Редакция выдала Светлане Пермяковой, самому преданному поклоннику Apple в редакции, iPhone 6s и Apple Watch Sport с наказом прожить с ними месяц и рассказать, как это было.

iPhone и Apple Wathc

После того, как курс доллара и евро скакнул в два раза, а уважаемое правительство призвало лишь «потуже затянуть пояса», новый iPhone и Apple Watch внезапно стали предметом роскоши. Я впервые в жизни надела на телефон чехол — «где я возьму лишних 70 тысяч, если что случится». Часы и так неплохо защищены: с руки не свалятся, ремешок не порвется, стекло прочное, ничего больше я сделать не могу. Так что ограничилась, как в рекламе Apple, подбором ремешка в тон чехлу. В общественном транспорте держала iPhone двумя руками, крепко, чтоб не вырвали.

Переезд

Беда, однако же, пришла откуда не ждали. Обычно переехать со старого iPhone на новый — мероприятие крайне легкое и безболезненное. «Восстановить из копии» — и все. Но фигушки. Смартфон перенес все настройки, сообщения, приложения, рабочие столы, — словом, все. Кроме музыки. Всей моей накопленной музыки. Apple Music еще летом залил всю фонотеку в облако и предлагал проигрывать из него. Все бы хорошо, но этот мир пока не так идеален, как видится Apple из Купертино, не везде есть хорошая связь, что уж говорить о Wi-Fi. Словом, идея не иметь на iPhone гигабайт 10-20 музыки мне не понравилась. Идея тыкать в каждую песню отдельно и выбирать «сделать доступным оффлайн» — тоже. Настолько, что я решилась на радикальные меры — звонок в службу поддержки Apple. Там меня очень внимательно выслушали, вежливо попросили подождать минутку, пока они ищут решение, и вернулись с фразой: «К сожалению, ничего сделать нельзя, только загружать каждую песню по отдельности». Я так же вежливо их поблагодарила, но не поверила.

Сложность была в том, что из iTunes просто убрали кнопку «Синхронизировать музыку». Ну то есть совсем. Вообще убрали. Как не было никогда. Надо было ее вернуть, нажать — и есть надежда, что вся моя музыка снова окажется у меня в телефоне. Сработал проверенный рецепт: немного Google, чуть-чуть мата и такой-то матери — и все получилось. Настройки → Музыка → Отключить Apple Music → да → совсем отключить → подключить телефон к iTunes → увидеть заветную кнопку, а далее синхронизировать, включить Apple Music. Все.

С часами все проще — запустила приложение на iPhone, показала часы телефону, согласилась со всеми пользовательскими приложениями, сказала загрузить доступные приложения, подождать, часы готовы к работе.

В отрыве от часов

Буквально через пару дней уважаемые коллеги попросили отдать им часы на четыре дня для общественных нужд, на выставку «Открытые инновации». Стерла все настройки и данные, сняла, отдала — не тут-то было. Apple прям от души позаботилась о том, чтобы вашими часами никто никогда не смог воспользоваться. Выяснилось, что законнектиться с часами, когда-то спаренными с другим телефоном, невозможно. Даже если ты знаешь все пароли — и от часов, и от учетной записи Apple. Сначала владелец iPhone, с которыми были связаны часы, должен нажать на своем телефоне на кнопку «Разорвать пару» и подтвердить, что да, это он, по доброй воле, в трезвом уме и здравой памяти, согласен, разрывай. На самом деле, после этого я зауважала Apple еще больше. То есть требование ввести пароль на часах, если владелец их снимал или они на зарядке, — это уже хорошо, никто не увидит уведомлений и фотографий, но вот это! Даже если у меня украдут часы, то воспользоваться ими не смогут. Чудно. Так вам, подлым ворам!

Поскольку в итоге я осталась без часов, начала все фотографировать. Live Photos  — новая функция в iPhone 6s, пишет три секунды видео до и после спуска камеры. Рассматривать потом эти фотографии страшно интересно. Даже, честно говоря, селфи выигрывают. Скорченная морда — сосредоточенный взгляд  — милота — облегчение во взгляде. Интересно же. И главное, Facebook прислал письмо, что все, можно выкладывать Live Photos, они уже их поддерживают, смотреть живые фотографии смогут все, не только владельцы устройств на Apple. Но фигушки. Facebook что-то напутал и Live Photos грузятся в сеть как простые статичные фотографии. Жду.

С технологией 3D Touch, которая позволяет iPhone 6s понимать, как сильно я нажимаю на дисплей, я уже была знакома. В большинстве случаев, нажатие, которое Apple называет Peek, средней силы — показывает превью контента, а Pop — сильное нажатие — открывает его. Так можно быстро просмотреть почту, гиперссылки в тексте, создать событие в календаре из смс, посмотреть адрес на карте. По факту, потому что мир не так идеален, как думает Apple, а вайфай и LTE не так скоры, как хотелось бы, из всего этого я  пользуюсь только возможностью удобно создавать события и функцией «Быстрые действия»: жмешь на иконку приложения и сразу, не заходя, выбираешь, что хочешь сделать: написать, загрузить фотографию или еще что — в зависимости от приложения.

И пожалуй, больше мне про iPhone 6s и сказать нечего. С айфонами какая беда — они хорошие. Вот если бы предыдущий страшно тупил, делал отвратительные фотографии, все время зависал и вообще жил своей жизнью, то да. На контрасте было бы круто. А так — да, камера стала лучше, вспышка фронтальной камеры теперь есть, функции новые, видео в 4К, процессор мощнее, алюминий прочнее, датчик отпечатка пальца ускорился до невозможности, я вообще периодически забываю, что он есть, не успеваю заметить его работу, вкладки летают. Но это все — не критические улучшения, что ли. То есть очень приятно, что они есть, очень приятно пользоваться iPhone 6s, но так, чтобы часами рассказывать о том, как все было плохо в предыдущей модели и как хорошо все стало теперь, — нет повода.

Путешествия

С часами  — другая история. До этого они были у меня на тесте всего неделю, по-настоящему понять, как они, что они, нужны ли, не успеваешь. Так что знакомство началось, по сути, с нуля. Практически сразу после того, как мне их вернули, я улетела в Швецию. По пути и осваивалась с часами.

Я ленива и потому искренне люблю технологии, они облегчают жизнь. На iPhone есть приложение Wallet, которое раньше называлось PassBook и собирало в себя все электронные билеты. Теперь с его помощью можно еще и платить. Но в России использовать его практически негде, нет оборудования. Так вот этот Wallet стоит и на часах. Села я в аэроэкспресс, с телефона купила билет до Шереметьево, нажала на «Добавить в Wallet», убрала телефон в сумку. На подходе к турникетам нажала в Apple Watch на это приложение, приложила часы к сканеру, прошла. Телефон по-прежнему в сумке и безопасности, руки в тепле. Впрочем, в автобусе из аэропорта в Стокгольм такой же электронный билет сканер с часов не считал, пришлось-таки достать iPhone.

Главное отличие от всех остальных умных часов, с которыми я знакома, в том что на Apple Watch стоят почти полноценные приложения. То есть чатик Facebook или почту я могу открыть с часов. Прочитать все сообщения, надиктовать ответ. Правда, для того, чтобы отправить его, часам нужен интернет, а интернет есть только у телефона. Если iPhone не рядом, часы этого сделать не смогут. А если в соседней комнате или в кармане куртки — то все отлично отправят. Можно попросить Сири, голосового помощника, проложить маршрут. Она наконец-то хорошо понимает русский и с задачей «Как пройти отсюда до отеля» справляется на ура. Если идти в наушниках, то вообще сказка. Играет музыка — iPhone ее не отрубает полностью, а только приглушает, когда Сири говорит: «Через 50 метров направо», «Сейчас направо, прямо 200 метров, потом налево», часы показывают карту крупно и стрелку, куда идти.

Часы в среднем у меня жили полтора дня, аж 36 часов. Возможно, из-за того, что вместо очень красивого анимированного циферблата я поставила модульный, но попроще. На нем умещаетс больше информации: число, день недели, время, события на сегодня, погода, трекинг активности, заряд аккумулятора. Каждая иконка кликабельна, что тоже удобно. Я много ходила, поэтому встроенное приложение «Активность» хвалило меня до невозможности. Все движения, шаги и километры часы обнуляют в полночь и начинают отсчет заново. Однажды суточную норму — 10 км — я выполнила к 3 часам ночи.

Apple Watch  — это, конечно, не спортивные часы. Они умеют измерять пульс, шаги, ступени, говорить, что пора бы и подвигаться чуть-чуть, в них даже есть режим «Тренировка». Но как и в большинстве других умных часов, если вы занимаетесь не бегом или ходьбой, пользы от них будет мало. Они просто посчитают сожженные калории, которые вы потратили бы, занимаясь такое же время интенсивной ходьбой.

Хобби

Самое удивительный способ использовать Apple Watch я обнаружила неделю назад. Я люблю вязать. И если вы не вяжете, то не знаете, что в процессе приходится очень много считать. Петли, ряды, блоки, в каждом ряду свой узор, одновременно прибавления-убавления-перекрещивания петель и все такое. Держать все это в голове довольно сложно. Особенно если при этом еще пытаться разговаривать и отвечать на почту. Apple Watch сильно облегчили мою жизнь.

Я поставила на телефон и часы 16 приложений для вязания. Одно выполняет за меня расчеты, исходя из плотности вязки. Другое прямо на часах показывает два счетчика рядов. Прикасаешься к часам — плюс ряд. Можно просто сказать «finished row» — и он посчитает. Или можно дать команду «status» — и часы скажут, сколько уже связано, сколько осталось, сколько до следующего перекрещивания. И вы даже не представляете, насколько это облегчает жизнь. Теперь я вяжу только с часами на руках. Я понимаю, что я, наверное, редкий человек: и вяжу, и у меня Apple Watch, но это лишь пример. Смысл в том, что под часы на Android, хотя их сейчас много и они уже даже хорошие, по-прежнему практически нет приложений. Особенно таких, мягко говоря, специфических.

Вместо вывода

Я в очередной раз отказываюсь делать выводы, тем более, давать советы. iPhone 6s  — очень хороший телефон. Apple Watch  — хорошие умные часы. Жить с такой парочкой — приятно и удобно. Я бы не променяла ее на любую другую связку смартфон-часы. Купила бы я их сама? В нынешней экономической ситуации — вряд ли. Но в том, что и iPhone 6s, и Apple Watch наверняка попадут в список самых желанных подарков на Новый год, уверена.