Модель анонсировали в Берлине в сентябре этого года, но до прилавков отечественного ритейла она добралась только на днях. Сочетание характеристик, внешнего вида и надежды на адекватную цену в силу пока еще не слишком активной раскрученности бренда сделали предложение весьма многообещающим. В итоге немного подвела цена, но смартфон все равно заслуживает более чем пристального внимания, потому что уж больно Nubia Z11 хорош по многим и многим параметрам.

В России он представлен пока только в двух модификациях, которые различаются между собой цветом и объемом оперативной памяти: черный с золотым с 6 ГБ ОЗУ и светло-серый с 4 ГБ. О последнем и пойдет речь в обзоре.

Дизайн и эргономичность

Вообще, само слово «Nubia»  вызывает только ухмылку в высокотехнологичной среде, которая рука об руку идет с геймерской, где термин «нуб» (новичок в игре) считается практически оскорблением. И не переубедишь, что Нубия – вообще-то богатейшая историческая область в долине Нила, и по древнеегипетски «нуб» – значит вовсе не «неудачник», но «золото».

Ну да оставим лирику. По факту Nubia – это имиджевая линейка ZTE, также как Honor у Huawei или ZUK у Lenovo. Подобно им же, ни одного упоминания головного бренда на корпусе аппарата или на его экране вы не найдете. Так что несведущий пользователь может даже всю жизнь прожить и не подозревать, что у него в руках был плод творения трехбуквенных китайцев.

Есть еще модели ZTE Nubia Z11 Mini и Z11 Max, но они относятся к более доступному сегменту, и не спутать их с героем нашего обзора поможет его главный видимый козырь – полное отсутствие рамок по бокам экрана. Да, они даже не супертонкие – их нет вообще! Вместе с выпуклым покрывающим стеклом это выглядит очень впечатляюще, особенно при просмотре видео в полноэкранном режиме. Но будет лукавством говорить, что модель смотрится по-представительски дорого или как-то там особо инновационно: в целом ее дизайн можно назвать довольно скромным, а безрамочность – уже не эксклюзив, а буквально через полгода, мне кажется, это вообще станет махровым мэйнстримом.

Тем не менее, Z11 точно не назовешь грубым неаккуратным бруском, наскоро собранным на коленке из фольги и палок (а ведь видали мы и такие флагманы на рынке). Смартфон красив, очень добротно сколочен, имеет довольно скромные для 5,5-дюймового экрана габариты (за счет той же безрамочности) и в плане тактильных ощущений также приятен. Выпускать из рук его действительно не хочется. Задняя крышка корпуса не оставляет на себе особо заметных следов от пальцев и мелких царапин от ногтей пыли и крошек. Она металлическая, правда не целиком — сверху и снизу ее обрамляют пластиковые вставки, мимикрирующие под металл.

Расположение кнопок, разъемов и прочих отверстий на корпусе абсолютно стандартное, и вопросы вызывают только три системные кнопки под экраном, вернее две крайние: их удобством пожертвовали в угоду дизайна так, что выглядят они просто как светящиеся точки – сам разбирайся, какая там для чего, и привыкай. С центральной же кнопкой все окей: этот фирменный красный кружок — единственный намек на причастность аппарата к бренду ZTE, и он же является световым индикатором оповещений и зарядки.

Здесь же стоит сказать о системе специальных жестов, с помощью которой создатели смартфона попытались придать безрамочному экрану еще больше функциональности. И вот зря. Выглядит красиво, ширина корпуса минимальная – всё, уже достаточно плюсов, но нет, давайте он еще будет реагировать на всякие особые касания и елозенья пальцем по краям, чтобы все это срабатывало от любого неаккуратного движения и регулярно выводило владельца из себя.

Всего таких специальных жестов пять, и самое большое их достоинство в том, что их можно отключить. Так же стоит поступить и с режимом разделенного экрана, который вызывается свайпом вверх от нижней границы дисплея и тоже чаще всего в самый неподходящий момент. Единственный более менее сносный спецжест – это двойной тап на ребро экрана, заменяющий кнопку «Назад». Учитывая размеры этого самого экрана, такая функция иногда реально полезна, да и то пользоваться ей постоянно я так себя и не приучил.

Сканер отпечатков пальцев

Дактилоскопический сканер расположен у Nubia Z11 на задней крышке как у устройств Nexus, Huawei, Xiaomi и много кого еще. Это вполне себе удобное место, кроме одной ситуации – когда смартфон лежит на столе экраном кверху, и вы хотите разблокировать его, не беря в руки (я так часто делаю).

К работе сенсора особых претензий нет – он делает свое дело точно и практически мгновенно, но сверхспособностями не обладает, так что грязные, влажные или торопливые пальцы его фингер-контроль не пройдут.

Экран

5,5-дюймовый дисплей ZTE Nubia Z11 с разрешением Full HD (1920x1080 пикселей плотностью около 403 ppi) – однозначно одна из самых сильных сторон модели, даже если не брать в расчет (в очередной раз) его киллер-фичу с отсутствием рамок. Каждое включение экрана будет в радость для хозяина смартфона, потому что видеть на нем он будет только яркие и сочные цвета в мельчайших деталях (пусть даже в них будут окрашены 18 пропущенных вызовов от начальника). Технология LCD-матрицы IPS позаботится о том, чтобы при этом картинка выглядела вполне реалистично, без лишних загибов в «кислоту», которыми грешат многие AMOLED-дисплеи. А для особо придирчивых в настройках можно отрегулировать температуру и насыщенность цветов.

Диапазон яркости экрана также внушителен, и сделает просмотр комфортным как при ярком солнце, так и в полной темноте. Правда, авторегулировка не всегда точно угадывает, как надо именно сейчас. Некоторые пользователи пишут, что по бокам дисплея наблюдают тонюсенькую полоску преломления света, но опомнитесь, господа – вам фактически прилатали дисплей прямиком к боковым граням корпуса! Это ли не чудо? А вы придираетесь!

С защитой экрана у Z11 также все в порядке: в наличии закаленное стекло Corning Gorilla Glass 3-го поколения в сочетании с грязеотталкивающим покрытием.

Камеры

Обе камеры в смартфоне тоже вполне отвечают критериям «флагманскости». Основная базируется на 16-мегапиксельном модуле (Угадайте, чьем? Правильно! Конечно же, Sony) с  диафрагмой f/2.0, оптической стабилизацией, следящим автофокусом и прочими менее значимыми улучшайзерами вроде тоновой корректировки изображений. Объектив покрыт сапфировым стеклом как у iPhone в их лучшие годы и не выпирает из корпуса как… у iPhone в их лучшие годы. Аналогичный фотомодуль (Sony IMX298), к слову, можно найти, расковыряв такие достойные модели конкурентов как Xiaomi Mi5, Huawei Mate 8, OnePlus 3, ASUS ZenFone 3 и некоторые другие.

Фронтальная камера по традиции немного уступает основной в характеристиках, но эпитета «слабенькая» также совсем не заслуживает. В ее матрице – 8 миллионов пикселей, а объектив с диафрагмой f/2.4 можно условно отнести к широкоугольному типу. Не хватает фронталке, разве что, автофокуса.



Качество будничной съемки с обеих «пушек» вы можете посмотреть на прилагаемых фотографиях, и не нужно быть экспертом, чтобы дать им оценку, как минимум, «очень приличные». Из тонкостей можно отметить хорошую детализацию по всей площади кадра, естественную цветопередачу и действительно сносное количество шума на снимках, сделанных в сложных условиях освещения. Видеозапись поддерживается в качестве до 4К, а для затейников приготовлен набор творческих режимов: ускоренная и замедленная записи, панорама и прочие милые шалости.

Из слабых фотографических сторон Nubia Z11 можно отметить отсутствие поддержки записи в формате RAW и довольно посредственное качество работы стабилизатора при записи видео (а в режиме 4К он и вовсе не работает).

Производительность и память

Процессор Qualcomm Snapdragon 820, установленный в ZTE Nubia Z11, в принципе, еще какое-то время может считаться флагманским, и в любом случае мощности его четырех ядер Kryo и графического ускорителя Adreno 530 за глаза хватит на все, что только можно выжать потребитель из современного смартфона. Трехмерные игры, видео и аудио высокого разрешения, десятки приложений в фоновом режиме, передача данных на высокой скорости, быстрая зарядка – все это ему по зубам. При этом он не ожигает собой ладони и не заставляет владельца ждать драгоценные секунды между будничными операциями.

Что касается оперативной памяти, то, как уже было сказано, модель выпускают в двух вариантах – с 4 и 6 ГБ на борту. И В рейтинге бенчмарка AnTuTu старшая версия надирает зад многим прямым конкурентам с аналогичным процессором на борту: и Xiaomi Mi5, и ZUK Z2 Pro, и LG G5, и Samsung Galaxy S7 Edge. И даже iPhone 6S ему там не конкурент. Проигрывает по очкам она только OnePlus 3, который также оснащен 820-м Snapdragon. Тестируемая же версия смартфона с 4 ГБ ОЗУ находится в рейтинге ниже всех перечисленных девайсов, но отстает не так уж сильно.

Внутренней памяти в обеих версиях Nubia Z11 – 64 ГБ, что тоже большой плюс модели, учитывая также наличие слота для карт памяти microSD, который сможет подарить владельцу еще до 200 ГБ резервного хранилища.

Система

Фирменная оболочка ZTE, стандартно именованная Nubia UI 4.0, базируется на шестой Android и довольно далеко отходит от ее базовых канонов. В ней нет меню приложений, свои иконки, иначе организованные всплывающие окна системных сообщений, своя логика в настройках и даже внешние ссылки из соцсетей по умолчанию открываются только в ее собственном браузере, даже не предлагая Chrome в качестве варианта.

Предустановленного партнерского хлама тут практически нет, но набор приложений по умолчанию все равно довольно странный. Вернее, это и не всегда даже приложения. Например, есть отдельная иконка «Экран блокировки», которая… просто выключает экран. Туда же относится иконка «Ускорить», закрывающая все фоновые приложения, «Снимок экрана»,  неадаптированный «User Manual» и уже полюбившиеся нам «Специальные жесты», перенаправляющие в соответствующий раздел настроек. Такое чувство, что для смартфона просто не набрали солидное количество иконок на рабочие столы и решили забить пустоту чем попало.

Из других странностей можно отметить крайне неявный индикатор уровня заряда батареи – во время зарядки вместо доходчивой иконки с молнией или процентами, шкала заполненности просто начинает очень медленно ползти, причем так, что надо всматриваться в нее пару секунд, чтобы понять, пошла вообще зарядка или нет. Также непонятно, почему уведомления «приклеены» не к нижней, а к верхней границе шторки, и чтобы их увидеть, приходится тянуть ее до самого конца. И в целом, уведомления работают странновато: по умолчанию включены только их звуковые сигналы, а визуальное подкрепление надо включать в настройках, причем отдельно для каждого приложения и сценария. Так что первое время смартфон просто постоянно подавал голос, а что именно произошло, было совершенно неясно.

Но если смириться со всеми этими мелкими недоразумениями, то системная оболочка «Нубии» даже неплоха – как внешне, так и функционально. Есть в ней и очевидные достоинства. Взять хотя бы функцию «Независимая копия приложения», которая позволяет заводить несколько аккаунтов в приложениях, которые сами этого делать не позволяют (WhatsApp, например). Неплохо реализован режим разделенного экрана (кроме момента его включения). Система снятия скриншота также очень хорошо проработана: снимок экрана можно сделать простым или длинным и сразу его отредактировать, а также записать видео с экрана без помощи сторонних приложений. Еще интересной показалась мне возможность выбора режима одной или двух антенн беспроводной связи – чтобы балансировать между качеством приема сигнала и энергозатратами.

Звук

Аудиосистема у ZTE Nubia Z11 тоже заслуживает отдельного упоминания. Звук у него не в пример многим одноклассникам очень громкий и качественный. Несмотря на то, что динамик в смартфоне один, а второй ряд дырочек сделан просто для симметрии, его мощности спокойно хватает, чтобы услышать рингтон на шумной улице из под множества слоев зимней одежды. А в помещении уровень громкости приходится убавлять процентов до 30, чтобы не подскакивать от каждого уведомления. HTC One X9 и iPhone 7 ему, конечно, не переорать, но в среднем по рынку его спокойно можно записать в топ громкоголосых.

К чистоте проигрывания у обладателей особо тонкого слуха, возможно, найдутся претензии, но я за неимением такового считаю ее также очень достойной – откровенных хрипов и западаний частот даже на пределе громкости отмечено не было. И еще, в качестве приятных бонусов – система Dolby Atmos Surround Sound, имитирующая объемное звучание, технология шумоподавления при разговоре и возможность  проигрывать аудиофайлы высокого разрешения типа FLAC или WAV уже в «базовой комплектации».

Время работы

Частенько бывает, что прекрасные со всех сторон модели смартфонов на этом параметре дарят владельцу первое серьезное разочарование. Но, о чудо, Nubia Z11 не подвел и здесь! Аппарат нельзя назвать рекордсменом-долгожителем, но с утра до позднего вечера он спокойно отрабатывает даже при очень активном режиме использования. Затяжные игровые или видеосеансы, конечно, изведут его аккумулятор емкостью 3000 мА/ч немного быстрее (где-то за 5 и 9 часов соответственно), но слушать музычку, втыкать в соцсети, карты и веб-сайты, периодически разговаривая с людьми по голосовой связи, можно реально весь день. А менее смартфонозависимые люди могут протаскаться с ним и пару суток к ряду, наконец, поборов в себе один из главных страхов современного общества – «оставил-дома-зарядку-фобию». И это особенно ценно, учитывая, что смартфон оснащен все еще не самым популярным разъемом USB Type-C, и шанс воспользоваться зарядками друзей и коллег сокращается процентов на 95.

В характеристиках модели также упоминается наличие функции быстрой зарядки  Quick Charge 3.0, которая обещает поставить на ноги разрядившийся аппарат буквально за полчаса (до 83%). Но, чтобы это проверить, нужно специальное зарядное устройство, чего в моем случае не было. С обычным же полная зарядка занимала около двух часов. Беспроводную технологию подпитки батареи модель не поддерживает.

Конкуренты

Модель ZTE Nubia Z11 с 4 ГБ оперативной памяти готова стать вашей за 35 000 рублей, а её более мощная (и более красивая) версия – за 40К. Это, конечно, немного не то, что ожидали от не самого премиального бренда, и будь эти цены ниже хотя бы тысяч на шесть, за смартфоном надо было бы сразу, не думая, бежать в магазин. А так в сегменте флагманов «второго эшелона» у «Нубии» довольно много достойных конкурентов. Главный – это, конечно, Honor 8, который прекрасен фактически всем и при этом по цене как раз вписывается в тридцатку.

В том же ценовом диапазоне новинку ZTE с радостью готовы будут подменить Xiaomi Mi5 с практически полностью идентичными характеристиками, а также самородок OnePlus 3 или добротный ASUS ZenFone 3. И противопоставить всем этим серым кардиналам современного смартфоностроения наш герой может, разве что, свою полную безрамочность. Фишка эта, конечно, очень впечатляющая, но стоит ли она лишних 5 тысяч – вопрос риторический.

Резюме

ZTE Nubia Z11 – бесспорно, очень крутой смартфон. Конечно, он не будет ловить на себе завистливые взгляды прохожих при каждом появлении из вашего кармана, но пользоваться им – одно удовольствие (правда, после легкого причесывания настроек).

Отличная камера, мощное железо, большущий дисплей с сочной картинкой при минимальных габаритах корпуса, сканер отпечатков пальцев, вменяемое время автономной работы, ну и, конечно же, своя хоть какая-то оригинальная отличительная черта, которая особенно ценна в нашем современном мире однообразных, безликих девайсов.

Плюсы:

  • яркий экран полностью без боковых рамок;
  • минимальная ширина корпуса при большом дисплее;
  • современное «железо» и достаточное количество внутренней памяти;
  • отличная камера;
  • громкий и качественный звук;
  • внушительное время автономной работы.


Минусы:

  • Слегка завышенная цена;
  • Шероховатости в оболочке операционной системы;
  • Бесполезная система специальных жестов.

Технические характеристики ZTE Nubia Z11 (NX531J):

  • дисплей: 5.5’’, IPS, 1920х1080 точек, 403 ppi;
  • процессор: 4-ядерный Snapdragon 820, 2,15 ГГц;
  • графический ускоритель: Adreno 530;
  • операционная система: Android 6.0.1 Marshmallow, Nubia UI 4.0;
  • оперативная память: 4 ГБ;
  • встроенная память: 64 ГБ;
  • поддержка карт памяти: microSD до 200 ГБ;
  • связь: 2G/3G/4G;
  • SIM: 2 nanoSIM, комбинированный слот;
  • беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1, NFC;
  • навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС;
  • камеры: основная — 16 Мп (f/2.0, фазовый автофокус, двойная светодиодная вспышка, оптическая стабилиация), фронтальная — 8 Мп (f/2.4, широкоугольный объектив);
  • аудио: аудиочип AKM4376, поддержка Hi-Fi, Dolby 7.1
  • аккумулятор: 3000 мАч;
  • габариты: 151,8 x 72,3 x 7,5 мм;
  • вес: 162 грамм;
  • особенности: безрамочный дисплей, дактилоскопический сенсор, зарядка USB Type-C.