В прошлом году Asus выпустила серию недорогих смартфонов Zenfone, которые оказались на удивление годными штуковинами. А сейчас, год спустя, в бой идет следующее поколение Asus Zenfone 2. В нем компания слегка переосмыслила концепцию модельного ряда, стоически превозмогла детские болезни и обновила технические характеристики. Оказалось, что этого достаточно, чтобы сиквел «выстрелил».

Дизайн

Серия Asus Zenfone 2 получила престижную дизайнерскую премию iF DESIGN AWARD, что намекает на выдающиеся достижения по части внешнего вида. И действительно, выглядят смартфоны интересно: металлическая вставка под экраном красиво играет на солнце, клавиши громкости с бокового торца переехали на заднюю крышку — видно, что дизайнеры Asus внимательно следят за достижениями конкурентов. И в руке Zenfone 2 лежит отлично, спасибо слегка изогнутой задней крышке. Но чтобы вот так вот и сразу премию, в обход всяких там Apple и прочих Sony — ну не знаю. Эти смартфоны даже не очень заметно отличаются от прошлогодних!

А ведь хорошо смотрится на солнце, чертяка!


 К кнопкам громкости, вынесенным на заднюю крышку, привыкаешь несколько дней, и все равно рука непроизвольно оглаживает боковые грани в поисках заветной «качельки». К тому же эти кнопки плоские и утоплены в корпус, так что нащупать их в кармане непросто. Да и в играх приходится отвлекаться от экрана и, как следствие, немножко умирать.

Передняя панель закрыта защитным стеклом, задняя крышка сделана либо из шлифованного «под металл», либо из обычного матового, как в прошлогодних Zenfone, пластика. Качество сборки не подкачало, все элементы сидят крепко, ничего не болтается. Может быть, даже чересчур крепко: помните, может быть, мои осенние страдания с крышкой Asus Zenfone 6 и сломанными ногтями? Преемственность поколений налицо, у Zenfone 2 все точно так же!

 Кнопка выключения пала жертвой дизайнерских заморчоек. Она маленькая, нащупывается с трудом, ход короткий — зато красивая! Хорошо хоть можно разблокировать смартфон двойным тапом по дисплею.

Под крышкой у Asus Zenfone 2 все так же, как и у прошлогодних моделей: слоты microSIM и microSD, несъемная батарея, мощный динамик.

Организация работы карт microSIM типичная: первый слот поддерживает голосовую связь и скоростное интернет-подключение, второй отдан под 2G-стандарт.



Если отбросить недоумение по поводу дизайнерской премии и прочего современного искусства, Asus Zenfone 2 — это симпатичные смартфоны с неудобными аппаратными кнопками и отличным качеством сборки.

 Сокращение размеров пошло аппарату на пользу. Это уже не «лопата», а аккуратный такой совочек.

Экран

Asus переосмыслила концепцию модельного ряда Zenfone, и во втором поколении смартфонов больше нет ни четырехдюймовых малюток, ни шестидюймовых гигантов. Остались только 5,5-дюймовые Full HD и HD «совочки», и 5-дюймовый HD-экран в самой дешевой из моделей.

Датчик освещенности присутствует, так что телефон сам разберется с необходимым уровнем яркости.

У меня на тесте был «середнячок» с 5,5-дюймовым дисплеем, разрешением 1280х720 точек, IPS-матрицей и защитным стеклом Gorilla Glass 3. И это очень неплохое сочетание: несмотря на относительно низкое разрешение, картинка достаточно четкая, чтобы читать даже большие по объему тексты. Не говоря уже о фильмах и играх, где все очень хорошо.


Запас яркости примерно такой же, как у предыдущих Zenfone. Его хватает для того, чтобы рассмотреть изображение даже на ярком свету, когда солнце отражается в дисплее. А если найти место в тени или хотя бы повернуться к солнцу спиной, можно даже посмотреть какой-нибудь хороший и добрый мультфильм. Углы обзора тоже очень широкие, так что можете даже засветить ненароком какую-нибудь очень важную информацию попутчикам в метро. Осторожнее.

Как и его предшественники, Asus Zenfone 2 умеет настраивать цветовую температуру дисплея, а в настройках есть режим повышенной чувствительности для работы в перчатках.

Android и ZenUI

Asus Zenfone 2 управляется операционной системой Android 5.0, которая доработана знакомой нам оболочкой Asus ZenUI. Дизайн иконок и логика фирменного интерфейса практически не изменились, но за прошедшее время ZenUI заметно повзрослел. В нем стало меньше предустановленного ПО, нет прав суперпользователя «из коробки», фирменные приложения Asus работают без ошибок. За неделю интенсивных тестов я всего раз поймал спонтанную перезагрузку, что куда лучше, чем всего полгода назад. Сегодня ZenUI как в плане стабильности, так и в плане производительности держится молодцом.

С панелью уведомлений в этот раз мудрить не стали и заменили собственное решение на штатное из Android 5.0. Теперь, если провести пальцем сверху вниз, откроются текущие уведомления. А если жест повторить, вытянется панель быстрых настроек. Очень просто и удобно. Еще к эргономичным подвигам можно отнести уже упомянутую выше разблокировку двойным постукиванием — пусть это и было у конкурентов, но мне, как пользователю, не слишком интересно, кто у кого спер идею. Главное, что удобно.


Компания сохранила в фирменном лаунчере так понравившийся мне Easy mode. На месте и комплекс фирменных утилит, и режим управления одной рукой. А вот из новенького у нас тут неплохо реализованный «детский» режим и блокнот-органайзер.


Появилась куча возможностей по кастомизации интерфейса: анимация, иконки, обои, виджеты. Кто хочет поиграть в конструктор, зажимайте кнопку «диспетчер задач», и вам откроется специальное меню настроек. И каждое обновление прошивки приносит туда что-то новое.



Менеджер оперативной памяти тоже прокачался. И это внимание к оперативке, на которую в Asus и так, в общем-то, не поскупились, радует. Можно не только выгружать лишнее из памяти, но и убрать из автозагрузки особо прожорливых товарищей.

Оболочка взрослеет, и это радует. Верной дорогой, Asus. Верной дорогой.

Железо

Напомню, что я тестировал Asus Zenfone 2 ZE550ML. Это модель без суперпроизводительного процессора и бескрайних закромов памяти. Однако и такой суповой набор оказался весьма съедобным. Поддерживающий 64-битные вычисления процессор Intel Atom Z3560 оснащен четырьмя ядрами, работающими на частоте 1,8 ГГц. К нему прилагается видеоускоритель PowerVR G6430, который все еще считается довольно мощной штуковиной и поддерживает такие графические стандарты, как OpenGL 3.x/4.x, OpenGL ES 3.0 и DirectX 10. Оперативной памяти у смартфона два гигабайта, постоянной — шестнадцать. Поддерживается работа в сетях LTE.

Real Racing 3

Даже на выданном мне «середнячке» любые игры, приложения и интерфейс Android работали плавно и быстро. При этом телефон практически не грелся, а батарейка расходовалась относительно умеренно.

Если же говорить о флагманской версии Asus Zenfone 2, то она отличается в два раза большим объемом оперативки и тактовой частотой ядер процессора 2,3 ГГц. И еще прожорливым Full HD-дисплеем, если вы понимаете, о чем я. То есть, разница в мощности железа между флагманом и Asus Zenfone 2 ZE550ML заметна, но конкретно в этих аппаратных конфигурациях несколько, кхм, скрадывается. О чем мы, кстати, уже писали несколько месяцев назад.

Epic citadel

В синтетических тестах производительности наблюдается радужная картина. Epic Citadel выдает 58,7 FPS, PC Mark — 18 110 баллов, а Antutu — 42 515 баллов. В общем, смартфон занимает достойное место среди прошлогодних флагманов: примерно на уровне Samsung Galaxy S5 и Xiaomi Mi4.

Antutu


3D Mark

Asus Zenfone 2 ZE550ML в Antutu Video Tester набрал четыре балла. Это значит, что на аппаратном уровне есть проблемы с воспроизведением некоторых форматов в 1080p и с кодировкой звука.


Динамик у телефона один, зато орет за двоих, причем довольно неплохо прорабатывает весь спектр частот: смотреть кино на смартфоне приятно. Как, кстати, и слушать музыку в наушниках.

Камера

В смартфоне установлена 13-мегапиксельная камера с автофокусом, диафрагмой f/2.0 и двойной вспышкой. К камере прилагается пакет программных технологий PixelMaster, который помогает фотографу на ходу выбирать оптимальный режим для съемки из множества предустановленных.


Фокусируется камера быстро, особенно в автоматическом режиме. Картинка в режиме Live View не тормозит. Склейка HDR происходит с небольшой задержкой, но тоже в пределах нормы. Сами фотографии получаются очень даже неплохие, а местами так и вообще отличные.

 На этой фотографии небо отлично получилось даже без HDR-режима


 Голуби на низком старте. Обратите внимание на то, как четко камера обработала множество мелких подвижных объектов.


Немного Городского сада Одессы. Облака засветились, но в целом фотография радует глаз.


 А вот эта насекомая пепяка наглядно показывает, что макро у камеры тоже получаются замечательные

Еще немного фотографий солнечной Одессы, сделанных на Asus Zenfone 2 я выложил в этом архиве.

А еще Zenfone 2 замечательно работает в HDR-режиме. Поэтому всегда слушайтесь своего смартфона. Если он предлагает переключиться в HDR, переключайтесь. Он знает, что делает.

Фото без HDR


Фото с включенным HDR

Видео


Видео пишется в Full HD, и оно достаточно приличное для того, чтобы снять какую-то веселую ерунду и выложить в социальные сети. Качество картинки сильно зависит от того, что мы снимаем (например, фонтан с большим количеством брызг получился не очень). При резких перемещениях фокусировка тоже может промахнуться, следите за этим во время съемки.

Фронтальная камера

У телефона имеется и фронтальная камера с разрешением 5 Мп. Она тоже неплохо снимает, автоматически применяя к лицам программную обработку, скрадывающую дефекты кожи. Как для «селфи» — пойдет!

Привет!

Аккумулятор и время автономной работы

Емкость аккумулятора Asus Zenfone 2 составляет 3 000 мАч, что неплохо даже для такого здоровяка. К тому же у него есть функция быстрой зарядки, доводящей заряд аккумулятора до 60% примерно за 40 минут.

Смартфон проработал семь часов в режиме непрерывного воспроизведения видео и продержался бы, наверное, все восемь, если бы я догадался отключить Wi-Fi.


Если использовать устройство очень активно, его заряд исчерпается примерно за световой день. Если не слишком часто терзать гаджет, его сил хватит и на два полноценных дня.


В общем, все очень неплохо, если не считать невероятно прожорливого модуля Wi-Fi, который иной раз отъедает больше ресурса, чем экран. Кажется, это тот случай, когда перед выходом из дома этот модуль лучше отключить.

Конкуренты

Модификация Asus Zenfone 2 с 5,5-дюймовым HD-экраном, 1,8 ГГц процессором и 2 ГБ/16 ГБ памяти оценена в 16 990 14990 рублей. То есть, около 300 долларов. Цена, прямо скажем, хорошая, и конкурентов у смартфона, в принципе, немного.

Meizu M1 note


Интересным аналогом «зенфону» стал Meizu M1 note с большим разрешением дисплея и 32 ГБ памяти. Стоит он столько же, железо сопоставимо, и хотя дизайн никаких премий не сыскал, есть яркие расцветки корпуса вроде зеленого, желтого или синего. Только пока неясно, будет ли обновление до Android 5.0.

Microsoft Lumia 640 XL Dual SIM


Еще есть хорошая такая «лопатка» Microsoft Lumia 640 XL Dual SIM. Экран у нее больше, цена такая же, камера и батарея соответствуют. Все бы ничего, но железо здесь явно слабее, да и Windows Phone все еще операционная система на любителя.

OnePlus One

Переплатив пару-тройку тысяч, можно найти в местных магазинах или заказать в Китае шикарный Oneplus One с 16 ГБ памяти. Отличный девайс, но так как слота для карт памяти нет, место на внутреннем накопителе закончится очень быстро. Такая вот грусть-печаль.

Достоинства:

  • Яркий экран с хорошей цветопередачей
  • Высокая производительность
  • Симпатичный дизайн
  • Долгое время автономной работы
  • Оболочка ZenUI
  • Хорошее качество фото

 Недостатки:

  • Неудобные аппаратные кнопки
  • Посредственное качество видеосъемки

Резюме

Классический голливудский рецепт сиквелов прост. Все, что получилось в первой части фильма, приумножается, гиперболизируется и вываливается на голову ошарашенному зрителю. И все мы знаем, что этот рецепт срабатывает не всегда, и далеко не каждая киносерия успешно переживает испытание сиквелом. Сделанный по тем же голливудским лекалам Asus ZenFone 2 это испытание прошел. Это очень годный аппарат, с минимумом недостатков и адекватной ценой. То что нужно, чтобы переждать смутное время кризиса, не переплачивая и не отказывая себе ни в чем.


Редакция благодарит магазин iTMag.ua за предоставленный на тест смартфон Asus ZenFone 2.


Технические характеристики смартфона Asus Zenfone 2 ZE550ML:

Операционная система:Android 5.0 + оболочка Asus ZenUI
Чипсет: Intel Atom Z3560 (1,8 ГГц, четыре ядра)
Видеопроцессор:PowerVR G6430
Оперативная память:2 ГБ
Постоянная память:16/32/64 ГБ, слот microSD до 64 ГБ
Дисплей:5,5 дюймов, IPS, 1280х720
Основная камера:13 Мп
Фронтальная камера:5 Мп
Связь:GSM, HSDPA, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, LTE
Формат SIM:microSIM
Аккумулятор:3000 мАч
Размеры, мм:77.2 x 152.5 x 10.9
Вес:170 г
Ориентировочная цена:17 000 рублей
Дополнительно:2 сим-карты