На конференции Microsoft Build 2014 Nokia показала один из последних своих смартфонов Nokia Lumia 630 Dual Sim, к которому еще можно применить эпитет «финский». Он же — первый двухсимочник на операционной системе Windows Phone 8.1. Он же — отчаянная попытка компании растолкать локтями толпы андроидов в бюджетном сегменте. В общем, вокруг смартфона кипит столько смыслов и столько надежд, что без ста грамм вдумчивого изучения тут не разобраться.

Дизайн

Смартфоны Lumia продолжают радовать яркими красками. В случае с нашим подопытным покупателям доступны модели с оранжевой, белой и желтой «спиной». А для ретроградов в каждую коробку вложена еще запасная крышка черного цвета. А вот гарнитуры и USB-проводка нет — предполагается, что этого добра у каждого уважающего себя гаджетомана навалом.

Крышка прилегает к смартфону очень плотно, и чтобы в первый раз снять ее, придется прочитать инструкцию. Под задней панелью находится съемная батарея, разъемы для подключения обеих SIM-карт и слот MicroSD.

Используя преимущества Windows Phone 8.1, конструкторы убрали все лишнее: системные кнопки переехали на тачскрин, где им самое место. Увы, вместе с ними пропала и кнопка камеры, некогда бывшая частью «обязательной программы» для любого «винфона».

Общее впечатление от качества сборки отличное. Машинка приятна на ощупь, легка, ухватиста и, что называется, породиста. Зачет.

Экран

Диагональ экрана Lumia 630 равна 4,5 дюйма. Разрешение составляет 480x854 пикселей. У смартфона отличный запас яркости, широкие углы обзора и очень хорошее поведение на солнце. Я несколько раз брал его с собой на пляж и спокойно зависал там в соцсетях и рубился в игры. В настройках можно выбрать цветовую температуру экрана и насыщенность цвета. В общем, все как у серьезных флагманов!

Еще производитель уверяет, что вся эта красота защищена стеклом Gorilla Glass 3. Это, конечно, круто, но при желании можно расколотить и его. Так что не очень там экспериментируйте, ладно?

А вот низкое разрешение экрана очень заметно. Избалованный HD и Full HD-дисплеями глаз спотыкается о «лесенку» по крайней мере первые минут пять. Потом, конечно, привыкаешь, но осадочек-то остается!

У смартфона нет датчика освещенности и быстро переключать яркость можно трехпозиционной кнопкой (низкий-средний-высокий) в шторке уведомлений.

Тем не менее, экран мне нравится. Это пример того, как нужно достигать компромиссов в бюджетном сегменте. Все-таки главная задача дисплея — показывать картинку в любых условиях. А сопутствующими рюшечками вроде разрешения или датчика освещенности можно, наверное, пренебречь.

Windows Phone 8.1

Об операционной системе Windows Phone 8.1. мы написали целый обзор, к которому я с чистой совестью и отсылаю всех желающих ознакомиться с обновлением. А здесь я хочу поделиться личными впечатлениями о различных мелочах.

Система действительно стала удобнее и проще за счет шторки уведомлений, в которую вынесли быстрые настройки, тот же регулятор яркости или быстрый запуск камеры, например. Многие мелочи улучшены, возможности кастомизации радуют.

Набор текста на виртуальной клавиатуре в стиле популярного Swype работает средне, система не угадывает слова чаще, чем, например, аналогичная клавиатура в Android. Да и своего словаря у пользователей Windows Phone (пока?) нет. Зато есть другая клевая штуковина: при распознавании знакомых слов система предлагает заменить их красноречивым смайликом. Получается довольно мило.

Способностей самой системы «из коробки» все еще недостаточно, приходится все время лезть за какой-нибудь мелочью в магазин приложений. Аудио, видео, даже секундомер приходится брать у сторонних разработчиков. При этом магазин оставляет куда более приятные впечатления, чем год-два назад. В нем уже есть необходимый минимум программ и игр. Пока без изобилия, но дела потихоньку идут на лад.

В общем, если год назад смартфоны на Windows Phone были идеальными смартфонами для тех, кому смартфон на самом деле не нужен, то сейчас они уже придутся ко двору и тем, кому он нужен иногда. Верной дорогой, Microsoft!

Две SIM-карты

Две SIM-карты работают одновременно только в режиме ожидания. То есть во время разговора по одному из номеров второй отключается. Поэтому есть смысл сделать переадресацию с карты на карту — либо с помощью ПО смартфона, либо немного помучив своих сотовых операторов.

3G-интернет тоже доступен только с одной из карт (нужно самому выбрать в настройках, с какой именно). В общем, аппаратно это самый типичный двухсимочник.

А вот с программной точки зрения в Windows Phone 8.1 работа двух SIM-карт обставлена очень интересно. У каждой карты есть собственные «плиточки» со звонками и СМС. Соответственно, и журнал звонков тоже свой. В адресной книге можно выбрать с помощью переключателя в верхнем правом углу, с какой карты вызвать абонента. Все это сделано понятно и разобраться с принципами работы довольно легко.

Голосовое управление

Функция голосового управления говорит по-русски и даже кое-что понимает. Тем не менее, регулярно приходится слышать фразу «извините, я вас не понял». Да и команды обрабатываются с такой скоростью, что быстрее сделать все руками, чем ждать неторопливую помощницу. В общем, за русский язык спасибо, но хотелось бы дожить и до появления Cortana.

Производительность

В смартфон установлен четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400, работающий на тактовой частоте 1,2 ГГц. К нему прилагается графический ускоритель Adreno 305 и всего лишь 512 МБ оперативной памяти. Вроде негусто, но работает это добро очень неплохо. Во-первых, как вы знаете, интерфейс Windows Phone имеет наивысший приоритет в задачах, и потому вообще не тормозит. А, во-вторых, сама система в принципе не такая прожорливая, как Android.

В приложениях и простых играх телефон тоже работает шустро и, в целом, с ролью скромного «середнячка» справляется более чем. Под серьезной нагрузкой гаджет заметно нагревается.

В играх иногда проскакивают тормоза, долго загружается игровая локация или открывается приложение. Да и вкладки в браузере перезагружаются много чаще, чем хотелось бы. Жаль, что в компании поскупились на гигабайт оперативки, но компромиссы в бюджетном сегменте неизбежны.

Надо сказать, что я с большим подозрением отношусь ко всяким тестам производительности. Тут повлияли и истории о хитрых вендорах, оптимизирующих прошивки смартфонов под популярные бенчмарки. И общий подход измерения средней температуры по больнице вызывает обоснованные сомнения в адекватности. Но, раз уж других способов сравнить производительность разных девайсов нет, давайте посмотрим результаты тестов.

В Antutu Nokia Lumia 630 набрала 11 889 очков. В WP Bench — 251,5. В PhoneMark телефон отхватил 765 баллов. Сравнив с результатами других смартфонов в этих же тестах, можно прийти к выводу, что перед нами девайс с производительностью немногим ниже среднего уровня. Вполне правдоподобная картина.

Мультимедиа

У смартфона всего один динамик, зато орет он так, что перекрывает даже фоновый шум в людных местах. На том же пляже истошные вопли «вареная кукуруза, креветочки, все виды кишечных инфекций недорого» не мешали играть. При этом динамик легко зажимается пальцем, что опускает громкость практически до нуля. Это здорово в случае, если телефон зазвонил в неурочное время. Но, с другой стороны, если играть в альбомном режиме в какие-нибудь гоночки, палец то и дело закрывает динамик.

Качество воспроизведения звука через этот динамик вполне сносное. Можно и кино посмотреть, и музыку послушать. В наушниках же Nokia Lumia 630 играет на уровне средненького плеера. Что, учитывая цену, нормально.

Вообще, в аппаратном плане девайс вполне мультимедиен, но в программном — есть нюансы, связанные с самой операционной системой. Так, родной плеер не читает .avi и не видит «вшитые» субтитры. Идущие отдельным файлом, впрочем, тоже не подтянулись — даром что в видеоплеере субтитры есть в настройках. При этом вменяемых бесплатных альтернатив в магазине приложений пока нет, приходится разоряться на платные. Как и раньше, при копировании мультимедийных файлов в память смартфона, система автоматически замечает знакомые, теоретически поддерживаемые форматы, и предлагает их конвертировать. Если согласитесь, файлы будут долго копироваться в память, зато наверняка запустятся. А если нет, то могут возникнуть конфликты с кодеком и «кина не будет».

Родной аудиоплеер не читает формат flac, так что снова-здорово, добро пожаловать в Windows Phone Market. Благо, кое-что там есть, и даже среди бесплатных программ можно выбрать подходящий плеер. Но перспектива, например, слушать альбомы в MP3 в «родном» проигрывателе, а flac — в стороннем, как минимум, интригуют.

Камера

С камерой у Lumia 630 все очень бюджетненько. Сенсор с разрешением пять мегапикселей, автофокус, вспышки нет. Фронтальной камеры тоже нет. При запуске камера долго думает, зато потом, надо признать, очень быстро фокусируется и снимает.

Качество снимков… среднее. При хорошей погоде получаются неплохие пейзажи, но приличное макро или портрет сделать уже сложнее. И даже при избытке света фотографии получаются темными. Вот несколько примеров съемки:

С видеосъемкой дело обстоит чуть лучше: качество HD-роликов неплохое, движущиеся объекты не дергаются, и даже цифровым зумом вполне можно пользоваться. Встроенный микрофон пишет звук очень прилично. Вот вам немножко одесского дзена (если поставить это видео на репит, то возникнет иллюзия отпуска).

А это воробьи. Они любят есть и быстро сновать туда-сюда.


Общую неказистость снимков частично выручает фирменное ПО «Камера Nokia», «Nokia ожившие фото» а также фото- и видеоредактор. Вполне реально подправить снятое видео или сделанную фотографию прямо в телефоне.

Батарея

В смартфоне стоит съемная батарея емкостью 1830 мАч. Для не самого быстрого процессора и экрана низкого разрешения этого вполне хватает. В режиме «эгегей, погнали» аккумулятор убивается часов за 7-8. В мирное же время его хватает на два дня. Также в Windows Phone есть настройки умного энергосбережения, с которыми можно еще немного продлить жизнь аппарата и избежать внезапного отключения.

Конкуренты

В России Nokia Lumia 630 стоит примерно 8500 рублей, и это, пожалуй, главная проблема телефона. Ведь за эти и даже меньшие деньги на российском рынке пруд пруди разнообразных китайфонов, в том числе и с экранами более высокого разрешения, и с более мощными процессорами, и с аккумуляторами размером с дом. Внутри у каждого аппарата из этой огромной толпы стоит «голый» Android, который, тем не менее, достаточно функционален и, главное, открывает доступ к сокровищнице магазина приложений Google Play. Ну и двумя SIM-картами эту лавину гаджетов уж точно не удивишь.

Производители первой величины тоже имеют интересные предложения в этом ценовом сегменте. Их смартфоны управляются приукрашенным Android, обладают чуть менее впечатляющими характеристиками (примерно на уровне с Lumia 630 или чуть лучше). Непростой выбор получается.

На стороне Lumia 630 стабильность работы операционной системы, отсутствие тормозов, фирменные сервисы Nokia. Против нее играют «железо» и конкурирующая экосистема приложений Android, за которую зеленому роботу можно простить многое.

На мой взгляд, решение может быть только одно: немедленно снижать цену. Сегодня, когда Android монопольно правит рынком дешевых смартфонов, Microsoft просто необходимо избегать подобных спорных ситуаций и продавливать свои модели ценой.

Резюме

Nokia Lumia 630 как вещь в себе очень хороша. Это первый смартфон на Windows Phone, который мне понравился без тысячи оговорок. Ладно собранный, симпатичный аппарат с доведенной до ума операционной системой и кучей фирменного ПО, разработанного Nokia. Но при этом его цена на российском рынке пока что кусается, а технические характеристики бродят по лезвию бритвы. И ассортимент магазина приложений пока еще проигрывает конкурентам.

Расширяя высказанный несколькими разделами выше тезис, Nokia Lumia 630 — это очень хороший смартфон для тех, кто не сильно заморачивается по техническим характеристикам и, в общем-то, не слишком нуждается именно в смартфоне. Десяток приложений, пара-тройка игр — все это вывалить на стартовый экран, чтобы неделями не заглядывать в общий список приложений. Ну разве не прелесть? Классическим блондинкам можно советовать смело. А вот гику с Windows Phone, скорее всего, будет скучновато.

Технические характеристики Nokia Lumia 630 Dual SIM:

  • Экран: 4,5’’, IPS ClearBlack, 854x480, Gorilla Glass 3
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 400 MSM8226, 1,2 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Постоянная память: 8 ГБ
  • Слот для карт памяти: MicroSD
  • Камера: 5 Мп, автофокус, без вспышки
  • Операционная система: Windows Phone 8.1.
  • Аккумулятор: 1830 мАч, съемный, 3,7 В
  • Габариты: 129,5 х 66,7 х 9,2 мм
  • Вес: 134 г