Все-таки немного странная у Asus маркетинговая политика в России. Вот вроде бы есть интересная связка из док-станции и смартфона, который превращает первую в полноценный планшет. Однако телефон в продаже в РФ есть, а док в ближайшее время даже и ждать не стоит. Впрочем, обстоятельства удивительным образом сложились так, что смартфон получился очень интересным во многих отношениях. Итак, встречайте: Asus Padfone S.

Лицевая панель Asus Padfone S

Дизайн и эргономика

Гаджеты, как и людей, принято встречать по одежке, но именно в случае с Padfone S я этого делать настоятельно не рекомендую. Это такой из ряда вон выходящий случай, когда дизайн коробки круче дизайна самого аппарата как минимум на 146%. Если бы телефон приехал на тест просто в конверте, как иногда случается, то пришлось бы некоторое время морально готовить себя к тому, что это не проходной гаджет-середнячок, а флагман уважаемого бренда.

Asus Padfone S – вид спереди

Внешний вид аппарата обыденный и совершенно неинтересный. Кроме задней крышки из софт-тач пластика да псевдометаллической рамки по периметру (на самом деле она, разумеется, пластиковая), описывать особо и нечего. Не цепляет, в общем. Совсем.

Псевдометаллическая окантовка Asus Padfone S

Кнопки регулировки громкости и включения — на правом торце. Сверху — разъем для наушников. Снизу — microUSB и контакты для установки в ту самую планшетную док-станцию, о которой речь шла выше. Динамик находится на задней стороне смартфона, прямо под объективом камеры. Не могу сказать, что расположение удачное — лично я его постоянно пальцем во время игр закрывал. Но запас громкости приличный, так что не фатально.

Задняя панель Asus Padfone S

Зато в руке Padfone S лежит невероятно удобно: тут и матовый софт-тач сказывается, и умеренная диагональ, равная 5 дюймам, и широкие торцы, и округлая форма «спинки». Одна только маленькая поправка: если толщину корпуса еще немного уменьшить, то станет только лучше. Имеющиеся 9,98 мм — все же многовато.

Разъем microUSB и контакты для док-станции на корпусе Asus Padfone S

Дисплей

Дизайн — это один из немногих моментов, на котором разработчики Padfone S cэкономили. Зато на других принципиально важных особенностях внимание, наоборот, заострили. Вот, например, экран здесь очень хороший: 5 дюймов по диагонали и качественная, а не абы какая IPS-матрица с Full HD-разрешением, что дает плотность в 440 PPI.

Экран Asus Padfone S

В итоге детализация безупречна, углы обзора близки к максимальным, а при отклонении в сторону картинка лишь немного теряет в яркости. Сам же запас яркости не очень большой, однако из-за отсутствия воздушной прослойки между защитным стеклом и матрицей это уже не так важно. Ну и, конечно, олеофобное покрытие присутствует.

По цветам картинка совпадает с пространством sRGB, а при необходимости ее несложно сделать теплее или холоднее при помощи предустановленного приложения Splendid.

Железо

В Asus Padfone S используется чипсет Qualcomm Snapdragon 801 с четырьмя ядрами, работающими на частоте 2,3 ГГц. Конечно, сейчас уже все говорят про Snapdragon 805 и 810, но давайте посмотрим правде в глаза: да, эти модули мощнее, но какой в этом смысл, если и на 801-м все работает безупречно? Лично я не вижу никакого смысла за них переплачивать.

Asus Padfone S – очень мощный для своей цены смартфон

Ну и вообще, это все-таки самый популярный чипсет уходящего 2014 года! Его устанавливали в свои флагманы Samsung, LG, Sony и HTC. В этот чипсет также интегрирован графический ускоритель Adreno 330, а объем оперативной памяти составляет 2 ГБ. Выходит, что по части производительности у Padfone S тоже все в полном порядке — о глюках системы или тормозах в играх можно вообще не переживать. Что синтетические тесты только лишний раз подтверждают.

Asus Padfone S: результаты в AnTuTu

Asus Padfone S: результаты в Ice Storm Unlimited

Asus Padfone S: результаты в Epic Citadel

Asus Padfone S: данные CPU-Z

Встроенной памяти предусмотрено всего 16 ГБ (из них пользователю доступно 12), но это проблемой не назовешь, поскольку есть слот для microSD. Максимальный поддерживаемый объем карт — 64 ГБ.

Система и фирменная оболочка

Аппарат работает под управлением пока еще вполне актуальной Android 4.4, а поверх системы установлена фирменная оболочка Asus — ZenUI. От привычного «зеленого робота» она ничем особенным не отличается, но смотрится симпатично: сдержанно и без сильного уклона в сторону этих новомодных «воздушных» интерфейсов а-ля iOS. Каких-то радикально улучшающих пресловутый user experience «киллер-фич» я для себя не обнаружил, но несколько приятных моментов имеется.

Программная оболочка Asus ZenUI в Asus Padfone S

Asus — это, конечно, не Samsung и не грешит тем, что забивает память смартфонов ненужным предустановленным хламом. Однако кое-что лишнее все-таки есть, и не все из этого можно беспощадно удалить. Зато можно легко скрыть любую иконку из меню приложений. Прямо отсюда же можно программы удалять и отключать, что тоже удобно. Причем при выборе опции удаления иконки того софта, который уничтожению не подлежит, автоматически перестают отображаться.

В меню приложений можно скрывать ненужные программы, которые не удаляются

Довольно удачно организован экран блокировки. В верхней его части и на дополнительном экране слева можно разместить виджеты. Чуть ниже — три кнопки для быстрого доступа к камере, звонкам и сообщениям. А рядом линия уведомлений от встроенного менеджера задач What’s Next. Мое сознание такие программы категорически не приемлет, я даже банальный ежедневник вести никогда не умел, так что ничего сказать о нем не могу.

Экран блокировки в Asus ZenUI

Если сделать свайп от верхней левой части экрана вниз, то появится панель уведомлений. Если же вести палец от верхней правой части экрана, то отобразится меню быстрых функций с 19 доступными опциями и ползунок изменения яркости. Это же меню можно вызвать, свайпнув двумя пальцами уже в любой части экрана.

Уведомления и быстрое меню в Asus ZenUI

А вот что сильно не понравилось, так это способ настройки будильника. Вместо обычной прокрутки часов и минут здесь зачем-то аж два действия по выбору нужных цифр на круглой панели а-ля аналоговый циферблат.

Будильник в Asus ZenUI

Клавиатура в системе фирменная и занимает почти добрую половину экрана. Но это не мешает, поскольку кнопки-то от этого только крупнее, и попасть по ним проще. С переключением языков, расстановкой точек, запятых, смайликов не возникает проблем.

Клавиатура в Asus ZenUI

Связь и беспроводные интерфейсы

Принадлежность Asus Padfone S к классу флагманских аппаратов подтверждает и набор беспроводных модулей. Тут и все актуальные стандарты Wi-Fi вплоть до 802.11ac, и Bluetooth четвертой версии, и поддержка LTE, и NFC. Слот для SIM-карты один, сеть смартфон ищет уверенно, равно как и находит сигнал GPS-спутников. Правда, иногда случалось так, что начала звонка приходилось ждать секунд 10-15, и собеседники пару раз жаловались, что меня плохо слышно из-за посторонних шумов, хотя сидел я дома на диване. Однако не уверен, что причиной таких явлений стал именно Padfone S, ведь наши «любимые» операторы — те еще затейники.

Тыльная сторона Asus Padfone S

Камера

Ни для кого, наверное, не станет сюрпризом то, что фотомодуль для Padfone S разработчики Asus взяли у Sony. Однако это не топовое 20,7-мегапиксельное решение, а 13-мегапиксельное.

Основная камера Asus Padfone S

Впрочем, дело, конечно, не в миллионах точек, а в получаемом качестве. Главный недостаток всех снимков, сделанных на Padfone S, — заметная потеря в детализации. Чтобы увидеть это, даже не нужно открывать фотографии на большом экране в оригинальном масштабе. В общем, на гордое звание камерафона гаджет не тянет, однако приличных результатов с помощью его камеры вполне можно добиваться. Приличных настолько, что большинству пользователей их хватит за глаза, в том числе и для публикации в социальных сетях и Instagram. Тем более что некоторые основные параметры съемки (ISO, баланс белого, коррекция экспозиции) можно настроить самостоятельно.

Asus Padfone S, тестовое фото: свободу ракообразным!

Asus Padfone S, тестовое фото: кот всему голова

Asus Padfone S, тестовое фото: pizza time

Asus Padfone S, тестовое фото: электрическое безумие в центре Москвы

Asus Padfone S, тестовое фото: Иван Звягин недоумевает

Отдельной похвалы достоин режим HDR, который к тому же еще можно быстро включить и выключить, не уходя в специальное меню. Он действительно отлично вытягивает провалы в светах и тенях.

Не обошлось дело без улучшайзеров. Особенно тех, которые так обожают азиаты, — тощие щеки, большие глаза, румянец и прочие атрибуты кавайных няшечек, которые софт камеры умеет накладывать еще до начала съемки. Все это, по мнению разработчиков, настолько важно, что аж специальный режим появился.

Asus Padfone S: сюжетные режимы

Asus Padfone S: ручные настройки камеры

Ну и плюс прочее баловство вроде размытия фона и девяти совершенно топорных фильтров, искажающих цвета, на которых совсем не хочется заострять внимание.

Андрей Муцко стал жертвой няшечных эффектов камеры Padfone S

Аккумулятор

Емкость аккумулятора смартфона не удивляет — всего-то 2300 мАч. Но аппарат расходует этот запас достаточно экономно, обеспечивая полноценный день автономной работы даже в достаточно активном режиме. Если положить гаджет на полку и надолго там оставить, то заряд не будет удивительным образом испаряться, как это было, например, в нашем тестовом образце Meizu MX4. Наоборот, разряжаться Padfone S станет значительно медленнее, как это, собственно, и должно быть. В игрушки можно шпилить несколько часов, но точную цифру не назову — усидчивости не хватило. А вот если без перерыва крутить видео с включенным Wi-Fi и максимальной яркостью, то полного заряда хватит часов на семь, что весьма и весьма прилично.

Asus Padfone S со снятой крышкой

Резюме

С одной стороны, у Asus Padfone S довольно удручающий дизайн, зато хорошая эргономика. Еще камера не особо впечатляет, но и с ней работать очень даже можно. А в остальном-то полный порядок! Отличный Full HD-экран, «топовое» железо, актуальная операционная система, серьезный набор беспроводных модулей и поддержка LTE, приличный запас автономности… Словом, все по-взрослому и по-флагмански. И теперь самое интересное — цена. На данный момент она равна 15 000 рублей, и это стоимость «белая», т.е. рекомендованная производителем.

Понятно, что в связи со всем известными событиями ее в любой момент могут пересчитать по изрядно увеличившемуся курсу евро в рублях, но даже это вряд ли поднимет ценник выше 20 000. Мне трудно сказать, почему так вышло — это какой-то хитрый план производителя или намеренный демпинг… Но факт остается фактом. Если у вас не очень много денег, хочется мощный и стабильный гаджет, а дизайн аппарата при этом не особо важен, то лучшего варианта, чем Asus Padfone S просто не найти.

Asus Padfone S – доступный и мощный смартфон