Главный тормоз рынка умных часов — автономность. Не каждый готов в дополнение к смартфону заряжать еще один гаджет раз в день‑другой. Именно поэтому одни пользователи останавливаются на простых фитнес‑браслетах, а другие на механических хронометрах со встроенными шагомерами. Если первый вариант для вас это слишком скучно, а второй — слишком дорого, есть и третий — обычные электронные часы, дополненные умными функциями. Именно к этому типу относятся No.1 F2.


Первое впечатление

Массивный пластиковый корпус, большие кнопки и контрастные цветные вставки — в сегмент электронных часов все это пришло с легендарными G‑SHOCK и уже давно стало нормой для их более доступных аналогов. В таком же стиле выполнены и No.1 F2. Они унаследовали некоторые элементы часов Casio, но банальным китайским клоном их все же не назовешь.

Обзор часов No.1 F2: вместо тысячи клонов G-SHOCK

Вопреки своей брутальности часы выглядят очень аккуратно, хотя к строгому гардеробу явно не подойдут. Размер у них в целом далеко не самый большой, но вот толщина все же напрягает. Габариты всегда будут напоминать о себе при ношении куртки с узкими манжетами, хотя это скорее норма для подобных аксессуаров.

Обзор часов No.1 F2: вместо тысячи клонов G-SHOCK

Ремешок каучуковый, он не натирает и не вызывает какого‑либо дискомфорта. Подойдет на любую руку, но в случае с тонкими запястьями ремешок всегда будет торчать, поскольку тренчик (фиксатор/кольцо) довольно широкий и «гуляет» очень свободно. То и дело его придется подтягивать.

Экран монохромный, активен в режиме 24/7. Основа корпуса целиком из пластика, тогда как из металла лишь шурупы и внутренняя панель, контактирующая с кожей. Все кнопки и их круглые ободки — тоже пластик, причем нажимаются лишь четыре, тогда как пятая, самая большая — декоративный элемент.

Обзор часов No.1 F2: вместо тысячи клонов G-SHOCK

Все пластиковые элементы подогнаны не совсем точно. Есть небольшие люфты и при сильном сдавливании корпус поскрипывает. При этом предусмотрена защита от воды по стандарту IP68 — часы легко пережили душ и вполне справятся с плаванием. Способны они выдержать и падение на твердую поверхность, хотя официально ударопрочность не заявлена. Самым уязвимым их местом является стекло дисплея, но и его повредить сможет лишь целенаправленный удар острым предметом — спасибо высокому бортику.

Неидеальны надписи у кнопок, но все же это не откровенная халтура, сошедшая с коленки китайского дизайнера. Для своей цены, а стоят часы примерно 1 200 рублей, недочеты вполне приемлемы. Они выглядят в разы надежнее и симпатичнее всего того ширпотреба, что китайские компании выпускают как «аналоги G‑SHOCK». А ведь F2, на секундочку, еще и умные часы с Bluetooth и спортивными функциями.

Функции

Разработчики попытались наделить часы максимальным количеством возможностей. Тут и шагомер, и уведомления, и даже управление камерой сопряженного смартфона. Впрочем, обо всем по порядку:

  • время — отображается на дисплее по умолчанию в формате «ЧЧ:ММ:СС»;
  • день недели — в виде трехбуквенного сокращения всегда демонстрируется над областью для основных значений;

Обзор часов No.1 F2: вместо тысячи клонов G-SHOCK

  • дата — порядковый номер месяца в году и число выводится на экран по первому нажатию кнопки Mode. Синхронизируется со смартфоном, но можно изменить и вручную, зажав Reset и регулируя значения кнопками Light и Start;
  • шаги — второе нажатие на Mode, погрешность в подсчете около 10%;

Обзор часов No.1 F2: шаги
Обзор часов No.1 F2: калории

  • калории — следующее значение, отображается в формате килокалорий;
  • расстояние — пройденная вами дистанция с 00:00, выводится следующим после калорий нажатием;
  • будильник — звуковой сигнал в заданное время, выставить его можно через приложение на смартфоне. Есть и режим ручной установки с часов, но у меня такой почему‑то не срабатывал;

Обзор часов No.1 F2: будильник

  • секундомер — также находится многократным нажатием Mode, а кнопкой Start осуществляется запуск/остановка, все просто;
  • термометр — за все время использования в помещении и снаружи отображалось 26 градусов по Цельсию. Сомнительно, что датчик температуры вообще имеется;

Обзор часов No.1 F2: термометр
Обзор часов No.1 F2: высотомер

  • высотомер — в теории показывает давление в паскалях и высоту в метрах, но эти показатели ни разу не изменились. Возможно, срабатывает лишь при кардинальной смене высот, к примеру, при подъемах в горы;
  • уровень УФ‑излучения — неизвестно чем и как измеряет, но обычно показывает правдоподобные значения вида 3L, что означает 3 уровень. Это значение из общепринятой градации, в которой чем значение выше, тем опаснее ультрафиолет для здоровья (изображении ниже);

  • управление камерой смартфона — работает только через приложение‑компаньон, которому предварительно нужно выдать разрешение на съемку. Нет никаких настроек и фотографии хранятся в отдельном каталоге, который еще придется поискать в памяти устройства. В общем, опция пригодится разве что шпионам, кому нужно сделать фото, не касаясь смартфона;
  • уведомления о звонках и SMS — при входящем вызове или новом сообщении в верхней части экрана будет мигать соответствующая иконка, что также будет сопровождаться звуковым сигналом;
  • уведомления из приложений — только лишь звуковой сигнал при каком‑либо событии в выбранных вами программах;
  • подсветка дисплея — зеленоватое свечение по нажатию кнопки Light.

Уведомления со смартфона

Как вы уже поняли, вибрации в этих часах нет, все оповещения и сигналы только звуковые — это пресловутое прерывистое «пиканье». С него совсем не хочется начинать свое утро, да и на оповещения не поставишь. Ведь та же вибрация всегда спасала, когда телефон необходимо держать в беззвучном режиме — на деловой встрече или же на учебе, где звуковой сигнал совсем не подойдет. Аналогично и в условиях шумной улицы — ни звонок, ни писк часов вы там не услышите, а вибрацию легко почувствуете. Иными словами, реальная польза от функции уведомлений со смартфона сводится к нулю.

Подключение

Время и дату часы синхронизируют со смартфоном при первом же Bluetooth‑соединении. Однако наладить это соединение оказалось не так‑то просто. Требуется специальное приложение Fundo Bracelet. Оно доступно в магазине приложений, но ни на одном из трех смартфонов не запустилось. Проблема распространенная, о чем говорит и крайне низкий рейтинг программы, и специальная ссылка на загрузку рабочего apk‑файла с сайта производителя.

Установив Fundo Bracelet вам еще придется отключить автоматическое обновление приложений в Google Play, поскольку программа попытается обновиться до той нерабочей версии, что как раз доступна в магазине. За такой кавардак компании No.1, конечно, должно быть стыдно, но было бы удивительно, если бы все работало идеально — для мелких китайских производителей такие проблемы давно стали нормой, с которой приходиться мириться.

Если приложение все же автоматически обновилось до нерабочей версии, когда вы уже привязали часы к смартфону, вам придется столкнутся с еще одной «китайской проблемой». Удалив свежую версию и установив вручную apk‑файл с сайта, вы, конечно, вновь попробуете зайти под своей учетной записью, однако приложение, скорее всего, пошлет вас подальше, указав на отсутствие аккаунта в базе. Ну да ладно, первый раз подумал я и решил зарегистрироваться снова и второй раз подключить часы. Не тут‑то было. Приложение, не найдя ранее вашу учетную запись, скажет вам, что часы привязаны к другому аккаунту…

Хорошо, что человек я терпеливый, иначе этого обзора бы не было. В общем, связался с производителем, который вновь отправил меня на сайт, где на такие случаи есть наглядная инструкция по удалению учетной записи и отвязке часов. Изложена она на английском, но с Google Translate разобраться труда не составит. Придется скачать на смартфон небольшую утилиту на китайском языке и уже в ней найти часы по Bluetooth и парой нажатий отвязать их.

Приложение

Мелкие китайские производители, особенно выпускающие фитнес‑аксессуары, никогда не отличались качественным софтом. No.1, к сожалению, исключением не стала. Fundo Bracelet быстро находит часы, но данные о текущей активности отображаются с большими задержками. Кроме того, после разрыва соединения, если вы далеко отошли от смартфона, придется заново вручную «будить» Bluetooth на часах, зажатием кнопки Light.

В начале работы с Fundo Bracelet необходимо будет пройти стандартную регистрацию с указанием возраста, веса, роста и так далее. Основной экран приложения будет демонстрировать количество шагов, затраченные калории, пройденную дистанцию и прочую дневную статистику. Он же демонстрирует оценку УФ‑воздействия и выводит те сомнительные цифры по давлению и температуре.

Нажатие на центральный кружок отправит к статистике по месяцам, где в виде наглядной столбчатой диаграммы будут демонстрироваться ваши ежедневные успехи. Ниже — суммированные показатели.

На вкладке More можно активировать поиск часов, на которых раздастся знакомый прерывистый сигнал, или включить окно съемки для удаленного управления. Спуск затвора осуществляется той же комбинацией, что и включение часов, это Mode + Start.

В этом же разделе настраиваются уведомления для любых приложений, звонков, SMS‑сообщений, а также включаются напоминания о необходимости размяться, активируется беззвучный режим и выставляется будильник.

Само приложение создавалось совсем не под этот аксессуар, и оно не скрывает те разделы данных, которые No.1 F2 не поставляет. Это касается сведений о сне и частоте сердечного ритма. Смешно, но отслеживание сна заявлено производителем и есть даже запись на сайте, а поддержка пульсомера указана на упаковке часов. Все это, опять же, списывается на «Китай».


Обновление: производитель добавил поддержку русского языка, но переводом функций занимался автоматический переводчик, причем далеко не самый лучший.


Автономность

No.1 F2 работают от батарейки‑таблетки CR 2450 с емкостью 550 мАч. По словам производителя, ее хватит примерно на год. Если верить данным из приложения Fundo Bracelet, где нажатием на иконку аккумулятора можно узнать примерный заряд, часы способны проработать свыше 200 дней. За две недели использования они разрядились всего на 6%. Это лишь примерная оценка, но ее вполне достаточно, чтобы совсем не переживать за автономность. Даже раз в полгода менять батарейку будет не так уж и сложно.

Обзор часов No.1 F2

Именно для достижения такой живучести было принято решение отказаться от вибро‑механизма, отметил производитель. Интересно было бы узнать, насколько бы автономность сократилась с вибрацией? Даже если втрое, до двух месяцев работы, жертва кажется напрасной.

Резюме

В начале этого обзор я не зря упомянул клоны часов G‑SHOCK. Их масса, и все они ничем особенным не отличаются. Многочисленные модели подпольных китайских брендов соревнуются между собой лишь во внешнем сходстве с легендарными аналогами, не имея ничего выдающегося внутри, в функциональном плане. No.1 F2 как раз идут по иному пути, пытаясь предложить нечто большее, чем просто дизайн в стиле Casio. Да, каким‑то совсем уж качественным копиям они уступают в исполнении корпуса, но ведь это не просто электронные наручные часы, это еще и надежный влагонепроницаемый фитнес‑трекер, который не нужно заряжать полгода или даже год. Все лишние функции и проблемное приложение с учетом цены в 1 200 рублей просто уходят на второй план. Эти часы хороши именно как самостоятельный аксессуар на каждый день, в котором Bluetooth‑модуль скорее является приятным дополнением, но никак не главной фишкой.


No.1 F2 на официальном сайте производителя, заказ можно осуществить во многих крупных китайских онлайн‑магазинах.