

Сразу после установки прошивки нас встречает экран настройки. Происходит она точно так же, как в Android. Здесь появляются и первые проблемы: вместо ссылок просто надпись «link».

Экран блокировки Отображение уведомления

На этом экране отображаются стандартные дата и время, а также уведомления, что очень полезно — не приходится лишний раз лазить по меню. К сожалению, открыть нужное приложение по нажатию на оповещение (как в Android 5.0, например) нельзя. В нижней части примостился слайдер: потянешь в левую сторону — разблокируешь аппарат, в правую — включишь камеру.

Титульный экран Экран приложений

Внешне операционная система напоминает тот же Android, отличаясь разве что круглыми и более крупными значками. В верхней части находится слегка подглючивающая (надпись закрывает собой часы) панель с информацией об оставшемся заряде, количестве не просмотренных оповещений и прочего. Работает аналогично той же в Android и Windows Phone 8.1.

Всего на заглавном экране их размещено девять — для самых востребованных функций, но при желании можно настроить отображение в четыре столбца, увеличив число до 12. Для доступа к остальным программам потребуется свайп от нижнего конца экрана.

Интерфейс "звонилки" Импорт контактов

Приложения «Телефон», «Сообщения» и «Контакты» практически не отличаются от аналогичных для Android. При желании можно импортировать данные из аккаунта Google. «Камера» — она и в Африке камера. Правда, с ней не все гладко — периодически встречается глюк, когда в вертикальной ориентации изображение кажется сжатым, а в горизонтальной растянутым. При этом фотографии имеют верные пропорции.

Папка "Игры" Папка "Общение" 

В нижней части экрана расположились папки «Общение», «Игры» и «Музыка». Создается такое впечатление, будто разработчики попросту напихали в них ссылки на самые популярные сервисы.

В числе приложений «по умолчанию» остается отметить разве что «Трафик», который, по идее, должен следить за расходом мегабайт, но запустить его так ни разу и не удалось. Все остальные (часы, календарь, FM-радио и прочие) совершенно идентичны по функциональности аналогам от Google.

Переключение между приложениями Шторка уведомлений

Управление системой происходит практически как в Android. В числе немногих исключений — одна кнопка вместо стандартных трех для работы с приложениями, а также возможность быстрого переключения между ними при помощи свайпа от правой или левой стороны экрана. Для того чтобы отобразить список всех открытых программ, потребуется удерживать круглый значок в течение секунды.

Экран настроек 1 Экран настроек 2

Присутствует немалое количество настроек. Правда, в большинстве своем за пунктами меню только один переключатель «включить/выключить», но все же основные параметры гаджета с легкостью кастомизируются под себя. Вместо аккаунта Google предлагается создать профиль в Firefox. Очевидно, для тех же целей.

Экран настроек 3 Экран настроек 4

Магазин приложений

Магазин приложений, как и ожидалось, стал самым слабым звеном Firefox OS. Совсем пустым его не назовешь, однако никаким особым разнообразием он порадовать не может. Это и логично — зачем разработчикам тратить силы на новую систему, когда у них уже имеются доходные App Store и Google Play. В результате большинство из найденного там выглядит как склепанный на коленке проект одиннадцатиклассника. Откровенно печально.

Приложения по категориям Раздел с играми

С другой стороны, все самые популярные приложения в Магазине есть. В их числе клиент Twitter, видеопроигрыватели и программы для чтения книг. Имеются и игры. Правда, не ждите шикарной графики или разнообразия жанров — самые простенькие тайм-киллеры, вот все, что нам предлагают. Есть и клоны более популярных приложений (та же Swing Copters или Cut the Rope, например).

Стоит отметить, что Firefox OS поддерживает HTML5-приложения. Вполне вероятно, за счет них в результате операционная система и выиграет.

Как это все работает?

По части стабильности работы (во всяком случае, порта на Nexus 4) Firefox OS звезд с неба не хватает. Функционирует система вроде бы и шустро, но иногда встречаются подвисания. Очень часто появляются кнопки с отсутствующими надписями, о назначении которых догадаться получается далеко не всегда. За несколько дней тестирования аппарат несколько раз самопроизвольно перезагружался и полностью выключался. Удручающее зрелище.

Не обошлось и без лагов с камерой — пару раз вместо фото получался отборный шум и помехи. Проявлялась и другая ошибка: в вертикальной ориентации изображение на экране со включенным приложением камеры было суженным, в горизонтальной — растянутым. При этом сами снимки выходили с правильными пропорциями.

Так и не запустившееся приложение для контроля трафика Шум вместо фотографии

С другой стороны, проработал без дозарядки он полтора дня, в отличие от суток под Android. Но не надо торопиться записывать это в достоинства, на самом деле смартфон просто реже брался в руки — ну нечего делать с Firefox OS. Если раньше можно было в автобусе поиграть во что-нибудь минут на 30, то здесь с этим беда — сказывается недостаток приложений в магазине.

Конечно, под официальные смартфоны операционная система будет оптимизирована (хочется верить) и станет работать стабильнее, но главного недостатка Firefox OS — скудности приложений на текущем этапе, это, само собой, не исправит.

Вердикт

Что понравилось? Интересный дизайн операционной системы. Все выглядит хоть и похожим на Android, но при этом достаточно самобытно. Многим явно придутся по душе крупные иконки, которые можно разглядеть всегда и везде. Также хотелось бы отметить обилие клиентов социальных сетей, к которым пользователь получает доступ «из коробки».

Приложение "Калькулятор" 

Что не понравилось? Кроме звонков и переписки в социальных сетях в Firefox OS просто нечего делать. Повторюсь еще раз, приложений очень мало. Также меня совсем не устроила стабильность работы — случайные перезагрузки создателям надо «вылечить» в любом случае.

На фоне проведенного в компании с этой операционкой времени Firefox OS кажется каким-то недоделанным клоном Android. Пусть с технической стороны они и различаются, но по части дизайна, возможностей и навигации очень схожи. Возникает закономерный вопрос: а стоило ли изобретать колесо? Тем более, такое квадратное.