Moto X Force — смартфон, который полностью соответствует своему маркетинговому названию. Эта самая Force, или, если по-русски, «сила», присутствует в смартфоне очень явно: и во внешнем виде, и в могучем железе. В конце концов, даже дисплей у смартфона неразбиваемый. А прочность — это сила.

Внешний вид и эргономика

На фоне всех других изящных и тонких флагманов с плавными изгибами и стеклянными поверхностями Moto X Force выглядит словно Фёдор Емельяненко, вышедший на сцену Большого. Такой же массивный, брутальный и крепкий. Да и весит в пропорциях так же много — 169 граммов.
Даже внешний вид Moto X Force говорит о том, что разбить его может только умелец из анекдота про два стальных шарика. И толстые рамки вокруг дисплея, и толстая же металлическая рамка, и задняя крышка, сшитая из баллистического нейлона.



Да, это не цельный кусок пластика или другого материала — это действительно плетёная крышка: возле отверстий для микрофонов, если рассмотреть, можно увидеть, как топорщатся отдельные нити. А если у вас очень чувствительные подушечки пальцев, то и прощупать их. На ощупь материал похож на холстину, только более скользкую. Пачкается он так же: если в плетение попадёт какой-то мусор и перемолется в муку (а он, скорее всего, так и сделает - баллистический нейлон оказался очень прочным материалом), то выковырять его практически невозможно. Со временем само высыпется.



В целом, сочетание алюминия и тканой задней крышки даёт очень необычное ощущение (шершавое+гладкое), к которому, впрочем, быстро привыкаешь. Однако привыкнуть к расположению кнопок блокировки и регулировки громкости решительнейшим образом невозможно. В Lenovo поменяли их местами, как это делает в своих устройствах Sony. Но если в случае с Xperia палец в любом случае лежит на кнопке блокировки, а качелька громкости переместилась чуть ниже, то здесь клавиша питания находится на самом верху торца, и по привычке постоянно нажимаешь на регулировку громкости, которая (вот сюрприз!) лежит именно под большим пальцем. К счастью, для разблокировки смартфона можно кнопок вообще не касаться, что примерно вдвое снижает количество взаимодействий с этой перевёрнутой эргономикой.

Кстати: ложбинка на задней крышке, в которой находится логотип Motorola, очень похожа на сканер отпечатков, и палец сам в неё ложится. Поэтому со стороны Lenovo было ошибкой не воспользоваться этим и не встроить туда сканер на самом деле.

Дисплей

Как Moto неоднократно заявляли, экран здесь неразбиваемый в силу того, что в нём не используется стекло. Это семь слоёв поликарбоната и других материалов, в которые «заламинирован» AMOLED-дисплей. Экран действительно не бьётся — ни об угол стола, ни если уронить смартфон на бетонный пол с полутора метров. Прочности самой матрицы способствуют толстые рамки, которые принимают часть удара на себя. В повседневной жизни на толщину рамок внимание обращать перестаёшь, и пользоваться смартфоном они не мешают.

Но: поликарбонат сам по себе — материал мягкий, и потому на экране остаются... вмятины. Да, маленькие вмятинки, которые в принципе незаметны, но на белом фоне или на стыке белого и чёрного сразу выделяются красивой радужной дисперсией.



Ещё одно, на что обращаешь внимание — экран собирает пыль хлеще, чем самые ярые продавцы пылесосов. Достаточно пяти минут, и со смартфона нужно снова сдуть все пылинки. С другой стороны, экран можно вообще не протирать: олеофобное покрытие отталкивает жир не хуже средства из рекламы про Вилларибо и Виллабаджо.

В остальном же претензий нет в принципе. Впрочем, было бы удивительно, если бы мы нашли недостатки в AMOLED-матрице с разрешением 2560 х 1440 точек. Я сомневаюсь, что некачественные дисплеи с такими характеристиками в принципе производятся.

Система

Хотя у Lenovo есть собственный интерфейс, в Moto X Force используется стандартный Android – даже главный экран здесь Google Now. Однако несколько своих фишек Motorola всё же добавила. Например, смартфон получил любопытную систему, которая сама активирует экран, если поднести к нему руку или достать телефон из кармана. В итоге для разблокировки смартфона достаточно просто провести пиктограмму замка вниз. Кроме того, если есть непрочитанные уведомления, то из этой заставки можно быстро их прочитать и открыть приложения – для этого искомую пиктограмму уже надо потянуть вверх.

Среди других фишек – включение фонарика двойным встряхиванием смартфона, запуск камеры двумя поворотами кисти, слежение за глазами владельца, чтобы не выключать экран, пока он на него смотрит, а также приложение «Голос Moto», которое предназначается для голосовых команд (альтернативных «Окей Гугл»), но которое не работает, если язык смартфона – русский. В остальном система такая же, как и у смартфонов Nexus.

Ах, да, важное дополнение: рингтона «Hello, Moto!» тут тоже нет. Пришлось качать отдельно.

Железо

Смартфон чертовски мощный. До анонсов на MWC, когда флагманы Samsung, LG и Xiaomi порвали все рекорды синтетических тестов, Moto X Force входил в пятёрку самых мощных смартфонов мира по версии AnTuTu с результатом в 82 тысячи баллов. И это при ресурсоёмком QHD-разрешении дисплея.

Ну что тут скажешь? Qualcomm Snapdragon 810 и 3 ГБ оперативной памяти – это не шутки. Остаётся только уточнить, что смартфон не раскаляется добела даже если запустить бенчмарки три раза подряд. На других смартфонах в этом случае можно уже яичницу жарить, а X Force даже в руке можно держать.

Камера

Дневные снимки и снимки в помещении получаются у смартфона восхитительно. Можно не то, что на стенку – на рабочий стол себе ставить, настолько хорошее качество. Про ночные фото можно сказать одно: X Force не пасует, и сфотографировать, и даже без зерна и шумов, можно. Но не всегда.



Отдельно отмечу интерфейс камеры: прикосновение к любой области экрана позволяет сделать снимок. Хотите фокусироваться на нужном месте? Цепляем «скобку» фокусировки и перетаскиваем её на нужное место на экране. Тапом задать фокус нельзя. Почему? Потому что прикосновение к любой области экрана позволяет сделать снимок. Привыкнуть к этому, опять же, не получается никак.

Аккумулятор

В ходе тестирования смартфонов я вывел для себя одну закономерность: если я заряжаю устройство ночью и один раз днём, то у него хорошее время автономной работы, потому что я чересчур активный юзер. Другие пользователи без проблем смогут пользоваться тем же устройством с утра и до позднего вечера и потом ещё следующим утром. Так вот, Moto X Force я днём не подзаряжаю. Нормальному человеку, не привязанному к интернету, батареи хватит дня на два точно. Аккумулятор здесь словно бездонный. Впрочем, 3760 мАч – это не баран чихнул, и эта потрясающая цифра объясняет и феноменальные показатели автономной работы, и пухлость корпуса, и большой вес смартфона.

Резюме

Как уже было сказано в начале обзора, этот смартфон не для тех, кто предпочитает тонюсенькие Galaxy и iPhone. Lenovo разглядела пустующую нишу брутальных флагманов, и Moto X Force вписался в неё идеально. При этом, несмотря на гораздо более суровый и простой дизайн, с точки зрения технических характеристик и возможностей смартфон ничем не уступает другим уберфлагманам. Впрочем, на стол его выложить рядом со стеклянными и металлическими смартфонами не стыдно, нейлоновый фрак ему идёт.

В общем, X Force – идеальный флагман для тех, кому не нравится, что остальные флагманы по степени хрупкости находятся где-то между туфелькой Золушки и вазой династии Минь. А по поводу ценника в 50 тысяч… это не Lenovo с ума сошли, это рубль такой :(

Технические характеристики Motorola Moto X Force:

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 810, 2 ГГц, 8 ядер
  • Видеопроцессор: Adreno 430
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Внутренняя память: 32 ГБ, слот для microSD до 200 ГБ
  • Операционная система: Android 5.1 с обновлением до 6.0
  • Дисплей: 5,4 дюйма, AMOLED, 2560 х 1440 точек (QHD), 540 dpi
  • Основная камера: 21 Мп, автофокус, светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера: 5 Мп, светодиодная вспышка
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE Cat. 6, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1, NFC, GPS/ГЛОНАСС
  • SIM: один слот nanoSIM
  • Аккумулятор: 3760 мАч, несъемный
  • Дополнительно: неразбиваемый дисплей
  • Размеры: 149,8 x 78 x 9,2 мм
  • Вес: 169 г
  • Ориентировочная стоимость: 50 тысяч рублей