Создавая первое собственное игровое мобильное устройство, NVIDIA явно пыталась удивить гиков, выбрав форм-фактор портативной консоли, второй же представитель серии направлен на массовую аудиторию, поэтому он и стал планшетом. Хотелось написать «обычным планшетом», однако это была бы ложь, ведь SHIELD Tablet правда получился очень интересным гаджетом, особенно в комплекте с аксессуарами.

Титульное фото NVIDIA SHIELD Tablet

Упаковка и комплектация

Распечатав пакет, приехавший от NVIDIA, я с удивлением обнаружил не одну коробку, как ожидалось, а целых три. Впрочем, недоумение быстро прошло — после проверки выяснилось, что компания прислала полный набор, в который вошел сам планшет в топовой комплектации с 32 ГБ памяти и поддержкой LTE, геймпад и даже «магическая» обложка-подставка.

Все коробки выполнены в едином черно-зеленом фирменном стиле из очень приятного на ощупь плотного картона. NVIDIA не поскупилась на то, чтобы SHIELD Tablet и аксессуары к нему, несмотря на разумную цену, еще до распаковки впечатляли и казались дорогими вещами.

Вообще, эта премиум-нотка чувствуется и после открытия коробки — кабели (у геймпада он свой) с фирменными логотипами на оконечниках, а также сразу европейский и британский сменные блоки для зарядного устройства. Портит впечатление лишь очень узкая упаковка обложки, извлечь из которой аксессуар не так уж просто.

Внешний вид и материалы

Если попытаться описать внешность SHIELD Tablet парой слов, на ум сразу приходит фраза «строгая агрессивность». Дизайн планшета вызывает четкие ассоциации с чем-то военным, футуристическим — таким гаджетом могли бы пользоваться персонажи игры Crysis. На самом же деле NVIDIA при создании внешности SHIELD Tablet лишь доработала идеи, заложенные в прошлогоднем Tegra Note 7.

Задняя часть корпуса NVIDIA SHIELD Tablet

В отличие от последнего, задняя часть новинки гладкая, выполненная из пластика с покрытием софт-тач. На ней видна лишь надпись «SHIELD», глазок камеры и небольшой «язычок», за который из специального слота можно вытащить цифровое перо.

Фронтальная часть NVIDIA SHIELD Tablet

Рамки вокруг экрана SHIELD Tablet большие, хотя это и не портит впечатление — на планшете они более чем уместны. По краям от дисплея имеются пластиковые вставки со стильными «решетками». За ними скрываются фронтальные стереодинамики, все чаще появляющиеся в мобильных устройствах. Слева хорошо заметен большой объектив камеры, прекрасно вписанный в «решетку» и прибавляющий планшету брутальности. Впрочем, тут все зависит от восприятия, кого-то эта несимметричность раздражает.

Элементы управления NVIDIA SHIELD Tablet

Торцы SHIELD Tablet из твердого шершавого пластика и имеют фаску с фронтальной части — деталь запоминающаяся и заметно улучшающая восприятие устройства. Оба физических элемента управления (кнопка выключения/блокировки и спаренная клавиша регулировки громкости) расположились сверху. Рядом с ними под заглушкой прячутся слоты для MicroSD и SIM-карты, если версия SHIELD Tablet с поддержкой LTE. На другом краю верхнего борта место под включенное в комплектацию цифровое перо, о котором уже упоминалось.

Разъемы на торце SHIELD Tablet

Кроме стандартных USB и mini-jack под наушники игровой планшет NVIDIA оснащен и разъемом Mini-HDMI. Все они расположились на правом борту устройства, практически рядом, так что попасть в один из них в темноте с первого раза получается не всегда — не помогает и специальная зеленая отметка. Также на обоих торцах есть решетки, скрывающие еще пару динамиков. Корпус планшета хорошо собран и не скрипит при сжатии, производитель рассчитал и это. Для игрового гаджета это особенно важно, ведь при накале страстей на экране, пользователь может оказывать на него немалые нагрузки.

Обложка NVIDIA SHIELD Tablet отдельно

На нижнем торце SHIELD Tablet имеются две впадины, в них расположены мощные магнитные замки для соединения с фирменной обложкой. Несмотря на отсутствие защелок, держится она просто великолепно.

Обложка NVIDIA SHIELD Tablet

Обложка плотная и качественная, твердая снаружи и мягкая внутри. Она состоит из трех секций, что позволяет сооружать из нее подставку. Обложка относится к так называемым Magic Cover, то есть при ее открытии планшет разблокируется, а при закрытии — наоборот. Отвечающий за это магнит также удерживает аксессуар на экране, сама она не откинется.

Контроллер NVIDIA SHIELD Tablet в руках

Фирменный контроллер, как и обложка, в комплектацию не входит. Дизайном он очень напоминает таковой от Xbox 360,вот только расположение элементов управления у него как у DualShock для PlayStation, то есть с симметричными стиками. По количеству кнопок и других элементов управления он не только не уступает собратьям от консолей, а даже превосходит их.

Контроллер NVIDIA SHIELD Tablet

В нижней части контроллера имеется серебристый треугольник, являющийся небольшим тачпадом, который, к тому же, нажимается! Сверху же есть несколько органов управления, специфичных для Android, а также фирменная кнопка, запускающая спаривание с планшетом.

Хотя стилус и поставляется вместе с самим NVIDIA SHIELD Tablet, все же стоит отнести его к аксессуарам. Внутри слота на планшете он держится благодаря магниту, а значит, можно не опасаться разбалтывания крепления. Пишущая часть у стилуса не точечная, что вкупе с воспринимающим это экраном позволяет рисовать линии разной толщины, просто наклоняя его. Кроме того, при извлечении аксессуара из слота автоматически запускается особое меню с художественными приложениями, однако подробнее об одном из них будет рассказано позже.

Экран

Экран NVIDIA SHIELD Tablet и стилус

NVIDIA SHIELD Tablet получил 8-дюймовый экран с разрешением 1920x1200 точек (16:10), что дает плотность пикселей в 283 ppi. Он создан по технологии IPS, обладает неплохой цветопередачей, хотя и тепловатой при базовых настройках. При сильном наклоне экран выцветает, а вот к чувствительности претензий нет. Между защитным стеклом и самим дисплеем имеется воздушная прослойка, что странно видеть на устройстве такого класса.

Аппаратная начинка

Структура NVIDIA Tegra K1

Игровой планшет от NVIDIA не может быть построен ни на чем, кроме топового мобильного чипа компании. И действительно, внутри него находится 32-разрядная версия Tegra K1, оснащенная четырьмя ядрами Cortex-A15 с частотой 2,2 ГГц, еще одним низкочастотным и фирменным 192-ядерным ускорителем класса Kepler. Именно на мощный GPU с поддержкой «взрослого» OpenGL и делает ставку производитель.

SHIELD Tablet также оснащен 2 ГБ оперативной памяти и накопителем на 16 ГБ или 32 ГБ для хранения данных. Последнее зависит от модификации устройства, модель с большим объемом также имеет на борту LTE-модем. Такого количества памяти должно хватить для решения любой задачи, возлагаемой на современные планшеты, и даже запуск серьезной игры ПК-класса. Впрочем, если встроенного носителя не будет хватать, можно установить в гаджет карту MicroSD.

Программная начинка

Экран блокировки NVIDIA SHIELD Tablet
 
Рабочий стол NVIDIA SHIELD Tablet на Android 5.0

Изначально SHIELD Tablet вышел с Android 4.4.2 на борту, однако на обзор приехал уже обновившийся до Lollipop экземпляр. Кстати, NVIDIA одна из первых успела создать прошивку на основе Android 5.0 и разослать ее на устройства. Однако оказалось, что спешить не стоило — при общей вполне ожидаемой высокой скорости работы иногда появлялись странные лаги и долгая загрузка интерфейса приложений после переключения. Судя по отзывам, на KitKat-прошивке такое не наблюдалось, а значит, проблема в ПО и, будем надеяться, ее поправят с ближайшем патчем.

Интеграция элементов от NVIDIA в шторку быстрых настроек SHIELD Tablet
 
Элементы от NVIDIA в настройках SHIELD Tablet

Настройки стилуса NVIDIA SHIELD Tablet
 
Настройки геймпада SHIELD Tablet

Кроме самой ОС, NVIDIA также обновила под Lollipop и набор фирменных приложений, который подробнее будет описан в следующем разделе. Программ от производителя на планшете немало, даже имеется их интеграция с системой, однако в целом интерфейс на SHIELD Tablet почти такой же, как на Nexus-устройстве.

Производительность

Сама NVIDIA уверяет, что ее процессор является наиболее мощным из существующих, имея в виду общую с графическим ускорителем производительность. И поспорить с этим утверждением сложно, ведь в эталонном AnTuTu Benchmark планшет SHIELD Tablet набрал 53 433 балла, обходя соперников с Qualcomm Snapdragon 805.

NVIDIA SHEILD Tablet в AnTuTU Benchmark
 
NVIDIA SHIELD Tablet в 3DMark

Результат устройства в тесте Ice Store Unlimited из пакета 3DMark составил 32 903 балла. Здесь у SHIELD Tablet вообще нет соперников — ближайшие конкуренты не могут набрать и 25 000 баллов.

NVIDIA SHIELD Tablet в GFXBench 3.0 Manhattan

Игровой планшет от NVIDIA оставляет всех далеко позади и в тесте Manhattan из GFXBench 3.0, показав результат в 30,3 кадра в секунду. Однако больше всего удивляет результат гаджета в GeekBench 3.0, ведь этот бенчмарк не берет в расчет производительность ускорителя. SHIELD Tablet набрал в тесте при нагрузке на одно ядро 1 114 балов, хоть и не намного, но больше, чем у многих одноклассников.

NVIDIA SHIELD в GeekBench 3.0

SHIELD Hub

 Android-игры в SHIELD Hub
 
Новости в SHIELD Hub

Самым важным фирменным приложением на планшете, безусловно, является SHIELD Hub, для него даже нашлось место в доке рабочего стола. Там можно почитать новости, связанные как конкретно с SHIELD Tablet, так и с компанией NVIDIA в целом, и, самое главное, найти совместимые игры. Android-тайтлы, в том числе эксклюзивы для данного планшета или устройств с чипом Tegra, находятся в разделе «Магазин». Если они поддерживают геймпад или оптимизированы под данное «железо», NVIDIA заботливо укажет на это. Несмотря на название, данный раздел является витриной для Play Store, но не отдельным магазином.

С производительностью планшета в Android-играх проблем нет, любые из них идут на нем без тормозов. Это касается и тайтлов, портированных с компьютера. Ни в Portal, ни в Trine 2, ни в Half-Life 2 за все время тестирования ни разу не было замечено критического снижения частоты кадров. Судя по вышедшей недавно HL2: Episode One, NVIDIA намерена продолжать переносить на свои фирменные гаджеты именитые «большие» тайтлы.

Раздел «Мои игры для ПК» в SHIELD Hub дает доступ к функции, позволяющей воспроизводить на планшете игры с компьютера. Естественно, запускаются они именно на нем, а уже потом изображение поступает в SHIELD Tablet, тот же отдает команды с геймпада. По описанию все выглядит просто, почти как трансляция фильмов с домашнего сервера, однако для игры необходим другой подход из-за сокращения задержки реакции на действия пользователя. Это реализуется с помощью фирменных технологий, потому для запуска такого стриминга требуется совместимый графический ускоритель NVIDIA. Главный плюс данной реализации — поддержка всех игр из сервиса Steam, разве что с управлением в некоторых из них могут возникнуть проблемы.

Функция уже не новая и отлаженная, потому работает без нареканий. Даже заметного «замыливания» картинки, о котором пишут некоторые пользователи, ни разу не наблюдалось, не говоря уже о проседании частоты передачи кадров. По всей видимости, сказалось качественное домашнее сетевое оборудование. Однако, честно говоря, эта функция на SHIELD Tablet не очень нужна, ведь лежа на диване на планшете в те же шутеры не поиграть. Тут, скорее, подойдет обычный SHIELD в форме контроллера.

Игры, доступные в NVIDIA Grid
 
Еще игры в NVIDIA Grid

А вот новая функция трансляции из облачного сервиса под названием «Игры GRID», появившаяся в SHIELD Hub относительно недавно, выглядит заманчиво. Она не требует наличия ПК, лишь устойчивого сетевого соединения. Список доступных в сервисе игр пока скудный, но там уже есть некоторые современные хиты: Borderlands, Saint Row: The Third и так далее. К тому же, NVIDIA обещает постоянно добавлять туда новые тайтлы.

Еще до того, как планшет привезли, было известно: в России трансляция из GRID — пока лишь развлечение для гиков из-за удаленности серверов. Встроенный в интерфейс SHIELD Hub тест показал, что больше 60% кадров будет теряться, и посоветовал вообще не экспериментировать. Естественно, это никого в офисе CHEZASITE не испугало и на планшете тут же запустили «Borderlands 2».

Как оказалось, потеря более половины кадров не так уж страшна. Да, игра откровенно лагала, особенно на тяжелых сценах с действием, но, как сказал один наш сотрудник, раньше и с худшими тормозами жили. Последующий запуск «Alan Wake’s American Nightmare» показал примерно те же результаты. Хотя прямо сейчас нормально играть не получится, будущее стриминга из GRID и других подобных сервисов выглядит радужно. NVIDIA планирует установить часть облачной инфраструктуры ближе к нам уже в следующем году, после этого ситуация резко изменится.

NVIDIA Dabbler

Интерфейс Dabbler на NVIDIA SHIELD Tablet
 
Художества в Dabbler на NVIDIA SHIELD Tablet

Однако не одними играми NVIDIA предлагает развлекаться покупателю SHIELD Tablet — специально для творческих личностей компания создала приложение для рисования Dabbler, получившее вместе с Lollipop-прошивкой версию 2.0. Васнецовым с ним не станешь, но программа интересная и многофункциональная, поддерживающая различные кисти, слои и эффекты. Конечно, работать в Dabbler нужно стилусом планшета NVIDIA, она раскрывает все возможности этого инструмента, такие как изменение толщины линии наклоном.

Связь

Если как устройство для развлечения NVIDIA SHIELD Tablet интересен, то по части беспроводных интерфейсов в нем все предельно скромно, инноваций нет. Планшет поддерживает Bluetooth 4.0 и Wi-Fi b/g/n, а обозреваемая топовая версия — еще и LTE. За время тестирования проблем со связью встречено не было.

Камера

Как фронтальная, так и основная камеры SHIELD Tablet обладают разрешением 5 Мп и лишены вспышек. И что интересно, обе они неплохо снимают! А основная даже может похвастаться хорошим балансом белого и правильной передачей цветов. Более того, даже при низком освещении по уровню шумов она не сильно уступает решениям от лидеров рынка.

 Филармония на основную камеру NVIDIA SHIELD Tablet
 
Пед на основную камеру NVIDIA SHIELD Tablet

Тропинка в парке на основную камеру NVIDIA SHIELD Tablet
 
Рядом с офисом на основную камеру NVIDIA SHIELD Tablet

ЖК Дымка на основную камеру NVIDIA SHIELD Tablet

Несмотря на разрешение, фронтальная камера может снимать лишь HD-видео, в то время как основной доступно 1080p@30fps. Подтверждение же того, что она делает неплохие фото, находится ниже.

Cелфи на фронтальную камеру NVIDIA SHIELD Tablet

Звук

Не поскупилась NVIDIA в SHIELD Tablet и на хороший звук. С каждой стороны в планшете установлено по два динамика, отвечающих за разные частоты. Это обеспечивает не только очень громкий, но и неплохой по качеству звук. Что-то особенное про воспроизведение музыки в наушниках сказать сложно — качество неплохое и достаточное даже для прослушивания FLAC средним пользователем.

Аккумулятор

График потребления аккумулятора NVIDIA SHIELD Tablet
 
Системы-потребители на SHIELD Tablet

Емкость встроенного в планшет литий-полимерного аккумулятора составляет 5 400 мАч. При не самом интенсивном использовании его хватило на полтора дня — средний результат, который равноудален от рекорда, и от откровенного провала. Конечно, быстрее всего аккумулятор SHIELD Tablet высадят игры, его хватит всего часа на три. А вот воспроизводит видео планшет очень экономично, в таком режиме батареи хватит часов на семь.

Резюме

NVIDIA SHIELD в руках

SHIELD Tablet сразу привлек внимание строгим и простым, но оригинальным дизайном, да и во время тестирования почти ничем не разочаровал. Из отрицательных моментов стоит отметить лишь некоторую сырость Lollipop-прошивки, однако есть надежда, что NVIDIA исправит это недоразумение. Возможно, именно им вызвано одно единственное за все время использования «смертельное засыпание» планшета, из которого его вывела только перезагрузка.

Производитель позиционирует SHIELD Tablet как гаджет для геймеров, и не только мобильных, но он прекрасно подойдет и обычному пользователю. Из-за падения курса рубля за последний месяц цена на планшет сильно взлетела, однако он все равно остается интересным вариантом для покупки. Базовая версия NVIDIA SHIELD Tablet в крупной рознице стоит 19 590 рублей, а за LTE-версию, оснащенную 32 ГБ памяти, там придется отдать уже 24 990 рублей. Впрочем, в мелких магазинах можно найти эти же планшеты существенно дешевле. Только стоит помнить, что за контроллер и магнитную обложку все равно придется доплачивать.

Технические характеристики NVIDIA SHIELD Tablet:

  • дисплей: диагональ 8 дюймов, разрешение 1920x1200 пикселей, IPS, перьевой ввод;
  • процессор: четырехъядерный NVIDIA TEGRA K1 с частотой 2,2 ГГц и фирменным ускорителем Kepler;
  • память: 2 ГБ ОЗУ и 16/32 ГБ под данные, поддержка MicroSD;
  • камеры: основная с разрешением 5 Мп, фронтальная — 5 Мп;
  • аккумулятор: 5 400 мАч;
  • габариты: 221x126x9,2 мм;
  • вес: 390 грамма;
  • связь: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, LTE опционально;
  • ОС: Android 5.0 Lollipop.