Эта модель планшета была показана ASUS на летней выставке Computex 2015 как компромиссное решение для более тонкой, мощной и дорогой модели ZenPad S 8.0. Нельзя сказать, что она обладает исключительными особенностями, да и в целом рынок «просто планшетов» сейчас очень конкретно насытился, и народный интерес к ним заметно угас. Но если вы вдруг все еще не обзавелись этой совершенно необязательной штуковиной и точно хотите это исправить (Одумайтесь!), не привлекая серьезных капиталовложений, ZenPad 8.0 без буквы S в названии вполне может оказаться тем самым оптимальным вариантом.

Дизайн и эргономичность

Внешнему виду в этой модели уделили чуть больше внимания, чем это обычно бывает с планшетами, которые за исключением разве что Lenovo Yoga Tab выглядят сейчас еще более унылой и однообразной массой, чем смартфоны. В Asus ZenPad 8.0 мы наблюдаем хоть какие-то намеки на дизайн в виде нашлепки на заднюю панель, которая не очень натурально текстурирована под кожу а-ля Samsung Galaxy Note 3. Выступающая из под нее часть обладает приятной на вид и ощупь матовой поверхностью и неброской надписью ASUS ZenPad вдовесок к железному шильдику ASUS на самой нашлепке. Третье напоминание о том, какому бренду принадлежит это творение, ждет нас на полностью застекленной передней панели под экраном.

Планшет ASUS ZenPad 8.0 - общий вид

Крышка-нашлепка, к слову, крепится к «телу» планшета на два десятка защелок. Она сглаживает выпирающий модуль камеры и прячет под собой входы для microSD и SIM-карты, а также разъем для подключения док-станции и прочей периферии. Прилегает крышка, увы, не намертво – с заметными щелями и люфтом, но общее впечатление дешевизны и второсортности ZenPad 8.0 не производит, и, если не докапываться до таких мелочей, перед нами очень даже годный на вид девайс, который не стыдно будет достать из широких штанин в приличном обществе.

Планшет ASUS ZenPad 8.0 - вид сзади

Планшет ASUS ZenPad 8.0 со снятой крышкой

Кнопки включения и регулировки громкости инженеры ASUS решили отправить в центр правого торца, где дотянуться до них можно только при вертикальном положении планшета. Возможно, это должно намекать нам на круг более подходящих сценариев его использования (чтение, веб-серфинг и соцсети в приоритете над кино и играми), а, может быть, тут просто сказался всеобщий тренд в смартфонах, заданный Sony еще пару лет назад, и только недавно признанный всеми остальными как наиболее удобный. А может, и то и другое.

Планшет ASUS ZenPad 8.0 - правая боковая грань

Планшет ASUS ZenPad 8.0 - верхняя боковая грань

Тестовый образец ZenPad 8.0 попался в белом цвете, и в таком виде он кажется очень марким и даже несколько «женсковатым» – по очертаниям он напоминает дамский клатч для документов. Для тех, кого это может смутить, предусмотрены черная и серая расцветки. В целом, судя по доброй цене, заигрыванию с дизайном и широте выбора всяческих аксессуаров (вроде чехла со встроенной аудиосистемой 5.1), производитель явно рассчитывает на популярность планшета у модно-молодежной аудитории.

ASUS ZenPad 8.0

Экран

В отличие от своего старшего собрата по модельному ряду, ZenPad 8.0 не блещет вырвиглазным разрешением дисплея, ограничиваясь скромной по сегодняшним меркам HD-матрицей (1280х800 пикселей). «Ну и хорошо! А зачем больше-то?»  – заметит кто-то и будет даже отчасти прав. Но только пока не встретится на его жизненном пути девайс покруче: все познается в сравнении, и если вы когда-либо имели дело с Full HD, 2K и 4K, то все контакты с экранами меньшего разрешения будут восприниматься вами после этого с трудом и болью. Но для тех, кто только начал познавать все прелести мобильного прогресса, такая матрица дисплея действительно вполне сгодится.

Планшет ASUS ZenPad 8.0

Она, к слову, очень хороша в плане яркости и сочности цветов за счет своей IPS-природы, правда заметно теряет всю красоту и правдивость цветопередачи при сильном искажении углов просмотра. Зато, для особо чутких к цветовосприятию натур здесь предусмотрена отдельная утилита Splendid с сочным интерфейсом – с ее помощью можно поиграть с температурой цвета и его насыщенностью. С трудом представляю себе человека, который купит себе такой планшет и будет всерьез этим заморачиваться, но, как говорится, нехай буде.

Планшет ASUS ZenPad 8.0 со включенным экраном

Также, несмотря на то, что перед нами относительно бюджетная модель, ее создатели не поскупились на олеофобное покрытие для экрана и на защиту в виде закаленного стекла Gorilla Glass, правда, не самой новой серии выпуска – первой. Но покрыта им, как и положено, вся лицевая панель планшета, что дает ему немного больше шансов на выживание в этом жестоком и непредсказуемом мире. А вот в соотношении площади экрана и корпуса кудесники из ASUS немного схитрили – если приглядеться, между корпусом и дисплеем хорошо заметна миллиметровая черная каемка, с которой и боковые рамки кажутся уже, и сам экран больше, хотя по факту она ни тем и ни другим не является.

Камера

Честно говоря, я бы вообще убрал этот пункт из обзоров недорогих планшетов, потому что все равно камеры в них никогда и ничем хорошим не отличались и по-человечески фоткают только на ярком солнце. Да и каждый раз писать про то, что фотографировать на таблетку смешно, стыдно и вообще не стоит, тоже надоело. Но формальности обязывают меня сообщить о наличии двух камер, передняя из которых размерами (да и возможностями) похожа на глаз новорожденного крота, а вторая, хоть и выглядит внушительнее, и разрешение там больше (5 Мп), на деле… смотри начало абзаца.

ASUS ZenPad 8.0 - режимы камеры

В нашем случае это особенно обидно, потому что планшету от флагманской модели достался подгон в виде целой кучи всяких развлекательных фотоэффектов и трюков – тут есть даже видеосъемка в замедленном движении, таймлапс и создание GIF-анимации. И все эти действительно прикольные штуки пользователи обречены делать из невысокого качества фотоматериала. И единственный тут реальный выход – эмигрировать куда-нибудь в Израиль, где солнечно 330 дней в году.

Производительность и память

Главной вычислительной мощностью в устройстве выступает добротный процессор Snapdragon 410 с гигабайтом оперативной памяти. Qualcomm анонсировала его еще в конце 2013 года как бюджетное решение с поддержкой LTE, но массовый выпуск наладила только ближе к концу 2014. Он четырехъядерный, 64-битный и, кроме LTE, также прекрасно сотрудничает с Full HD-дисплеями, камерами до 13 Мп и 2 ГБ оперативки. В общем, в данном случае весь его потенциал до конца не раскрыт, хотя и вертится он здесь с максимально возможной частотой 1,4 ГГц. Ну, хотя бы LTE работает, и на том спасибо.

ASUS ZenPad 8.0 - скриншот игры Dark Knight Rises

ASUS ZenPad 8.0 - скриншот игры Dead Trigger 2

На практике производительности у планшета чуть меньше, чем хотелось бы. Основные претензии – к многозадачности и графическим возможностям: стоит понаоткрывать сразу несколько приложений или запустить их обновления, как банальное перелистывание экранов будет спотыкаться о невидимые барьеры, а особо ресурсозатратные игры, вроде Dark Knight Rises или Mortal Сombat X, очень долго грузятся, тупят и выдают довольно убогонького вида картинку. Вторая, к слову, хоть и работает, но при запуске предупреждает, что официально на этом устройстве не поддерживается. В общем, планшет больше сгодится для будничных и не очень мультимедийных задач – веб, соцсети, чтение, простенькие игры, не тяжелое видео и музыка. Результат проверки ZenPad 8.0 в бенчмарках также довольно средненький.

ASUS ZenPad 8.0 - результаты в бенчмарке AnTuTu

ASUS ZenPad 8.0 - результаты в бенчмарке Geekbench 3

Объем внутренней памяти устройства тоже, увы, не относится к однозначным плюсам – ее здесь в лучшем случае 16 ГБ (бывает и 8), львиная доля которых уже занята системными файлами и предустановленными приложениями, о чем подробнее пойдет речь ниже. Под личные нужды пользователю оставили всего чуть менее 9 ГБ. А карты microSD поддерживаются только объемом до 64 ГБ, что для особо активных пользователей – слабое утешение.

ASUS ZenPad 8.0 - игра Epic Citadel в режиме бенчмарка

Для справки, в природе, оказывается, существует точно такой же девайс ASUS, но на 4-ядерном процессоре Intel Atom x3-C3200, а в некоторых регионах продается и версия с 2 ГБ оперативы. При таком раскладе описание его производственных мощностей, возможно, было бы чуть радостнее.

Система

Android-оболочка Asus ZenUI внешне довольно проста и даже, пожалуй, симпатична, но, как и в случае с большинством амбициозных смартфоноделов, она претендует на целую экосистему, и от того отчаянно замусорена разнообразнейшим вспомогательным софтом. При открытии меню приложений нас встречает целый ворох предустановленных «даров», значительной части которых суждено оставаться мертвым грузом, почем зря отъедающим драгоценную внутреннюю память. Это как многочисленные асусовские детища, так и чужеродные вкрапления, попавшие в строй в результате неведомых нам партнерских cоглашений. Таким образом мы можем наблюдать в списке диковинный браузер Puffin, читалку Amazon Kindle, гид по злачным местам TripAdvizor, мессенджер Omlet Chat, агрегатор журнальных статей Zinio и что-то уже совсем лютое под названием «50 игр даром!». Все это заботливо упаковано в папочку Apps4U – и не благодарите, короче.

ASUS ZenPad 8.0 - скриншоты экрана блокировки и меню приложений

ASUS ZenPad 8.0 - Диспетчер файлов, Календарь и приложение "Сделать позже"

Но попадаются среди этой груды ненужностей и довольно занятные экземпляры: кроме уже упомянутого ранее Splendid, можно отметить годное приложение для очистки и оптимизации памяти Clean Master, а также простые и дружелюбные программы-развлекухи PhotoCollage для создания, не поверите, фотоколлажей и MiniMovie для… ну вы поняли. Еще очень недурны многофункциональный блокнот SuperNote и программка «Краткая памятка», чтобы оставлять на экране виртуальные стикеры-напоминалки.

ASUS ZenPad 8.0 - скриншоты приложений SuperNote и "Краткая памятка"

ASUS ZenPad 8.0 - скриншоты оболочки ZenUI

В целом оболочка отчаянно старается казаться хорошей и нужной: позволяет настроить все под себя с выбором тем оформления, стилей папок и шрифтов; заботливо отмечает значком «new» все пункты меню и настроек, которых еще не касалась подушечка вашего пальца; предлагает множество решений для упрощения жизни вроде жестовых команд или приложения-органайзера с прокрастинаторским названием «Сделать позже» и отдельной (зачем-то) программой What next?, сообщающей о ближайших задачах, отмеченных в нем. Но, кроме чрезмерной захламленности софтом, которого я не желал, ZenUI огорчает и другими шероховатостями. Например, в Google Play в списке установленных приложений некоторое время их отображалось всего около десятка, а остальные по неизвестной причине были скрыты. Также таинственно проблема спустя пару дней решилась сама собой. Вдобавок, немного халтурно выполнена локализация интерфейса на русский язык: в некоторых местах переведено криво, а в особо труднодоступных диалоговых окнах и вовсе все оставили по-английски – то ли забыли, то ли забили. Справедливости ради надо отметить, что за неделю тестирования на планшет прилетело аж два системных обновления, что дает некоторую надежду на лучшее будущее.

ASUS ZenPad 8.0 - скриншоты оболочки ZenUI и приложение Splendid

В положительные моменты также хотелось бы по привычке записать стандартную фразу про «свежую пятую Android «из коробки», на основе которой здесь состряпана ZenUI, но с момента выхода этой системы уже почти год прошел, так что никакая она не свежая, и вообще, на носу уже шестая версия маячит. В общем, пора уже перестать производителей хвалить за предустановленную Lollipop, но относиться к этому как к самому собой разумеющемуся и неистово удивляться, если что-то сейчас до сих пор выходит с KitKat на борту.

Время работы

Не ультравысокое разрешение экрана и не закипающий от мощностей процессор сыграли на руку продолжительности жизни ZenPad 8.0, вернее, его аккумулятора. Обладая емкостью в 4 000 мАч (что для планшета, на самом деле, далеко не предел), но обеспечивая питанием не самые энергозатратные компоненты, он способен на настоящее мобильное чудо! Планшет реально очень долго работает без зарядки, и полностью посадить его батарею оказалось тяжелым испытанием: пятичасовой киномарафон при работающем модуле Wi-Fi забрал у нее лишь 40% заряда, а полностью сдалась она лишь на одиннадцатом (!) часу просмотра, причем даже критического уровня заряда в 15% спокойно хватает на полчаса видео. Сам бы не поверил, если бы это не происходило на моих глазах. То есть в качестве дорожного гаджета, помогающего убивать время в поездке или при перелете, он сгодится без вопросов.

ASUS ZenPad 8.0

В режиме «Валяется в сумке, юзаю только пару раз за день» планшет и вовсе может протянуть всю рабочую неделю. И единственный неприятный побочный эффект здесь – это долгая зарядка.

Конкуренты

«Одноклассников» у планшета не так уж и много, а достойных из них – и того меньше. Если отмести самые лютые b-бренды и выбирать только среди приличных актуальных моделей, конкуренцию ему могут составить китайцы Lenovo Tab 2 (A8-50L) и Huawei MediaPad M1 8.0 LTE. Все они имеют практически те же техданные и стоят примерно те же 12-15 тысяч рублей. Второй, правда, щеголяет металлическим корпусом и чуть более мощным процессором, но оснащен несвежей Android 4.4 (безобразие!), и ценник его смещен к отметке в 15K, в то время как Lenovo укладывается в 12. За Samsung Galaxy Tab A 8.0 с почти идентичной начинкой просят уже 17-18 тысяч.

Конкуренты ASUS ZenPad - Lenovo Tab 2 и Huawei MediaPad M1

Тем же, кто не брезгует продукцией производителей второго эшелона, может всего за 7-9 тысяч рублей найти что-то близкое по параметрам у таких «знатных» брендов, как Prestigio, Archos и teXet. Правда, надо понимать, на что вы идете: стабильным и предсказуемым в таких случаях может быть разве что отсутствие обновлений операционной системы.

Резюме

Средняя  стоимость Asus ZenPad 8.0 в России – 13 000 рублей. Учитывая вдвое подросший курс доллара, с такой ценой модель уже считается бюджетной, и для этой категории планшет просто прекрасен. Он ничем особенным не удивляет, не способен свернуть горы на вашем пути, но хорошо справляется с будничными задачами, превосходно держит заряд аккумулятора, да еще и недурно выглядит внешне. Плюс, он поддерживает сети LTE и имеет громкий и довольно качественный звук из динамика, обеспеченный системой DTS HD.

Планшет ASUS ZenPad 8.0

Достоинства:

  • Симпатичный дизайн;
  • Внушительное время автономной работы;
  • Доступная цена;
  • Множество ресурсов для развлечений;
  • Поддержка LTE.

Недостатки:

  • Невысокие графические возможности;
  • Неидеальная сборка корпуса;
  • Большое количество программного «мусора».

Технические характеристики планшета ASUS ZenPad 8.0 (P024):

Операционная система:Android 5.0
Чипсет:4-ядерный Qualcomm Snapdragon 410, 1400 МГц
Видеопроцессор:Adreno 306
Оперативная память:1 ГБ
Постоянная память:16 ГБ, слот microSD до 64 ГБ
Дисплей:8 дюймов, IPS, 1280х800 пикселей, 213 dpi
Основная камера:5 Мп, автофокус
Фронтальная камера:2 Мп
Связь:GSM, HSDPA, LTE, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, GPS
Слот для SIM-карт:один, microSIM
Аккумулятор:4000 мАч
Размеры, мм:209 x 123 x 8,5
Вес:350 г
Ориентировочная цена:13 000 рублей