В этом году Asus представила целую серию смартфонов ZenFone на процессорах Intel, с привлекательными ценниками и интересными характеристиками. Посмотреть на то, как видят бюджетные смартфоны инженеры и маркетологи Asus, было интересно, особенно в максимальной конфигурации шестидюймовой «лопаты» ZenFone 6 с двумя SIM-картами.

 Постмодерн в нашем колхозе: мы сфотографировали лопату лопатой, чтобы потом положить лопату на лопату

Дизайн

Окей, окей! Признаю, был неправ: попавший в руки в прошлом месяце OnePlus One не был огромным. Но вот эта штуковина действительно гигантская, к тому же еще и весит двести граммов. За счет программных ухищрений, о которых речь пойдет ниже, смартфоном даже можно пользоваться одной рукой. Но когда в первый раз берешь в руки этот здоровенный брусок пластика, чувствуешь себя девочкой из аниме. Знаете этот типаж японских школьниц с трехметровым мечом в хрупких руках? Оно самое.

Сравните с аналогичной фотографией из обзора OnePlus One и оцените разницу в размерах

Собран Asus ZenFone 6 классно. Сзади матовый немаркий пластик, спереди приятная металлическая окантовка под экраном. Аппаратные кнопки выключения и включения щеголяют текстурным покрытием, легко нажимаются, приятны на ощупь.

Кнопки Asus ZenFone 6 приятны на ощупь, да и ход у клавиш неплохой

Несмотря на то, что крышка у смартфона съемная, в собранном состоянии он выглядит монолитным бруском пластика. Секрет во вклейках из мягкого материала на внутренней поверхности крышки и телефона. Когда крышка входит в пазы, они обеспечивают монолитность сборки. Под крышкой же расположены слот для карты памяти формата microSD и два разъема microSIM. Батарея при этом несъемная, и прямого доступа к ней нет.

Asus ZenFone 6 со снятой крышкой

А вот на что нужно обратить внимание девушкам, так это на сам процесс снятия крышки. Нужно подцепить ногтем в специальном месте, затем поддеть крышку и осторожно ее снять. Весь этот процесс чреват, как минимум, содранным лаком, а как максимум, сломанным ногтем. Берегите красоту, попросите какого-нибудь мужчину пострадать за вас!

Матовая задняя крышка совершенно немаркая. Посадили пятно — потрите пальцем, и смартфон будет как новенький

Экран

В смартфоне установлен 6-дюймовый IPS-экран с разрешением HD, с антибликовым покрытием и защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Вполне приличное сочетание, как для недорогого середнячка.

Осенний натюрморт на экране смартфона

Что до полевых испытаний, то ZenFone 6 крупно повезло с погодой в Одессе: туманы, облачность и рано наступающие сумерки здорово подыграли и без того приличному дисплею. В общем, жаловаться не на что. Картинка остается читаемой, почти не бликует, углы обзора очень широкие. Запас по яркости мог быть и побольше, но и так сойдет.

Настраиваем цветопередачу своими руками

И да, температуру цвета и оттенки яркости можно настроить в предустановленном приложении Splendid. Так что особо распространяться насчет тонкостей цветопередачи нет смысла — каждый может настроить все так, как ему хочется.

Есть и парочка интересных фишек: режим «в перчатках» для зимнего времени и режим чтения, снижающий интенсивность подсветки и уводящий цветопередачу в теплые желтые оттенки. Получается что-то вроде пожелтевшей от времени книжной страницы. Очень уютно и хочется залезть под плед и почитать что-нибудь доброе и вечное вроде Лавкрафта.

Android и ZenUI

Смартфон управляется кастомизированной Android 4.3 с возможностью обновления до Android 4.4.2. Конечно, первоочередный интерес представляет фирменная оболочка ZenUI, которая живо напомнила мне о том, за что я недолюбливаю TouchWiz. Дело в том, что в Asus тоже считают, что чем больше всего они запихнут в смартфон, тем лучше. Пусть даже это не всегда нужно и не всегда работает так, как ожидалось.

Рабочий стол и два типа шторок

В интерфейсе системы реализована концепция двух выпадающих шторок. Если потянуть с левой стороны экрана, развернется панель уведомлений. Если потянуть с правой, перед нами раскроется обширное меню быстрого доступа, куда создатели утрамбовали целую кучу различных настроек и опций. Сначала от их количества разбегаются глаза, но при желании ненужные функции можно скрыть.

Сайт, кстати, антивирус тоже заблокировал напрасно

Все предустановленное программное обеспечение можно условно поделить на две категории: фирменные сервисы Asus и то, чего разработчики насыпали от щедрот, не особо разбираясь в том, будет ли оно работать. Так, к примеру, закрывается с ошибкой установленный Диспетчер файлов, а антивирус Dr.Security, похоже, слегка подглючивает: он циклично спамит окошками с предупреждениями, игнорируя галочку «больше не показывай мне этого, маленький поганец». Кстати, положа руку на сердце, этому смартфону действительно не помешает антивирус. Дело в том, что в комплекте идет и утилита для автоматического получения прав суперюзера, которые, к тому же, включены по умолчанию. Так что оставленный без присмотра пользователь может наломать дров.

 Не сказать, чтобы мне понравилось то, как работает Mobogenie. Но вот множество бесплатного контента понравилось однозначно!

В отличие от этой странной солянки из программ, фирменные сервисы Asus все прилизанные, работают нормально и могут оказаться полезными рядовому пользователю. Тут и софт для беспроводной передачи контента между смартфонами, и клиент для Miracast-трансляции на большой экран, и органайзер Do it later, куда попадают, к примеру, пропущенные звонки. Еще есть облачный сервис WebStorage и что-то типа мобильного ассистента What’s Next. У меня последний, впрочем, показывал только погоду.

Фирменные сервисы Asus нарисованы в единой стилистике

От этого изобилия глаза разбегаются, и первое знакомство с «мозгами» смартфона шокирует, словно внутренний мир юной поэтессы из декадентских течений. Стабильность работы тоже довольно эксцентрична. Живущий собственной жизнью смартфон несколько раз успешно перезагружался без спроса, а однажды наотрез отказался запускать камеру. Не найдена, говорит, и все тут.

Тем ценнее предусмотренный программистами Asus режим Easy, радикально упрощающий интерфейс системы. Хочется забиться в этот уголочек простоты и уже оттуда не выбираться.

 Режим Easy — это самый легкий способ превратить Android в Windows Phone, сохранив при этом функциональность

Есть еще функция масштабирования экрана для управления одной рукой. Происходящее на дисплее можно уменьшить до 4,3-, 4,5- или 4,7-дюймового поля и разместить слева или справа. Управлять одной рукой действительно становится проще, но выглядит это странно и едва ли кто-то всерьез станет этим пользоваться.

Такой себе режим эмуляции маленького смартфона, вписанного в большой

Железо

Смартфон построен на прошлогодней платформе Intel Atom Z2580 с двумя ядрами, работающими на тактовой частоте 2 ГГц. По части производительности процессор все еще бодр и весел, но 32-нм техпроцесс уже сказывается: в сравнении с бюджетными платформами Qualcomm, этот «камень» жрет батарею и греется под нагрузкой. Также смартфону выделили графику PowerVR SGX544MP2 и 2 ГБ оперативной памяти. Совокупной мощности ZenFone 6 хватает для того, чтобы не тормозить в системных приложениях и спокойно чувствовать себя в самых разных играх.

В динамичных сценах графика порой дает слабину(синий автомобиль, «лесенка» на нашем авто), но замечаешь это только на скриншотах

Это же показывают синтетические тесты производительности, где Asus ZenFone 6 взял довольно приличный результат: более 27000 баллов в Antutu и почти 60 FPS в Epic Citadel.

Видали мы показатели и получше, но и похуже тоже видали с избытком


Все-таки разрешение HD здорово выручает смартфон. Взять почти 60 кадров в секунду при Full HD дисплее он бы точно не смог

Но, несмотря на достаточную «железную» мощь, особенности архитектуры Intel таковы, что некоторые игры и приложения могут не запуститься. У меня, например, вылетала при запуске Grand Theft Auto: Vice City и еще несколько приложений, вроде уже упомянутого Диспетчера файлов. В интернетах жалуются еще на несколько игрушек, но в целом «черный список» невелик, так что поводов для паники нет.

Качество приема связи хорошее. Есть у меня в квартире одна мертвая зона, где большинство смартфонов постоянно теряет связь. А вот Asus ZenFone 6 выдержал, молодцом. Жаль только, LTE-интернет не поддерживает.

И еще пару слов про микрофон и разговорный динамик: они крутые. Мультимедийный динамик тоже неплох — достаточно громкий, чтобы смотреть кино без наушников, и звучит достаточно приятно.

Камера

В Asus ZenFone 6 используется камера с разрешением 13 Мп, автофокусом и вспышкой. Она быстро фокусируется и быстро снимает. Качество снимков получается достаточно неплохое, с хорошей детализацией и цветопередачей. Ниже несколько примеров съемки.

Одесский парк имени Горького ночью. Картинка получилась зернистая и немного мыльная, но все-таки не совсем уж плохая. Снималось с включенным ночным режимом


Праздник в каждый дом! Хо-хо-хо!


 Есть что-то невыразимо прекрасное в лопате, которую сфотографировали другой лопатой

Что понравилось, так это работа программистов Asus. Камера сама предлагает включить подходящий режим съемки, анализируя окружающий пейзаж. И если ночной режим съемки не слишком улучшает картинку, то HDR очень даже работает и, главное, система каждый раз предлагает его исключительно вовремя. Оттенки осеннего неба тому свидетели!

Этот снимок сделан в обычном автоматическом режиме


А тут уже поработал HDR, добавляя красок одесской осени

Видео камера пишет в разрешении Full HD, и его качество мне понравилось. И цвета, и запись звука вполне приличные. Так что я расчувствовался и тряхнул стариной на грядке:

Батарея

В смартфон поставили очень толстую батарею на 3230 мАч, чего в теории должно хватить на прокорм роте солдат. Но здоровенный экран и упомянутый процессор внесли коррективы в эту прекрасную картину. В результате аккумулятор ZenFone 6 хоть и не разочаровывает, но и не очаровывает особо. Держит заряд около суток при интенсивных нагрузках и до двух дней, если особо не баловаться. Но, скажите на милость, кто будет покупать «лопату» для звонков? Так что сутки, максимум полтора дня — наш максимум.

Конкуренты

В среднем Asus ZenFone 6 с 16 ГБ памяти можно взять за 10-12 тысяч рублей. Это отличный прайс, но, тем не менее, если вам вдруг захотелось овладеть «лопаткой» по сходной цене, у ZenFone 6 есть несколько занятных конкурентов.

Sony Xperia T2 Ultra

Sony Xperia T2 Ultra стоит чуть дороже, зато поддерживает LTE, тоньше и легче героя обзора. Но при этом всего одна SIM-карта и более слабое «железо». Тут уж кому что дороже.

 Alcatel One Touch Hero 8020D

А если очень хочется присовокупить к такому здоровенному экрану еще и FullHD-разрешение, можно рискнуть и взять Alcatel One Touch Hero 8020D. Тут, правда, тоже свои нюансы: версия с двумя SIM лишена слота для карт памяти и в силу этого почти бесполезна. Да и в производительности Hero уступает нашему герою обзора.

Nokia Lumia 1320
Ну и не будем забывать про Nokia Lumia 1320 на Windows Phone 8.1. Пусть камера тут похуже, а операционная система рассчитана на своего рода мобильных гурманов, зато батарея потолще, фирменный дизайн радует глаз и, самое главное, поддерживается стандарт связи LTE. И сэкономить можно к тому же.

Резюме

Если рассматривать смартфон как «железку», то ZenFone 6 мне однозначно понравился. Есть в нем и порода, и стать, и размах. Но если воспринимать его как законченный продукт, то посоветовать Asus ZenFone 6 каждому встречному-поперечному не могу. По-хорошему, после покупки нужно хорошенько почистить смартфон, выкинув все, что покажется лишним. И я бы, например, минимум половину всего этого великолепия снес и даже не всплакнул. Конструктор и есть: это убираем, это заменяем, превращаем трепетную лань в осьминога с тентаклями. Лепота!

И да, если собираетесь подарить что-то из серии ZenFone не слишком продвинутому и/или слабовидящему родственнику, обязательно покажите ему режим Easy и помогите настроить. Эта штука у Asus точно получилась как надо.


Технические характеристики смартфона Asus ZenFone 6:

  • Экран: 6 дюймов, 1280x720, IPS, Corning Gorilla Glass 3, антибликовое покрытие;
  • Процессор: Intel Atom Z2580, два ядра, четыре потока, 2 ГГц;
  • Графика: PowerVR SGX544MP2 @533 МГц;
  • Память: 8/16/32 ГБ + MicroSD;
  • Оперативная память: 2 ГБ;
  • Основная камера: 13 Мп;
  • Фронтальная камера: 2 Мп;
  • Операционная система: Android 4.4 + Asus Zen UI;
  • Аккумулятор: 3230 мАч, несъемная;
  • Тип SIM-карты: Micro SIM х 2;
  • Размеры: 166,9×84,3×9,9 мм;
  • Вес: 196 г.

Редакция благодарит магазин iTMag.ua за предоставленный на тест смартфон Asus ZenFone 6.