В Sony сделали браслет для фанатов big data — «больших данных», — позволяющих порой проводить удивительные корреляции и делать любопытные выводы. SmartBand Talk надевается на руку, а на смартфон устанавливается специальное приложение, и вместе они начинают изучать вас и ваши привычки. Готов спорить, неделю спустя вы узнаете о себе много нового. А в качестве бонуса гаджет можно использовать как переговорное устройство а-ля Star Trek — подносите руку к лицу и говорите куда-то в область запястья. Если делать это на людях, внимание обеспечено!

Sony SmartBand Talk SWR30

Дизайн

Внешний вид SmartBand Talk я бы не стал вносить в список достоинств. Хотя производитель называет гаджет fashion-браслетом, мне кажется, ничем особенным он не выделяется — нет вау-эффекта. Конструкция состоит из двух элементов: самого электронного устройства и ремешка, в который оно вставляется. Конечно, в дополнение к базовым черному или белому можно купить и более яркие, но будет ли, например, зеленый ремешок более модным? Не знаю, если честно. Это все очень субъективно, да и крут девайс совсем не тем, что якобы возносит своего обладателя на гребень fashion-волны.

Возможные расцветки браслета Sony SmartBand Talk SWR30

В то же время SmartBand Talk отлично сидит на руке: ремешок регулируется в широких пределах и (парадокс!) прочно застегивается с помощью ненадежной с виду клипсы.

Sony SmartBand Talk SWR30 на запястье


Застежка ремешка Sony SmartBand Talk SWR30

Вообще, SmartBand Talk внешне крайне прост и этим хорош. На верхней части — дисплей, повторяющий обводы корпуса. Справа — пара кнопок для переключения режимов и регулировки громкости, слева — microUSB для зарядки аккумулятора. На нижней части можно обнаружить отверстия динамика, и еще одно поменьше — для микрофона. Кроме того, на внутренней части браслета расположены два штифта, которые, опять же, надежно держат вместе корпус и части ремешка.

Кнопки на правом боку Sony SmartBand Talk SWR30


Sony SmartBand Talk SWR30


Sony SmartBand Talk SWR30 в разобранном состоянии

Под резиновым браслетом рука, по крайней мере, у меня, не потеет, что, несомненно, плюс. Найти гаджет, не страдающий такой проблемой, еще постараться нужно. Обычно это что-то дорогое от именитых спортивных производителей. А тут Sony с устройством за 7000 рублей… Молодцы, в общем.

Sony SmartBand Talk SWR30 на руке

SmartBand Talk защищен по стандарту IP68, то есть способен выдерживать погружения под воду. Заявленная в спецификациях максимальная глубина — 1,5 метра, но о длительности ничего не сказано. При этом никто не гарантирует, что аппарат переживет купание в бассейне. А вот в душ, говорят, залезать можно, да и дождя бояться не стоит. Но возникает вопрос к прочности крепления заглушки USB-порта.

USB-порт Sony SmartBand Talk SWR30

На смартфонах Sony эти тоненькие пластиковые ножки крепления у меня традиционно отваливаются в течение пары месяцев. С учетом того, что умный браслет придется заряжать раза в три реже, получается что-то около полугода, после которого гаджет, вполне возможно, перестанет быть защищенным.

Дисплей

Изюминка устройства — изогнутый E-Ink дисплей, который реагирует на нажатия. Вам не удастся никого поразить его цветопередачей — цветов-то всего два: черный и белый. Зато у такой матрицы есть неоспоримые плюсы.

Уведомление о сообщении в Facebook на браслете Sony SmartBand Talk SWR30

Во-первых, экран потребляет минимум энергии, благодаря этому браслету не нужен мощный аккумулятор — хватает крошечного, на 70 мАч. Неудивительно, что SmartBand весит всего 24 грамма. Во-вторых, пусть диагональ здесь всего 1,4 дюйма, а разрешение 296 х 128, зато никаких бликов на солнце — все считывается без проблем. Но солнце не всегда означает жару. Дисплей можно похвалить за четкую отработку нажатий в любой мороз. В экстремальные условия я, конечно, не попадал, но питерские -20⁰ гаджет перенес без проблем.

Что оно умеет?

В первом приближении кажется, что SmartBand Talk умеет считать шаги и не более того, но в процессе изучения понимаешь, что на вашем запястье оказывается не просто степ-трекер с дисплеем, а скорее пульт управления смартфоном, совмещенный с беспроводным вспомогательным экраном.

Все, что сваливается вам в смартфон, — письма, SMS, сообщения в социальных сетях — выводится на черно-белый дисплей. Не целиком, конечно, потому как экранчик маленький, но составить мнение о важности сообщения с его помощью вполне можно. Сначала появляется просто уведомление о новой информации, а чтобы посмотреть, кто и что написал, можно нажать на ярлык, и первые строки тут же появятся.

Открытое сообщение в Facebook на браслете Sony SmartBand Talk SWR30

Касаемся сенсора еще раз, и сообщение исчезает, а на дисплее возникает главный экран с часами и постепенно заполняющейся окружностью, которая наглядно отражает, сколько остается сделать шагов, чтобы достичь желаемой цели.

Нажимая на маленькую кнопку сбоку, можно перемещаться между мини-приложениями. Один экран — одно приложение. По умолчанию экранов три: уже упомянутый главный, с информацией о количестве сделанных шагов, и с кнопкой Play/Pause, позволяющей управлять плеером, запущенным на смартфоне. Но этим дело не ограничивается. Зайдя в настройки браслета, можно добавить еще несколько полезных экранов. Мне приглянулись виртуальные кнопки управления камерой, добавление голосовых заметок, и переключатель модулей Wi-Fi, Bleutooth, беззвучного режима и т.п.

Разные экраны Sony SmartBand Talk SWR30

Плюс не забываем о сборе данных о владельце! Это, на мой взгляд, самое интересное. Идем в Google Play, скачиваем оттуда фирменное приложение Sony Lifelog и… расслабляемся. Программа будет делать все самостоятельно: на наглядной шкале времени она покажет, когда вы переписывались в мессенджере, делали фото, совершали звонки, искали что-то в Сети, слушали музыку, смотрели фильмы, играли в игры и даже сколько вы спали.

Главный экран приложения LifeLog

Для тех, кто стремится повысить свою эффективность и хочет перестать разрываться между множеством мелких дел, — это самое то. Стоит посмотреть, сколько времени вы тратите на общение в различных чатах и прочих фейсбуках, как сразу хочется отключить все уведомления и заняться уже наконец делом!

Время потраченное на общение в социальных сетях на графике LifeLog
 
Время потраченное на общение в социальных сетях на графике LifeLog
 
Время потраченное на серфинг в интернете на графике LifeLog

Кажется-то, что написать тому и ответить этому много времени не займет, но когда видишь, как минуты складываются в часы, начинаешь задумываться. Ну а если вы над тайм-менеджентом не запариваетесь, просто будет прикольно посмотреть, что же было за день сделано с помощью смартфона.

Физическая активность на графиках LifeLog
 
Физическая активность на графиках LifeLog
 
Физическая активность на графиках LifeLog

Кроме того, SmartBand Talk может показать, сколько вы на самом деле спали. Причем ни в какой специальный режим гаджет для этого переводить не нужно. Он сам примерно прикидывает, что уже довольно поздно, а владелец давно не двигается активно, и делает вывод, что он отправился спать. А утром эта штука может попытаться вас мягко разбудить в нужную фазу сна, чтобы просыпаться было легче. Почему попытаться? Да потому, что это не на всех работает. Я вот ощущаю вибрацию на запястье, а кто-то спит так крепко, что его и землетрясение не разбудит.

Умный будильник в Sony SmartBand Talk SWR30
 
Настройки умного будильника Sony SmartBand Talk SWR30
 
Настройки умного будильника Sony SmartBand Talk SWR30

Наконец, мое любимое — возможность использовать браслет в качестве спикерфона. Это лучше, конечно, делать дома, чтобы не смущать попутчиков и прохожих своими разговорами, но в рамках квартиры бывает очень полезно: смартфон на зарядке в одной комнате, а вы где-нибудь на кухне отвечаете на звонок, коснувшись экрана. Получается не без потерь в качестве (хотя казалось бы — Bluetooth 3.0!), но в целом удобно. Ну и можно всячески веселиться, представляя себя Джеймсом Бондом, разговаривающим по часам, или персонажем культового сериала Star Trek.

С Sony SmartBand Talk SWR30 вы похожи на персонажа Star Trek

Аккумулятор

Заряда небольшого аккумулятора хватает, по заявлению производителя, на срок до трех суток. В моем случае получается, как всегда, поменьше — больше двух дней гаджет не выдерживал и начинал выводить на экран красноречивые молнии. Заряди, мол, меня, хозяин, а то перестану выводить уведомления. Но даже два дня — это очень недурно, если сравнивать SmartBand Talk с умными часами под управлением Android Wear, которые могут обеспечить максимум сутки автономной работы.

Конкуренты

Главный соперник SmartBand Talk — это, пожалуй, Pebble. Первая версия этих часов все еще продается и стоит примерно столько же. При этом вокруг Pebble уже сложилась некая экосистема, включающая в себя большую армию поклонников-энтузиастов, многочисленные программные расширения, а также массу аксессуаров. Sony противопоставляет всему этому явно более защищенный и надежный корпус, стандартную зарядку microUSB и куда более «взрослый» дизайн, в то время как у Pebble явно игрушечный облик, и особый коннектор для подключения к компьютеру и источнику питания.

Умные часы Pebble (слева) и Pebble Steel (справа)

С небольшой натяжкой конкурентом этого устройства можно назвать и Samsung Gear Fit, но обязательно принимая во внимание разные «весовые категории». Самсунговский браслет чуть дороже, зато у него яркий AMOLED-экран, поддерживающий жесты, то есть управление у него кажется более естественным, чем у разработки Sony. С другой стороны, Gear Fit разряжается из-за такого дисплея еще быстрее — работает около суток. Кроме того, он замкнут внутри экосистемы Samsung (и даже подходит не ко всем моделям Galaxy), в то время как SmartBand можно подключить к любому устройству под управлением Android. В остальном функциональность у этих гаджетов схожая: они могут информировать пользователя о входящих сообщениях и выступать в качестве пульта управления смартфоном.

Умный браслет Samsung Gear Fit

Резюме

У Sony наконец получилось сделать устройство, которое я носил на руке достаточно долго. Все предыдущие поколения и вариации на тему wearables у японцев получались, на мой взгляд, не до конца продуманными: что SmartWatch (и первые, и вторые), что SamrtBand SWR10. Из SmartBand Talk SWR30 получается в самом деле неплохой пульт управления смартфоном, да и трекер тоже вполне вменяемый. 7000 рублей, естественно, не та сумма, которую можно потратить на эксперименты, если вы еще не имели дело с носимыми гаджетами. Но это и не 10 000, которые психологически преодолеть гораздо сложнее. В общем, дельный гаджет.

Достоинства:

  • качественная сборка,
  • защита от пыли и воды,
  • сменные ремешки,
  • всегда читаемый экран,
  • регистрация самой разнообразной физической и социальной активности,
  • долгое время автономной работы.

Недостатки:

  • невыразительный дизайн,
  • малое количество микроприложений,
  • черно-белый дисплей с эффектом «памяти»,
  • отсутствие подсветки.

Технические характеристики
Sony SmartBand Talk SWR30

Дисплей:1,4 дюйма, E-Ink, 296 х 128 точек, 192 ppi
Связь:Bluetooth 3.0, micro-USB
Аккумулятор:70 мАч
Размеры:23,5 x 9,5 мм
Вес:24 г
Дополнительно:защита по стандарту IP68
Цена:7000 рублей