Все получается на рынке сетевого оборудования? Сделайте парочку смартфонов. Примерно так подумали в компании TP-LINK, которая раньше выпускала отличные модемы, а недавно показала свою дебютную линейку смартфонов. TP-LINK Neffos C5 Max в ней самый большой и самый продвинутый.

Внешний вид

Выглядит TP-LINK Neffos C5 Max как… ну... обычный смартфон. Пластиковый разборный корпус, экран с рамками вокруг, гордый логотип с названием линейки на задней панели. Из ряда однообразных китайских смартфонов C5 Max выделяют изогнутые торцы и мерцающая область под экраном.

Формой торцов смартфон слегка напоминает некоторые модели LG, но обмануться не дает сияющая надпись TP-LINK прямо на передней панели.

Аппаратных кнопок управления интерфейсом нет — они на экране. Причем рядом с привычными «Назад», «Меню» и «Домой» есть кнопка со всплывающими настройками обоев или эффектов при пролистывании экрана. По реализации похоже на фирменную прошивку ZTE, довольно удобно.

Крышку можно снять (снимается легко, ногти целы), там будут слоты для SIM-карт и microSD без всей этой ерунды с совмещением, все честно. Сборка неплохая, но корпус поскрипывает, все-таки пластик.

Есть небольшие выступы рамок над поверхностью экрана, чтобы защищать его в случае падения, и чтобы можно было его класть стеклом вниз. Не очень люблю такие штуки чисто визуально, но ради защиты экрана можно смириться.

Дисплей

Экран TP-LINK Neffos C5 Max — классический IPS на 5,5’’. При большой диагонали (моей любимой) разрешение достаточное (1920х1080) чтобы не было видно пиксельную сетку. Судя по ощущениям, дисплей покрыт олеофобным покрытием, так что особо не пачкается. Еще он защищен стеклом Corning Gorilla, правда, не указано, какого поколения.

Комфортный, четкий экран — претензий никаких, скорее придирки. Яркость не супер, но нормальная, углы обзора приличные (но опять-таки не супер). Нет возможности настроить цветопередачу, но она и по умолчанию естественная, у меня желания что-то исправить не возникло.

Настройки экрана и тест на количество распознаваемых касаний в AnTuTu

В работе

Я фанат больших экранов, поэтому Neffos C5 Max понравился мне больше, чем пятидюймовый С5, да и по железу он лучше — топовая модель получила чипсет MediaTek MT 6753 вместо MT6735 у С5. Вообще, суть линейки в том, что каждый из трех смартфонов относится к одному из ценовых сегментов: ультрабюджетному (Neffos C5L за 6500), бюджетному (Neffos C5 за 11000) и среднему (наш Neffos C5 Max, который стоит около 15000). Судя по цене, рубилово на рынке ему предстоит жесткое: в этом сегменте прочно обосновались разные китайские уникумы вроде Xiaomi и Meizu.

У нашего героя в наличии 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ внутренней, плюс возможность расширения памяти с помощью microSD объемом до 32 ГБ — стандартный набор современного «китайца». За графику отвечает процессор Mali-T720.

Результаты бенчмарков AnTuTu и PCMark

Средняя модель, С5, оказалась неигровой, поэтому я надеялась, что топовый (ну, относительно) смартфон будет в этом плане получше. Мои ожидания не оправдались: в довольно непривередливом гоночном симуляторе Asphalt 8, который прилично идет почти на всем, C5 Max продемонстрировал рваную анимацию и стабильно низкие значения FPS. Это сильно мешало управлению, поэтому я трижды разбилась за пять минут и решила больше на C5 Max не играть.

Как и многие смартфоны с бюджетными чипами Mediatek, TP-LINK Neffos C5 Max не может похвастаться быстрым GPS — очень уж долгое у него время холодного старта, когда он видит спутники, но не может с ними связаться. А LTE быстрый, прямо летает. Есть еще Bluetooth 4.0 и Wi-Fi, не хватает только NFC.

Прошивка Neffos C5 Max мне нравится, она неглючная, плавно работает и выглядит лаконично. Основой выступает Android 5.1, насчет обновления до шестерки пока что ничего не известно.

Производитель отказался от меню приложений — все иконки на пролистывающихся рабочих столах. И здорово, что на смартфоне «из коробки» стоит совсем мало приложений, не надо тратить лишние силы на удаление ненужного.

Батарея не совсем айс: 3045 мАч мне хватало максимум на день. Согласно бенчмарку PCMark смартфон в активном режиме проработает 5 часов 10 минут, негусто.

Есть энергосберегательный режим, в котором отключается фоновое обновление и синхронизация приложений, вибрация и GPS. Так батарея садится процентов на 15 медленнее.

Камера

Камера у TP-LINK Neffos C5 Max очень даже ничего, меня порадовала — честные 13 МП, быстрая фокусировка, понятный интерфейс. Ручных настроек нет, но они не нужны. Из проблемного — в сложных условиях (типа съемки в облачный день) бывают засветы и провалы теней, иногда перекосы в цветопередаче в сторону зеленого, а в помещении и в ночи вообще все сложно.

Зато макросъемка неплохая, если днем и на улице. Короче говоря, в идеальных условиях хорошая картинка с приятными цветами получается без особых усилий. Для Инстаграма можно брать.



Резюме

TP-LINK Neffos C5 Max, конечно, неплохой, но он ничем не выделяется среди конкурентов. Разве что, интересно, что это один из первых смартфонов компании TP-LINK. В остальном это просто смартфон — камера снимает, экран показывает, батарейка садится. Если бы у меня было 15 000 рублей на новый гаджет, я бы подумала сперва о Xiaomi Redmi Note 3 (он тоже 5,5’’), у которого был бы и восьмиядерный проц, и памяти в два раза больше, и все это в металлическом корпусе. Или тот же Meizu M2 Note — начинка та же, что у C5 Max, но выглядит лучше, что для меня важно. И это если рассматривать только Китай, без, например, тайваньской ASUS с её классными ZenFone.

Допускаю, что есть люди, которые приходят в магазины и покупают обычные повседневные смартфоны, а не заморачиваются с выбором самого-самого лучшего решения за свои деньги — вот для них TP-LINK Neffos C5 Max как раз подойдет.

Плюсы:

  • большой четкий экран;
  • быстрая прошивка;
  • неплохая камера.

Недостатки:

  • средняя автономность;
  • тяжелые игры не идут.

Технические характеристики TP-LINK Neffos C5 Max:

  • Чипсет: 8-ми ядерный процессор MTK MT6753 Cortex-A53 1,3 ГГц;
  • Графический процессор: Mali-T720;
  • Оперативная память: 2 ГБ;
  • Внутренняя память: 16 ГБ, слот для microSD до 32 Гб;
  • Операционная система: Android 5.1;
  • Дисплей: 5,5’’,1920х1080, 403 PPI;
  • Основная камера: 13 МП;
  • Фронтальная камера: 5 МП;
  • Связь: 2G/3G/4g, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n;
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС;
  • SIM: microSIM + microSIM;
  • Аккумулятор: несъемный, 3045 мАч;
  • Размеры: 152х76х8,95 мм;
  • Вес: 147 граммов;
  • Цена: 15000 рублей.