Куча неочевидных навороченных функций и никаких инстуркций и намеков на то, что они делают и как их использовать — общий тренд. О этого, впрочем, не менее раздражающий. Чтобы разобраться с беспроводными наушниками JBL Everest Elite 700, подключение к интернету просто необходимо, производитель даже бумажку с рисунком, где какая кнопка, не вложил. А технологий там — и новых, и уже привычных — столько, что страшно становится.

Внешний вид

Добротный — слово противное, но к дизайну этих наушников подходит больше всего. Два варианта цвета: черный и белый. Матовый приятный на ощупь пластик, амбушюры из кожзама, петли на оголовье из металла. Обозначения, где правый, где левый наушник, нанесены на чашки изнутри. Никакого футуризма, выпендрежа и эпатажа: все очень просто и надежно. Летом, как и во всех закрытых наушниках, в них потеют уши, зато в холодное время года они отлично справляются с ролью шапки.

Кнопки управления механические, для жителей страны, в которой зима всегда либо близко, либо уже настала, — это хорошо. Сенсорное управление, когда на руках перчатки, бессмысленно. На левой чашке три кнопки: громче, тише, воспроизведение/пауза. Они же отвечают за принятие/отклонение телефонного звонка. На правой — кнопка включения/выключения, а снизу — Smart-кнопка, она отвечает за автоматическую калибровку звука TruNote. Еще на нее можно настроить включение/выключение шумоподавления и регулировку уровня внешнего шума NXTGen. Собственно, чтобы с ними разобраться и потребуется инструкция. Ну или просто читайте дальше.

Технологии

В Everest Elite 700 встроили очень много всякого. Мне даже кажется, что кое-что лишнее. TruNote — крутая штука, одобряю. Принцип позаимствован у акустических систем домашних кинотеатров. Включаете, надеваете наушники, жмете на Smart-кнопку (нижняя на правой чашке) 3 секунды. Слышите странный писклявый звук, он отражается от ушного канала, ловится микрофонами и анализируется для составления звукового профиля. Через пару секунд настройка завершена — раздается еще один сигнал. Наушники откалибровались специально под ваши, страшно сказать, ушные раковины. То есть разные пользователи слышат разный звук: кому-то система решает урезать басы, кому-то, напротив — поднять высокие частоты. В итоге получается очень естественное, натуральное звучание.

Эта технология однажды меня полностью обескуражила. Я только откалибровала звук, шла по улице, заиграла какая-то песня, которая начиналась едва слышно, с музыки, как будто доносящихся с улицы. Секунд 30 я изо всех сил вертела головой и искала человека, который умудряется слушать посреди улицы музыку так громко, что она пробивается через все шумоподавление, еще удивлялась, что никто не возмущается. Только когда заиграли басы во всю мощь, сообразила, что все это было только у меня в наушниках. Ощущение, что стереосистема где-то рядом играет.

Технология NXTGen отвечает за уровень внешнего шума, который вы слышите. На мой взгляд, избыточная и непонятная вещь. Я честно пыталась заставить себя ей пользоваться, но так и не поняла, зачем она нужна.

У JBL Everest Elite 700 — есть ANC, активное шумоподавление, наушники сканируют окружающие шумы, звуковые волны и шлют в ответ противофазные, за счет чего лишние звуки «исчезают». NXTGen позволяет добавлять не погружаться в полную тишину, а оставаться на связи с реальным миром. Есть три уровня: low, medium и high. Но история в том, что наушники же не знают, что именно я хочу услышать и раз за разом каким-то чудом отфильтровывают важное. Например, мне важно знать, какая сейчас станция метро. Для того, чтобы включить NXTGen нужно быстро нажать на Smart-кнопку, это уровень шума low. В этом раскладе я очень хорошо слышу стук колес, но совершенно не могу разобрать, какую станцию объявили. Можно, конечно, еще пару раз нажать на кнопку, но к этому времени поезд уже, как правило трогается. Кстати, когда эта функция работает, музыка играть не перестает (это плюс), только вот качество звучания ухудшается в разы (это минус).

Словом, мне кажется, что если нужно услышать, что происходит во внешнем мире, быстрее, логичней и эффективней отключить ANC. Благо, на Smart-кнопку можно завязать включение/отключение Aсtive Noise Cancelation. Для этого потребуется приложение.

Приложение My JBL Headphones

Программа доступна для Android и iOS. По сути, приложение дублирует функции наушников плюс несколько дополнительных возможностей.

В главном меню — настройка эквалайзера, можно создать пресет под себя, можно воспользоваться готовыми: Jazz, Vocal, Bass.

Тут же, на первой странице, рычажок включения/отключения активного шумопадавления, сразу под ними — три степени Awareness (почему-то в приложении технология NXTGen называется так), здесь ее можно регулировать даже по каналам: в правой чашке, например, настроить максимальную звукопроницаемость, а в левой среднюю. Круто, конечно, в теории, можно в офисе настроить проницаемость только для того уха, которым ты повернут к начальству. Но лично мне кажется, что проще и быстрее отодвинуть наушник и поговорить.

Отдельная кнопка для калибровки TruNote. Если влезть в настройки, можно скачать новую прошивку для наушников и настроить Smart-кнопку. Тут же отключение голосовых подсказок и запрет авто-выключения наушников.

Звучание

Общее правило, касающееся закрытых Bluetooth-наушников с ANC звучит так: если вы аудиофил и хотите слышать мельчайшие нюансы звучания, подобные наушники для вас всегда будут компромиссом. В JBL Everest Elite 700 даже поддержки кодека APTx нет. Если же вы воспринимаете музыку, в основном, как приятный фон, слушаете mp3, а то и вовсе стримите музыку с облака, то вам все очень понравится. Частотный диапазон JBL Everest Elite 700 — 10 Гц - 22 кГЦ, размер динамика — 40 мм.

Наушники, повторюсь, закрытые, в фиксированном объеме воздуха отлично распространяются низкие частот, а вот у средних и высоких появляются искажения. Проще говоря, для любителей классической музыки и оперы, JBL Everest Elite 700 — не лучший выбор. А вот рок они будут отлично воспроизводить. Это же все-таки JBL, они добавили технологий. Благодаря компрессии появляется ощущение мощности, тихие звуки ощущаются громче, средний уровень сигнала повышается, на первый план выходят ударные, басы. Ну и не забываем про возможность настройки эквалайзера и отключения ANC. Если как следует постараться, можно и классику с удовольствием слушать.

Резюме

Да отличные наушники, если честно. Bluetooth 4.1, 15 часов работы с включенным ANC, очень достойное звучание и возможности настройки под себя. Технология TruNote прекрасна, индивидуальная калибровка наушников под строение конкретного уха — это что-то удивительное, конечно. И в качестве гарнитуры наушники тоже хороши: минимум внешних шумов, и меня тоже отлично слышно, если только на улице не ураганный ветер, тогда микрофон, конечно, задувает.

Из минусов, традиционно, цена. В среднем, 23 тысячи рублей. С другой стороны, когда хорошие наушники стоили дешево?

Технические характеристики JBL Everest Elite 700

  • Тип: накладные, закрытые, беспроводные
  • Излучатели: 40 мм
  • Частотный диапазон: 10 Гц — 22 кГц
  • Чувствительность: 102 дБ/мВт
  • Bluetooth: версия 4.1, 25 часов работы от батареи
  • Вес: 274 грамма
  • Ориентировочная цена: 23 000 рублей