Прямоугольные дисплеи уже откровенно надоели. Они везде и на всем: телевизорах, ноутбуках, смартфонах, планшетах, микроволновках, принтерах, экранах в подголовниках авто и самолетов. Мы заперты в этих четырех углах, и каждый раз, когда кто-то пытается переосмыслить классические дисплеи, воспринимаем это с воодушевлением. Дизайн (в широком смысле слова) и необычная форма Moto 360 определили успех этих умных часов.

Упаковка Moto 360

Дизайн

Та же самая Motorola в 2008 показала миру телефон Aura с круглым экраном. Много, конечно, не продала, но какой же он был крутой! Все, кто видел его у меня в руке, были близки к тому, чтобы начать пускать слюни.

Moto 360 на руке

Прошло шесть лет, и компания снова сделала ставку на вау-фактор. Во-первых, сами по себе умные часы — это пока что «вау». А во-вторых, круглый дисплей — это глоток свежего воздуха на фоне набивших оскомину подобных гаджетов с прямоугольными матрицами.

Вообще, Moto 360 — это куда более часы, чем все остальные «смартвотчи» на рынке. По крайней мере пока. Есть еще брутальные LG G Watch R, а все остальное похоже больше на наручные компьютеры или спортивные трекеры типа Suunto, чем на «классику».

Moto 360 на столе

Moto 360 выглядят стильно. Причем они отлично впишутся как в спортивный или casual «лук», так и недурно будут смотреться, выглядывая из под рукава строгой рубашки. И не важно, девушка вы или мужчина — все равно будет хорошо.

Корпус гаджета сделан из нержавеющей стали. В данном случае цвет черный, но есть еще и светлый вариант.

Варианты дизайна Moto 360

Одна единственная кнопка отвечает за включение и выключение экрана. При этом ее функция во многом декоративная: «разбудить» гаджет можно, просто коснувшись дисплея, а заблокировать — накрыв экран ладонью. Но с ней все-таки Moto 360 куда больше похожи на настоящие часы, чем без.

Аппаратная кнопка Moto 360

Нижняя часть умных часов отполирована до блеска, а по центру расположен оптический сенсор, измеряющий пульс. Красноречивая надпись Water resistant IP 67 говорит о том, что устройство защищено от попадания внутрь воды, но не на все 100%. То есть, кратковременное погружение под воду на метровую глубину часы выдержат, а вот если нырять дальше, никто гарантий не даст. Короче говоря, мыться в них можно, а плавать в бассейне, наверное, не стоит.

Сенсор сердечного ритма на нижней части Moto 360

Кожаный ремешок, кстати, очень понравился. Почему-то с ним не потеет запястье. Возможно, спасибо стоит сказать его небольшой ширине, а также происхождению — эту деталь для Moto 360, оказывается, делает кожевенная компания Horween, у которой богатое прошлое и почти безупречная репутация.

Кожаный ремешок Moto 360

Дисплей

Экран Moto 360 — это отдельная история. В первую секунду — полный восторг: ого, да он круглый! А потом понимаешь, что не совсем. Нижняя часть круга отсечена (там спрятан сенсор освещения), и впечатление, конечно, портится. Впрочем, со временем привыкаешь, и, взвесив все «за» и «против», признаешь: круче Moto 360 все равно нет. Это вот стекло Gorilla Glass со скошенными гранями, достаточно плавно переходящее в стальной корпус, пока никому переплюнуть не удалось.

Moto 360 вблизи

Для производства дисплея используется ЖК-матрица шириной 1,56 дюйма. В данном случае сложно говорить о радиусе или диагонали. Ее разрешение составляет 320 х 290 пикселей, что дает плотность 205 точек на квадратный дюйм.

К углам обзора в случае с часами с одной стороны повышенные требования, ведь на них обычно смотрят под кучей разных углов, а с другой — проблем развернуть экран так, чтобы он не бликовал, нет. Так или иначе, претензий к Moto 360 в этом смысле у меня не возникло. А датчик освещения хочется даже похвалить: у подсветки большой запас яркости, и нужный уровень всегда выставляется быстро и плавно.

Сенсор освещения Moto 360

Естественно, дисплей сенсорный. Причем никаких заморочек с касанием несколькими пальцами решили не придумывать, и это хорошо. Все предельно ясно: одним тапом выбираем нужный элемент, листаем списки вверх и вниз, а все, что не нужно, смахиваем направо.

Софт

Ну а вся магия, понятно, начинается, когда часы включаются и на экране появляется надпись «Android Wear». Операционной системе на данный момент уже (или только?) четыре с половиной месяца, если считать от 25 июня, когда на Google I/O и были представлены Moto 360. За это время «ось» успели довести до той кондиции, когда умные часы уже не кажутся бесполезным гаджетом, болтающимся на руке.

Голосовые команды в Android WearЦиферблат Moto 360Настройки Moto 360

По сути сама Android Wear мало что может. Большая часть настроек — на стороне смартфона и соответствующего приложения. Поэтому расширение функциональности часов легло на плечи не только создателей Android, но и сторонних разработчиков. Именно они за прошедшее время выпустили обновления для своих программ, что позволило не только выводить на экран Moto 360 и других подобных гаджетов уведомления, но и взаимодействовать с ними. Например, пару месяцев назад еще не было возможности отвечать на входящие сообщения в Facebook. Теперь это можно сделать, во-первых, голосом, а во-вторых, — выбрав из нескольких готовых вариантов типа «Да», «Нет», или «Никогда больше сюда не пиши» «Поговорим позже».

Фейсбук на экране Moto 360


Кроме того обновились, кажется, все мессенджеры, какие только возможны. Да и вообще любые программы теперь могут присылать на экран часов свои уведомления. Все они собираются в один список по мере появления.

Некоторые пошли дальше: любопытно было, например, узнать, что такси через приложение GetTaxi можно вызвать, вообще не доставая смартфон из кармана. Адрес определяется довольно точно, далее появляются уведомления о том, кто и на чем к вам приедет, а в конце поездки прямо с часов можно оценить уровень обслуживания. Космос!

В основном взаимодействие с часами происходит после появления какого-то входящего сообщения: отклонить/принять вызов или ответить на письмо — это самый популярный сценарий.

Если же не часам нужна какая-то реакция от вас, а наоборот, — сначала предлагается спросить что-нибудь у Google. Какая сейчас погода? Сколько сантиметров в дюйме? Столица Великобритании? Что там с пробками? На такие вопросы поисковик умеет отвечать четко и по делу - прямо на небольшом экране часов.

Если у вас есть беспроводная гарнитура, можно даже и позвонить кому-нибудь. Достаточно встряхнуть часы (так они активируются) и сказать: «Окей, Гугл. Позвони %username% на мобильный». И Moto 360 начинают звонить! То же самое и с SMS.

Если часы засекают, что запущено приложение камеры, на дисплей выводится кнопка спуска затвора. То же самое и с плеером. С той лишь разницей, что плеер может быть любым, а вот приложение камеры — только производства Google.

Наконец, если для того, что вы хотите сделать, нет голосовой команды, есть и еще один способ связаться с нужным приложением. Скажем, вы любите бегать или кататься на велосипеде. Тогда, чтобы запустить фитнес-трекер Endomondo (или другой подобный софт), нужно коснуться экрана, а затем пролистать список главного меню до конца и найти пункт «Запуск». Там найдется и Endomondo, и измерители пульса и прочие мини-версии «больших» приложений на смартфоне. Если, конечно, разработчики уже выпустили такое дополнение.

В общем, с умными часами на Android Wear и правда стало удобно. Многие, увидев у меня на руке Moto 360, говорили: баловство! Но тест закончился, часы я отдал, а привычка вскидывать руку, когда слышишь, что на смартфон пришло сообщение, осталась. И только потом с некоторым разочарованием приходится доставать мобильник. О чем-то это да говорит!

Аккумулятор

Часы делают взаимодействие со смартфоном чуть удобнее — это мы выяснили. Но оказывается, что в конечном счете они еще и делают вас автономнее, ведь в каком-то смысле «смартвотчи» — это такой дополнительный экран смартфона, совмещенный с пультом управления. То есть доставать телефон из кармана нужно реже, а значит и дисплей (главный потребитель энергии) у него зажигается не так часто. В общем, в моем случае трубка стала высаживаться на несколько часов медленнее, чем раньше.

Moto 360 на зарядке


Беспроводное зарядное устройство Moto 360

А вот батарея самих часов — это все таки их слабое место: 320 мА/ч позволяют гаджету работать часов 15 максимум. Получается, что раз в день Moto 360 все равно нужно заряжать. Причем желательно в одном месте, потому что беспроводное зарядное устройство не предполагает частой переноски. И еще эта док-станция оказалась не магнитной, поэтому размещать шаткую конструкцию из часов с зарядником на столе надо с умом — так чтобы не смахнуть ненароком.

Резюме

Moto 360 — это лучший гаджет под управлением Android Wear, который я носил на руке. Но при этом часы, конечно, не идеальны: емкость батареи и слабая доступность в РФ — это крупные такие камни в их огород. Поговаривают, что продукция Motorola после покупки компанией Lenovo еще до конца года появится в российской рознице. Но войдут ли и Moto 360 в число этих продуктов, Lenovo пока не сообщает.

Раньше умные часы Motorola были одними из самых дешевых. Всего 250 баксов. Но в ноябре 250 вечнозеленых превратились уже в 11 400 вечнодевальвирующихся рублей. Это если просто сконвертировать курс доллара, а ведь интернет-магазинам, которые возят к нам Moto 360, тоже хочется кушать. Вот и получается, что меньше, чем за 15 000 часы у нас не купить. А это уже почти цена средней руки смартфона.

Спрашивается: покупать ли Moto 360? Как человек, считающий деньги, я бы скорее всего повременил, пока рынок как следует не наполнится, а цены не поползут вниз. А как гаджетоман, через которого проходят сотни писем и тысячи сообщений в день, скажу: однозначно берите, с ними жизнь в Сети реально становится попроще. Ну и да, они отменно смотрятся на руке!

Технические характеристики Moto 360

  • Процессор: TI OMAP 3
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память: 4 ГБ
  • Дисплей: 1,56 дюйма, 320 х 290 точек, 205 ppi
  • Связь: Bluetooth 4.0
  • Аккумулятор: 320 мАч
  • Размеры: 46 х 11,5 мм
  • Вес: 49 г
  • Цена: ~ 15 000 рублей

P.S. О скриншотах с Moto 360

Скриншоты на Moto 360 — отдельная песня. У LG G Watch, например, на корпусе есть micro-USB, то есть их можно подключить напрямую к ПК и увидеть в приложении Monitor, входящем в состав среды разработчика Android SDK. У часов Motorola проводного соединения нет, поэтому пришлось поплясать с бубном и, как водится, пошаманить.

Процесс снятия скриншотов с Android Wear

Для начала нужно зайти в настройки часов и хорошенько потыкать (много раз подряд) в версию сборки — появится пункт «Для разработчиков», где можно выбрать режим отладки по Bluetooth. Далее ту же процедуру нужно выполнить на смартфоне и выставить режим отладки по USB. Естественно, для дальнейшей работы с часами в SDK нужно установить все положенные драйвера.

Но это только полдела. После того, как драйвера установлены, нужно подружить часы с компьютером. То есть проложить путь от ПК через смартфон к Moto 360. Для этого в папке SDK → Platform Tools нужно запустить командную строку с правами администратора и выполнить там пару команд:

adb forward tcp:4444 localabstract:/adb-hub

adb connect localhost:4444

И уже потом, если все хорошо (драйвера встали как надо, маршрут пробросился, и вот это все), можно запускать Monitor в папке Tools, где «найдутся» часы. Остается только нажать кнопку «Take screenshot» и подождать секунд 30-40, пока соответствующий PNG (причем квадратный) попадет по Bluetooth с Moto 360 на компьютер.


Особая благодарность магазину Up-House.ru
за предоставленные на тестирование умные часы Moto 360.