Microsoft провела масштабную конференцию Build 2014 — со 2 по 4 апреля. Об этом подробно рассказывали в новостях, так что остановимся на программе коротко: изменения в Windows 8.1, официальный анонс Windows Phone 8.1, смелые планы на будущее и новые смартфоны. Ниже — некоторые впечатления от анонсов.

1. Шквал критики в адрес интерфейса Windows 8 докатился до адресата. Новое бесплатное обновление Windows 8.1 Update почти полностью переработано так, чтобы пользователей с мышью и клавиатурой перестало бросать в дрожь от «плиток». Но, вместе с тем, Microsoft не дает задний ход, а ищет компромисс между прошлым и будущим. Это правильно.

2. Windows Phone 8.1 все еще догоняет конкурентные системы. Сама по себе операционка слабая и может восприниматься всерьез только как часть экосистемы Microsoft. Но, тем не менее, необходимый минимум достигнут, хотя с ассортиментом в магазине приложений туговато. Другой вопрос, как все будет работать после обновления. А то на текущей версии системы даже такая простая вещь как входящий звонок принимается не одним движением, а двумя.


3. Ассистент Cortana с голосом героини компьютерных игр — это очень хороший ход. Но на одном фетишизме далеко не уедешь, компании придется заморочиться и с функциональным наполнением. Тем более что наш рынок уже успел пережить засилье GPS-навигаторов с голосом Боярского. А это посильнее виртуальных барышень, тысяча чертей!


4. Главной движущей силой Microsoft становится взаимодействие ее операционных систем через единый аккаунт Microsoft. Вот это действительно круто — синхронизация смартфона с ПК (от смены оформления рабочего стола до купленного во фритуплее пулемета) — серьезный козырь. Единая среда разработки — еще одно верное решение, теперь у разработчиков ПО будет больше стимулов стараться для экосистемы Windows. Ну и DirectX 12 в смартфоне — тоже отлично. В этой версии графического API как раз предусмотрена серьезная оптимизация ресурсов «железа» и можно говорить о реально сопоставимом с ПК уровнем графики. Но, опять же, нужны игры соответствующего уровня для Windows Phone.


5. Если в перспективе Windows и Windows Phone вообще сольются в одну систему, это будет очень сильным ходом. Но и существующего вектора развития достаточно, чтобы уже сейчас констатировать: на рынке бьются не три мобильных ОС (Android, iOS, Windows Phone), а три экосистемы производителей (Google, Apple, Microsoft). Причем в активе всех трех компаний есть мобильная ОС, десктопная ОС и собственные уникальные сервисы. У всех троих есть достоинства и недостатки, перечислять которые не имеет смысла в рамках заметок на полях. Этот пункт написан для того, чтобы мы взвесили реальные перспективы остальных мобильных ОС. Jolla, BlackBerry, Firefox OS — все эти амбициозные претенденты, скорее всего, претендентами и останутся. Чуть легче будет мобильной Ubuntu, но именно только чуть. Свое «облако» Canonical уже закрыла, например…


6. Microsoft сбросила цены на Windows Phone и Windows для маленьких планшетов? — Спасибо! На мировом рынке это вряд ли отразится (на развитых рынках фактор стоимости при выборе гаджета значит меньше, чем фактор экосистемы), а вот у нас на подешевевшие «винфоны» спрос будет. Правда, для этого Microsoft и Nokia нужно серьезно поработать с розницей, которую уже давно очаровал Samsung и другие расторопные компании первого дивизиона. Но перспективы есть, а дальше посмотрим.


7. Технически Nokia Lumia 930 выглядит достойно и может оказаться интересным для многих смартфоном. А вот Lumia 630 и 635 трепета не вызывают. Двухсимочная Lumia 630 стоит 8 500 рублей, хотя характеристики у нее очень слабые. И вообще, продавать в 2014 году смартфон с 512 МБ оперативки — верх неприличия. Особенно когда за те же деньги можно взять куда более интересный двухсимочник на Android. Односимочная версия Lumia 630 за 8 000 рублей выглядит еще хуже. Причем, если это понятно уже сейчас, то к маю, когда эти аппараты поступят в продажу, их дела станут совсем плохи.

Поэтому Nokia нужно срочно пересматривать цены. Лучше торговать в ноль или даже себе в убыток, чем получить полный склад непроданных смартфонов. Lumia 635 выходит «летом», перспективы российского релиза неясны. Но если ценник планируется такой же, то нам не стоит беспокоиться (а вот Microsoft — стоит!). Непонятно, откуда берутся такие высокие цены, если Windows Phone теперь бесплатный?


8. И самое главное, пожалуй. Microsoft выбрал правильный путь развития, но компании банально не хватает времени. Мобильная ОС только догоняет Android и iOS. А Windows крепко увязла в попытках усидеть на двух стульях: чтобы и владельцы планшетов ее любили, и ПК-бояре жаловали. В итоге получается так, что и не любят, и не жалуют. Сейчас дела стали лучше, но конкуренты тоже не спят. Компании нужно время, много времени. А его как раз и нет. Время — это вообще самый ценный ресурс. Намного дороже денег.