Новая версия Nokia 3310 была едва ли не самой ожидаемой новинкой выставки в Барселоне. Ажиотаж подогревали слухи о новой модели, которые как грибы после дождя начали появляться накануне выставки. Всё это привело к тому, что на стенде Nokia вокруг римейка легендарного телефона была такая толпа, словно сам Фредди Меркьюри через 25 лет после Олимпиады воскрес и начал раздавать автографы.

На деле же оказалось, что ожидания были чрезвычайно превышены. Да, аппарат получился милым и ностальгическим, но… разочаровательным на фоне настоящего 3310. Пожалуй, примерно то же самое чувство испытываешь при сравнении оригинального Mini Cooper 60-х годов XX века и современного Mini, который выпускает BMW.

Да, он ладно скроен, да, внутри у него всё хорошо, да, это отличный продукт, и даже внешне похож на своего предшественника, но… это даже близко не он. Это просто что-то современное и бездушное, выполненное примерно в той же стилистике.

Нет в нём массивности и брутальности 3310 из 2000 года. Это просто какой-то телефон Nokia (вполне возможно, что это свежепредставленный Nokia 150), просто в другом корпусе: хрупком на вид и не вызывающим никаких приятных эмоций на ощупь. Правильнее было бы присудить ему индекс 331 или 310 по аналогии с нынешней маркировкой финских звонилок – и намёк бы сохранили, и название было бы честным.

Впрочем, желание HMD Global выпустить именно 3310 вполне понятно: компании позарез нужен был громкий продукт для того, чтобы абсолютно каждый узнал: Nokia возвращается. И этот телефон идеально годится для исполнения роли «бомбы», которая взорвала бы информационное пространство. Собственно, свою миссию он выполнил на все 146%.

Как про продукт про него говорить не хочется, потому что он совершенно неинтересен: это типичная звонилка на платформе Series 30, которая получила монохромные «ретро»-иконки в меню и встроенную игру «Змейка», которую разработали даже не HMD, а Gameloft. Она, кстати, до ужаса отталкивающая – слишком мультяшная, неестественная и очень сильно напоминает java-игры, которые продавали по кодам во второсортных журналах и газетах. Не хочется в неё играть.

Да и цветной 2,4-дюймовый дисплей, пусть и с поляризационным слоем – не то, что нужно от 3310. И уж тем более 2-мегапиксельная камера и возможность выхода в интернет через встроенный Opera Mini никак не вяжутся с имиджем неубиваемого и бессмертного телефона.

Но всё же ставить крест на новом 3310 как на телефоне нельзя: если нужно выбирать между ним и кем-либо из массы безликих и неинтересных звонилок, то выбор очевиден – это ретро-Nokia. Тем более, что она работает месяц без подзарядки.