Сколько вдохновенных слов сочинили пиарщики о планшетах-трансформерах под управлением Windows 8! И носить их с собой комфортно, и распрекрасные они все как на подбор, и экраны у них волшебные и, главное, можно их использовать в качестве полноценной замены ноутбуку. Так, мол, легче, удобнее и дешевле. Cегодня на нашем разделочном столе как раз новенький трансформер — Acer Aspire Switch 10. Сможет ли он превратить работу в удовольствие, как заявлено в пресс-релизе? Узнаем совсем скоро.

Планшет-трансформер Acer Aspire Switch 10

Операция «Трансформация»

Один из самых важных моментов в трансформере — это надежность и удобство способа трансформации. Принцип, положенный в основу Acer Aspire Switch 10, прост, как три рубля: в комплект входят два элемента — планшет и док-станция. Соединение осуществляется при помощи магнитов, контактных площадок для передачи сигнала на обеих частях устройства и двух некрасивых пластиковых штекеров, которые торчат из дока и заходят в специальные отверстия на планшете. Попасть в них, кстати, не всегда просто.

Механизм соединения планшета и док-станции

Никакой защитной прослойки между док-станцией и гранью планшета не предусмотрено, в результате чего там могут случайно застрять крошки, песчинки и прочие поначалу незаметные гадости, которые вскоре оставят очень даже заметные вмятины и царапины на обеих частях Switch 10, сделанных далеко не из самого плотного и качественного пластика.

Повреждения от твердого мусора между планшетом и док-станцией

Справедливости ради нужно отметить, что соединение получается очень надежным: магниты в сочетании со штекерами так крепко «держат» планшет и док вместе, что одной рукой разъединить их попросту невозможно. При этом экран прочно фиксируется во всех позициях, кроме той, когда он максимально откинут. В таком случае он перевешивает, заваливая всю конструкцию назад. Об этом очень важно помнить, располагая Switch 10, например, на краю столика в кафе.

Прочные магниты Acer Aspire Switch 10

Ну и, конечно, планшет на док можно устанавливать не только дисплеем в сторону клавиатуры. Возможны несколько комбинаций, и все они знакомы нам еще по первому Lenovo IdeaPad Yoga, так что подробный рассказ будет излишним. И, да, если поставить дисплей задом наперед, то клавиатура, конечно же, работать не будет, что правильно.

Acer Aspire Switch в режиме презентации

Дизайн и сборка

Конструкция в сборе выглядит достаточно симпатично. Фактически, получается маленький нетбук, окрашенный в приятный серебристый цвет. Брать Switch 10 с собой в дорогу действительно удобно, ведь оба элемента вместе весят 1,17 кг, из которых ровно по 585 граммов приходится и на док-станцию, и на сам планшет.

Док-станция и планшет в сборе

Почти все сделано из матового пластика, к которому поначалу никаких особых претензий не было. Однако через пару недель стало понятно, что он не только быстро царапается, но еще и пачкается. Так, например, на площадках для кистей рук на док-станции остались странные черные полосы, которые, как мне кажется, явно намекают на то, что еще пара месяцев жизни в режиме печатной машинки, и на этих местах расплывутся два темных пятна от ладоней. Хорошо, что хотя бы задняя крышка у планшета закрыта большой текстурированной алюминиевой панелью. Подозреваю, что это не подарок эстетам, а банальный прагматизм: будь там такой же пластик, как на доке... Плохо, в общем, было бы дело.

Металлическая пластина на корпусе планшета Acer Aspire Switch 10

Ну а про то, что если даже слегка нажать на верхнюю часть док-станции возле шарнира (над рядом клавиш F1-F12), она ощутимо продавится, можно даже и не говорить. За сохранность нижней части дока отвечают три резиновых ножки — две маленьких круглых плюс одна большая прямоугольная. Со своей задачей они, к счастью, справляются, да и скользить аппарату во время работы не позволяют.

Нижняя часть док-станции Acer Aspire Switch 10

Функциональные элементы

На передней части планшета находятся два стереодинамика, фронтальная камера и фирменная кнопочка с логотипом Windows 8. На левом торце — разъем для наушников, кнопка включения и клавиши регулировки громкости.

Разъемы на корпусе планшета Acer Aspire Switch 10

Справа можно обнаружить отверстие, под которым скрыт микрофон, слот для microSD-карты (максимальный поддерживаемый объем по данным производителя — скромные 32 ГБ), microHDMI, microUSB и вход для адаптера питания. Последний, к счастью, совсем небольшой и добавляет не больше 50-80 граммов к весу гаджета при транспортировке.

Кнопки на корпусе планшета Acer Aspire Switch 10

Ну а док-станция, помимо клавиатуры и тачпада, дает только одно дополнительное преимущество — полноценный порт USB 2.0. Также существует версия Switch 10 со встроенным в док-станцию HDD на 500 ГБ, но в России ее невозможно найти даже в неофициальной продаже, не говоря уже про авторизованных продавцов. И это, кстати, очень зря. Подробнее об этом немного позже.

USB 2.0 на корпусе док-станции Acer Aspire Switch 10

Клавиатура и тачпад

А теперь, наконец, поговорим о работе. Важнейшая составляющая комфорта здесь — это удобство набора текстов. Что же для этого предлагает Acer Aspire Switch 10? А предлагает он очень небольшую клавиатуру островного типа со скромным расстоянием между клавишами, малюсенькими стрелочками, к которым вплотную прилепили (о ужас!) Page Up и Page Down. Еще для обратного слэша места не нашлось, поэтому пришлось распилить пополам кнопку Enter.

Клавиатура Acer Aspire Switch 10

Впрочем, практика показала, что жить со всем этим можно, делая поправку на то, что работа с текстом будет занимать чуть больше времени, чем обычно. Но о комфорте и, уж тем более, удовольствии речи не идет. Возвращение даже к клавиатуре 13-дюймового ноутбука после такого опыта — самый настоящий тактильный оргазм.

Тачпад Acer Aspire Switch 10

Про тачпад можно сказать только то, что он есть. Вроде бы широкий, вроде бы довольно большой даже по меркам ноутбука, но люто неудобный. Особенный кошмар — это необходимость прилагать существенное усилие, чтобы сделать правый или левый клик. Руки сами так и тянутся к сенсорному дисплею при любом удобном случае.

Дисплей

С визуальными впечатлениями, в отличие от тактильных, дело обстоит получше. Планшет оснащен сенсорным (распознаются 5 одновременных касаний) экраном с диагональю 10,1 дюйма, в основе которого IPS-матрица с разрешением 1366х768 точек. Стандартное «ноутбучное» разрешение на уменьшенной диагонали дает немного увеличенный показатель PPI и, как следствие, более четкую и резкую картинку, что, безусловно, хорошо. Важный плюс по сравнению с бюджетными ноутбуками — нормальные углы обзора и минимальная потеря в цветах и яркости при взгляде на дисплей под острым углом с любой из сторон. Еще одно приятное дополнение — защитное стекло Gorilla Glass 3.

Дисплей Acer Aspire Switch 10

Ну а если говорить о неприятных моментах, то это блики. Экран Switch 10 отлично показывает картинку в помещении и ночью, но стоит появиться каким-то дополнительным источникам резкого света и уж тем более солнцу, то пиши пропало. Сидя днем во время отпуска на балконе, смотреть кино удавалось с большим трудом. Аналогичная история в самолете — если не закрывать иллюминатор пластиковой шторкой, почти ничего на экране не видно. Словом, описанная на сайте производителя технология Zero Air Gap, объединяющая сенсорную панель и матрицу во имя уменьшения количества бликов, как-то совсем себя не оправдывает. Возможно, дополнительный запас яркости смог бы этот существенный для ультрапортативного устройства недостаток исправить, но он здесь, по моим субъективным ощущениям, только на среднем уровне.

Аппаратная составляющая

Начинка у компьютера свежая, но, разумеется, далеко не самая мощная. Внутри планшета четырехъядерный процессор Intel Atom Z3745 (Bay Trail), работающий на частоте от 1,33 до 1,86 ГГц, с очень простеньким встроенным графическим чипом HD Graphics. Ну и еще 2 ГБ оперативной памяти. Так что об играх можно сразу забыть, кроме, может быть, откровенно устаревших. Зато с плавностью системы и воспроизведением видео все в порядке. Есть и важные плюсы: тишина и скромное энергопотребление.

Планшет Acer Aspire Switch 10

Память

В России Acer Aspire Switch 10 продается только в одной модификации — с 64 гигабайтами встроенной памяти на флеш-накопителе. Причем пользователю от этого скромного запаса остаются лишь две трети, поэтому слот для карты microSD — не просто опция, а суровая необходимость. В итоге получается полная ерунда: серьезные возможности (без шуток!) полноценной Windows 8.1 наталкиваются на сильно ограниченные объемы дискового пространства. Один сезон сериала в Full HD, закинутый впрок на время отпуска, немного рабочих файлов, и система уже начинает присылать нервные сообщения. В общем, таким нехитрым образом весь потенциал «операционки» Microsoft сводится на нет, а самому Aspire Swith 10 остаются функции браузера, видеоплеера и печатной машинки.

Планшет-трансформер Acer Aspire Switch 10

Аккумулятор

Встроенная в Acer Aspire Switch 10 батарея с емкостью 5700 мАч рекордов не бьет и демонстрирует средние результаты: в районе 4 часов работы при серьезной нагрузке и около заявленных 8 часов при нагрузке минимальной. Видео можно смотреть до 5,5-6 часов подряд.

Acer Aspire Switch 10 в сборе в сложенном состоянии

Конкуренты

Главный конкурент Acer Aspire Switch 10, Asus Transforemer Book T100TA, оснащен заметно более емким аккумулятором на 8060 мАч. И это одно из немногих его существенных отличий от планшета Acer. Кроме того, T100TA продается в России в нормальной модификации, то есть с жестким диском на 500 ГБ в док-станции. Цена при этом лишь незначительно выше.

Еще на подходе трансформер HP Pavilion 11 x360, который уже не просто дополнен HDD на 500 ГБ, но еще и оснащен гораздо более мощной начинкой: процессором Intel Pentium N3520, а также 8 ГБ оперативной памяти, что, на минуточку, в 4 раза больше, чем в Switch 10. Похожие тенденции просматриваются и в представленном на Computex 2014 Dell Inspiron 11 3000 Series.

Нельзя не отметить Lenovo Yoga 2 11, продажи которого в России также вот-вот начнутся. Этот компьютер, конечно, оценят подороже, чем 17 000 рублей (раза этак в три, - прим. ред.), но все-таки в мире трансформеров имя Lenovo — это почти как MacBook Pro в мире 13- и 15-ти дюймовых лэптопов.

Планшет-трансформер Acer Aspire Switch 10

Резюме

Помните, когда карлик Тирион Ланнистер отбил атаку Станниса Баратеона на Королевскую Гавань, восхищенные его храбростью солдаты с ликованием кричали «Полумуж! Полумуж!»? Вот Acer Aspire Switch 10 — это тоже полумуж, только в плохом значении этого слова. Трансформер радует своей компактностью, но расстраивает практически по всем остальным важным параметрам: качеству сборки, запасу яркости и количеству бликов на экране под ярким солнечным светом, запасу встроенной памяти, удобству набора текстов… Продолжать можно действительно долго. Вполне благородная идея сделать из трансформера рабочий инструмент наткнулась на все эти костыли, так и оставив гаджет болтаться где-то в сферическом вакууме между планшетами и ноутбуками.

Acer Aspire Switch 10 в мужской руке

При этом многие конкуренты Switch 10 выглядят значительно привлекательнее. Ну а к цене компьютера, равной 17 000 рублей, можно добавить не так уж много, и взамен получить не слишком тяжелый, но зато полноценный ноутбук. Это если говорить про работу, для которой Switch 10 совершенно не годится. Потолок устройства — социальные сети, браузер и сериалы в отпуске. Все остальное время гаджет будет валяться на полке, пока его обладатель с тем самым заявленным в пресс-релизе Acer удовольствием делает свои рабочие дела на настольном PC или лэптопе.

Технические характеристики планшета-трансформера Acer Aspire Switch 10:

  • Чипсет: Intel Atom Z3745 (от 1,33 до 1,86 ГГц)
  • Количество ядер: 4
  • Видеопроцессор: Intel HD Graphics (до 778 МГц)
  • Встроенная память: 64 ГБ (пользователю остается 41 ГБ)
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Расширение памяти: microSD с объемом до 32 ГБ
  • Экран: 10,1 дюйма, IPS
  • Разрешение: 1366 x 768 точек
  • Плотность пикселей: 155 PPI
  • Основная камера: отсутствует
  • Фронтальная камера: 2 Мп
  • Связь: Wi-Fi (b/g/n, диапазоны 2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0
  • Аккумулятор: 5700 мАч
  • Размеры: 177,1 x 261,6 x 8,9 мм (без док-станции)
  • Вес: 1170 граммов (по 585 г на планшет и на док-станцию)