Вот представьте: собрались вы с классной компанией на пикник или вообще в поход. Понимаю, что не сезон сейчас, но постарайтесь. Так вот, идете вы, такой, по лесной тропинке, настроение отличное – самое то, чтобы включить громкую музыку и всей компанией подпевать «Санта Лючия, Санта Лючия, Санта Лючия, Санта!» Ну, или что вы в таких случаях поете… Смартфон, на котором есть классная музыка, у вас с собой, и колонка компактная – чтобы всем было слышно – тоже при вас. А вот рук свободных, чтобы ее держать, нет: в них ведра с мясом, пакеты с углем, палатка, байдарка, корзина грибов, раненый сосед, пойманный детеныш бобра – в общем, заняты руки. Как, спрашивается, быть? Не бросать же все вышеперечисленное одной лишь музыки ради!

JBL Clip lifestyle

Понятно, что выходов – тысяча и один скотч. Но вот компания JBL, что родом из именитого дома музыкальных брендов Harmah, считает, что ситуация безвыходная и настолько распространенная, что даже выпустила для ее решения специальную колонку с клипсой. Вернее, усовершенствовала уже готовую модель Micro Wireless, добавив к ней пару новых штрихов.

Улучшения

Несмотря на выход апгрейда, модель-предшественник – JBL Micro Wireless пока еще не считается устаревшей, спокойно соседствует с новинкой на магазинных полках и даже стоит примерно те же 2000 рублей. И «ушко» у нее, в общем-то, тоже есть, но без защелки с пружинным механизмом – цельное. То есть ее можно было только нанизывать на что-нибудь, а JBL Clip еще и с радостью повиснет на брючной петле, лямке рюкзака и им подобным конструкциях. Прочие внешние изменения также можно считать «косметикой»: основной массив корпуса стал одноцветным и матовым, а кнопки слились с поверхностью. А вот внутренние метаморфозы уже значительнее: у колонки появилась функция громкой связи, и динамик стал мощнее на 0,5 Вт.

JBL Clip

Дизайн и эргономика

Из всей линейки портативной акустики JBL Clip – самая портативная: «шайбу» диаметром 88 мм при желании можно запихнуть в карман джинсов. Лицевую ее сторону занимает металлическая решетка динамика с тремя веселыми рифлеными буквами логотипа и спрятанным световым индикатором, с тыльной стороны видны резиновая ножка и паз для штекера 3,5 мм. По периметру – гнездо microUSB для зарядки, кнопки управления, дырка микрофона, аудиовход для соединения двух колонок в цепочку и «катушка» для коротенького аудиокабеля.

JBL Clip вид сзади

JBL Clip вид сбоку

Кнопки, хоть и полностью утоплены в корпус и не имеют видимых границ, сенсорными не являются. Для их нажатия требуется то самое микроусилие, от которого избалованные тачскринами пальцы так быстро отвыкают. Всего кнопок пять: «Включение», «Соединение по Bluetooth», «Ответить на вызов» и довольно далеко разнесенные друг от друга регуляторы громкости. Что касается клипсы, то, несмотря на пластик, выглядит она довольно убедительно, и случайных отцеплений колонки от «насиженного места» даже при сильной тряске случиться не должно. И задумка кажется вполне себя оправдывающей.

JBL Clip клипса крупно

В целом, первое визуально-тактильное знакомство с JBL Clip оставляет положительные впечатления. Она как идеальная женская грудь удобно помещается в ладонь и очень неплохо в ней смотрится. Мой образец был красно-кораллового цвета (и, возможно, отсюда этот спорный ассоциативный ряд), а еще в природе существуют черный, синий, фиолетовый и серый варианты.

Интерфейсы

Как и вся техника в 21 веке, колонка стремится избавиться от проводов, предлагая Bluetooth-соединение с источником звука. Но для тех, кто остался в веке прошлом, существует и перестраховочный вариант с аудиопроводом. Разницы в качестве звучания между этими двумя вариантами я не отметил. Предельное расстояние, на котором JBL Clip ловит сигнал – стандартные 10-15 метров.

JBL Clip в руке

Чтобы спарить колонку со смартфоном, надо просто послать кнопкой сигнал Bluetooth, после чего в списке доступных устройств появится JBL Clip, и останется только ткнуть в него пальцем. А вот с ноутбуком все немного сложнее: вернее, в первый раз соединение было таким же легким, а вот когда я попытался позже повторить эксперимент, пришлось изрядно помучиться, чтобы все отстроить нужным образом. Дело в том, что при подключении колонка загружает в компьютер свои драйвера, и еще отдельный набор – чтобы ее можно было использовать как гарнитуру в Skype. Все это вносит сумятицу в настройки аудиопрофилей, и сходу все не зазвучит. А в углу рабочего стола еще и останется на память навязчивое уведомление про автоматическое подключение, которое будет всплывать в произвольные промежутки времени независимо ни от чего.

JBL Clip с размотанным проводом

В общем, лучше пусть колонка «дружит» со смартфоном, а от компа можно заряжать ее батарею. Для этого в комплекте прилагается USB-кабель аутентичного красного цвета, правда, очень коротенький и только для зарядки – использовать его на стороне для передачи данных не получится.

Звук

JBL, как и прочие бренды группы компаний Harman (AKG, Harman/Kardon, Mark Levinson), имеют весомую репутацию в аудиофильских кругах, но наше устройство немного не того профиля – это недорогой массовый продукт, и ждать от него суперглубокого теплого лампового звука не стоит. При этом динамик на 3,2 Вт орет очень даже мощно и вполне прилично по качеству. По крайней мере, при максимальном уровне громкости звук остается четким, ничего не хрипит и не дребезжит. Для сравнения, мощность динамиков среднестатистического ноутбука – 1 Вт, так что для спонтанной домашней мини-дискотеки или музыкального фона на загородном отдыхе JBL Clip хватит вполне. А для индивидуального прослушивания в рамках комнаты – вообще за глаза.

JBL Clip в упаковке

Еще колонка позволяет использовать себя в качестве динамика громкой связи при разговоре по телефону, но хорошего шумоподавления ей не дано, так что такой сценарий, если и имеет право на жизнь, то тоже только в пределах помещения.

Время работы

Аккумулятор JBL Clip унаследовала от своего предшественника – в ней те же 600 мА/ч, которых хватает на те же 5 часов беспрерывной работы. Это довольно будничный показатель для подобных устройств, так что здесь модель ничем не выделяется ни в плюс, ни в минус.

JBL Clip вид сзади

Конкуренты

В ценовом диапазоне 2000-2500 рублей, где расположилась героиня нашего рассказа, можно найти целую тьму аналогичных устройств, большинство из которых – никому не известные азиатские «би-бренды». Среди них тоже есть шанс наткнуться на приличную жемчужину, но, правда, лишь методом проб и ошибок и, вряд ли, с первого раза. Из узнаваемых марок что-то похожее переносное, навскидку, есть у Phillips, Sven и Logitech. Сказать, что JBL Clip – самый крутой и выгодный вариант из всех, у меня нет оснований. Это лишь один из вариантов, но, как минимум, достойный. А если клипса колонки стала для вас определяющим фактором при выборе (ну, вдруг?), то здесь конкурентов у нее нет совсем.

JBL Clip Lifestyle-2

Резюме

Обнаружить в этом устройстве какие-то значимые изъяны мне не удалось, да и оно слишком простое для тщательного анализа. По ощущениям, это не второсортный китайский «ноунейм», а что-то вполне приличное (собранное в том же Китае, конечно). Мягкий матовый пластик, приятное уху фирменное джибиэлевское блюмкание при включении/выключении, понятное управление, очень недурной звук, пять часов работы, клипса – все в полной норме. Единственное, чего не хватило до полного счастья – кнопок управления плеером на корпусе, но такая роскошь есть только в более крупных и дорогих моделях. А так, могу сказать, что в первый день тестирования колонки я повесил ее на шорты и под бодрую музыку принялся за уборку квартиры. И было мне хорошо!

Технические характеристики беспроводной колонки JBL Clip:

  • звук: моно;
  • мощность динамика: 3,2 Вт;
  • размер динамика: 40 мм;
  • диапазон частот: 160 - 20000 Гц;
  • аккумулятор: встроенный, 600 мА/ч, до 5 часов автономной работы
  • интерфейсы: Bluetooth;
  • разъемы: линейный выход, линейный вход, microUSB;
  • функции: громкая связь;
  • размер: 88 x 107 x 42 мм;
  • вес: 160 граммов.