Усядьтесь в кресле поудобнее, расслабьтесь, сконцентрируйтесь и попробуйте ответить на простой вопрос: назовите хотя бы один популярный и безоговорочно качественный компьютер-моноблок на Windows? Возможно, какие-то модели обозначить удастся, но совершенно точно ни одна из них не сравнится по качеству исполнения с iMac.

Такое вот удивительное дело: моноблоки существуют далеко не первый год, а никто кроме Apple делать их действительно хорошо так и не научился. Впрочем, серьезный конкурент у компании из Купертино на этом рынке все-таки есть — компания Lenovo. Только у китайцев десятки моделей в самых разных ценовых сегментах, а у Apple две: iMac с экраном 21,5 и 27 дюймов, и обе метят скорее в премиум, чем в масс-маркет.

iMac 27 c экраном Retina во всей красе

Но с недавних пор моноблоков у Apple, можно сказать, стало три: 27-дюймовую модель оснастили экраном с невероятным разрешением 5К, в связи с чем даже создали для нее специальный раздел вне категории обычных iMac на официальном сайте. Видно, что ставка на этот продукт очень серьезная, он крайне важен для компании. И вместе с тем невероятно интересен для профессиональных пользователей. Но не будем забегать вперед раньше времени.

Дизайн

В моем личном рейтинге главной звездой презентации Apple 16 октября стали не iPad и не новый софт, а именно iMac Retina 27 5K. Его фотографии, присланные с места событий Николаем Турубаром, я особенно пристально разглядывал в поисках внешних изменений, а потом еще долго наматывал круги, когда офис привезли долгожданную коробку с тестовым устройством. Мало ли, на всякий случай. Но нет, облик этого компьютера по сравнению с «обычным» iMac 27 2013 года выпуска изменений не претерпел. Впрочем, это и не удивительно: даже дизайн 27-дюймовых моноблоков Apple 2010 года и ранее до сих пор смотрится современно. Особенно в сравнении с конкурентами.

Apple iMac Retina 5K: как всегда очень красив

Итак, вся электронная начинка и супер-экран заключены в алюминиевый корпус размером 65 х 51,6 см. Это, кстати, включая алюминиевую подставку. А весит все удовольствие 9,5 кг. Не самая легкая ноша для транспортировки в метро после покупки (плюс коробка, плюс аксессуары, включенные в комплектацию и т.д), но зато без особых затруднений меняющая дислокацию внутри помещения.

Apple iMac Retina 5K: вид сбоку

Часто упоминающаяся то здесь, то там кромка в 5 мм толщиной — это такая добрая маркетинговая «фича». Разумеется, это не вся толщина компьютера, иначе как бы в него поместились и серьезная матрица, и HDD, и дискретная графика? Постепенно, плавненько так и аккуратно задняя часть корпуса iMac 27 утолщается к месту крепления к подставке. Спереди ничего этого вообще не видно, сзади смотрится так, будто это сочный пирожок-конвертик, а сбоку так и вовсе милота: настоящая летающая тарелка.

Для любителей безоговорочно тоталитарной чистоты в собственном жилище у меня тоже хорошая новость. Помимо традиционных «моноблочных» достоинств (занимает мало места, собирает мало пыли и т.д), iMac обладает еще одним, своим собственным, почти исключительным: на его алюминиевом корпусе практически незаметны отпечатки пальцев. Протирать время от времени понадобится лишь глянцевую панель, защищающую экран.

iMac 27 Retina 5K: цельноалюминиевая оболочка

Пожалуй, больше добавить нечего. iMac 27 5K, равно как и привычные iMac 27 и 21,5, — это все одного поля ягоды, самые красивые моноблоки в мире. И точка.

Интерфейсы

Все разъемы сконцентрированы на тыльной стороне iMac — в левой нижней ее части. С виду кажется, что их не так уж много, но практика показывает, что этот набор вполне достаточен. Во-первых, тут четыре USB 3.0 для подключения периферийных устройств или накопителей, причем по умолчанию все они остаются свободными: Apple предлагает использовать беспроводные фирменные мышь и клавиатуру, которые включены в комплектацию. Помимо этого, есть два порта Thunderbolt 2 и разъем Ethernet, плюс разъем для наушников и слот для SDXC-карты. Справедливо замечу, что последним пользоваться не так удобно, как хотелось бы. Раньше слот для карт памяти находился на правом боку моноблока. Там же, кстати, был и оптический привод — можно было случайно в темноте затолкать накопитель не туда, а потом выковыривать зубочисткой. Но те времена прошли: оптический привод убрали за ненадобностью, а порт для карт памяти на узком торце новых iMac просто физически не помещается.

iMac Retina 5K: разъемы

Словом, все тоже как у старого доброго iMac 27. С одной ма-а-аленькой поправкой: через Thunderbolt на 5K-моноблоке к компьютеру можно подключить 4K монитор. Модели 2013 года поддерживают лишь дополнительные дисплеи максимум с 2560х1440. То ли это программное ограничение, то ли за год в Apple что-то наколдовали с интерфейсом — непонятно.

Комплектация

В коробке вместе с iMac 27 5K счастливый пользователь найдет также и беспроводные мышку Apple Magic Mouse, и клавиатуру Apple Wireless Keyboard. С первым аксессуаром лично у меня отношения не складываются который год подряд. Мышка слишком плоская, очень сильно скребется нижней частью об стол и совершенно не кажется мне удобной. Но многие, напротив, от нее в восторге.

Apple iMac Retina 5K: мышка Magic Mouse из комплекта поставки

А вот клавиатура очень приятная, хотя я, опять же, предпочитаю старую проводную Apple Keyboard. Исключительно из-за наличия цифрового блока. Впрочем, и у беспроводной версии есть свои преимущества: во-первых, ее раскладка идентична раскладке в лэптопах MacBook. Во-вторых, она очень, очень компактная и заметно экономит место на столе, причем такой минимализм удивительным образом не сказывается на удобстве работы.

Apple iMac Retina 5K: клавиатура Wireless Keyboard из комплекта поставки

Экран

Сложно рассказывать про дисплей этого компьютера, не прибегая к превосходным степеням. Он не просто очень хороший, а объективно лучший в классе. Потому что первый и пока единственный. Дело в том, что даже первый в мире 5K-монитор анонсировали всего-навсего пару месяцев назад. Сделала это компания Dell, а оценила устройство в 2500 долларов. Ровно столько же, сколько стоит базовая конфигурация iMac Retina 5K. Так что маркетологам Dell остается лишь посочувствовать, а за Apple порадоваться: конкурентов в этом сегменте у них не будет еще долго, Retina задает тренды везде.

Apple iMac 27 Retina 5K: пожалуй, лучший 27-дюймовый экран в мире

У использующейся в iMac 27 5K матрицы показатель плотности точек на дюйм равен 218 ppi, что очень круто для компьютера с огромным экраном, на который по определению будут смотреть не в упор, как скажем, на iPhone или iPad, где тоже Retina, но с большим ppi. Картинка и вблизи смотрится безупречно, но когда я понес моноблок фотографировать в студию, то и вовсе был поражен. Поставил его перед довольно мощными галогеновыми светильниками, вернулся в другую комнату за флешкой, захожу в студию, и вот что вижу:

Apple iMac 27 Retina 5K: фотография не передает всей полноты ощущений, но картинка невероятно сочная

В первый миг показалось, что вместо экрана к iMac приклеен глянцевый журнал. Картинка яркая, сочная, насыщенная, но, вместе с тем, реалистичная. Углы обзора ограничены лишь разумными пределами в 180 градусов. Плюс у матрицы 100-процентный охват палитры sRGB, что как раз очень нужно людям, работающим с графикой и видео.

Apple iMac 27 Retina 5K: углы обзора максимальные

Каково на практике работать с разрешением 5120х2880? Это просто офигенный зум Без малейших преувеличений — отлично! Дело в банальном удобстве. Например, Full HD-видео будет занимать вот такое количество пространства на рабочем столе:

Apple iMac 27 Retina 5K: Full HD на 5K разрешении

Несложно сделать вывод, что монтажер может легко открыть два ролика в оригинале, и останется куча места для интерфейса Final Cut Pro X или другой программы, что существенно упростит и ускорит его работу.

Аналогичная история с фотографиями. Даже на старом iMac с разрешением 2560х1440 по частям снимка, сделанного на 5D Mark III и увеличенного в редакторе до 100%, мне приходилось перемещаться достаточно активно. В случае с iMac 27 5K он, конечно, все еще не влезает на дисплей при 100% увеличении, но тут скорее уместно не слово «еще», а слово «почти». Почти влезает. Работа, опять же, упрощается и ускоряется.

Apple iMac 27 Retina 5K: фотография с Canon 5D Mk. III в PS CC в оригинальном разрешении. Смотрим на масштаб.

Как обстоят дела с Full HD-кино и сериалами? Ну, например, если Full HD растянуть во весь экран, то получится что-то такое:

Суровый Full HD Джеймс Гордон, растянутый до разрешения 5K

А 4К ролик без интерполяции будет выглядеть так:

Apple iMac 27 Retina 5K: 4K видео

На мой взгляд, вполне приемлемо, если не чесать нос о защитную панель экрана, а отъехать на стуле чуть подальше. Любители идеально резких фильмов в высоком разрешении разве что останутся недовольны. Но такова уж судьба, камни нужно кидать не в прогрессивных ребят, несущих 5К-экраны в массы, а в производителей видеоконтента, которые все никак не могут выйти на новый уровень «хайреза».

Что касается фотографий в интернете, то история аналогична тому, что можно увидеть на MacBook Pro с Retina-экраном. Да, картинки с небольшим разрешением отображаются с высоким уровнем размытия, но к этому легко привыкнуть. Проверено на себе и миллионах других пользователей «прошек».

Apple iMac 27 Retina 5K: фотографии в браузере

Железо

Обычно Apple предлагает несколько базовых спецификаций для каждого своего продукта, но в случае с iMac 27 5K такая конфигурация только одна. Она включает в себя четырехъядерный процессор Intel Core i5 с частотой 3,5 ГГц (Turbo Boost до 3,9 ГГц), 2х4 ГБ оперативной памяти DDR3 1600 МГц, 1 ТБ памяти на накопителе Fusion Drive (или 256 ГБ на SSD — на цену это не влияет) и дискретную графику AMD Radeon R9 M290X с 2 ГБ видеопамяти GDDR5. В этом случае российская цена машины равна 125 000 145 000 рублей, а американская — 2500 долларов.

Apple iMac Retina 5K: компьютер в выключенном состоянии

Описанные выше параметры — не предел. У нас на тесте, например, была кастомная конфигурация, которая отличалась более мощным процессором Intel Core i7 с частотой 4 ГГц (TurboBoost — до 4,4 ГГц) и графикой Radeon R9 M295X с 4 ГБ памяти. Стоимость такого решения в России — 147 000 184 000 рублей, а в США — 3000 долларов.

Также во время заказа можно за дополнительную плату улучшить два других параметра: нарастить объем RAM с 8 до 32 ГБ и выбрать подходящий накопитель вместо базовых вариантов: Fusion Drive 3 ТБ / SSD 512 ГБ / SSD 1 ТБ. Таким образом, максимальная стоимость iMac 27 5K может быть равна 208 000 258 000 рублей или $4400, что, безусловно, очень… бодрит.

Кстати, для сравнения уточню, что младшая и старшая конфигурации iMac 27 без Retina экрана 2013 года выпуска оцениваются в 90 000 105 000 рублей / $1800 и 180 000 233 000 рублей / $3950. Так что если в покупке младшей модели смысл по-прежнему есть, то при отсутствии ограничений в финансах уже точно стоит смотреть именно в сторону Retina 5К.

Apple iMac 27 Retina 5K: еще раз вид сбоку

Что касается производительности, то ее запас здесь более чем приличный. Можно даже не сомневаться в том, что при работе с графикой, 3D или монтаже видео вы не станете страдать от глюков и тормозов. Только я все равно настоятельно рекомендую не скупиться на графику и советую заказывать именно 4-гигабайтную модификацию Radeon R9. Это все-таки не какое-то там Full HD, а 5K. Благо, доплатить нужно не так уж много: учитывая общую стоимость машины, 6000 рублей сверху — сущие копейки. Вот только доплатить за это придется еще 15 000. Кстати, тут важен не столько удвоенный объем видеопамяти по сравнению с M290X, сколько удвоенное количество потоковых процессоров, которых в M295X 2048 против 1024.

Ну а результаты в GeekBench выглядят следующим образом:

Apple iMac 27 Retina 5K: результаты в GeekBench

Apple iMac 27 Retina 5K: результаты в GeekBench

Также могу добавить, что на iMac 27 5K я с легкостью запустил игру Total War: Shougun 2 в разрешении 5K. Через Steam, разумеется. И это, конечно, бомба. Вот только элементы интерфейса становятся настолько маленькими, что иногда впору бежать за очками. Жаль, что хороших игр под Mac так мало, правда, очень жаль. Вот на тот же Dragon Age: Inquisition было бы невероятно интересно глянуть, но увы.

Возможность апгрейда

Самостоятельно разбирать новый iMac я бы, пожалуй, не решился (да и нельзя было, по правде говоря), хотя недавно не без опасений проделывал этот фокус со своим личным iMac 27 2010 года выпуска, когда жесткий диск Seagate Barracuda ST31000528AS с емкостью в 1 ТБ внезапно приказал долго жить. Однако прекрасные ребята с сайта iFixit традиционно справились с разборкой iMac Retina 5K раньше всех. В принципе, их выводы вполне ожидаемые: внутри машина так же похожа на iMac 27 2013, с некоторыми небольшими поправками. Соответственно, все вытекающие из этого достоинства и недостатки ровно такие же.

Например, при помощи специального приспособления можно отсоединить дисплей и самостоятельно подключить к материнской плате «не родные» HDD или SSD PCI-E. Также теоретически можно заменить процессор, но, в отличие от предыдущей операции, лично я бы это делать не рекомендовал. Тем более, что запаса производительности обоих доступных вариантов хватит как минимум на год вперед, а i7-4790K так и вовсе является на сегодняшний день одним из лучших процессоров Intel.

С видеокартой, увы, ничего сделать не получится — она интегрирована в плату. Зато для замены оперативной памяти не понадобится практически никаких подручных инструментов. Видите вот эту планку на задней части iMac 5K?

Apple iMac 27 Retina 5K: планка, под которой скрываются гнезда для оперативной памяти

Нажимаем на кнопку, расположенную над разъемом для шнура питания и — вуаля — планка с одной стороны выдвигается, можно ее снять.

Apple iMac 27 Retina: разъем для шнура питания и волшебная кнопка

Под ней расположены четыре разъема для установки оперативной памяти, так что можно не заказывать все 32 ГБ во время покупки компьютера. Всегда есть вариант добавить нужное количество самостоятельно.

Apple iMac 27 Retina 5K: оперативная память

Ну а ремонтопригодность компьютера ребята из iFixit оценили в 5 баллов из 10 возможных. Не согласиться с ними сложно, ведь экранная панель с матрицей с 5K-разрешением — это самая дорогая часть моноблока. А разобрать ее и поменять какие-то отдельные части совершенно не представляется возможным. Но я ни в коем случае не считаю, что это плохо. Похоже, что иначе такой экран просто не получилось бы сделать.

Apple iMac 27 Retina 5K: крышка оперативной памяти, вид изнутри

Резюме

Ну а теперь шутки в сторону. Что же за зверь такой, этот Apple iMac с дисплеем Retina? Во-первых, это проба пера и одновременно мощный пинок всей индустрии. Пока все говорят про 4К и гадают, как бы его так поскорее сделать массовым, у Apple уже есть 5K. Побежденными еще до начала боя лежат не только производители моноблоков, но и производители мониторов.

Во-вторых, это теперь действительно отдельное устройство в линейке Apple iMac. Да, компьютер похож на iMac 27 с экраном 2560х1440, но гораздо мощнее, плюс в нем 5К экран. Поэтому его целевая аудитория совсем другая: это профессионалы — монтажеры, графики, фотографы, аниматоры и прочие серьезные ребята, которые могут часами сидеть перед непонятными интерфейсами и крутить миллионы ползунков и переключателей.

«Но это чертовы 200к 250к!» — скажет кто-то, «На них можно два три компьютера с аналогичными ТХ собрать». Можно, и всегда так и было. Но где вы при этом возьмете настолько же крутой 5К-экран? Ну или хотя бы просто какой-нибудь 5К-экран, при этом уложившись в тот же бюджет.

Ну а на мой личный взгляд, Apple iMac с экраном Retina — это лучший, так сказать, гаджет 2014 года. Такой вот epic win во всех отношениях.

P.S. Вы наверняка обратили внимание на множество зачеркнутых цифр в обзоре. Дело в том, что он готовился до изменения ценовой политики Apple в России, случившейся в ночь на 26 ноября. Скрывать старые цены было бы просто нечестно. Новые же ценники, разумеется, радовать не могут по определению (особенно, когда понимаешь, что +50 000 – это самые настоящие +25%), но... мнение автора при этом не меняется.

Apple iMac 27 Retina – один из лучших гаджетов 2014 года

Технические характеристики Apple iMac с дисплеем Retina 5K:

  • Процессор: Intel Core i5 3,5 ГГц, 4 ядра / Intel Core i7 4 ГГц, 4 ядра
  • Графический адаптер: AMD Radeon R9 M290X 2 ГБ / M295X 4 ГБ
  • Оперативная память: 8 / 16 / 32 ГБ DDR3 1600 МГц
  • Постоянная память: 256 ГБ на SSD или 1 ТБ на Fusion Drive в базовых версиях; опционально – 3 ТБ на Fusion Drive или 512 и 1 ТБ на SSD
  • Интерфейсы: четыре USB 3.0, два Thunderbolt 2, Ethernet, выход для наушников, слот для SDXC
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Операционная система: Mac OS X Yosemite
  • Размеры: 65 x 51,6 см (вместе с подставкой)
  • Вес: 9,54 кг
  • Цены (минимум и максимум): от 145 000 до 258 000 рублей (Россия, официальная); от $2500 до $4400 (США), от  HK$ 18 900 до HK$ 33 700 (Гонконг)