Производителям смартфонов стало все труднее выделять свои продукты из серой прямоугольной массы, а нам обозревать эту самую безликую массу стало делом не из легких. И если аппарат отличается хоть какой-нибудь худо-бедно нестандартной финтифлюшкой, нашему брату уже – счастье и отрада.

Acer Liquid E700

В случае с Acer Liquid E700 изрядно замыленный взгляд сразу цепляется за наличие трех слотов для SIM-карт. Но, вообще, это так себе оригинальность и даже не рекорд (видали мы и четыре «симки» в одном аппарате). И насколько это решение востребовано – тоже вопрос. Да, я легко могу себе представить человека, который использует сразу три номера, и ситуации, в которых это оправдано, – тоже. Но это все же редкие единичные случаи, и назвать трехсимочность главной фишкой смартфона – все равно, что ограничить круг его пользователей до пары сотен особо заядлых «мобильных многоженцев», а он оказался интересен и сам по себе, причем, не только ценой в 10 000 рублей.

Внешний вид и эргономика

Дизайн аппарата – откровенно, не самая сильная его сторона: он не совсем обычен, но назвать его привлекательным мой субъективный вкус не позволяет. Очертания корпуса пестрят множеством кривых линий, изгибов и плоскостей, но гармонии в них я не увидел. Смартфон довольно широкий и толстый. Помимо рамок вокруг экрана ему нарастили «уши» фронтальных динамиков. Они на пару миллиметров приподняты над плоскостью дисплея, что, возможно, даст тому немного больше шансов на выживание при падении. Также в эти углубления хорошо ложатся пальцы, когда держишь смартфон горизонтально, но во время игр или киносеанса придется использовать наушники – отверстия для звука будут пальцами же и закрыты. К слову, динамики, хоть и разнесены по разным полюсам аппарата, на деле оказываются совсем не стерео, а очень даже обычным моно.

Acer Liquid E700 - общий вид

Acer Liquid E700

На задней крышке под модулем камеры еще одна «нестандартность» модели – кнопка Acer Rapid – такое, более скромное подобие узла LG Rear Key. Кнопка утоплена внутрь корпуса, и ее форма неплохо помогает пальцу нащупать ее вслепую. В отличие от той же LG, у Acer Rapid только два сценария работы – долгое и короткое нажатие. Первое всегда включает камеру, а второе можно настроить под запуск любого, даже стороннего приложения (по умолчанию – сервис Play Музыка). На деле кнопка ведет себя не всегда адекватно: отзывается на короткое нажатие далеко не в ста процентах случаев, а при выключенном дисплее выкидывает то на домашний экран, то на экран блокировки. Это даже и неплохо с учетом того, что сам аппарат крупный, а кнопка включения находится на верхнем торце, куда не всякие щупальца дотянутся. Но хотелось бы какой-то стабильности, честно говоря.

Acer Liquid E700

Первое впечатление от модели также немного портит сборка корпуса в популярном у недорогих смартфонов стиле «Так себе»: крышка открывается легко, но прилегает не плотно и скрипит почти по всей плоскости и особенно по бокам. Но в комплексе тактильные ощущения от Liquid E700 неплохие: их сглаживают округлые грани аппарата и старое доброе покрытие софт-тач.

Acer Liquid E700

Три системные кнопки Android в духе 5.0 Lollypop (жаль, что не сама система) находятся под экраном, и им, конечно, остро недостает подсветки. В остальном расположение внешних элементов в модели ничем особо не примечательно. Разве что гнездо micro-USB решили сделать сбоку – как у смартфонов Sony Xperia.

Acer Liquid E700

Acer Liquid E700 - вид сбоку

Экран

HD-разрешение, помноженное на 5 дюймов диагонали – это сейчас, наверное, самая популярная категория экранов в общей массе Android-смартфонов, но далеко не всегда – гарантия приятных визуальных ощущений от использования аппарата. Однако, Acer Liquid E700 относится к положительным примерам: его дисплей на удивление хорош. Картинка сочная, контрастная, запас яркости достаточный, отдельные пиксели практически не различимы.

Acer Liquid E700 - экран крупно

Радости пользователю также добавит отсутствие воздушного просвета, олеофобное покрытие экрана и режим повышенной чувствительности Glove operation. Первое делает картинку еще более четкой, второе упрощает процедуру избавления от улик в виде отпечатков пальцев, а третий позволит листать экран даже в вязаных перчатках (а вдруг опять похолодание?). В общем, для полной картины не хватает разве что закаленного стекла. Но и без него это уже довольно жирный набор параметров для смартфонов за 10 000 рублей.

Acer Liquid E700 - colour test

Чтобы как-то оправдывать название линейки Liquid, в оформлении интерфейса E700 сделали упор на синие цвета, из-за чего может показаться, что дисплей склоняется к холодным тонам. Но тесты уверяют, что цветопередача вполне корректна. Как бы то ни было, возможности настраивать температуру цветов вручную, как сейчас повадились делать многие производители, тут нет.

Процессор и связь

При изучении параметров «железа» в смартфоне первым делом в глаза бросается 2 ГБ оперативной памяти. Это еще один акт щедрости производителя, учитывая его бюджетную категорию. Больше аппаратная часть аппарата ничем не примечательна, но это вовсе не означает, что она слаба. Здесь у нас стоит ходовой чипсет MediaTek MT6582 с частотой 1,3 ГГц в паре с видеопроцессором Mali-400 MP2 позапозапрошлогодней свежести. На такой начинке сейчас работают десятки (если не сотни) различных моделей, и для повседневных запросов с легким налетом мультимедиа-развлечений это вполне себе ок. А тут еще и с расширенной оперативкой, так что особых проблем с мощностями не будет. Это же подтверждают бенчамрки, выдавая ему снисходительные оценки в диапазоне от «неплохо» до «очень хорошо».

Acer Liquid E700 в бенчмарках AnTuTu и Quadrant

Acer Liquid E700 в бенчмарке Epic Citadel

Acer Liquid E700 в бенчмарке Geekbench-3

Несмотря на «трехсимочность» смартфона, в нем нашлось место и гнезду для карт памяти microSD. Правда, подойдут лишь те, объем которых не превышает 32 ГБ. Но, к счастью, объем встроенной памяти тоже не совсем беден, как мог бы – нормальные такие 16 ГБ.

Acer Liquid E700 - слоты для SIM

Что касается сотовой связи, то все три слота для SIM-карт обслуживает только один радиомодуль (который, кстати, не поддерживает LTE), и одновременно работать они будут лишь в режиме ожидания: если вы разговариваете по одному номеру, то позвонивший вам на другой номер человек услышит печальный вердикт автоответчика о недоступности абонента. В настройках можно выбрать приоритетную «симку» и отдельную мелодию вызова для каждой. А вот SMS будут приходить на все три номера с одинаковым звуком.

Камера

Модуль камеры на 8,3 Мп – это, пожалуй, самое слабое место Acer Liquid E700, что совсем и не удивительно: ну не может в смартфоне за десятку быть настолько все хорошо! Несмотря на богатство настроек, сделать приличное фото в сложных условиях освещения получится едва ли. Цифровые шумы, искажение цвета, слабая детализация и смазанность – вот что, скорее всего, выдаст пользователю устройство вместо ожидаемого фотошедевра. В общем, вампирам и прочим любителям ночного образа жизни я бы с этой позиции аппарат не рекомендовал. А вот фронтальная камера на 2 Мп, хоть и тоже не способна на чудеса, но зато радует наличием вспышки. Такое, знаете ли, даже не в каждом флагманском аппарате встретишь.

Acer Liquid E700 - скриншот интерфейса камеры

В плане функциональности камеры все не так безнадежно: творческих режимов и эффектов немного, то есть: и панорама, и HDR, и серийная съемка (от 4 до 20 кадров), и даже нечто особенное с названиями «Красивое лицо» и «Яркое волшебство». Есть даже еще более сложные фишки вроде мультиракурсной съемки и эффекта «живого фото», но обе сделаны, скорее, для галочки: они безбожно тупят при работе, кажутся недоделанными и выдают довольно беспомощный результат. К ним же в компанию можно отправить съемку в режиме презентации, когда серию кадров предлагают сохранить в виде многостраничного PDF-документа.

Acer Liquid E700 - пример фото

Acer Liquid E700 - пример фото-2

В режиме съемки видео доступна только одна развлекалочка – замедление записи до 10 раз, чтобы делать модненький time-lapse. Чтобы вы не путали: режим замедленной съемки на выходе дает эффект ускоренного воспроизведения. Например, вы снимали 10 секунд, а получилось двухсекундное видео. И наоборот – для эффекта замедленного видео (slow mo) сам процесс записи нужно в несколько раз ускорить: снимали 10 секунд, а ролик вышел на минуту. Вот в Liquid E700 присутствует только первый вариант.

Система

Как оказалось, компания Acer, не особо преуспевая на рынке смартфонов, не лишена при этом амбиций и хочет играть по-взрослому – в собственную экосистему. С облаком и сервисами. Как у всех серьезных ребят, у нее тоже есть своя фирменная Android-оболочка Acer Float UI и учетная запись Acer ID. Создав ее, пользователь не только избавится от всех болячек и наладит свою личная жизнь, но также получит доступ к порталу Acer. А там – полный джентльменский набор приложений: своя фотогалерея abPhoto, видеоплеер abVideo, музыкальный сервис abMusic, офисная служба abDocs и файловый менеджер abFiles. Но все эти ab-ы на деле нужны только для синхронизации смартфона с компьютером и совместного использования хранящихся там файлов – создавать, смотреть и слушать что-то хранящееся на самом смартфоне с их помощью нельзя. Поэтому наличие среди предустановленных приложений офисного пакета Polaris Office 5 странным не выглядит.

Acer Liquid E700 - скриншоты экрана

Внешне интерфейс Acer Float UI у меня никаких эмоций не пробудил: ни радости, ни отвращения. Нормальный такой, даже, пожалуй, симпатичный – без перегибов в красоту или строгость. Внешне оболочка слегка напоминает HTC Sence, а наполнением, кажется, стремится к самсунговской TouchWiz, которая является известным образцом по размножению всех возможных сущностей.

Acer Liquid E700 - скриншоты экрана-2

Аналогии с TouchWIz также добавляет режим плавающих окон: ряд избранных приложений можно запустить поверх рабочего стола, двигать эти окна и изменять их размер аки в десктопной Windows. Их список находится внизу экрана недавно запущенных приложений. И таким же образом можно настроить, чтобы меню входящего вызова не закрывало собой все пространство, а также появлялось в компактном окошке поверх всего остального, уже открытого.

Acer Liquid E700 - скриншоты экрана-3

А еще есть графический редактор LiveScreen для рисования на фотках, скриншотах экрана, картах или просто белом фоне, как в Samsung Galaxy Note (только пальцем). Но он странноват: вначале он за каким-то лядом требует отдельной регистрации с указанием номера телефона, а потом в трех из пяти случаев огорчает сообщением «Служба временно недоступна». Картину дополняет местный навигатор Acer NAV на основе сервиса Tomtom и масса мелочей вроде собственного сканера штрих-кодов, фонарика с тремя режимами работы и т. д.

Acer Liquid E700 - календарь, фонарик и навигатор

Также нельзя пройти мимо функции «Быстрый режим». Это не один простой режим с огромными иконками-плитками как у всех, а целая их коллекция. Один – для детей, где функциональность ограничена только звонками и смс на избранные контакты, второй – для пожилых людей, где тоже все просто, но возможностей чуть больше. В третьем вообще нет никаких ограничений – он для тех, кому просто не нравится привычный интерфейс, а четвертый – это подобие аналоговой клавиатуры мобильного – для тех, кому переход на аппарат с сенсорным экраном дается особенно тяжело.

Acer Liquid E700 - быстрый режим

Чтобы переключаться между режимами, надо настроить и каждый раз вводить четырехзначный пароль. Видимо, чтобы не волноваться, что вооруженный вашим смартфоном дедушка или ребенок выберется куда-нибудь за дозволенные ему пределы плиток. Всю эту классную задумку немного портит труд безымянного копирайтера, который адаптировал на русский язык названия этих режимов. Итак, выбирайте: кроме очевидного «Режима клавиатуры», у нас есть «Основной режим», «Главный режим» и «Классический режим». И если вы думаете, что хотя бы один из этих трех обозначает самый обычный, «полноценный», то нет – он назван «Режимом по умолчанию». Спасают тут только иконки.

Время работы

В этом пункте скептики наверняка ожидают увидеть что-то про «еще одно разочарование», но, лихо скаламбурив, поспешу их разочаровать: в Acer Liquid E700 стоит более чем жизнеспособный аккумулятор емкостью 3500 мА/ч. Да, стоит он там в ущерб толщине и весу аппарата, но зато даже при довольно активном использовании дает ему возможность пару дней обходиться без зарядки. Правда, я тестировал смартфон только с одной «симкой» на борту, и, если заполнить остальные две, разница в результатах может оказаться заметной.

Acer Liquid E700 - с открытой крышкой

При суперактивном режиме (просмотре видео, например) в официальном описании обещают до 12 часов жизни, но, как всегда, или приукрашивают или подразумевают сферически-вакуумные условия работы. В реалиях же смартфон протянул чуть более семи часов кинопросмотра, что, конечно, не рекорд, но все равно вполне вменяемый показатель по меркам Android-устройств.

Конкуренты

C точки зрения трех слотов для SIM-карт ближе всех к Acer Liquid E700 подобрался смартфон Explay Tornado. Он чуть меньше размером (4,5 дюйма) и в два раза дешевле, но по всем прочим характеристикам все равно сильно проигрывает герою нашей истории. Остальные «трехсимочники» ушли еще дальше – это либо что-то с кнопками, либо совсем простое и махрово-китайское.

Explay Tornado, Asus ZenFone 5, Lenovo Vibe X

Но если даже не зацикливаться на количестве номеров, то у модели не так уж и много достойных конкурентов. Самыми приличными из них кажутся Asus ZenFone 5, Lenovo Vibe X и Lenovo P780. Они также стоят в районе 9-11 тысяч, и каждый по-своему хорош. Так, первый может подкупить закаленным покрытием экрана и более мощным процессором, да и гнезд для симок у него всего на одну меньше. Второй гораздо легче и тоньше, с Full HD-разрешением экрана и приличной камерой на 13 Мп, но без слота для microSD.

Lenovo P780

А вот аккумулятором повышенной емкости может похвастаться только третья модель: он у нее даже еще больше, чем у Acer Liquid E700 – 4000мАч, но при этом сам смартфон слабее в плане производительности, немного тяжелее за счет металлического корпуса, и с камерами у него все еще хуже.

Резюме

Acer Liquid E700 не блещет красотой и изяществом, но, во-первых, это вопрос субъективный, а во-вторых, сама история тут не про дизайн – смартфон ценен своими рабочими качествами в сочетании с замечательной ценой. За 10 000 нам предлагают аппарат с большим аккумулятором, очень приличным экраном и «железом», плюс несколько мелких приятных «плюшек» вроде вспышки у фронтальной камеры и системы улучшения звука DTS Sound Studio. И если еще какие-нибудь полгода назад предложение, может, и не выглядело таким уж исключительным, то сейчас оно явно заслуживает внимания. Если только размеры аппарата и качество работы камеры не являются критическими факторами при выборе. Ну, и к скрипящему корпусу тоже нужно будет, наверное, привыкнуть.

Достоинства:

  • Выгодная цена.
  • Длительное время работы.
  • Система улучшения звука.
  • Вспышка у фронтальной камеры.

Недостатки:

  • Неидеальная сборка корпуса.
  • Не самый компакнтый.
  • Слабая камера.
  • Отсутствие LTE.

Технические характеристики смартфона Acer Liquid E700:

Чипсет:MediaTek MT6582, 1300 МГц
Видеопроцессор:Mali-400 MP2
Оперативная память:2 ГБ
Память:16 ГБ, слот для microSD до 32 ГБ
Дисплей:5 дюймов, TFT IPS, 1280x720 точек
Связь:Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, GPS, A-GPS
Аккумулятор:3500 мАч
Размеры:73 x 147,3 x 9,9 мм
Вес:155 г
Цена:около 10 000 рублей