В конце прошлого года компания No.1, известная недорогими умными часами, представила свой первый фитнес-браслет Smartband F1, который был анонсирован как «убийца Xiaomi Mi Band 2». Столь смелые сравнения обычно делаются лишь для привлечения внимания к очередному сомнительному аналогу, однако в данном случае претендент на трон действительно выглядел интересно. По основным параметрам он конкуренту не уступал, а в плане измерения пульса и вовсе превосходил, ведь у F1 установлен датчик, демонстрирующий изменение ЧСС (частоты сердечных сокращений) в режиме реального времени. Мимо всего этого пройти было просто нельзя, поэтому мой Mi Band 2 отправился на полку, а на руке расположился его соперник от No.1. Но надолго ли?

Обзор браслета No.1 Smartband F1: вызов Mi Band 2


Конструкция

Головной модуль браслета имеет пластиковый влагозащищенный корпус, а ремешок выполнен из приятного на ощупь силикона в том же цвете. У меня на тесте был синий вариант, но также существует черный и оранжевый.

Конструкция неразборная, никакой быстрой замены ремешков не предусмотрено, хотя при большом желании, выкрутив четыре миниатюрных шурупа, браслет все же можно разъединить.

No.1 Smartband F1

На внутренней стороне корпуса виднеется чуть выпирающий датчик пульса, два контакта для магнитной зарядки и QR-код, отправляющий на страницу сайта производителя с базовой информацией о браслете и ссылками для загрузки приложения-компаньона.

No.1 Smartband F1

Застежка на ремешке самая что ни на есть стандартная. Она выполнена из металла и вполне вселяет уверенность, что случайно ничего не расцепится и аксессуар с запястья не слетит. Величина максимального обхвата средняя, поэтому обладателям богатырских рук браслет может быть впритык.

На одном из ремешков ближе к корпусу размещена единственная механическая клавиша, зажатие которой включает и отключает аксессуар, а простое нажатие активирует экран.

Экран

Smartband F1 оснащен 0,91-дюймовым монохромным OLED-дисплеем. Его границы практически незаметны даже при ярком освещении, что большой плюс для бюджетного аксессуара. В неактивном состоянии вся фронтальная панель выглядит подобно стильной монолитной вставке.

Обзор браслета No.1 Smartband F1: вызов Mi Band 2

Активируется экран при нажатии на механическую кнопку сбоку от него, или же при нажатии на сам дисплей. Правда, сенсорный слой не сплошной, он разделен на две области, они размещены по краям и назначение у них соответствующее — прокрутка вправо и влево. То есть нажатие на одну из них сменит данные на экране, а на другую — вернет предыдущую информацию. Таким образом перелистывается всего несколько позиций: основной экран (отображает время, дату, день недели, заряд батареи, статус BT-соединения), количество шагов, пройденное расстояние и измерение пульса. Затраченные калории браслет не высчитывает.

Обзор браслета No.1 Smartband F1: вызов Mi Band 2
Обзор браслета No.1 Smartband F1: вызов Mi Band 2
Обзор браслета No.1 Smartband F1: вызов Mi Band 2

Что примечательно, выключается дисплей только автоматически через заданное количество секунд. Нажатием кнопки, что было бы логично, сделать этого не получится.

Удобство использования

Само ношение браслета обычно не вызывает никакого дискомфорта, но в целом Smartband F1 явно не лучший вариант для повседневного использования. Он значительно массивнее Mi Band 2, что нередко будет напоминать о себе. К примеру, во время сна при простом обхвате подушки браслет будет неприятно давить на запястье, аналогичное давление придется терпеть и от манжеты куртки, что сейчас, зимой, очень актуально.

No.1 Smartband F1 и Xiaomi Mi Band 2
No.1 Smartband F1 и Xiaomi Mi Band 2
No.1 Smartband F1 и Xiaomi Mi Band 2

No.1 Smartband F1 в сравнении с Xiaomi Mi Band 2

Другой момент — ориентация экрана. Сам дисплей, по сути, строчный, а значит, вся информация на нем демонстрируется вдоль. Получается, что при поднятии запястья, время и прочие данные перед глазами будут перевернуты на 90 градусов. Иного режима отображения, поперечного, к сожалению, не предусмотрено. Это касается как основного дисплея с датой и статусом соединения, так и простых уведомлений.

No.1 Smartband F1 и Xiaomi Mi Band 2

При входящем на сопряженный смартфон звонке или SMS-сообщении на дисплее браслета выводится лишь номер абонента. В случае со сторонними приложениями, уведомления для которых вы добавили, на экране появится иконка нового события, она для всех универсальная.

Каждое новое оповещение, конечно же, сопровождается вибрацией. Она достаточно мощная, поэтому вряд ли вы проспите будильник или пропустите важный вызов. Главное, чтобы не оборвалось Bluetooth-соединение со смартфоном, что за время использования браслета, а это около 12 дней, случалось несколько раз даже в момент близкого расположения.

Шаги и пульс

Шаги браслет считает с погрешностью около 20% (в сравнении с простым подсчетом в уме, в точности которого можно не сомневаться), причем на дисплее данные могут обновляться с задержкой. Порой нельзя просто пройти 10 шагов, взглянуть на экран и увидеть прирост — цифра может остаться неизменной. Связано это, вероятно, с несовершенствами ПО, что постепенно «допиливается» апдейтами.

Относительно точности измерения пройденного расстояния судить не берусь. Отследить это довольно сложно, особенно учитывая, что на часах оно отображается в формате целых и десятых км (к, примеру, 2,4 км). По общему же впечатлению и примерному измерению по карте подсчеты близки к правде.

No.1 Smartband F1

Пульсомер, по мнению самого производителя, является главным достоинством браслета, ведь это датчик второго поколения, отслеживающий изменение ЧСС в режиме реального времени. Проще говоря, увеличение или уменьшение пульса вы тут же будете видеть на экране. Необходимо лишь провести первое измерение, которое займет 3-5 секунд, а дальше значение будет меняться у вас на глазах.

Что примечательно и даже забавно, так это поведение смартфона в момент измерения. Даже если ваш гаджет находится в режиме сна включение датчика пульса на браслете будет сопровождаться прерывистым звуковым сигналом на смартфоне, который обычно предвещает знакомую обладателям УКВ-приемников фразу о точном московском времени.

Особенно странно это выглядит, когда замер проводится автоматически по графику без вашего участия, то есть внезапно ваш смартфон начнет издавать странные звуки.

Первое время, сопоставляя измеренный пульс с данными по электронному тонометру, создавалось впечатление, что цифры Smartband F1 берет «с потолка». На самом же деле в его показаниях есть вполне понятная логика: изначально он показывает лишь приближенное значение, а после в течение последующих 5-10 секунд он его выравнивает, приближая к реальному и подстраиваясь под текущий ритм. То есть не ждите, что первым же замером он выдаст верное число, нет, он всегда «пристреливается» и в итоге демонстрирует довольно точные цифры.

No.1 Smartband F1

Датчик нащупывает «пульс» даже когда браслет не надет на руку, что, по версии производителя, следствие высокой чувствительности сенсора. Он просто реагирует на свет. Такое объяснение показалось странным, но факт остается фактом — в полной темноте браслет «теряется».

Приложение

Приложение-компаньон Fitness Bracelet переведено явно не людьми, знакомыми с особенностями русского языка, а простым автоматическим переводчиком вроде Google Translate. Это проявляется во всем, начиная от подписей кнопок интерфейса и заканчивая медицинскими терминами.

Неточностями перевода проблемы не ограничиваются — в некоторых окнах надписи просто не вписываются в визуальные элементы, а загруженное вами фото для аккаунта будет ужато до размера картинки в стиле пиксель-арт.

Если бы не эти небрежности, за наполнение и функциональность это приложение я бы даже похвалил, ведь это не простой счетчик со статистикой. Из Fitness Bracelet попытались сделать ПО, полезное как для простых пользователей, так и для спортсменов.

Во-первых, здесь есть возможность повесить уведомление на абсолютно любое установленное на смартфоне приложение, будь то почтовый клиент, мессенджер или даже игра. Во-вторых, есть опция поиска браслета (читать как «принудительная вибрация») и уведомление о потере смартфона — громкий звуковой сигнал в случае обрыва BT-соединения. Причем срабатывает именно в случае внезапного удаления устройств друг от друга, но ни в случае, когда связь отваливается сама по себе.

Есть традиционные будильники по дням недели, распознание фаз сна, напоминания о необходимости размяться и даже возможность сделать снимок на камеру смартфона, встряхнув браслет. Правда, работает функция только через само приложение Fitness Bracelet.

Куда более интересна проработка взаимодействия с датчиком ЧСС. Можно не только ознакомиться со статистикой измерений пульса в любой день и время, но и наблюдать за графиком его изменения в режиме реального времени. Необходимо лишь запустить датчик на браслете и в это же время нажать на соответствующее окно пульса в самом приложении.

По среднему значению программа определит уровень нагрузки и даст небольшую характеристику актуальной активности. Однако в силу крайне посредственного перевода ничего полезного из этой информации вы не извлечете. Ориентироваться придется сугубо по приборам, то есть по цифрам. В принципе, их достаточно и без каких-то описаний. Кто действительно следит за пульсом во время тренировок, тот и без каких-либо китайских советов знает свой «рабочий диапазон».

Есть в приложении и функция отслеживания маршрута на карте, но актуальна она, наверное, только для Китая. Карты России попросту не загружаются, хотя кнопки старта и окончания пути активны.

Автономность

Как я уже говорил, браслетом пользуюсь вторую неделю, около 12 дней. И за данное время из четырех делений батарейки исчезло лишь одно, и это при измерении пульса около 20 раз в день! В таком режиме Mi Band 2 протянет около двух недель, не больше. Его датчик ЧСС довольно сильно высаживает батарейку, здесь же пока не было ни единого намека на необходимость скорой подзарядки.

No.1 Smartband F1

Сам производитель уверяет, что Smartband F1 способен проработать до 100 дней. Такие рекорды обеспечивает встроенный аккумулятор на 230 мАч и, будто бы, самый энергоэффективный в мире чип для носимых устройств German Dialog DA14580. С уверенностью скажу, что браслет проработает месяц, сможет ли дольше — я напишу в комментариях к этому обзору, когда батарейка браслета разрядится в ноль.


Резюме

С самого начала чудес от No.1 я не ждал, особенно учитывая цену в 22 доллара (~1 300 рублей). Проблемы с локализацией, погрешности в подсчете шагов, не лучшая эргономика — все это было предсказуемо. Однако при всех своих огрехах браслету удалось и приятно удивить. Производитель сделал ставку на пульсомер, добавил несколько полезных функций и обеспечил устройству максимальную автономность. В совокупности все это не позволяет Smartband F1 претендовать на звание «убийцы» Mi Band 2. Для этого устройство должно существенно превосходить конкурента по всем параметрам. Здесь же перед нами вполне достойный ответ Xiaomi.

No.1 Smartband F1

Что же касается моего Mi Band 2, он пока еще полежит на полке, пока я буду пытаться разрядить Smartband F1. Есть все основания полагать, что этот браслет окажется самым автономных из всех фитнес-трекеров с пульсомерами.