Когда я учился в школе, с завистью смотрел на ребят, у которых были портативные игровые консоли. На переменах (да и на уроках — на задней парте) они рубились во всякие файтинги, гоняли на виртуальных болидах… Круче развлечения, казалось тогда, не бывает. Я вырос и купил себе ту самую PSP, на которую смотрел с вожделением многие годы. Счастье оказалось не долгим. К тому времени уже появились Xbox 360, и по удобству не только портативная PlayStation, но и любая другая «походная» консоль значительно проигрывали геймпадам Microsoft. Играть в Tekken в метро было, конечно, прикольно, но, смотря правде в глаза, не очень удобно.

Шли годы, я думал, что моя страсть к компьютерным играм прошла, однако стоило появиться в Сети концепту NVIDIA Shield, как я стал яростно хотеть этот гаджет купить. После знакомства с его прототипом в 2013 году желание только укрепилось. Ну а после длительного тестирования могу ответственно заявить: Shield оказалась самой удобной портативной консолью, которую я брал в руки.

Игровая консоль NVIDIA Shield

Дизайн

Почему никому другому раньше не пришла в голову идея совместить классический контроллер и дисплей, ума не приложу. Это же идеальная схема! В закрытом состоянии все управляющие элементы да и нежная матрица защищены — кидай такой девайс в рюкзак и забудь о неудобных чехлах навсегда.

NVIDIA Shield в закрытом состоянии

И мало того что удобно, это ведь еще и удивительно стильное решение. У NVIDIA получилось сделать гаджет, от которого кинестетики (ребята, угорающие по тактильным ощущениям) придут в полный восторг. Я во всяком случае пришел. Берешь консоль в руки и сразу все понимаешь: гаджет суперкачественный! Приятный на ощупь пластик трех видов (soft touch, глянцевый и шершавый), три области разных цветов (черный, серебристый и зеленый), увесистость, наконец (579 грамм)! Это все дает ощущение Вещи. Вот именно так — с большой буквы. Плюс сборка. Это прямо всем сборкам сборка, доложу я вам. Не гаджет, а монолит!

NVIDIA Shield в руке

Как и на уже ставшем классическим геймпаде Xbox тут пальцы самым естественным образом ложатся на нужные кнопки и выступы. Мизинец, безымянный и средний крепко держат конструкцию, а указательные оказываются прямо на курках и шифтах. Открываем крышку, видим дисплей и кучу глянцевых кнопок под ним, а также пару стиков, на которых (опять же — совершенно естественно) оказываются большие пальцы.

Элементы управления NVIDIA Shield

Слева, конечно же, находится крестовина, справа — четыре кнопки: X, Y, A, B. Серебристым пластиком выделены два по-настоящему громких и басовитых динамика — благо, на корпусе есть достаточно пространства. По центру размещены клавиши управления звуком, установки игры на паузу, кнопка «Назад», Home, а также большая — NVIDIA — для быстрого доступа в онлайновый магазин игр и приложений.

Порты и слоты NVIDIA Shield

На заднем торце находится порт mini-HDMI, microUSB для зарядки аккумулятора и 3,5-мм джек для подключения наушников. Кроме того, там можно найти слот для карт памяти microSD, а также довольно большое сопло системы охлаждения. Спереди в броской зеленой рамке — еще одна решетка, из которой время от времени (особенно под нагрузкой) бесшумно выходит теплый воздух.

Дисплей

Дисплей NVIDIA Shield выполнен по технологии IPS, то есть в плане углов обзора и цветопередачи претензий к нему нет совершенно, а это очень важно в портативном гаджете, который вы будете использовать в самых разнообразных условиях освещения. Он немного бликует (экран глянцевый), но запаса яркости вполне хватает, чтобы не обращать на это внимание. Правда, стоит приготовиться к тому, что уровень яркости выставлять придется все-таки вручную, так как соответствующего сенсора у консоли нет.

NVIDIA Shield в открытом состоянии

На 5-дюймовой матрице умещается почти миллион пикселей, то есть разрешение составляет 1280х720 точек. Знаю-знаю, можно было бы, наверное, встроить и Full HD, но тогда не факт, что консоль осталась бы столь же портативной. В смысле заряжать гаджет пришлось бы значительно чаще, ведь дисплей — главный потребитель энергии.

Производительность

По сути Shield — это такой «выставочный» гаджет, живая демонстрация возможностей чипа Tegra 4. В него входит четырехъядерный процессор Cortex-A15 с частотой 1,9 ГГц, видеоускоритель NVIDIA GeForce ULP — с низким энергопотреблением и 72 ядрами. Кроме того, гаджет оснащен 2 гигабайтами оперативной памяти, чего с лихвой хватает для работы операционной системы и всех игр. А вот места для установки нового софта может и не хватить, потому что накопитель в Shield всего на 16 ГБ, из которых пользователю доступно около 12. Впрочем, наличие слота для карт памяти эту небольшую проблему решает. Еще 16 ГБ можно купить рублей за 800, а 32 — за 1400.

Результаты NVIDIA Shield в Quadrant


Результаты NVIDIA Shield в AnTuTu


Результаты NVIDIA Shield в GeekBench 3 (Multicore)


Результаты NVIDIA Shield в 3DMark

В синтетических тестах конфигурация набирает по сегодняшним меркам все еще много баллов, но уже не максимум. Что касается быстродействия ОС, то проблем с голым Android 4.4.2 я за пару месяцев тестирования не наблюдал. С играми тоже все в полном порядке: те, что можно найти в рамках Google Play, запускаются без проблем и не тормозят, а в Tegra Zone вообще все оптимизировано под этот чип.

Игры

Долгое время считалось, что хороших игр под Android не существует — ничего, мол, в Google Play не стоит внимания, сплошные поделки. Но в какой-то момент ситуация переломилась, и именитые разработчики стали делать версии игр и для этой платформы. Большой вклад в это дело внесла и NVIDIA (без шуток!) — первые по-настоящему красивые игры, на мой взгляд, появились именно с оптимизацией под Tegra.

Скриншот из игры Real Boxing

На сегодняшний день в Tegra Zone (специальной секции Google Play, доступной только с устройств на базе процессоров Tegra) вы сможете найти несколько сотен игр, оптимизированных для работы именно с этим процессором. Кроме того, в рамках этой зоны можно выбрать, например, только игры, которые поддерживают контроллер или только игры специально для Shield. Лично мне приглянулись Portal, Real Boxing, Half-Life, а также разнообразные гонки, играть в которые с помощью джойстиков и аналоговых курков (позволяющих регулировать газ, а не просто вдавить тапок в пол) куда интереснее, чем водить пальцами по сенсорному экрану.

Приложение NVIDIA Tegra Zone

Вообще наличие аппаратных кнопок и стиков в значительной степени меняет отношение даже к тем играм, которые казались раньше «неудобными» на обычных смартфонах или планшетах. Аналоговые органы управления — с одной стороны, позволяют максимально точно управлять игровым процессом, а с другой — не мешают наслаждаться сочной картинкой на полностью свободном от виртуальных джойстиков экране. Знакомые, которым я давал поиграть Shield на какое-то время, и которые в свое время утверждали, что «мобильные игры — шлак», расставались потом с консолью не без сожаления.

Аккумулятор

У NVIDIA Shield один из самых могучих аккумуляторов среди по-настоящему компактных портативных гаджетов. 7350 мАч! Такую бы батарейку да в смартфон — цены бы ему не было! Но, как я уже сказал, этот аккумулятор делает консоль довольно тяжелой. Это, безусловно, приятная тяжесть, но только в рамках такого игрового решения. Носить столь увесистый мобильник в кармане вряд ли кто-то решится. Ну а здесь все эти ампер-часы позволяют добиться по-настоящему долгого времени автономной работы. У гаджета нет сотового модуля (с внешним миром он соединяется только по Wi-Fi и Bluetooth), соответственно, заряд расходуется исключительно во время игрового процесса. Даже если запустить самую требовательную к железу игру, Shield запросится к розетке только спустя часов пять. А если использовать консоль в качестве обычного Android-устройства, то сутки с лишним активной работы вам обеспечены.

Задняя панель NVIDIA Shield

Резюме

NVIDIA Shield — это, конечно, продукт не для широкой аудитории, а для гиков. Ну или для подростков, которые тянутся ко всему новому и развлекательному просто в силу своего природного любопытства. Подарите такой ребенку, и он будет счастлив. С одной стороны, Shield — это устройство под управлением Android, на которое можно поставить любые приложения. Может быть, работать с сенсорным экраном будет не так уж удобно, но поверьте, совсем скоро привыкаешь многое делать с помощью аппаратных кнопок и джойстиков, один из которых вообще может эмулировать мышь. С другой стороны — это полноценная игровая консоль, под которую выпустили уже кучу как оригинальных, так и кросс-платформенных игр. Копаться в магазине Tegra Zone можно часами, и что-нибудь в конце-концов приглянется точно. И что немаловажно, этот гаджет по-прежнему стоит относительно недорого. 11 000 рублей — это на мой взгляд вполне адекватная цена за мощность и удобство.

Ну а если вы не игрок, то возможно, есть смысл взглянуть в сторону Shield Tablet — стильного и мощного планшета на базе Tegra, но в более привычном форм-факторе.

NVIDIA Shield Tablet

Технические характеристики NVIDIA Shield

Чипсет:Tegra 4 (Cortex-A15, 1.9 ГГц, 4 ядра)
Видеопроцессор:GeForce ULP
Оперативная память:2 ГБ
Память:16 ГБ + microSD (до 64 ГБ)
Дисплей:5 дюймов, IPS, 1280x720 точек, 320 ppi
Связь:Wi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS, A-GPS
Аккумулятор:7350 мАч
Размеры:158 x 135 x 57 мм
Вес:579 г
Цена:11 100 рублей