Acer Aspire V Nitro — топовая линейка ноутбуков компании Acer. Эти серьезные 15- и 17-дюймовые лэптопы не позиционируются как исключительно игровые решения, но в то же время для виртуальных развлечений подходят — начинка у компьютеров весьма воодушевляющая. Чем не повод разобраться в вопросе подробнее и узнать, к чему V Nitro тяготеют больше: играм или мультимедиа? Разбираться будем на примере одной из топовых моделей VN7-591G-73VN с 15,6-дюймовым UHD-экраном и гордым званием Black Edition, которое обозначает, что внутри установлен мощный процессор Intel Core i7 и видеокарта NVIDIA GTX 860M.

Acer Aspire V15 Nitro – мощный ноутбук со сдержанным дизайном

Дизайн и качество сборки

Внешне ничего не выдает могучий потенциал ноутбуков Acer Aspire V Nitro, поскольку выглядят компьютеры вполне обычно. Нет никаких намеков на вентиляционные отверстия агрессивной формы и угловатый дизайн а-ля космический корабль. Нельзя сказать, что это хорошо, но и нельзя сказать, что плохо. Кому-то нравится маленький Lamborghini на столе, а кому-то больше по душе универсальный дизайн. И, пожалуй, нет поводов сомневаться в том, что приверженцев второго куда больше, чем первого.

Корпус Acer Aspire V15 Nitro полностью пластиковый

Кажется, что корпус ноутбука полностью пластиковый. Но представитель Acer заверил нас, что он все-таки металлический. Внешняя сторона крышки матовая, с симпатичной текстурой, на которой практически не заметны отпечатки пальцев. Решение правильное: неприятно все-таки, когда смотришь на чей-то ноутбук со стороны, а он весь заляпанный. Так вот, крышке Acer V Nitro такая печальная судьба не грозит, но если присмотреться к внутренней поверхности через некоторое время после начала использования, то нетрудно будет разглядеть много жирных пятен. Это издержки софт-тач покрытия: рукам приятно, но отпечатками все вокруг клавиатуры покрывается очень быстро.

Текстура на крышке Acer Aspire V15 Nitro

Петли кажутся вполне надежными. Крышку ноутбука можно открыть одной рукой, а сама она отлично фиксируется в любом положении вплоть до максимального угла раскрытия (на вид это все 150-160 градусов), не перевешивая основную часть лэптопа.

Максимальный уровень раскрытия Acer Aspire V15 Nitro

Рамка вокруг экрана довольно широкая и тоже из пластика с софт-тач покрытием. Здесь обнаружился единственный неприятный момент, касающийся качества сборки. Если внимательно посмотреть на торцы крышки сверху или сбоку, то сразу будет заметна щель. Ну и если на рамку надавить со средним усилием, то по матрице побегут пугающие разводы. В общем, минусы не из разряда фатальных, но они есть. Кроме того, сама крышка тонкая — начинает гнуться даже от небольшого усилия, поэтому обращаться с ней следует бережно.

Acer V15 Nitro: петли в меру тугие, крышку держат надежно

Аккумулятор у V Nitro не съемный, и до железа, если вы вдруг после покупки захотите что-то сами поменять, добираться не так-то просто. Чтобы получить доступ к материнской плате и подключенному к ней богатству, нужно откручивать все винты на дне компьютера, затем поддевать панель с клавиатурой и аккуратно снимать шлейфы. А потом все то же самое, но в обратном порядке.

Нижняя сторона Acer V15 Nitro

Портативность

Acer Aspire V15 Nitro весит 2,2 килограмма, но блок питания, который вместе с проводами тянет на 640 граммов, все-таки не позволяет назвать компьютер легким. Гаджет без затруднений помещается в среднестатистический рюкзак (толщина корпуса — 24 мм), носить его каждый день в офис можно. Но, откровенно говоря, не хочется. Особенно после какого-нибудь ультрабука. На мой взгляд, хоть здесь и 15,6 дюйма в диагонали, лэптоп скорее относится к классу «домоседов», но допускаю, что кому-то он покажется вполне портативным.

У рабочей поверхности V15 Nitro софт-тач покрытие, на нем быстро появляются жирные следы от пальцев

Разъемы

Я решительно осуждаю идею тех, кто придумал расположить все интерфейсы в Aspire V15 Nitro исключительно на правом торце. Здесь собрано все, кроме SD-картридера, который припрятан на переднем торце. Грубо говоря, во время работы все находится под правой ладонью.

Итак, начинаем считать: разъем для адаптера питания, Ethernet, полноразмерный HDMI, три USB 3.0 и разъем для наушников. Когда сидишь за не очень просторным столом, и к лэптопу одновременно подключены мышка, БП и наушники — это уже не очень удобно. Провода сплетаются в адский клубок и съедают драгоценное пространство, постоянно хочется что-нибудь «перекинуть» на другой торец. Для полного счастья остается только добавить USB-модем и флешку или HDD. Короче, тот, кто это придумал, видимо, не слишком часто пользовался лэптопами.

Все разъемы собраны на правом торце Acer Aspire V15 Nitro

Зато на левом торце, как в пустыне, — лишь слот для кинсингтонского замка — тянет роль маленького, но мало кому нужного оазиса. Но если вы — левша, будет вам бесконечное счастье.

На левом торце лишь замок Кенсингтона

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ноутбука полноразмерная, с крупными клавишами 15х15 мм, но последнее не касается цифрового блока. С одной стороны, он есть — это хорошо. С другой — кнопки будто бы сжали тисками с двух сторон: высота больше, чем ширина, а это уже не очень удобно.

Acer Aspire V15 Nitro: цифровой блок на клавиатуре

Ход у клавиш короткий, но привыкаешь быстро. В то же время нажатия тихие. Подсветка есть, но уровни регулировки отсутствуют; соответственно, режима два: диоды горят или не горят. Лично я от красного цвета не в восторге, потому как от него устают глаза, но кому-то, наверное, он нравится. Здесь скорее главное то, что в темноте в принципе работать можно.

У Acer V15 Nitro довольно удобная полноразмерная клавиатура

Тачпад по меркам ноутбуков под управлением Windows весьма неплохой. Панель большая (106х78 мм), смещена в правильную сторону (влево под пробел) и с приятной матовой поверхностью. Плюс довольно глубокий ход и отчетливый отклик. Фотографии пером в фотошопе не пообводишь, разумеется, но с системой работать можно. Кстати, жесты W8 поддерживаются и работают без сюрпризов.

Тачпад Acer V15 Nitro

Дисплей

Acer Aspire V15 Nitro Black Edition оснащен IPS-экраном с диагональю 15,6 дюйма и зверским UHD-разрешением, то есть 3840х2160 точек. Деталей при работе с подходящим контентом выше крыши, углы обзора хорошие, но яркость при отклонениях несколько теряется, при том что в целом ее запаса лично мне немного не хватало даже если смотреть на экран под углом в 90 градусов. Что касается цветопередачи, то V15 Nitro — явно не вариант для работы с графикой, но в играх, при просмотре фильмов, во время работы в интернете и офисных приложениях вы недостатка в охвате диапазонов sRGB и Adobe RGB не заметите. При этом, кстати, экран не глянцевый, а матовый, и это, безусловно, хорошо.

У Acer Aspire V15 Nitro неплохой экран, но для графики он совсем не подходит

Только вот, учитывая все вышеописанное, я не очень понимаю, зачем в этом ноутбуке нужно такое высокое разрешение. На 15-ти дюймах замечательно смотрится традиционное Full HD (и такие модели есть в линейке V Nitro). Разница в детализации заметна, но не так уж велика. А вот оптимизация Windows и, в особенности, поддержка 3840х2160 сторонними программами пока хромают на обе ноги. Ну и в играх вы это разрешение использовать не будете скорее всего никогда. Просто потому, что даже топовым графическим адаптерам невероятно тяжело крутить требовательные игры с худо-бедно нормальным FPS при таком размере картинки. Именно об этом подробнее речь пойдет в следующем разделе.

Если же давать краткое резюме по экрану, то он хорош, но я настоятельно рекомендую выбирать V Nitro с Full HD: так и дешевле, и производительнее – если говорить про игры.

Производительность

В наш тестовый Aspire V15 Nitro был установлен четырехъядерный процессор Intel Core i7-4710HQ (Haswell) с тактовой частотой 2,5 ГГц, который в режиме Turbo Boost может уверенно разгоняться до 3,3-3,5 ГГц при условии постоянного подключения к электросети. «Камень» серьезный, и возможности его выходят далеко за пределы банальных офисных или мультимедийных задач.

Acer Aspire V15 Nitro 4K: производительность процессора в Cinebench R15

В ноутбуке есть 2 слота для оперативной памяти, и в нашей комплектации они заняты планками DDR3L на 8 и 4 ГБ, а максимальный поддерживаемый объем равен 16 ГБ. Несколько удивляет то, что по информации в CPU-Z (разбирать тестовые устройства, к сожалению, очень грешно), в одном из них плата Samsung, а в другом — Kingston.

Acer Aspire V15 Nitro 4K: данные из CPU-Z

Впрочем, это не так важно, поскольку даже с UHD-экраном на скорость работы Windows 8.1 жаловаться совершенно не приходится. Все, как говорится, летает.

Acer Aspire V15 Nitro 4K: тесты быстродействия системы в PCMark8

В некоторой степени быстродействию системы способствует и использование гибридного жесткого диска. В нашем конкретном случае это Seagate ST1000LM014 со скоростью вращения шпинделя 5400 rpm, и емкостью 1000 + 8 ГБ. А если после окончания гарантии самостоятельно «нашаманить» пару HDD+SSD, благо, плата позволяет, то будет совсем красота.

Acer Aspire V15 Nitro 4K: текст скорости гибридного накопителя в Crystal Disk Mark 3

Дискретная графика NVIDIA GeForce GTX 860M — это не топовое, но очень производительное решение. Возможностей этой карты хватит для того, чтобы комфортно играть во все актуальные игры с разрешением 1920х1080 точек на средних или высоких настройках. А вот в 3840х2160 поиграть с максимальным удовольствием уже не выйдет: тут либо красивостями жертвовать, либо смотреть слайд-шоу, что подтверждает тест 3D Mark Fire Strike.

Acer Aspire V15 Nitro 4K: тест видеокарты 3DMark Fire Strike Ultra

Acer Aspire V15 Nitro 4K: тест видеокарты 3DMark Fire Strike Extreme

Acer Aspire V15 Nitro 4K: тест видеокарты 3DMark Fire Strike

Acer Aspire V15 Nitro 4K: тест видеокарты 3DMark Sky Diver

Нельзя сказать, что запаса мощности обладателю V15 Nitro хватит очень надолго — такие слова все же справедливы для топовых графических адаптеров. Но вот прямо сейчас, да и через полгода-год играть на этом компьютере вы правда сможете во все, во что захотите. Причем под рукой для оптимизации будут сразу три инструмента: NVIDIA GeForce Experience, разрешение и настройки в самих играх. Ну и вновь повторюсь: не гонитесь за UHD. В пользу этого свидетельствует и то, что модели V15 Nitro с такой же начинкой, но с Full HD-дисплеем набирают в тестах больше «попугаев».

Автономность, шум, нагрев

Acer Aspire V15 Nitro — это офисный или домашний ноутбук, представить с таким кого-то за маленьким столиком в тесном кафе довольно сложно. Размеры позволяют, а вот автономность — не очень. Впрочем, время работы в 1 час во время игр и до 3-3,5 часов при веб-серфинге недостатком компьютера считать нельзя. Все-таки энергопотребление здесь серьезное: мощное железо и суперчеткий экран обязывают. При этом даже при серьезных нагрузках кулеры не жужжат, как назойливые мухи. Звук различим, но ничуть не напрягает ни пользователя, ни тех, кто находится рядом. Что касается нагрева, то если не ставить лэптоп на колени, то вы его особо и не почувствуете. Лазерный термометр показывал цифры в 47-48 градусов в районе центральных отверстий вентиляционной решетки и 44 градуса в середине рабочей панели с клавиатурой. Это хорошие результаты.

Acer Aspire V15 Nitro сильно зависит от розетки, поскольку начинка внутри серьезная

Конкуренты

Если искать конкурирующие модели именно с 4K-экраном, то на ум приходит всего один вариант — Lenovo Y50 в самой топовой модификации, которая включает в себя такой же процессор, такую же дискретную графику, но с 4 ГБ видеопамяти, и в которой на 4 ГБ RAM больше. То есть производительность будет чуть выше, но не уверен, что прирост окажется очень ощутимым. При этом Lenovo предлагает хоть и сдержанный, но все-таки геймерский дизайн, более надежный и прочный корпус с металлическими элементами и оптический привод, если кто-то им еще вдруг пользуется. Однако данную модель за те же 70 000 рублей купить сейчас уже невозможно — цена на 4K-модификацию Y50 отправилась из виртуального мира в реальный: те $1350, что за компьютер просят в Америке, по курсу сегодняшнего дня — это больше 90 000 рублей. Нормальные магазины в Яндекс.Маркете этому уровню уже давно соответствуют.

Lenovo Y50 – основной конкурент Acer V15 Nitro

Если же UHD вам нужно так же, как козе баян, то среди 15-дюймовых игровых ноутбуков с Full HD выбор приличный: помимо все того же Lenovo Y50 (кстати, у Full HD-модели экран ощутимо хуже, чем у V15 Nitro) есть ASUS G550JK и MSI GE60.

Резюме

Acer Aspire V15 Nitro Black Edition мне понравился, но если бы стоял вопрос, какой дисплей выбрать, то о модификации с UHD я бы даже не стал задумываться. Модели с Full HD дешевле и производительность в играх у них выше. Кроме того, этот ноутбук нельзя считать мультимедийным или каким-нибудь там продвинутым, решение вполне игровое, просто не топовое. Носить его в рюкзаке можно, работать приятно — клавиатура и тачпад позволяют, экран, опять же, приличный, что не так часто встречается, как хотелось бы. С покрывающимся жирными пятнами софт-тачем смириться можно, благо, покрытие есть только на внутренних поверхностях. Вот только хрупкая крышка настораживает, но тут лекарство одно: обращаться с ней нежно и ласково. В конце-концов, V15 Nitro не первый и далеко не последний лэптоп с подобным недостатком.

Acer Aspire V15 Nitro – непримечательный с виду ноутбук с серьезным игровым уклоном

Достоинства:

  • Хорошо подходит для игр.
  • Матовый IPS-экран.
  • Отсутствие оптического привода и возможность установки двух накопителей.
  • Невысокий уровень нагрева и шума.
  • Самый доступный 4K-лэптоп с уклоном в сторону игр на момент выхода обзора.

Недостатки:

  • Неудобное расположение разъемов.
  • Производительность 4K-моделей  в играх ниже, чем у FHD.
  • Рабочая поверхность быстро покрывается отпечатками пальцев.
  • Хрупкая крышка с небольшим люфтом по периметру; трудно сказать, что с ней будет через год.

Ориентировочные цены на Acer Aspire V15 Nitro Black Edition 4K

В США: $1500 (i7-4710HQ / 16GB DDR3 / 1TB HDD + 256 GB SSD/ GTX860M 2GB)
Перевод по старому курсу (1$ = 40 рублей, 1 октября 2014): 60 000 рублей + 8-10% налог
Перевод по курсу на момент выхода обзора (1$ = 67,8 рубля): 101 700 рублей
У официальных дилеров в России на момент публикации обзора: 70 000 - 75 000 рублей (i7-4710HQ / 12 GB DDR3 / гибридный 1TB HDD + 8 GB SSD / GTX860M 2GB)

Дисклеймер: конфигурации V15 Nitro в США отличаются от российских. Например, у нас пара HDD+SSD вообще не представлена. Для наиболее объективного сопоставления цены реальной и цены, которая соответствует курсу, есть смысл вычитать из 101 700 рублей ориентировочную стоимость SSD на 256 ГБ (в среднем 10 000 на данный момент) и делать небольшую скидку из-за 12 ГБ RAM вместо 16.

Технические характеристики ноутбука Acer Aspire V15 Nitro VN7-591G-73VN Black Edition 4K:

Процессор:Intel Core i7-4710HQ 2,5 ГГц, 4 ядра
Видеокарта:NVIDIA GeForce GTX 860M, 2 ГБ GDDR5
Оперативная память:8 + 4 ГБ DDR3L (2 слота, максимум – 16 ГБ)
Постоянная память:гибридный Seagate ST1000LM014: 1 ТБ HDD + 8 ГБ SSD
Дисплей:15,6 дюйма, TFT IPS с 4K UHD разрешением – 3840х2160
Оптический привод:отсутствует
Интерфейсы:HDMI, 3 x USB 3.0, разъем для наушников, Ethernet, кардридер SD
Беспроводные соединения:Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0
Аккумулятор:Li-Ion 4450 мАч, 3 секции, встроенный
Дополнительно:4 динамика
Размеры:390 х 257,5 х 23,9 см
Вес:2,2 кг + 0,64 кг (блок питания с проводами)