«Батюшки святы, да это же iPhone!» — именно так на смартфон Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S реагируют почти все, кто видит его впервые. Справедливости ради отмечу, что на «Айфон» он и правда очень похож, но только спереди. А такое длинное имя модели объясняется тем, что это улучшенная версия мини-версии флагманской модели.

Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_design3
Короче, есть флагман Onetouch Idol 2, есть его улучшенная версия Onetouch Idol 2 S, есть еще мини-версия Onetouch Idol 2 mini, а это вот Onetouch Idol 2 mini S. Ну, или как-то так. Последние два, к слову, мало чем различаются, кроме того, что у нашего товарища есть NFC, LTE, а также чуть более мощный аккумулятор и отверстия динамиков в другом месте. Стоит эта штука без десяти рублей 8000, чем прикрывает многие свои огрехи и привлекает определенную аудиторию пользователей.

Внешний вид

Внешне смартфон мне очень понравился. Он приятен на ощупь и формами гож. Глядя на него, вспоминаешь такие эпитеты, как «аккуратный», «ладный» и, может быть, даже «милый». У него цельный корпус, айфоноподобное «лицо», косящий под металл матовый пластик задней крышки и хромированные металлические боковины, в официальном описании названные «эффектом алмазной огранки».

Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_design4
Но вот сборку идеальной не назовешь — корпус поскрипывает при сильном нажатии, а между стеклом экрана и боковыми гранями зияет неприличного размера щель, куда тут же забивается пыль и прочие микробы. Нижняя грань с разъемом для зарядки расходится с общей геометрией телефона — она скошена гораздо сильнее верхней, и смысл этой дизайнерской задумки остался для меня загадкой.

Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_design2
Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_design1
Расположение физических кнопок тоже не самое стандартное — они все на левом торце. Но на деле это оказывается довольно удобно. Особенно когда держишь смартфон в левой руке, пальцы идеально ложатся на кнопки. Справа находятся два слота — для SIM-карты и для карты microSD. Они скрыты внутри корпуса с помощью особых алкателевских магнитных заглушек. На вид они доверия не внушают, но по факту, опять же, оказываются довольно удобным, продуманным и, вроде бы, даже надежным решением. Хотя тот, что расположен ниже, не всегда поддается с первого раза.
Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_design6
Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_design5

Экран

Размер дисплея — 4,5 дюйма — та самая золотая середина между «Айфоном» и лопатой, а вот разрешение у него совсем бедненькое — даже не HD, и отдельные пиксели, конечно, заметны. Но если не вглядываться и не циклиться на беспощадных флагманских стандартах, то в целом все не так уж и плохо: запас яркости и насыщенность цветов вполне сносные. А еще в описании говорят об олеофобном покрытии экрана и, кажется, не врут — он и правда почти не заляпывается, за счет чего смартфон всегда хорошо смотрится.

Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_design7
Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_screen

Камера

Тут, увы, тоже ничего интересного и выдающегося. Ну фотки и фотки. На солнце — окей, в помещении — гораздо хуже. Скорость работы затвора не ураганная, матрица на 8 Мп безо всяких ухищрений вроде BSI. Интерфейс камеры практически стандартный: он лишь перерисован с фирменными цветами и триггерами. А вот иконки-миниатюры только что сделанного снимка на главном экране камеры нет, и то, что готовые фотки находятся свайпом вправо, я сообразил не сразу, и до этого момента даже печалился о таком упущении.

Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_photo1

Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_photo2

Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_photo3

Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_photo4

Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_photo5
С фронталкой на 2 Мп тоже все ясно сразу и без дополнительных разъяснений и тестов. Хотя в смартфонах этого класса бывают и более скромные варианты, так что охарактеризую ее как «еще куда ни шло».

Железо

Смартфон использует один из самых стандартных для своего класса процессоров Qualcomm Snapdragon MSM8226 с четырьмя ядрами и частотой 1.2 ГГц. Оперативной памяти — 1 ГБ. Причем, даже если очистить память от всех работающих приложений, из этого гигабайта в свободном доступе все равно остается только около 200 МБ. Само собой, в бенчмарке с такими параметрами звезд не нахватаешь, но какой-то прямо ощутимой нехватки мощности я не почувствовал — HD-кино смотрится, требовательные игры вроде Need for Speed запускаются. Жить можно. Греется он, правда, неслабо, но до ожогов ладони дело не дошло.

Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_benchmark

Софт

Линейка Onetouch Idol использует переделанную оболочку Android (4.3 Jelly Bean) — довольно симпатичную — прямо под стать внешности смартфона. Стандартные элементы оформлены с преобладанием приятных желтеньких цветов, но все это, конечно, дело вкуса.

Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_screenshot1
При этом разработчики задумались не только о красоте, но и о функциональности. В смартфоне полно полезных системных утилит: «Беспроводной экран», «Трансляция медиа», «Режим модема», «Передача по Wi-Fi» — все они подаются как отдельные приложения со своими иконками на рабочем столе. При этом сторонним предустановленным ПО система практически не замусорена, если не считать целой коллекции полосатых сервисов «Билайна», который является главным поставщиком модели.

Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_screenshot2
Есть и несколько оригинальных решений: например, чтобы менять масштаб картинки или веб-страницы, надо сначала два раза тапнуть на экран, а потом просто возить пальцем вверх или вниз. И это оказывается удобно. По традиции присутствует фирменный магазин приложений Smart Live — собранные в нем программы загружаются напрямую, минуя Google Play, правда, к ним дается очень скупое описание, а в процессе загрузки постоянно вылезают какие-то ошибки. Там же есть список всех уже установленных на смартфоне приложений, из которого можно удалять лишние.

Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_screenshot3
Также есть довольно унылые «Заметки» со случайно обнаруженным мной багом: если вы написали в них текст большого размера, то вы скорее разобьете со злости телефон об пол, прежде чем вам удастся целиком выделить и скопировать этот текст. И есть, наоборот, весьма стильно оформленный диктофон и даже компас. Возможность записывать телефонные разговоры, кстати, тоже реализована по умолчанию — в интерфейсе экрана вызова присутствует специальная кнопка.

Из того, что еще порадовало: в Idol 2 Mini S в качестве опции можно выбрать клавиатуру Swiftkey, хорошо известную и любимую Android-пользователями. Правда, меня она периодически пугала, мягко выражаясь, странными предложениями автоподбора слов.

Alcatel Onetouch Idol 2 Mini S_keyboard

Звук и связь

К громкости и четкости речи в разговорном динамике вопросов нет, но, честно говоря, я и не помню, чтобы мне вообще последнее время попадались аппараты с такими недостатками — даже самый последний китаец научился делать это толково. А вот звук из главного динамика, несмотря на его ширину и множество звукопроводящих дырочек, очень слабенький. Да и вибрация тоже какая-то… робкая что-ли. Ощущение, что смартфон такой милаха, что просто боится лишний раз потревожить хозяина резким сигналом. А еще в этом же клубе скромняжек, кажется, тусуется и его Wi-Fi-модуль: там, где мой другой смартфон еще показывает два деления, этот уже вообще не видит сеть. Зато модель с удовольствием ловит 4G, обещая скорость до 150 МБит/с по нисходящему каналу. Хотя, где найти такую скорость в российских реалиях, производитель не уточняет.

Время работы

Если в двух словах, то все плохо. Даже если телефон практически не трогать, заряда батареи редко когда хватает больше чем на сутки. Ну а при серьезной нагрузке он тает буквально на глазах: полчасика порубился в какую-нибудь игру — 40% как корова языком слизала, запустил кино — молись, чтобы хватило до финальных титров. При этом и емкость аккумулятора, вроде, не самая позорная — 2000 мА/ч. И если все остальные недостатки смертельными не кажутся, то это «расточительство», конечно, уже действительно неприятно.

Резюме

Самое подходящее определение для Alcatel Onetouch Idol Mini S — симпатичный. Значительный упор в нем сделан на внешность, и она, с учетом невысокого ценника, перекрывает почти все изъяны. Смартфон приятно держать в руках, интерфейс тоже не вызывает раздражения или какой-то неприязни. И даже откровенно слабенькие экран и камеру можно простить ему за «красивые глаза». А вот с почти нежизнеспособным аккумулятором, конечно, мириться хочется меньше всего. Даже обидно. Единственное, и то не самое годное тому оправдание — это лишь то, что этот Android-смартфон в своей беде не одинок.

Технические характерситики смартфона Alcatel Onetouch Idol Mini S (6036Y):

процессор: 4-ядерный, Qualcomm Snapdragon MSM8226, 1,2 ГГц;
оперативная память: 1 ГБ;
внутренняя память: 8 ГБ плюс карты microSD до 32 ГБ;
экран: 4,5" IPS, 960x540 пикселей, олеофобное покрытие;
основная камера: 8 Мп, автофокус, вспышка, цифровой зум, запись видео 1080p 30 кадров/с;
фронтальная камера: 2 Мп;
связь: GSM 900/1800/1900, 3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, LTE;
операционная система: Android 4.3 Jelly Bean;
аккумулятор: 2000 мА/ч;
габариты, мм: 129.5 x 63.5 x 8.5;
вес: 116 г.