В феврале в Россию наконец вернулась Motorola – второй после безвременно почившей Nokia культовый бренд 2000-х. Возможно, уже скоро его ждет та же участь, что и финнов, но пока мы еще можем насладиться весьма достойными его плодами, еще даже никак не помеченными новым владельцем – название Lenovo Moto появится только у будущих релизов.

Motorola Moto G 3rd gen

Стоит уточнить, что Motorola не очень охотно придумывает новые названия для новых смартфонов, так что сейчас существует уже три поколения модели Moto G, и самое новое – третье, о котором и пойдет речь, было представлено летом 2015.

Дизайн, эргономика

Moto G – самая доступная из всех четырех моделей Motorola, привезенных в Россию – за смартфон просят 17 000 рублей. Но назвать его богомерзким словом «бюджетник» не поворачивается язык, несмотря даже на то, что выглядит он и правда очень по-простецки. При детальном изучении выясняется, что в нем немало наворотов, и к тому же это тот редкий случай, когда интерес к аппарату и его привлекательность не находятся в прямой пропорциональной зависимости от цены. «Motorola? Да ладно, та самая? Ого! Я думал, они уже не выпускают ничего. Прико-о-ольный такой…» – скажет вам практически любой непосвященный человек, к которому смартфон попадет в руки. Правда, сходу догадаться о том, что это Motorola, без вашей подсказки ему вряд ли удастся. Так что это еще и тот редкий случай, когда принадлежность к бренду, пожалуй, стоило сделать более акцентированной, чем еле заметное полупрозрачное лого сзади под камерой.

Смартфон Moto G

Вообще, оригинальное, легко узнаваемое лицо у линейки Moto есть, просто с ним в нашей стране еще мало кто был знаком. Его главные «дизайнообразующие» элементы – это вмятые бока задней крышки и закругленная вертикальная полоска-вставка с камерой, в нижнюю часть которой (как раз там, где лого) так напрашивается сканер отпечатков пальцев или хотя бы просто кнопка. Крышка в данном случае съемная, приятной на ощупь рифленой фактуры, которая к тому же сразу решает проблемы и царапин, и заляпин. И кроме дефолтной белой, в коробке также есть еще ярко-салатовая и бирюзовая сменщицы.

Moto G - 3 варианта расцветки

Moto G - вид сбоку

Сам смартфон широковат и пухловат для пятидюймовки (11,6 мм в самом толстом месте), но этот недостаток отчасти нивелирует округлость задней стороны. Руке, сжимающей Moto G, в целом будет хорошо и удобно. Единственное, к чему можно придраться в плане эргономики – к кнопке включения: она тонковата, чересчур расхлябанна, да и расположена по-ретроградски над регулятором громкости, а не по центру, как делают уже почти все до самого последнего хуавея.

 Особенности

Чтобы не плодить сущностей и не переписывать спецификации смартфона в развернутом виде, остановимся только на самом интересном – на тех моментах, которые при прочих равных данных выделяют его в толпе себе подобных. Благо, таких девиаций у него предостаточно:

Водонепроницаемость

Защита IPX7 позволит смартфону спокойно пережить осадки или другие водоизлияния и даже продолжительное (до 30 минут) погружение в пресную воду. Похвастаться этим сейчас может редко какой аппарат, а в его ценовой категории и вовсе – только позапрошлогодний Sony Xperia M4 Aqua или совсем уже давнишний Z1 Compact. Здесь это особенно удивительно, если учитывать немонолитную конструкцию корпуса со сменными крышками. Правда, обычно в паре с водозащитой еще идет и пыленепроницаемость, но конструкторы Moto G исхитриться на два фронта не смогли. И еще, похоже, что как раз из-за этой особенности смартфон получился такой пухлый, а крышка хоть и снимается, но с нечеловеческим усилием, о чем даже не постеснялись написать в инструкции: мол, не бойтесь, тяните, что есть дури.

Moto G без задней крышки

Экран и камера

Эти детали можно со спокойной совестью записать в особенности Moto G, так как зачастую в младших моделях производитель экономит именно на них. А здесь 5-дюймовый дисплей, хоть и не хвастает сверхвысоким разрешением и вырвиглазной сочностью картинки, не в пример многим бюджетным конкурентам лишен воздушной прослойки между стеклом, что самым наилучшим образом сказывается на его отзывчивости и четкости изображения. Да и само стекло к тому же — закаленное Gorilla Glass 3-го поколения. Да и не маркое оно особо, хотя насчет его олеофобного покрытия точных данных нет.

Moto G

Камера на 13 Мп в смартфоне и сама по себе очень хороша, так еще и оснащена двухтоновой вспышкой, молниеносно срабатывающим затвором, а также парой сюжетных режимов и функцией съемки в замедленном действии. Причем последние фишки также работают и на фронтальном модуле с разрешением 5 Мп. Для 17 000 это все опять же, скорее везение, чем обычное дело. Не хватает тут, разве что, полноценных настроек экспозиции.

Motorola Moto G - интерфейс камеры

Также в особой манере выступает и интерфейс камеры: вместо стандартного фотоприложения Android тут стоит минималистичное «Камера Moto» в котором даже нет кнопки «Сфоткать» – ее заменяет тычок в любое место экрана. Меню настроек барабанного типа вызывается свайпом вправо, а галерея – свайпом влево. А нажав на центральный кружок, можно изменить область фокусировки и сходу подрегулировать светочувствительность матрицы.

Motorola Moto G - пример фото-1
Motorola Moto G - пример фото-2
Motorola Moto G - пример фото-3

Motorola Moto G - пример фото-4
Motorola Moto G - пример фото-5
Motorola Moto G - пример фото на фронтальную камеру

«Дисплей Moto»

Этим нехитрым названием в смартфоне названа особая система оповещений и блокировки экрана, близкая по сути к Glance Screen в Windows Phone или аналогичной ей функции в китайских аппаратах OnePlus. Ее суть – в умении дисплея включаться в четверть силы, без яркой подсветки, и показывать только отдельные важные моменты. Так, если вы вытащите аппарат из кармана или возьмете со стола и поднесете к глазам, на экране появятся часы, а по центру – иконка с замочком, которая даст возможность разблокировать экран, не нажимая аппаратной кнопки. Работает это не в ста процентах случаев, но чаще всего и довольно стабильно. Правда, воспользоваться этой возможностью все равно не так-то просто – замочек появляется всего на пару секунд, и иногда просто не успеваешь среагировать.

Функции "Дисплея Moto"

Если же вам пришло письмо или сообщение, на месте замочка появится соответствующая иконка, которую можно сдвинуть вниз и просто разблокировать экран, а можно потянуть вверх и, не включая дисплей в полную силу, увидеть содержимое послания, а также попасть на него сразу с экрана разблокировки. В настройках (отдельное приложение Moto) можно выбрать приложения, уведомления которых не будут удостоены чести отображаться таким образом, а также период времени, в течение которого экран вообще не будет их показывать, даже если вас закидают письмами (ночью, например). Стандартная система оповещений при включенном экране при этом также никуда не делась.

Система жестов

Система – это, конечно, довольно громко сказано. Moto G распознает только две команды, основанные на датчиках пространственной ориентации, но обе всегда срабатывают четко и даже при выключенном экране:

  1. Если два раза покрутить запястьем, включится приложение камеры, и этим же способом можно переключаться с основной камеры на фронталку и обратно.
  2. Если представить, что у вас в руке не смартфон, а топорик, и дважды взмахнуть им в воздухе, то загорится/погаснет фонарик.

Motorola Moto G - жестовые команды

Регулярное обновление Android

По завету своего прошлого владельца Motorola ставит на свои смартфоны систему Android исключительно в первозданном виде, и здесь нас из коробки встречает ее версия 5.1.1, но не успеете вы снять с экрана защитную пленку, как вам предложат обновиться до 6.0 Marshmallow.

Moto G - скриншоты экрана

Moto G - результаты в бенчмарках

Кроме «Камеры Moto» и приложения просто Moto, посвященного двум предыдущим пунктам обзора, операционка смартфона также содержит еще пару собственных не особо интересных пунктов в меню настроек и занятную утилиту «Оповещения», которая позволяет передавать доверенной группе контактов точные координаты своего местоположения. Представлена она в трех режимах: «Встреть меня», «Экстренном» на случай серьезных неприятностей, а также игривом «Проследи за мной». Родители и ревнивые супруги это непременно оценят.

Оповещения Motorola

Аккумулятор

Moto G работает на скромных мощностях и вдобавок оснащен аккумулятором довольно жирной емкости 2470 мАч, что дает ему силы просуществовать немногим дольше, чем это обычно удается Android-смартфонам различной степени крутизны. Вы можете рассчитывать на полноценные сутки работы, а то и чуть более, даже если имеете самую запущенную стадию смартфонозависимости. А если не теребонькать его каждые 15 минут по поводу и без, он спокойно может протянуть без подпитки и пару дней. Заряжается он, к слову, довольно быстро, а из странностей можно отметить, что в самом зарядном устройстве неделимы кабель и адаптер, так что для связи с компьютером придется искать отдельный провод. Такого я, честно говоря, уже сто лет не видел, но, как оказалось, даже в комплекции самой дорогой модели Motorola – Moto X Force вас ждет та же самая петрушка.

Смартфон Moto G

Что плохого

Помимо всех вышеописанных мелких огрехов потенциального покупателя Moto G также стоит предупредить о том, что смартфон имеет в распоряжении всего 8 ГБ встроенной памяти, а из всех карт microSD воспринимает только те, что не больше 32 ГБ в объеме. И это, пожалуй, единственное откровенно слабое место – жить с таким скромным размером накопителя сможет только самый нетребовательный пользователь. В теории существует более продвинутый вариант Moto G – с 16 ГБ хранилища на борту, расширением их до 128 ГБ и даже 2 ГБ оперативной памяти до кучи (в данном варианте – 1 ГБ). Но в официальной рознице таких модификаций у нас пока, увы, не заявлено. Да и стоить он будет, надо полагать, уже за 20К.

Резюме

Моим первым мобильным телефоном был Motorola T192, и было это в 2002 году. И годами позже я также еще пару раз выбирал именно этот бренд, поэтому сейчас очень сложно отнестись к Moto G как к просто очередному смартфону на тест. Да, компания уже дважды сменила владельца и вот-вот из культового бренда превратится в название одной из продуктовых линеек. Да, при включении смартфон уже не говорит «Hello, Moto!», а только молча показывает слегка упоротую анимацию с логотипом. Но чувство чего-то близкого и родного, чего так долго ждал, сохранилось и расцвело в сердце с первым к нему прикосновением.

Motorola Moto G

Но даже если дать Moto G в руки 15-летнему подростку, чей мозг не поврежден всеми этими ностальгическими соплями, он тоже найдет в нем множество плюсов, потому что они объективны. Смартфон крепок, оригинален и хорош практически во всем, кроме, разве что, объема внутренней памяти. А если добавить, что в Америке, к примеру, эта модель стоит всего 180 долларов, что даже в пересчете на нынешний безжалостный курс получается менее 14 000 рублей, то это сразу делает ее вообще близкой к совершенству, которого нам здесь так не хватало.

Технические характеристики Motorola Moto G (MotoG3):

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 410, 1.4 ГГц, 4 ядра Cortex-A53
  • Видеопроцессор: Adreno 306
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Внутренняя память: 8 ГБ, слот для microSD до 32 ГБ
  • Операционная система: Android 5.1 с обновлением до 6.0
  • Дисплей: 5 дюймов, IPS, 1280 х 720 точек (HD), 294 dpi
  • Основная камера: 13 Мп, автофокус, двухтоновая вспышка
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС
  • SIM: один слот microSIM
  • Аккумулятор: 2470 мАч, несъемный
  • Дополнительно: две сменные задние панели в комплекте, водонепроницаемость IPX7
  • Размеры: 142,1 x 72,4 x 11,6 мм
  • Вес: 155 г
  • Ориентировочная стоимость:17 000 рублей (в продаже с 1 марта 2016 года)