Компания Archos после перерыва возвращается на российский рынок вместе с компанией разнообразных гаджетов: планшетами, смартфонами и различными решениями для умного дома. Все они отличаются неплохими техническими характеристиками в сочетании с невысокой ценой. Не стал исключением и флагман линейки смартфонов Archos 50c Oxygen, который попал к нам на обзор.

Внешний вид

По части внешнего вида продолговатый смартфон больше всего напоминает плитку шоколада: он не слишком широкий, вытянутый по вертикали. Рамки по последним трендам совсем небольшие, а грани (все, кроме нижней) производитель скруглять не стал, так что очередным «обмылком» гаджет уж точно не назовешь. В руке аппарат лежит очень удобно, спасибо за это небольшой ширине — можно легко достать до любого угла, никаких проблем с навигацией не возникает.

Скругленные нижние углы

Но есть тут и негативные стороны. Если нижние углы аппарата сильно скруглены, то верхние — практически нет. В результате разговаривать становится не слишком удобно — острые грани постоянно намереваются «почесать» уши. Конечно, со временем на это перестаешь обращать внимание, но первоначальные впечатления были не слишком приятными.

Верхняя кромка

На тыльной стороне аппарата расположились объектив камеры и вспышка, по бокам — кнопка включения справа и качелька громкости слева. Логотип компания разместила на фронтальной стороне, как раз под экраном, и на тыльной, под «глазком» камеры.

Логотип компании на тыльной крышке

Корпус Archos 50c Oxygen выполнен из матового пластика. Он немаркий, следов от использования почти не остается, чего нельзя сказать про экран. Никакого олеофобного покрытия здесь не предусмотрено, дисплей сразу же пачкается отпечатками пальцев. Впрочем, за такую цену (в России гаджет стоит чуть меньше 10 000 рублей) на большее рассчитывать все равно не приходится.

Изображение и звук

Экран аппарата 5-дюймовый, с матрицей IPS и разрешением 1280х720 пикселей. Конечно, далеко не предел мечтаний, но все же достаточно неплохо. Изображение яркое и четкое, его хорошо видно даже под прямыми солнечными лучами. С другой стороны, ничего особенного здесь тоже выделить не получается — углы обзора достаточно неплохи, а цветопередача не лучшая (на фоне тех же AMOLED-экранов).

Аппарат хорошо лежит в руке

Что касается звука, здесь ситуация похожая — в общем все нормально, однако отличным я бы его не назвал. Во время разговора собеседника слышно хорошо, с этим проблем не возникает, но иногда приходится повышать голос, в противном случае вас могут и не расслышать, никакого шумоподавления не ощущается.

Стоит также отметить и небольшую проблему — в тестовом образце случайным образом падала чувствительность микрофона. Если первый звонок проходил прекрасно, то во время второго собеседник просто ничего не слышал. Скорее всего, просто попался телефон с браком — второй полученный на тестирование образец работал отлично, подобных неисправностей отмечено не было.

Операционная система и ПО

На смартфон «из коробки» предустановлена система Android 4.2, что поначалу разочаровало, однако стоило подключиться к сети, как тут же прилетел апдейт до 4.4.2. Далеко не самая свежая версия, но все же радует, что разработчики не стали лишать смартфон апдейтов. Плюс в карму Archos.

Титульный экран смарфтона Подробности

Касательно самой ОС: тут перед нами совершенно стоковый, «голый» Android. Никаких оболочек, которые так любят производители и недолюбливают многие пользователи, здесь нет — еще один положительный момент.

 Фирменный медиаплеер Медиасервер

Однако нашлось место и для нескольких предустановленных фирменных приложений. В их числе проигрыватель музыки, видео и медиасервер, который позволяет поделиться доступом к контенту для просмотра кино или прослушивания любимых записей с других совместимых устройств. Особенно не порадовал как раз аудиоплеер. Мало того, что его функциональность можно назвать в лучшем случае скромной, так он еще и умудрялся выключаться и зависать с просто невероятной частотой. Да, конечно, это недостаток, но едва ли серьезный — у большинства пользователей есть собственные предпочтения по части подобных приложений, так что стандартные их в любом случае не заинтересуют. Что же касается новичков, для них всегда доступен весь ассортимент Google Play.

Аппаратная начинка и быстродействие

Смартфон оснащен 8-ядерным чипом MediaTek MT6592 с тактовой частотой 1,7 ГГц, который производители часто выбирают для производства аппаратов среднего ценового сегмента. Объема оперативной памяти тоже типичный — 1 ГБ. Что получается в результате? Довольно неплохо — приложения запускаются и работают шустро, а объем «оперативки» вполне достаточен, чтобы иной раз не задумываться о закрытии какой-то программы.

Результаты бенчмарка Quadrant Standart Результаты бенчмарка Vellamo

Все протестированные игры (Dead Trigger, Marvel: битва чемпионов, Asphalt 8, Minion Rush) шли без заметных тормозов на максимальных настройках. Что касается синтетических тестов, и там аппарат не подвел, показав хороший результат в 12 862 «попугаев» в Quadrant Standart и 877 в Vellamo.

Встроенной памяти только 8 ГБ. Для не слишком больших игр этого достаточно, но обойтись без карты памяти все-таки совершенно невозможно: никому ведь не хочется смотреть на сообщения с требованием увеличить объем памяти вместо того, чтобы, скажем, в этот момент делать фотографии.

Камеры

Фото днем

По части камер Archos 50c Oxygen ничем не радует. Здесь стандартные для «середнячков» камеры на 2 (фронтальная) и 8 (тыловая) мегапикселей. Последняя дополнена функцией автофокуса и вспышкой. В принципе, ситуация аналогична большинству прочих «бюджетников»: при ярком дневном свете снимки получаются неплохими, а с падением уровня освещенности снижается и качество фото. Фронтальной камеры вполне хватает на видеовызовы и простенькие селфи, но на большее она и не претендует.

Тот же пейзаж вечером

Связь

По данной части смартфон также ничем не выделяется среди прочих аппаратов своего класса. Совершенно стандартный набор, в котором не нашлось места для LTE, что, безусловно, печально. Аналогично обстоит дело и с чипом NFC. Мобильный интернет по 3G работает без перебоев. Переключение на 2G также происходит без нареканий. Никаких проблем со связью и интернетом замечено не было, все работает как часы.

Автономная работа

Прежде всего, в настройках имеется пункт «Режим энергосбережения ЦП», который, по идее, должен ограничивать максимальную частоту процессора для увеличения времени службы аппарата до подзарядки. Как показала практика, если он и в самом деле влияет на показатель автономности, то минимально.

 

По части времени автономной работы смартфон приятно порадовал: при активном использовании аппарата в течение дня заряда хватает на целые сутки. Если же не выводить его из спящего режима по каждому поводу, он способен продержаться до 2 дней. Весьма неплохой результат для батареи в 2 000 мАч.

Резюме

Смартфон Archos 50c Oxygen оставил приятное впечатление. Он красивый и удобный, достаточно производительный и не тормозит в играх, а также имеет не самое старое ПО, которое, будем надеяться, производитель обновит до Android 5.0 Lollipop. И наконец, он недорогой — 9 990 рублей.

В числе немногих отрицательных сторон устройства я бы выделил не самый удачный дизайн. Все-таки острые углы, на мой вкус, — не лучшее решение. Также не помешал бы аппарату и дополнительный второй гигабайт «оперативки», а еще олеофобное покрытие экрана.

Все это в сумме делает его прекрасным первым смартфоном для тех, кто хочет познакомиться с подобными гаджетами или же созрел для перехода на более серьезный по характеристикам аппарат, но при этом не хочет переплачивать.

Технические характеристики

  • 5-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280х720 пикселей;
  • 8-ядерный процессор MediaTek MTK6592 с тактовой частотой 1,7 ГГц;
  • графика Mali-450 MP4;
  • 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти;
  • 2-Мп фронтальная и 8-Мп тыловая с автофокусом и вспышкой камеры;
  • модули Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0;
  • поддержка 2 SIM-карт;
  • датчики: освещенности, приближения и компас;
  • емкость аккумулятора: 2 000 мАч;
  • Android 4.2 (с обновлением до 4.4.2);
  • размеры: 69,8х145х7,64 мм;
  • вес 140 грамм;
  • цена: 9 990 рублей.