Micromax Canvas Sliver 5 стал самым тонким смартфоном на отечественном рынке — всего 5,1 мм, и этот результат действительно впечатляет. Но найдутся ли у гаджета другие достоинства?

Внешний вид

Фронтальная панель Micromax Canvas Sliver 5

Дизайн гаджета на особую оригинальность не претендует. Корпус Micromax Canvas Sliver 5 выполнен из пластика. На выбор имеются два цвета — золотистый и черный, к нам на обзор попал первый вариант. На фоне засилья фаблетов аппарат выделяется достаточно скромными размерами — диагональ экрана составляет 4,8 дюйма. Для защиты он прикрыт стеклом Gorilla Glass 3, а отсутствие каких-либо заметных отпечатков намекает на наличие олеофобного покрытия. В верхней части располагается динамик, по сторонам от которого находятся датчик приближения и глазок фронтальной камеры. Также имеется небольшой светодиод, загорающийся, к примеру, во время зарядки.

Тыльная сторона Micromax Canvas Sliver 5

Тыльная сторона тоже закрыта стеклом. Оно несколько утоплено в корпус, поэтому не кажется выступающим, скорее, наоборот. Подобное не стоит относить к недостаткам — так держать смартфон в руке даже удобнее. В верхнем правом углу находится основная камера и вспышка, несмотря на толщину устройства, из общей плоскости они не выступают. Чуть ниже расположился логотип производителя, а в самом низу — прорезь динамика.

Боковая рамка Micromax Canvas Sliver 5

Для дополнительной прочности Micromax Canvas Sliver 5 оборудовали рамкой из металла. На правом боку расположилась кнопка включения и слот под SIM-карту, на левом — пара кнопок регулировки громкости. Порт для зарядки и стандартный 3,5-мм вход для гарнитуры располагаются снизу, что не слишком удобно: если положить гаджет в карман и попробовать «вслепую» прибавить звук, тянуться приходится на всю глубину.  Кажущийся хрупким аппарат на поверку согнуть не удалось. Конечно, при желании можно сломать все что угодно, но неприятности могут возникнуть лишь при несчастном случае.

Дизайн Micromax Canvas Sliver 5

Как можно видеть, особой оригинальностью дизайн Micromax Canvas Sliver 5 не блещет, но здесь есть все и на своих местах, а используемые материалы даже придают легкий оттенок премиальности. Отдельно хотелось бы отметить не самое очевидное и даже спорное достоинство: смартфон не похож на iPhone. Учитывая, что каждый второй производитель из Китая и Индии отличается «заимствованием» у Apple, отсутствие сходства с «яблочными» продуктами уже вполне можно считать плюсом.

Теперь о главном — толщине, все-таки именно она является основной фишкой устройства. С одной стороны, 5,1 мм — хороший показатель, вот только смартфон в руке попросту «не лежит». Конечно, это всего лишь дело привычки, но первые ощущения могут быть не самыми приятными. Положение исправит комплектный бампер, который добавляет еще около 0,5 мм. Казалось бы, мелочь, и даже с ним устройство остается тонким, но на ощущения влияет сильно, да и дополнительная защита лишней не бывает. Правда, качество этого бампера здорово хромает — стоит его снять/надеть пару-тройку раз, как в уголках начинают появляться трещинки. Решить проблему можно покупкой чехла, но это дополнительные траты.

Экран

Аппарат относится к среднему сегменту, поэтому разрешение в 1280х720 точек выглядит явным минусом. Однако вспомним, что диагональ составляет всего 4,8 дюйма и плотность пикселей получается весьма неплохая — 305 ppi, а отдельные точки удается увидеть только при тщательном рассмотрении.

Экран Micromax Canvas Sliver 5 радует хорошими углами обзора

Из своего сегмента и общего ряда устройство выбивается не только этим: в качестве матрицы используется Super AMOLED, далеко не самое распространенное решение. В результате мы получаем отличную цветопередачу и углы обзора. Признаюсь честно, до этого с экранами Super AMOLED я практически не сталкивался, так что разница с более бюджетным IPS и в самом деле бросилась в глаза.

Операционная система и начинка

В качестве ОС выступает Android 5.0 Lollipop в конфигурации практически «по умолчанию». Ничего лишнего и фирменного здесь не установлено, за исключением пары-тройки обоев и виджетов. Особо на этом моменте останавливаться не станем.

Аппаратная платформа намного интереснее. Как уже было сказано, смартфон принадлежит к среднему сегменту, так что 2 ГБ оперативной памяти в нем — решение ожидаемое. А вот процессор явно не под стать всему остальному, вместо логичного Qualcomm Snapdragon 615 здесь находится откровенно более слабый Snapdragon 410, ставший уже частым гостем в бюджетном сегменте. Почему производитель не решился на что-то получше — вопрос, и дело здесь явно не в экономии на всем и вся. Однако об этом чуть ниже.

Результаты тестирования в AnTuTuРезультаты тестирования в AnTuTu

На производительность подобное решение серьезным образом не повлияло. Со всеми повседневными задачами смартфон справляется на «ура», а проблемы возникают разве что в новых тяжелых играх. К примеру, свежий Need for Speed немного притормаживает в меню, но в самих гонках этого не замечено.

Специально для любителей помериться «попугаями» на скриншотах представлены результаты тестирования в бенчмарках. Как несложно заметить, аппарат находится на уровне современных бюджетников.

Что откровенно печалит, так это маленький объем внутренней памяти — всего 16 ГБ (из которых доступно 11,5 ГБ). Увы, ни версии с большим накопителем, ни поддержки карт памяти не предусмотрено.

Камеры

Камеры устройства также не под стать сегменту — разрешение фронтальной составляет 5 Мп, а основной — 8 Мп. В качестве сенсора последней используется откровенно несвежий Sony IMX219.

Пример фото при дневном освещении
Пример фото на улице

Камера смартфона едва ли сможет чем-то вас порадовать. Даже в случае со статичным объектом фокусировка медленная, цветопередача хромает на обе ноги, да и шумов почти всегда хватает. В помещении также есть проблемы с балансом белого, но на улице при достаточном уровне освещения ситуация заметно лучше. Получить неплохие кадры ночью — задача не из легких, фокус постоянно теряется, а картинка начинает желтить. О съемке в таких условиях движущихся объектов можно и вовсе забыть.

Пример фото при недостатке освещения
Пример фото в помещении

Автономность

Учитывая толщину Micromax Canvas Sliver 5, на емкий аккумулятор рассчитывать не приходится, в 5,1 мм производитель смог укомплектовать батарею на 2 000 мАч. Этого может показаться мало, но вспомним про энергоэффективный экран и процессор. Потребляет такая система немного, и при повседневном использовании аппарата хватает на сутки. В играх ситуация хуже, но даже в этом случае 4-6 часов смартфон выдерживает на «ура».

Конкуренты

Micromax Canvas Sliver 5 оставляет двойственное впечатление. Если смотреть только на аппаратную платформу, перед нами обыкновенный представитель нижнего сегмента, который чуть приподнимается над основной массой благодаря увеличенному объему памяти.

Wilefox Storm

В результате конкурентов у него море. Взять хотя бы Wileyfox Swift, который вышел чуть позже, но обладает практически идентичной платформой, а стоит при этом вдвое дешевле — 109 долларов (~7 200 рублей) против 18 990 рублей (а в отдельных магазинах гаджет можно найти значительно дешевле, вплоть до 14 999 рублей).

Samsung Galaxy J7

Любителям экрана Super AMOLED стоит также взглянуть на модели от Samsung. Из свежих можно выделить Galaxy J7. Он чуть крупнее (диагональ экрана 5 дюймов) и дороже (19 990 рублей), зато имеется слот под карту памяти и основная камера на 13 Мп. Да и бренд широкому покупателю более известен, что также играет не последнюю роль. По толщине, правда, гаджет не сравнится — здесь у нас уже 6,7 мм.

Fly Tornado Slim

Если же рассматривать ультратонкие смартфоны, конкурентов у аппарата гораздо меньше, а точнее, ровно один. Речь идет о Fly Tornado Slim. В отличие от Micromax, гаджет получил процессор MediaTek MT6592, так что лишился модема LTE. Объем оперативной памяти тоже меньше — всего 1 ГБ, а толщина на 0,05 мм больше. В результате Fly Tornado Slim выглядит более бюджетным аналогом и стоит, соответственно, дешевле — 11 990 рублей.

Не нужно также забывать о множестве китайских гаджетов, которые предложат и толщину меньше, и производительность выше. Вот только цена их в пересчете на рубли оказывается немаленькой. К примеру, Gionee Elife S5.1, который явно был предком и Micromax Canvas Sliver 5, и Fly Tornado Slim, обойдется на всенародно любимой площадке AliExpress приблизительно в 14 000-15 000 рублей. Стоит ли заигрывать с «настоящим китайским качеством» в связи с отсутствием гарантийного обслуживания или проще доплатить — каждый решит за себя.

Вывод

Micromax Canvas Sliver 5 оставляет впечатление очень несбалансированного смартфона. Под корпусом, который сделает честь представителю среднего сегмента, прячется начинка бюджетника. Из-за этого и возникнут проблемы при поиске потенциального покупателя. Ультратонкий корпус, привлекательный дизайн, производительность — пока что компании предлагают нам только два из трех этих достоинств. Если самую малость сместить свои требования, мы получаем множество альтернатив для данного смартфона, но если придерживаться их, он сразу вырывается на первый план.

Как мне кажется, гаджет отлично подойдет в качестве подарка для девушек и женщин — в их руках тонкий и легкий телефон будет смотреться на удивление органично, да и под ежедневные задачи производительности платформы хватает с запасом. Внешний лоск здесь также будет полностью оправдан. Но вот даже юного богатыря, в чьих больших руках разместится Micromax Canvas Sliver 5, воображение попросту отказывается представить. Конечно, это всего лишь две крайности, но стоит ли жертвовать производительностью и деньгами ради тонкого корпуса и приятного внешнего вида?