Линейка Nexus сама по себе – штука довольно специфическая. Ее основная задумка – продвижение чистой Android-экосистемы и демонстрация ее возможностей на устройствах с топовыми характеристиками. Ради этого Google на особых условиях партнерится с маститыми производителями техники, чтобы те сделали им зашибенский смартфон, но при этом не трогали систему своими фирменными оболочками.

Huawei Nexus 6P

В этом году выбор Google в очередной раз пал на LG и впервые – на Huawei, что, кажется, можно считать окончательным признанием китайской компании как одного из весомых игроков мобильного рынка. И если LG Nexus 5X в итоге получился не особо впечатляющим, то эта более крупная и мощная машина выделяется, как минимум, своим необычным внешним видом.

Дизайн и эргономичность

По форме Nexus 6P – действительно чуть ли не самый оригинальный Android-смартфон на сегодня. Проблему выпирающего из корпуса объектива конструкторы решили путем утолщения всей верхней области в районе модуля камеры. Из-за этого аппарат стал похож на расплющенную катком камеру HTC Re, но увидев его впервые на официальных рендерах, я подумал: «Ого, круто! Наконец, хоть что-то новенькое, а не очередной кусок мыла или кирпич». Вживую, правда, модель выглядит чуть менее эффектно, и ее необычность не бросается в глаза окружающим. И демонстрируя смартфон прилюдно, вы не поймаете множества удивленных и восторженных взглядов (если только перед этим не свалились в яму, кишащую Android-разработчиками).

Смартфон Google Nexus 6P

Тем не менее, хуавеевский Nexus красив: как и подобает новым канонам флагманостроения, он залит в цельный корпус из авиационного алюминия, почти не марок, тонок и изящен в линиях. А вот назвать его легким язык не поворачивается: 178 грамм даже для его размеров – весомо. Ну и габариты, конечно, не для детской ладошки – эту махину с 5,7-дюймовым экраном, сверху и снизу окруженным очень значительной рамкой, сможет уверенно держать в одной руке только обладатель хорошо развитых верхних конечностей. А чтобы при этом еще и совершать какие-то манипуляции на экране, степень загребущности рук должна быть максимальной. Мне же, человеку невеликому, делать это было очень неудобно и даже страшно – одно неловкое движение пальцем, и смартфон уже под ногами на асфальте. В общем, свяжи меня судьба с этим устройством на более долгий срок, пришлось бы полностью отвыкать от однорукой модели взаимодействия: одной рукой держишь, другой тычешь в экран – только так.

Huawei Nexus 6P

Расположение функциональных элементов на корпусе Nexus 6P ничем не примечательно, кроме странной рокировки регулятора громкости и кнопки включения: первый находится четко посередине, а вторая – немного выше. Из-за этого их постоянно путаешь при нажатии вслепую, и не спасает даже то, что кнопку включения сделали ребристой на ощупь. А вот сканер отпечатков, наоборот, практически идеален –  он в самом правильном месте (сзади под камерой) и самой удобной формы (кружка, продавленного внутрь корпуса). За счет этого количество ложных срабатываний и не срабатываний сведено к минимуму, а процесс разблокировки экрана может занимать доли секунды.

Смартфон Nexus 6P - вид сбоку

В целом, можно сказать, что дизайнеры Huawei в этой модели постарались на славу и не зря заслужили право оставить имя компании на задней части смартфона, пусть и скромным полупрозрачным кеглем. Придраться к сборке аппарата тоже сложно: лишь особо щепетильный пользователь может разглядеть, что в гнезде для SIM-карты, прорезях динамиков и в щели между корпусом и стеклянной вставкой камеры накапливается немного пыли. Правда, именно эта вставка, по форме и изгибам точь-в-точь напоминающая сноуборд, принимает на себя все удары, даже когда вы просто кладете смартфон на стол экраном вверх. И хоть и сделана она из закаленного стекла Gorilla Glass 4, ее целостность каждый раз вызывает некоторое опасение. Особенно после ходящих по сети слухов, что она может покрыться трещинами вообще безо всякой причины. Ну и еще ее надо частенько протирать, иначе камера может реагировать на заляпины и из-за этого тупить с фокусировкой. В общем, однозначный плюс к дизайну, но знак вопроса к эргономике.

Huawei Nexus 6P - заглушка для SIM-карты

Описывая наружность Nexus 6P, осталось только добавить пару слов про неожиданные фронтальные динамики и нестандартное гнездо для зарядки USB Type-C и, как следствие, практически полную изоляцию его владельца в случае, если он забудет или, не дай бог, потеряет заветный кабель.

Huawei Nexus 6P

Экран

В качестве варианта дисплея для данной модели Huawei вместе с Google решили остановиться на 5,7-дюймовой AMOLED-матрице с разрешением WQHD (2560 х 1440) и очень высокой плотностью пикселей (518 ppi). И да, этот выбор можно считать еще одним весомым аргументом в споре органических светодиодов (они побеждают!) и IPS-технологии. Теперь осталось только дождаться, пока на эту сторону баррикад переметнется Apple.

Nexus 6P

Картинка здесь без оговорок шикарная – ни в яркости, ни в широте углов обзора недостатка нет, а что касается сочности цветов, то здесь традиционно для AMOLED-дисплеев даже, пожалуй, легкий перебор. На редкость покладисто ведет себя и адаптивная регулировка яркости, не зажимая люменов почем зря и когда не надо. Самая же интересная фишка – функция запрета спящего режима, подсмотренная у Lumia: когда на смартфон приходят уведомления, экран загорается в четверть силы, отображая их вместе с часами в бледных монохромных тонах. И то же самое происходит, когда вы просто берете смартфон в руки и подносите к лицу. Таким образом, популярная привычка ежеминутно доставать телефон, бесцельно на него пялиться и убирать обратно теперь не будет отъедать много драгоценной энергии заряда.

Huawei Nexus 6P - нижний торец

Камера

Под вышеописанный «стеклянный сноуборд» на тыльной стороне корпуса Nexus 6P его создатели засунули фотомодуль Sony IMX377, который изначально вообще предназначался для компактных фотоаппаратов и ранее в смартфонах не использовался. В нем по нынешним меркам умещается не так много пикселей – только 12,3 миллиона, но мы-то с вами знаем, что дело не в их количестве, но в физических размерах матрицы. И тут она достаточно крупна, чтобы выдавать великолепные снимки независимо от места и времени суток – даже в темноте получается что-то похожее на приличные фото.

Huawei Nexus 6P - блок камеры

Ручного режима настройки экспозиции здесь нет, и сюжетные программы тоже не предусмотрены, так что уповать остается только на автомат, но он в большинстве случаев не подводит: по качеству снимков модель реально достойна самых громких похвал. Причем это не только мое субъективное мнение: например, ребята из ресурса DxOMark, которые только и делают, что тестируют и сравнивают разные камеры, поставили Nexus 6P на второе место в своем мобильном рейтинге (после Sony Xperia Z5 и перед iPhone 6S). И это несмотря на то, что модуль обделен системой оптической стабилизации.

Nexus 6P - интерфейс камеры

Что касается интерфейса, то перед нами «гуглофон» с чистой ОС Android, потому и камера управляется здесь самым стандартным приложением. Но с приходом шестой, «зефирной» версии платформы, в нем появилась пара нововведений, достойных упоминания. Так, впервые общие настройки камеры разработчики догадались выводить не на полупрозрачном фоне поверх окна видоискателя, но на отдельном «глухом» экране. Таким образом, пока вы роетесь в настройках, заряд батареи не тратится на работу видоискателя. Также стоит отметить появление автоматического режима HDR – когда его включение вы оставляете на усмотрение самой камеры. Ну и наличие режима круговой 360-градусной панорамы в скромном списке дефолтных возможностей тоже можно считать приятным подарочком. А еще для быстрого запуска камеры достаточно два раза нажать кнопку включения. Западные издания еще пишут про жест двойного поворота запястья, но в наших широтах это обновление пока не появилось.

Nexus 6P - пример фото-1
Nexus 6P - пример фото-2
Nexus 6P - пример фото-3

Nexus 6P - пример фото-4
Nexus 6P - пример фото-5
Nexus 6P - пример фото-6

Nexus 6P - пример панорамы

Nexus 6P - пример фото на фронтальную камеру

Производительность и память

В качестве сердца и мозга системы в Nexus 6P был избран многострадальный 8-ядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 810, известный своим пылким нравом, горячей душой, жарким темпераментом, жгучим… ну вы поняли. И, хотя Huawei и сама выпускает недурные процессоры Kirin, установить их в гугловский аппарат ей никто бы не позволил. Максимальная частота оборотов старшего квартета ядер здесь достигает 2 ГГц, и вместе с 3 ГБ оперативной памяти и видеопроцессором Adreno 430 эта убойная смесь обеспечит вам мощность, достаточную для любых задач, решать которые в принципе способны смартфоны сегодня. При этом в моменты интенсивных нагрузок он, конечно же, нагревается, но не настолько сильно, чтобы по этому поводу возмущаться.

Nexus 6P - результаты в бенчмарке AnTuTu

Nexus 6P - результаты в бенчмарках Velliamo и Quadrant

Nexus 6P - результаты в бенчмарке Geekbench 3

Что касается внутренней памяти, то О БОЖЕ, НЕТ! СВОЛОЧИ! ОНИ УБРАЛИ СЛОТ ДЛЯ MICROSD!!! Примерно так выглядит каждый пятый комментарий про Nexus 6P, но я в этой потере страшной беды не вижу, особенно если учитывать, что в минимальной версии у него на борту 32 ГБ, с которыми уже можно более-менее спокойно жить.

Nexus 6P - результаты в бенчмарке Bonsai Benchmark
Nexus 6P - результаты в бенчмарке GFX Bench

Nexus 6P - скриншот игры Modern Combat 5
Nexus 6P - скриншот игры NFC No Limits

Система

Чистый, первородный Android, установленный здесь в качестве операционной системы – и есть главная причина, ради которой вся линейка Nexus и затевалась. В своей свежайшей версии под номером 6 платформа получила довольно много изменений, о которых мы уже не раз писали, но большинство из них простому взору не видны и скрываются во внутренних процессах. Так, к примеру, система стала вежливее и скромнее в вопросах безопасности и теперь каждый раз спрашивает вашего разрешения, когда какому-то из приложений требуется доступ к вашим личным данным, причем для каждого типа данных отдельно.

Google Nexus 6P - скриншоты экрана

Google Nexus 6P - скриншоты меню настроек

Интеграция дактилоскопического сенсора  Nexus Imprint в систему стала глубже, что развязывает руки разработчикам на его использование в приложениях. Как пример, разные отпечатки пальцев теперь можно запрограммировать на разные права доступа, что очень удобно при совместном использовании смартфона. Еще здесь можно было бы добавить про платежную систему Android Pay, но в нашей стране она пока не работает.

Google Nexus 6P - скриншоты экрана

Из тех же изменений в Android, что сразу бросаются в глаза, можно отметить вертикальную прокрутку в меню приложений (Привет, HTC Sense!) и появление там, а также в папках непрозрачного белого фона. А главное, что интерфейс помощника Google Now теперь поселился на экране слева от главного и вызывается, соответственно, свайпом вправо – как какой-нибудь BlinkFeed у той же HTC или What’s New у Sony. И еще система может запоминать ваш голос и реагировать на фразу «Окей, Гугл» в любом состоянии смартфона – даже при выключенном экране.

Время работы

Большому смартфону – большую батарейку. Видимо так решили в Huawei и не поскупились для Nexus 6P на аккумулятор объемом 3 450 мАч. С одной стороны, аппарату есть куда расходовать это богатство: дисплей огромный и с высоким разрешением, процессор сверхмощный и восьмиядерный, камера использует лазерную фокусировку, сети поддерживаются практически всех стандартов. Но, с другой стороны, дисплей сделан по технологии AMOLED, а она гораздо менее требовательна к энергоресурсам; да и процессор работает по принципу big.LITTLE, когда одновременно включаются в процесс только четыре ядра. Плюсуем сюда вшитую систему энергосбережения Doze и получаем показатель под кодовым названием «Ну, может быть, чуть лучше, чем у большинства». Другими словами, в активном смешанном режиме смартфон точно проработает с утра до позднего вечера и с большой долей вероятности дотянет до утра. А если же поставить целью его самую скорейшую разрядку, то он не сдастся раньше чем через пять часов непрерывных игр или около восьми-девяти – видеопросмотра.

Смартфон Google Nexus 6P

Конкуренты

Как говорят сами создатели модели, буква P в ее названии означает Premium. Этим, видимо, и руководствовались отечественные магазины, выставляя ценник в районе 50 000 рублей за версию с 32 ГБ. И если раньше линейка Nexus при прочих равных показателях всегда отличалась от флагманов других брендов более дружелюбной ценой, то теперь этого преимущества у нее уже нет. Конечно, понятно, что такой большой аппарат в хитровыдуманном цельнометаллическом корпусе, нафаршированный по последнему слову прогресса, не может стоить на уровне середнячка, но, к примеру, в Америке за него просят всего $500 (34 000 рублей), что даже при нынешнем курсе почти на треть меньше.

Samsung Galaxy Note 5 и LG V10

А так те же полсотни тысяч рублей сейчас стоит практически любой актуальный смартфон на Android из высшего эшелона или iPhone 6, и все они в той или иной степени могут составить хуавеевскому Nexus конкуренцию. По духу же (размеру и серьезности задач) к модели ближе всего такие аппараты, как Samsung Galaxy Note 5 и новоиспеченный LG V10.

Резюме

Huawei Nexus 6P – очень крутой смартфон с минимальным количеством объективных недостатков. Я бы даже рискнул использовать для него определение «инновационный», потому что некоторые вещи он действительно демонстрирует одним из первых, и по его возможностям и характеристикам можно следить, куда дальше будет развиваться экосистема Android. Но при этом нескромная цена, размеры и вес 6P делают его весьма специфической моделью с ограниченным кругом пользователей: слабый пол и молодежь такая махина вряд ли привлечет, а у оставшихся больших и серьезных людей тоже будет немало соблазнов присмотреть себе что-нибудь «попроще». Надежда только на армию Android-разработчиков и самых ярых фанатов «Зеленого Робота» (если такие вообще существуют).

Nexus 6P - вид сбоку

Технические характеристики Huawei Nexus 6P:

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 810 (MSM8994), 4 ядра Cortex-A53 1,5 ГГц и 4 ядра Cortex-A57 2 Ггц
  • Видеопроцессор: Adreno 430
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Внутренняя память: 32 ГБ, без слота microSD
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow
  • Дисплей: 5,7 дюйма, AMOLED, 2560 х 1440 точек, 518 ppi
  • Основная камера: 12,3 Мп, лазерный автофокус, двойная вспышка
  • Фронтальная камера: 8 Мп
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE Cat6, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, NFC, GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • SIM: один слот nanoSIM
  • Аккумулятор: 3450 мАч, функция быстрой зарядки Quick Charge 2.0
  • Звук: стерео динамики, поддержка аудио высокого разрешения
  • Дополнительно: сканер отпечатков пальцев Nexus Impint, разъем для зарядки USB Type-C
  • Размеры: 159,3 x 77,8 x 7,3 мм
  • Вес: 178 г
  • Ориентировочная стоимость: 49 990 рублей