О том, что Nokia должна выпускать смартфоны на Android, разговоры шли примерно с года эдак 2011. И вот он, 2017 год, когда под финским брендом, наконец-то, вышли устройства на этой системе (печально известный провал под именем Nokia X в исполнении Microsoft мы вспоминать не будем). И они годные! Они показали себя крайне приятными смартфонами!

Например, Nokia 6. Да, это аппарат среднего ценового сегмента (с процессором Qualcomm Snapdragon 430 на большее и не рассчитываешь), но он из тех смартфонов, которые по ощущениям рвут все ранжирования по стоимости. Это ладно сбитый, металлический смартфон, который, по ощущениям, лишь по недоразумению получил не самый мощный процессор. Если бы в этот корпус поставили чипсет уровня хотя бы Qualcomm Snapdragon 821, то это был бы отличный флагман. А так – это едва ли не лучшее, что можно будет найти в среднем ценовом сегменте.

Остальные характеристики тоже соответствуют: 3 ГБ оперативной памяти, 5,5-дюймовый FullHD-дисплей, 16-мегапиксельная камера (а мы помним, как трепетно финны относятся к камере) и звук Dolby Atmos. Единственное, что немного смущает – это аккумулятор, ёмкость которого составляет 3000 мАч. Но в остальном – прекрасный смартфон, который однозначно удостаивается титула «Надо брать».

Nokia 5 – это уже однозначно смартфон среднего сегмента. Он и в руке ощущается чуть дешевле, и характеристики получил более скромные. Например, хотя тут такой же процессор Snapdragon 430, оперативной памяти всего 2 ГБ, а разрешение дисплея – 1280х720 точек, несмотря на солидные 5,2 дюйма.

Камера также чуть уменьшилась по количеству точек – это уже 13 мегапикселей, но фронтальная при этом – всё те же 8, как и в старшей (и в младшей Nokia 3, если забегать вперёд). Но: здесь опять же цельнометаллический корпус, отличный аккумулятор в 3000 мАч и приятная эргономика. С этой точки зрения смартфон даже лучше, чем старшая модель – корпус получил более округлые формы, а его размеры позволяют надёжнее фиксировать аппарат в ладони.

Ну и, наконец, Nokia 3. Скажем честно – она нам сразу напомнила небезызвестную Nokia 925. В первую очередь, благодаря сочетанию поликарбонатной задней панели и алюминиевой рамки. Но с точки зрения железа это уже ощутимый даунгрейд – здесь даже процессор не Qualcomm, а Mediatek – а именно MT6737, как в ASUS Zenfone 3 Max или Samsung Galaxy J2 Prime.

Сканера отпечатков пальцев здесь тоже нет, равно как и мощной камеры – здесь стоит скромный 8-мегапиксельный модуль. Спасибо, что хоть 2 ГБ оперативной памяти оставили. Впрочем, в сегменте «до 10 тысяч рублей» это вполне конкурентоспособное устройство, с которым будет тяжело соревноваться во многом благодаря силе бренда.

P.S.: когда Nokia объявила о продаже мобильного подразделения Microsoft, у нас оставалась надежда, что сотрудники компании, которые не согласны с курсом руководства, смогут сберечь бренд и его фишки от американской экспансии, а также перезапустят смартфоны Nokia.

В итоге так и получилось. У представителей HMD Global, которые стояли на стенде и рассказывали нам про устройства, в буквальном смысле горели глаза: они снова представляют смартфоны Nokia, и дух той самой финской компании в них всё так же силён.